打印

见性在十法界可以同时现无量身

见性在十法界可以同时现无量身

如果见性了,见性就是性德起作用,你在十法界可以同时现无量身,像观世音菩萨千处祈求千处应。同一个时间,一千处、一万处、无数处有感,他同时能应,应的时候现种种不同的身,因为随众生心应所知量。我们能想到,我们在因地无量劫来,在六道里头生生世世跟多少众生结过缘,这个缘里头有善缘、有恶缘。

只要是有缘的众生,跟你就格外的亲切,他遇困难的时候,起心动念求佛菩萨帮助,这个信息你立刻就收到。他想求观世音菩萨保佑他,你就能现观世音菩萨;他求地藏菩萨,你就能现地藏菩萨;他求鬼神,你也能现鬼神的身,随他的愿。法身菩萨有这个能力,阿罗汉、辟支佛都有,范围没这么大。法身菩萨真的遍法界虚空界无处不现身,随心应量,当处出生,随处灭尽,真的,不是假的。

「一毛一尘之中,无边剎海」,剎是佛剎。一个佛剎,我们假设吧,是一个大千世界;一个大千世界,黄念祖老居士告诉我,多大?十亿个银河系,这一个佛剎。

因为一个佛剎是三千大千世界,他先讲单位世界,单位世界是什么?单位世界是银河系,一个银河系是一个单位世界。一千个银河系,这叫一个小千世界;再以小千为单位,一千个小千世界叫一个中千世界;再一千个中千世界叫一个大千世界。

所以,一个大千世界是一千乘一千再乘一千,十亿,这是一尊佛的教化区,叫一佛剎。无边剎海,用海做比喻,比喻广大,佛剎有多少?无量无边、无数无尽。这么多的佛剎在一毛端里面,在一微尘里面,这是无法想象的,是真的,不是假的。

我们读《华严经》的时候读到这些经文,经文里还告诉我们,什么人能够到微尘里面的剎土?普贤菩萨,普贤菩萨做代表。于是我们就联想到了,经上佛常讲八地以上,八地以上的菩萨就有这个能力。

这一微尘里面有无量佛剎,每个佛剎里头又有无量无边的众生,每个众生都还有微尘、有毛孔,那个里面是不是又有无量无边佛剎?是的,重重无尽。这科学真的做不到。科学能够发现一微尘里面能容纳很多的东西,这个东西相信。

这一粒微尘里头有全宇宙,一个信息都不漏,一个物质现象都没有丧失,全在这个里头,已经是不可思议了。微尘世界里头还有微尘,那个微尘里头还有世界,我们中国古人有两句话说,「其大无外,其小无内」,没有内,没有内就是重重无尽。可见得这个境界我们古老的祖宗知道,要不然这个话他怎么说得出来!

「手中常出无尽之宝,庄严之具,一切所需最上之物,利乐有情。」是不是真的变现这些东西?不是的,这些话里头有很深的意思,就是密意在其中。释迦如来当年在世,住世八十年,中国人算虚岁八十年,讲经说法四十九年。

我们要问,释迦世尊身口有没有常出无量妙香?肯定有。我们人没有闻到,诸佛菩萨闻到,声闻、缘觉闻到,诸天天神、天龙八部他们闻到,这个不是假的。释迦的手有没有常出无尽之宝?有,身口意都有。无尽之宝是什么?是经教。无尽之宝不是他给我们的,是我们自性当中流露出来。

我们自性为什么会流露?自性本来迷了,世尊帮我们开悟,将我们这个迷关打破,帮助我们破迷开悟,自性里无尽的宝藏就流出来了。是这个道理,这里头没有迷信。无量的智慧、无量的德能、无量的才艺、无量的相好,自性里头本自具足,只要一打开,它就向外流,这不是假的。

虽然你发的大慈悲心、怜悯心,我要救苦难众生,就像人掉到水里面去,快淹死了,我要救他,下水去救他,也不知道自己会不会游泳,如果自己不是游泳高手,下水去了白送一条命。我们到极乐世界是去干什么?学本事,学救度一切苦难众生的本事。我到那边学成功了,再回来度众生,不迟!

众生还在六道搞轮回,我们来帮助他,不迟,这个道理一定要懂。不到极乐世界,想度众生,佛经上说的「无有是处」,没这个道理。我们想学,学到圆满,经教学圆满也得极乐世界,经教太多、太深,我们在这个世间寿命有限,时间不多,没有那么多时间来学习。

到极乐世界,第一个好处就是无量寿,寿命长久,有的是时间。又何况极乐世界修学的环境是最理想的环境,不但亲近阿弥陀佛,而且能同时亲近十方一切诸佛如来。自己没有离开阿弥陀佛,分身去了,能分无量无边身,同时亲近无量无边诸佛,供养修福,闻法开慧。

到极乐世界,确确实实是福慧双修,这个要知道。极乐世界没有别的事情干,就干这桩事情,修福、修慧决定没有中断的时候,进步快,不会退转,一生圆成佛道。

佛法没到中国来,老祖宗传给我们这些伦理道德,全是性德,都是自性流露的。这个东西不深,讲清楚了,人人都会懂,它才起作用。五伦是讲关系,人与人的关系,人与环境的关系,人与天地鬼神的关系,都说清楚了。关系应该怎么相处,那就是德行。

关系是属于道,是自然的,不是人创造的。如何将这些关系落实在生活,这是德。父子是道,亲爱是德,父子有亲,亲爱是德。遵守道德,永恒不变,你过的这个生活就幸福美满,天人的生活。

君臣有义,君臣是道,领导与被领导,这自然的,君仁、臣忠这是德。夫妇有别,长幼有序,朋友有信,这里头有道、有德。道德里头有五种是决定不能够缺少的,须臾不可以离开的,从起心动念到言语行为,就是五常,常是永恒不能变。

这五常是仁、义、礼、智、信,在佛家讲就是五戒。《左传》上说「人弃常则妖兴」,这个意思是什么?人要把这五常丢掉了,这五个字没有了,这个社会上就是妖魔鬼怪。不仁、不义、无礼、无智、无信,这现代社会。人做好才能生天,做人就这五个字,这五个字没有了,不是人,将来到哪去?三恶道去了,这多重要!所以这全是属于性德。

念头可以改变物质,这个在几年前我们看到江本胜博士做水实验,发现物质跟人的念头有关系。我们的善、我们的恶它知道,它会随着我们念头产生变化,江本博士实验出来的。这个实验被我们的悟平法师在网络上看到了,她下载拿给我看,四张。我说赶紧跟他联系,这个实验对我们有用处,证明佛经所说的没错。

邀请他到澳洲来做报告,他就真来了,对我们的接待很满意,我们就交了朋友。我到东京去的时候,两次去看他的实验室,听他的报告。真管用,证明祈祷有力量。琵琶湖那个地方一湾臭水,一次祈祷,六个月干净,六个月之后就又恢复了。我告诉他,你最好两个月去祈祷一次,它不就可以长期保持干净吗?证明祈祷是治标不治本。治本是什么?人的念头改变过来,这是治本。所以,教学标本兼治,地球现在这么多zai 难,我们有办法来应付,会把它变好。

「蕅益大师赞本经云:绝待圆融,不可思议,《华严》奥藏」,奥是奥秘,藏就是藏的意思。「《法华》秘髓」,精髓。「一切诸佛之心要,菩萨万行之司南」,就是指南,「皆不出于此矣。是故本经称为称性之极谈也」。蕅益大师在《弥陀经要解》里头的赞叹,称《无量寿经》是绝待圆融。绝待,我们一般人说绝对,绝对圆融不可思议。佛说这部经没有思,没有议。思是意业,议是口业,这个意思就是说,佛讲这部经不像我们凡夫要通过思考,通过思考就是思,我想的,佛没有通过思考,佛也没有通过研究议论,没有,自自然然就流露出来了,这叫称性。

是自性当中自然的流露,妙不可言。所以它是《华严》的奥藏,《华严》的奥秘,《法华》的秘髓,奥秘,是自性的奥秘,宇宙的奥秘,这是这部经。现在人讲揭秘,把宇宙的奥秘把它揭穿,把它揭开,那就是宣讲。宣讲就是揭开,如果你没有入这个境界,你就没有能力揭开。要什么样的能力才能揭开?要不可思议,你就能揭开它。因为佛说这部经是不可思议里头流出来的,我们也有不可思议。

换句话说,不起心、不动念、不分别、不执着,你去读这部经,研究这部经,学习这部经,演说这部经,就跟自性的奥秘相应,你才能懂。如果你有分别执着,你决定听不懂,你决定看不懂。离开分别执着你能够看懂,你能够听懂,但是是解悟,不是证悟。也很了不起!怎样才证悟?证悟必须不分别、不执着,也就是把起心动念放下,你就能证入。不但圆满透彻的理解了,你跟它融成一体,你得到圆满的受用,这叫成佛,这叫证得佛果。

由此可知,这真不容易!它是一切诸佛的心要,是诸菩萨万行的指南。现在怎么样?统统浓缩在这部经里头,那这部经是《华严》中的《华严》,《法华》中的《法华》,这个经真正是,不但是释迦牟尼佛所说的第一经,也是十方一切诸佛如来所说的第一经,所以称它为称性极谈。极谈是说到极端了,再没有了,全说出来了。


文摘恭录—净土大经科注


[ 本帖最后由 普见 于 2013-6-28 22:02 编辑 ]
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

极乐世界很特殊,它那个特殊是阿弥陀佛制造的,阿弥陀佛依凭性德成就的西方极乐世界,这个经上讲得很清楚。这个经上讲极乐世界的历史,讲阿弥陀佛的生平,他的历史。这个要讲到十五劫之前,大劫,十五大劫之前,阿弥陀佛那时候是出家人,法藏比丘,他是国王的身分,世饶王。当时在世的有一尊佛,自在王佛,他跟他学佛、跟他出家,国王放弃了,跟他出家。


当然他的根性不可思议,在佛前发四十八愿,请佛给他做证明,四十八愿愿愿都是度众生。度什么众生?这个地方讲了,六道里头苦难众生,就是罪苦众生,以这些人为主,帮助他们回归自性。这个大愿不得了,多少菩萨都疏忽了,都没想起来,他想起来。


愿发了,五劫的时间修行,修什么?每一愿都要兑现,五劫修行,四十八愿愿愿兑现了。极乐世界怎么来的?是阿弥陀佛本愿、修行功德之所成就,极乐世界是变化的,是大愿、修学功德之所成就,自然变现出这个境界。


这我们能相信吗?能,为什么?我们有类似的。你们同学们都作过梦吧?梦中境界是什么人设计的?有没有人设计?有没有人去建造?没有。由此可知,梦中是心想自然变现的。


极乐世界是怎么变现的?是阿弥陀佛本愿、五劫修行自然成就,没有人设计,也没有人施工。因为他心太好了,心变现的,佛在经上常讲「一切法从心想生」,极乐世界是阿弥陀佛心想生的。所以我们承认,因为梦境是这个样子。


佛告诉我们,我们这个世间,像欲界天的他化自在天、化乐天,完全是福报所变现的。一切善心、福报变现出来的境界,也没有人设计,也没有人施工。我们这个世界有。色界天跟无色界天那是更大的福德,清净信心修福所变现出来的境界。


为什么变得这么好?那是自性不思议的功德,就是惠能大师讲的本自具足,自性里头本自具足。你只要用善心,决定是善境界,你意想不到。你想怎么好怎么好,实际环境比你想的不知道要好多少倍。你造作恶业,地狱也是自己变现的,地狱是不善业力变现的,没有人设计,没有人施工。地狱跟阎罗王不相干,跟一切地神都没有关系,自己业力变现。


所以佛才说,一切法心现识变,这是总说。离开能现的心,离开所变的识,就一无所有,什么都没有。所以《般若经》上说,「一切法无所有,毕竟空,不可得」。我们今天学佛,我们今天修行,要立在这个立足点上,在这个基础上,你成就就快了。这是真正把原始点找出来,是自性的性德。


下面引用《华严.妙严品》经文上说,「一切法门无尽海,同会一法道场中」,这是赞叹《华严》的。一切法门无量法门,谁说的?十方世界一切诸佛如来,不是一尊佛,无量无边诸佛宣说的法门。无尽海是比喻。


同会一法道场中,这一法就是华严海会。我们在此地要晓得,华严海会最后普贤菩萨十大愿王导归极乐,华严的圆满在极乐世界。所以文殊、普贤发愿往生,不但他发愿,还带着华藏世界四十一位法身大士往生净土。


我们说实话,要谦虚一点讲,文殊、普贤两位菩萨带着华藏会上,华藏海会四十一位法身大士到极乐世界去参学,跟阿弥陀佛学习。换句话说,《华严经》上讲的「一切法门无尽海,同会一法道场中」,这一法就是《无量寿经》,就是信愿持名这一法,这还得了!这是事实,有经典做根据,不是随便讲的。


「大疏曰」,这个大疏就是《华严经疏钞》,清凉大师的著作,「如海一滴,具百川味」。海水一滴,整个地球上所有这些河流,水都流入大海,这一滴海水就是整个地球上所有河流里头的水味,在海水的一滴。百川比什么?百川比喻无尽的法门,就是一切法门。海水一滴是比华严海会,华严海会最后都归《无量寿经》、归极乐世界,那这一滴就是西方极乐世界,就是信愿持名的法门。


我们要这样去体会,你对于净宗法门才真的认识。真认识之后你就不会改变念头,你就晓得,我在这部经上成就,就是成就一切法门无尽海;生到西方极乐世界等于同时生到一切诸佛剎土。这一句阿弥陀佛佛号,里面统摄一切法门,一个法门都不漏。「是为此门之玄义」,玄妙、玄奥。


文摘恭录—净土大经科注(第四十二集)




「生后得果,太顿太高故」。往生之后你所得的果报,是你一生从来没想到,怎么有这么殊胜,这样快速你就成就了。得的果是什么?阿惟越致菩萨,这还得了吗?阿惟越致菩萨,普通人修行修多久?修无量劫。人家修无量劫,你怎么一生就成就?这不是太顿太速了吗?下面说,「五逆十恶,临终十念,即得往生,迳登不退」,这是「太顿」,顿超。「带惑凡夫」,你一品烦恼都没断,「横生彼土,便是阿鞞跋致,位齐补处,故云太高」。你怎么会有这么高的位次?什么叫横生?八万四千法门都是竖生,不是横生。竖是什么?像爬楼梯一样,上高楼,一层一层慢慢上去,到顶点。横生是什么?不必一层一层,从你这一层就出去了,就超越。竖的是讲十法界,六道十法界,十层,你得一层一层往上爬。六道里有三界,有欲界、有色界、有无色界,欲界有六层天,色界有十八层天,无色界有四层天,总共二十八层,你得一层一层往上爬,你才能出得了六道轮回。这个法门不必,一层一层爬费的时间太多,太辛苦了,你就旁边出去,叫横超,这个办法快速、容易。生到西方极乐世界,得阿弥陀佛四十八愿的加持,给诸位说,弥陀所修四十八愿的功德,你到极乐世界,四十八愿每一条的功德你都具足了,你就是四十八愿菩萨,具足四十八愿,不可思议。所以这太高了。

「位齐补处」,补处是等觉菩萨,这个意思就是说,生到西方极乐世界,你不是跟《华严经》的初住平等,不是跟他,不是跟十行平等,不是跟十回向平等,不是跟十地平等,你是跟等觉平等,这你能信吗?跟等觉平等就是跟一切凡圣统统平等。凡圣里头没有比等觉更高的了,你跟最高的平等,跟下面也完全都平等,西方极乐是个平等的世界。「此诚十方之所无,故云独妙」,把独妙的意思说出来了,你看看是真的还是假的。真的独妙,这七条只有极乐世界有,他方诸佛刹土里头找不到。所以称为独妙,称为超胜。「如《礼赞》曰:四十八愿庄严起,超诸佛国最为精。」这是《礼赞》对超胜独妙的赞叹。从哪里来的?全都是从四十八愿里头来的


[ 本帖最后由 普见 于 2013-6-28 22:00 编辑 ]
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP