打印

无论干什么都能成佛,法无定法,不是一定要执着停留在读经、一定要拜佛

无论干什么都能成佛,法无定法,不是一定要执着停留在读经、一定要拜佛



净空法师《**净土大经科注》第338集 2013年6月20日讲于斯里兰卡弥陀精舍

最后他到猎人队去当伙夫,替猎人烧饭,做厨房,猎人吃肉,他吃肉边菜,十五年,这个十五年他的功夫不断向上提升。所以我们晓得,在黄梅舂米、破柴,那就是他在那里修禅;猎人队十五年他也是在参禅,大修行人,这个就是贤首国师《妄尽还源观》里头“四德”的第一条,“随缘妙用”。无论干什么都能成佛,不一定是一定要读经、一定要拜佛,不是的,在所有境界里面你看破了、你放下了,就成就了。一切境界他知道心是一切法,法是一切心,心、法是一不是二,执着、分别、起心动念没有了,他练这个东西。无论在生活上、工作上、待人接物上,学什么呢?不起心、不动念、不分别、不执着,他修的这个。所以一切没有学过的东西,你问他,没有一样不知道。

前面我们读过,“观一法即一切法”,“一法”是心,“一切法”是境界,境界是假的。从哪里来的?心现的。一即一切,这是“假观”,在这个“假观”里面得清净心。再观一切法即一法,一切法是万法,一法是心,这叫“空观”。“空观”破见思烦恼,“假观”破尘沙烦恼。“中观”是“非一非一切,而一而一切”,心境一如,心境不二。心地清净了,心境都不存在了,统统放下了,这就是大彻大悟,这就是明心见性,这个得到彻底的解决了。“中观”破无明,证法身。

真如、实相、自心、自性、本性都是一个意思。所以性在哪里?性在相中。别人问你,你明心见性,性是什么样子?我们现在也知道,随便举一物都是。我们有没有真的见到性?没有。我们学习的是常识,佛学常识,不是真实智慧。

真实智慧是什么?必须把妄想、分别、执着统统放下,那个时候随拈一法就是。为什么?你的心清净平等觉,一丝毫染污都没有,一丝毫分别都没有,这时候才一切皆是。如果心里头还有是非人我,那一切皆非,你闻到佛法也不是真的,也是假的。所以《金刚经》上说得好,「法尚应舍,何况非法」。你统统舍掉,舍得干干净净,经上所说的这些东西就在现前,你才真见到了。那个管用,那在一切法里头得大自在。

这个话讲起来容易,做起来真难!我们这一生有没有指望契入境界?有,有指望,只有一条路可以通,念阿弥陀佛。八万四千法门,那些法门你都走不通,都有障碍,你没有能力突破,只有这一门,你有办法。但是要要求什么?一心专念,专注到极处,心里面除这一句阿弥陀佛之外,其它的统统都没有了。

所以「烦恼无尽誓愿断」,无尽的烦恼,不断自己没有了。因为你只有阿弥陀佛,其它的都夹杂不进去,不断,自己断了。无量劫来生生世世所造的无量无边的罪孽也没有了,只有阿弥陀佛,其它都没有了。要念到这样的专注,把烦恼念掉了,罪业念掉了,习气念掉了,生西方极乐世界实报庄严土上辈往生。先决的条件没有别的,我真相信。有一丝毫怀疑就不行了,功夫被破坏了,决定不能怀疑。

大小乘里头佛都常讲“制心一处,无事不办”。你遇到什么障碍、困难和问题,只要你把心集中在一处,问题就解决了,为什么呢?真相大白。心乱了看不到真相;心清净了、定了,真相就现前了。真相是什么?“凡所有相,皆是虚妄”,“一切有为法如梦幻泡影”,这是真相。真相明白之后,你在一生当中,生活里面、工作里面,一样跟大家穿衣吃饭、工作应酬,你跟别人不一样。别人起心动念、分别、执着;你呢,不起心、不动念、不分别、不执着,那是什么?佛的境界。佛的境界跟凡夫的境界不是两个境界,一个境界,用心不一样。凡夫用的妄心,境是虚妄的,那个心也是虚妄的,他不是真心。真心能现,能生能现,这个物质现象,真心能生能现;妄心呢,妄心能把它改变。真心所现的就是实报庄严土,那是真心所生所现的,加上阿赖耶在里头,就起变化了,把实报土变成四圣法界,把实报土变成六道轮回,变质了。所以经上讲得好,我们过去看到的时候不能完全体会,“唯心所现,唯识所变”。我们今天的境界是“心现识变”,脱离阿赖耶识,那就是只有“心现”,没有“识变”,那就是实报土,所以叫一真法界。把这个事实真相搞清楚之后,我们才真正懂得惠能大师所说的智慧、德相现前,与学经教,与认识字、不认识字没关系,真没关系。

惠明没有出家之前是将军,四品将军,这是有武功的人,找到了。他一看到追上来了,没办法,把衣钵摆在路旁边,就给你吧,人赶快躲起来。惠明这个时候看到衣钵在,去提,提不动,他马上就觉悟了,提不动肯定护法神保护他。所以念头立刻就转了,转过来了,叫着“行者”,大家称惠能为“行者”。说“行者、行者,我是来求法的,我不为衣钵”,这就出来了,出来给他说法,果然他开悟了,惠明是第一个得度的。你看在五祖会下那么长的时间,天天闻法不开悟,为什么在惠能会下开悟呢?那是真诚心、恭敬心,不是别的。印祖讲的“一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益”。一个将军连衣钵那个东西,居然提不动,这就晓得那不是凡人,衣钵应该是他的,五祖没有看错人,真诚、恭敬心升起来了,求法的心升起来了,这几句话当中他就开悟了。开悟之后,路上碰到追的人,告诉他,这一条路不要追了,没有,我都看过了,让能大师平平安安的躲过了这些寻找他的人。

  这佛经上有说。世尊在世的时候,佛都有四土,常寂光土、实报庄严土、方便有余土、凡圣同居土,凡圣同居土就是六道轮回,方便有余土就是四圣法界。释迦牟尼佛有实报庄严土、有常寂光土,就有弟子向佛请教,你老人家的实报土能不能现一些给我们看看?佛就答应了。

佛是盘腿坐在那,把一个腿拿下来,脚趾按到地下,大家一看,这个世界山河大地都是七宝庄严,跟佛说的极乐世界没有两样。这是世尊用神力现他的真正的报土,他那个座位是金刚宝座,菩提树是众宝所成,不是草垫的座子,我们凡夫看不出。佛把腿再盘起来的时候又恢复原状,那个境界像作梦一样,一下就没有了。

这说明一桩什么事情?佛实在讲是住实报土。在我们六道,六道只是化身、应化身,不是真身。报土里面的如来不是三十二相八十种好,身有无量相,相有无量好。这个东西不稀奇,不是释迦牟尼佛一个人有,佛告诉我们,一切众生个个都有。只要你把烦恼习气障碍放下,你就是,你就是佛,你住的地方就是实报土。

阿罗汉住的地方就是清净世界,净土。六道凡夫严重的染污,这个染污就是自私自利、名闻利养、贪瞋痴慢,干的都是杀盗淫妄,你居住的就是现前变现的秽土。统统是心现的,心现识变,谁的心?自己的心。

我们到极乐世界,千万要记住,是自己的心变现的净土,跟阿弥陀佛变现的是一样的净土,这才是事实。我们自己不会变,阿弥陀佛把榜样放在那里教我们变,我们的念头跟他的念头一致,境界就现前。

所以四十八愿要熟,要把四十八愿变成自己的本愿,你就很容易见到极乐世界,因为极乐世界确确实实是弥陀四十八愿功德之所成就。四十八愿就是阿弥陀佛的意念,我们的意念跟他一样,非常容易相即相入。



 
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP