打印

做念佛人的好榜样

做念佛人的好榜样

人只要不操心,一心向佛,身心健康,那就是非常好的榜样,为什么?真正看到念佛人的好样子。认真学习经教,经教也不要刻意去学,刻意去学又错了,学多少算多少,听一堂经,我听懂二、三句就很受用,不必要统统会,我又不是去复讲,讲给别人听。

早年我初出家没多久,凤山莲社煮云法师(老朋友)找我到凤山讲经,一个月来一次,讲一个星期,我讲了不少年。有一个老太太,年岁很大了,每一次都来听讲,每一次写个二、三句她所听到的。

我讲完之后,她就拿那个笔记本来给我看,问我这个对不对。以后她出了一本书,听了好多年的,那就是她的心得。很用功,老实念佛。这就很好,不一定要听多,你听懂的这几句,听得很受用,你就好好学习,这样就好。

所以决定不能够轻视,决定不能够改变法门。尤其到病重的时候,念佛不行,念佛还是要看医生,或是搞密搞其它的方法,你全错了。尤其现在这个乱世,乱世妖魔鬼怪特别多,冒充佛菩萨来骗你,这个法子好,那个法子好,把你全部都给扰乱了。

如何能够不受魔来扰乱?你不动心他就不会来扰你。我心上只有阿弥陀佛,其它经我们也印,为什么?想要的人很多,他要什么我们就送什么,恒顺众生,随喜功德。

我们印《大藏经》是保存法宝,希望法宝在zai 难当中不会完全失传,到处都有。zai 难不会把地球全部毁灭,总还要留一部分地方,所以我们到处去赠送,每个地方都有保存,这个就好,为正法久住。对自己为求生净土,为亲近弥陀,这是我们的正念,其它的全都随缘,没有自己的意思,干什么都好。


诸位总要记住,生死轮回是每况愈下,一世不如一世,一世比一世苦。怎么晓得?我们也不要想过去世,也不必考虑未来世,就想想这一生,你就会明白这个事实真相。

我们在一生当中,起心动念、言语造作,是善多还是恶多?如果一生当中,起的恶念多,看人不顺眼的多,顺眼的少,善念少,来生的果报当然是恶多于善、苦多于乐,一定的!总要记住:心净则土净。接触外面社会,外面人事纷纷来扰乱,对我们来讲是很大的恩惠,为什么?我们在这个境界里面,时时刻刻考验自己功夫得不得力。

你六根接触外面的境界,心里生烦恼,功夫不得力,那是菩萨,那是老师,他来告诉你:你不行,功夫不得力!面对这些人与事,不着相、不动心,很清净,那他就告诉你:你的功夫得力了。所谓“历事练心”,在一切境界当中去练,练什么?练自己的清净心、练自己的平等心。练这个,这就叫真修行。

一个念佛人,如果不修清净平等觉,就跟西方极乐世界不相应。心行不相应,念佛念得再多,都不能往生。

你天天拜佛,身礼佛、口念佛、心想佛,这不错了,样子做得不错,可是你的心里面欲望没断,贪嗔痴慢没断、是非人我没断,处事待人接物还用一个虚假心,就不能往生。

如果你的心真诚、心清净,你不信佛,你也不念佛,你决定不堕三恶道,你来生享人天福报;如果遇到佛法,一念、十念就能往生,为什么?本钱够了。本钱是什么?真诚心、清净心、平等心。

「更下,则如观经所说」,那这是最下根人。《观经》讲的是「恶逆之人」,造作十恶五逆的人,这个都是地狱罪报。「临欲命终,得聆圣教,至心悔改,十念称名,亦得往生」,这是第十八愿讲的,阿弥陀佛的本愿。

这桩事情看起来是好容易,实际上是真不容易。古来祖师大德告诉我们,一万人当中难得有一个,为什么?头一个,临命终时头脑清楚,这一桩事情就很难得,多少人到临命终时迷惑了,连家里人都不认识了。

那如果是有老年痴呆症的时候,那依这就行不通了。你就晓得临命终时头脑很清楚,这个太难得了,这头一个条件你要有;正在这个时候遇到念佛的朋友,劝你念佛求生净土,你有没有机会碰到这个人?

有机会碰到,他给你说,你相不相信、你肯不肯接受?你家里人同不同意?所以一切缘都具足,真难,真不容易!

佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

「大势至菩萨」名号的含义

“大势至”这个名字,它是直接跟光明联系在一起的,大势至菩萨叫“无边光”,有的称作“无边炽盛光”。他全身的光明可以遍照十方微尘数刹,具有紫磨真金色。

大势至菩萨在因地是以智慧来选择它的法门。在他成就等觉菩萨的果位时,他就以智慧光明普照一切,使他方世界六道轮回的众生,尤其是堕在三恶道的众生,得到光明的注照。受到光明注照的众生就能够休止所遭受的剧苦的刑罚,离开三恶道,投生善道,最终往生西方极乐世界,快速成佛。所以从这个意义上来说,大势至菩萨是以光明来自利利他。所以大势至菩萨以这种智慧光明的力量著称。他在行走的时候,十方世界都有六种震动,地动震动的当下,就有五百亿的莲华涌现出来。当这个菩萨坐的时候,这个七宝国土也一时动摇,全都摇动。所以说大势至菩萨有极大的力量,有极大的势能威德摄受力,大势。

大势至菩萨这个名号,它是依照什么来建立的呢?是依照它的德用来建立的。你看西方三圣的左右胁士,比如说观世音菩萨,它的名号也有它的意思:就是观照世间呼救的声音,来给予及时的救度。在因地当中,他观照“返闻闻自性,性成无上道”。所以说每一尊菩萨名号的建立一定是有他的意思的,不是简单随便叫一个名字。“大”,大方广的“大”,什么才能称得上大?其大无外,周遍法界,那是唯有心性才能称之为大。本觉妙心就是如来藏,如来藏里面才具有极大的势能。

“至”有止的意思,止于至善。止就是安立的意思,就叫忍、忍可的意思。怎么叫“势至”?我们在后面看到,大势至菩萨开发心性的势能是用什么来开发的?是通过念佛开发的,以念佛心入无生忍,这无生无灭的涅槃才有着巨大的势能,他是靠着念佛的这把金钥匙打开的。

从静态的角度来看:这个“至”就是安立忍可,止在这涅槃的境界——如如上。如果从动态来看,他透过念佛这种开发内心般若智慧的行持的力量,就能够使他到达如来地。到达如来地的第一步是到达西方极乐世界。西方极乐世界就是如来或者说涅槃的常乐我净的境界。那么从这个意义上来说,唯有念佛一法令它开发到达。如果我们每一个行人都能够以念佛心入无生忍,在果地上又能以智慧光摄受念佛众生往生净土,那么他也可以成为“大势至”。从这可以看出,“大势至”这一名号是从它的德能来立名的。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP