打印

洛桑陀美金刚上师:正行的佛弟子要爱国爱教

洛桑陀美金刚上师:正行的佛弟子要爱国爱教

做人首先得有感恩之心,对于所有给予我们帮助的人我们都要感激,作为佛弟子更要懂得感恩。佛教中特别强调要感恩,感恩我们的父母,给了我们生命,使我们有个暇满的人身今生能够学佛、修法。感恩我们的师长,尤其是教授我们佛法的善知识,使我们明白佛法的道理,懂得取舍因果,使自己能够生生世世的获得快乐,远离痛苦。更要感恩我们的国家,我们国家信仰自由的宗教政策,我才能够出家,穿着法衣,我们国家和谐、安定、发展,佛教才会发展,有更多人信仰佛教。生在这片国土,就要爱我们的国家,希望我们的国家越来越好,越发展越好,希望我们的人民生活越来越幸福。作为佛弟子,要牢记得国家对我们的恩情,规范自己的言行,要维护我们国家。作为一个人,首先都要懂得感恩,何况作为一个佛教徒?更要时刻怀有感恩之心,生起感恩之情。

    作为佛弟子自然要爱教,我们聆听佛陀的教导,得到法语甘露,就要爱我们的佛教,怎么叫爱教?以佛法的戒律严格要求自己,使自己三门清净,尤其是我们的心要正直、清净,要懂得感恩,感谢父母、师长、国家以及众生对我们的恩情,要把感恩之心放在第一位,我们要为护佛教的团结,佛陀根据众生的不同根基讲了不同的法,但都是佛陀的教法,都是众生所需要的。我们自己的根基不够的时候,有的佛法理解不透的时候,要检讨自己、忏悔自己。不能由此来诽谤佛法,造成佛教内部的分裂。作为正行的佛弟子都要维护佛教的团结,不论小乘、大乘、金刚乘,显宗、密宗,都是佛陀的教法,都有清净的法脉传承,都是祖师大德们历尽艰辛、坚忍种种困苦,使佛法一代一代的传承下来。我们现在有幸听闻佛法,要感恩佛菩萨的慈悲,感恩祖师大德的恩情。

    大乘佛法中把所有的众生都当成自己的母亲,所有的众生都做过自己的母亲,母亲对自己最爱护,恩情最大,母亲为自己孩子牺牲最多,成佛不为自己,是为了救如母的众生,所以对一切众生都要感恩、爱护。正行的佛弟子内心当中满是感恩之心,满是热爱之情,自己的言行处处爱护一切,爱护众生、爱护我们生活的环境、更要爱护我们的国家,爱护我们的佛教事业。

不论信仰不信仰佛教,都得坚信因果,因果的道理是自然的规律,不论相信不相信它,它都在发挥作用。作为一个佛教徒一定要相信因果,因果是佛法中最根本、最基础的道理,佛法中所有其他的理论都建立在这个基础上。什么叫“缘起性空”,因为没有自性,所以更要重视因果。种什么因,就得什么果。

    为什么很多人学佛那么多年了,自己的进步不大,有的人还在退步,平时说的很好听,给别人讲的很动听,但是自己一遇到境界不行,做不到,自己的贪心、嗔恨心、妒忌心全部出来了,心里不平衡,处处以自我为主,为什么会如此?没有真的生信,经论上所讲的自己不信,不信因果,觉得因果看不到摸不到,对因果怀疑,自己不能完全相信但却很愿意给别人说,给别人讲。

    一般情况都是三世因果,或是几世的因果,现世所得到是前世或是前几世造下的因,只有特别的情形,才会现世种因,现世感果,这种情形是善或恶的行为力量非常的强大,所以现世感果。因为现世中我们都忘记了前世的事情,所以会有怀疑。

    我们现在为什么会有种种的不如意,有的人很贫穷,那是以前的生世很吝啬,不去供养三宝,不去布施贫困,所以今生贫穷,有的人却非常的富裕,成为千万富豪、亿万富翁,那是因为人家累生累世都在供养、布施,我们知道这个因果道理后,不要去嫉妒人家,去仇富,要想自己有财富,就从现在开始学会上供下施;有的人有智慧,很聪明,那是因为以前生世中,人家进行过法布施,去教导人家行善,给人家讲佛法的道理,所以今生很有智慧;为什么有的人头脑好像不怎么灵光,学经修法记不住,也很难理解其中的意思,因为以前生世中,不修慧,不喜欢读经论,看到经论心里不欢喜,所以会智慧欠缺些;有的人为什么身体很好,很少生病,又长寿,因为人家一直爱惜众生的生命,保护众生的生命,或者在众生的生命受到损害时进行过无畏布施,相反有的人身体很差,总生病,有的病痛又非常严重,自己很痛苦,因为自己总去伤害众生的生命,没有仁慈心,所以自己要受这样的果报,有的人家庭不幸福,自己的伴侣对自己不好,或是自己的丈夫或妻子有了外遇,是因为两个人的缘分不好,前世结了恶缘,或是自己以前生世破坏过人家的家庭和睦。有的人不论做什么事业,都很困难,总会受到阻碍,因为以前总和别人结恶缘,不结善缘,所以就会如此。

    我们要信因果,没有自己以前造的因,现在绝不会感得相应的果。现在我们所得到的一切,我们所享受的生活,我们能做到的事业,都是有因果在的。学佛后,就要坦然的接受现在的果,怨天尤人没有用,只会使自己痛苦。看到别人什么方面好,去妒忌也没有,这样又种下新的不好的因,又会感得相应的果。自己心里渴望得到的,怎么也得不到,心里痛苦,放不下,心里不平衡,也没有用。要想得到,怎么办?从现在开始,懂得因果的道理,从因上下功夫,种下相应的善因,就一定会感得相应的善果。

有的人看了几本书,自以为懂得挺多,心里有很多想法,但这都是修行上的障碍!刚开始时都会这样,我以前也是这样,后来才知道都是自己制造的障碍。因为看的东西多,需要思维的地方就多,怀疑的地方也多,这是修行上最大的障碍。所以不用有那么多想法,也不要有那么多怀疑,只要一心一意,就能修成!

    佛法是从恭敬心和信心里得到的。如果没有恭敬心,没有信心,即使你再聪明,书看得再多,光盘听得再多,也没有用;你的上师是法王,你修行的地方是五明佛学院,对你来说也没用。因为你对这些法没有信心。什么叫没有信心?就是没有兴趣。你很早就知道佛法,并接触过佛法,但你没有学修,这就是对佛法、对自己的信心不具足。

    对自己没有信心的人,无论做什么都不会成功,既不会有世间的成就,也不会有出世间的成就。天天马马虎虎地过日子,活着没信心,死了没决心,这种人同傍生没有什么区别。吃喝玩乐谁都会,蚂蚁、蚊子、苍蝇、蟑螂都会。它们饿了也会吃,冻了也会取暧,困了也会找地方休息。苍蝇、蚊子天天飞来飞去,也是为了吃,它们也没饿着,冻着。你能脱离轮回,摆脱痛苦,解脱成佛,能救度更多的众生,才算是真正的人。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

学佛不能仅在表面上下功夫,得从内心上下功夫,在日常的生活中用功夫,磨练自己。把所学的佛法用在实际的生活当中,否则就是纸上谈兵。

    不是把自己关在屋子里,一动不动,在那里念佛念咒就在修行,对自己的家人也不管了,生活也统统不顾了,饭也不做了,孩子也不管,家务也不收拾,父母也不照顾,然后一个人修法,别人说什么都不顾,自己也非常有理由:这是把一切都放下,专心念佛修法。觉得这样最清净,要是遇到些事情占用自己的时间,心里就很烦躁,认为耽误自己的修行,影响自己的进步、解脱。没有学佛前,对自己的家人和朋友还是很友善,很照顾,学佛后完全变了,把自己封闭、隔绝起来。

    这样不是学佛,这样做是与佛法的精神相悖的,这样不论修多长时间都修不好,不能进步,即便觉得很清净,那是暂时的,时间长了,家人就会反对你,朋友反感你,你想修法,就会受到家人的阻力,还会与家人产生矛盾。

    佛法精髓是慈悲,我们要学佛,就要学佛法的精神,不是进行表面的形式,慈悲从哪里开始,从我们身边的人开始,首先就是自己家人,对自己的家人进行照顾,让我们家人欢喜,觉得佛法真好,原来我们脾气不好,现在改好了,不发脾气了,原来不愿意承担家庭责任,现在主动承担了,原来总去埋怨家人,现在不埋怨了,转变成感恩,感激家人对自己付出,这样家人就会支持你,会赞叹你,慢慢的也会跟你去学佛,至少也会支持你学佛,不会再反对你。然后就是对待我们的工作,以前在工作中不愿意奉献,多干一些就抱怨,对同事也不友善,怀有戒心,常常算计或者运用心计,背地喜欢说别人的坏话、闲话,现在改了,多去奉献,多去帮助别人,不再那么爱斤斤计较,这样大家都会喜欢你。再有就是每天都慈悲的对待所有遇到的人,能够相遇就是有缘,没有缘分遇不到,我们在每天待人当中,修慈悲,修忍辱,修布施、修宽容。遇到来欺辱我们的,因为一点小事,骂我们几句的,我们修忍辱,忍得下怒火,不去回人家几句;遇到可怜凄惨的人,我们修悲心,可怜他们,希望自己有能力能够帮到他们,使我们的内心柔软;遇到喜欢占便宜的人,我们修布施,不和他们计较;遇到曾经损害我们的人,我们修宽容,以德报怨。这样每天才是真正的修行,每天都在进步。

    每天有条件就抽出一定的时间专修自己的法,这个法要坚持不断,天天都要修,修法时要专心致志,全神贯注,就算每天修法时间不长,也会有很大的收益。我们在修法的时候,发心不是为了自己,是为了一切众生快乐幸福,修法也回向给一切众生。

    我们平时的生活该怎样还怎样,学佛后,该做的事情更要积极去做,我们在外在的行为上要做的更好,但是内心不要贪着。清楚明白一切都如梦幻一样,都是假的,统统都放得下,不必太较真,不必太认真,我们为什么有那么多烦恼,就是内心中把一切都太当真了,放不下,其实所遇的人也好,事情也罢,都是来来去去的,一定的时间、地点、原因相聚,然后又分离。内心把一切放下,才会自在。

    这才是真正的修行,在每天的生活中用功夫,磨练自己,提高自己的境界,真正的功夫都在尘世中练出来。我们生活在尘世中,把尘世当成一个的道场,来提升我们,使自己进步,每天所遇的人和事都是在帮助我们进步的,所以我们也会时刻欢喜。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP