打印

般舟行法后体悟(荐)

般舟行法后体悟(荐)



  感恩阿弥陀佛,感恩师父加持摄受,让徒弟顺利完成两次比较长时间的般舟行法。在经过两次行法后,有如下几点体悟:

一、听师父的话,依教奉行。俗话说:不听老人言,吃苦在眼前。师父有相当丰富的行法经验,在行法过程中,不但是要听师父的话,其实更重要的是照师父的话不折不扣的去做,才会有得益。(常善:能听会听师父的话是最大的福报。一个没有师父话可听的人,事事都处于不定状态当中,时时都处于有所挂碍当中,更是难免不了疑惑之心。如是心地,绝对不会对应圆满解脱之果报)。 二、当下作临终观想般舟行法中遇到的种种疼痛就好比临终时遇到的身患疾病或四大崩解的痛苦,若此时还不抓紧时间恳切念佛求往生的话,就要见阎罗王了。

(常善:以临终为参照,一切苦痛皆系小事一脏,都处可忍范围之内) 三、破“我”执以往认为般舟行法一日一夜至七日七夜,对我一个凡夫来说简直是天方夜谭,根本无法做到的,现在都一一被我实现了。所以九十天行法或是更长时间行法也都极有可能的。总之,人最不能相信的就是自已了,但往往人最相信的就是自已。不破“我”执,就不能与阿弥陀佛同心同愿同行。

(常善:末法众生我执坚固,坚固不说还自披一层坚固铠甲,任凭如何说都不行。其实关于我的认知是最大的一种业障,无我才是真大福报。一个人如果能够不以我知为据,将自己放在最傻最低的位置,放在随时准备舍身的位置,放在一切交给诸佛菩萨的位置,如是不知能消除多少业障,能抵多少福德因缘!) 四、心地老实,平和在行法过程中,不投机取巧,不回避疼痛,不找捷径,不偷懒,一步一个脚印,至诚接受,至诚忏悔,至诚精进。

(常善:老实平和的心会自然而然的降服许多的业障。可惜多半以上人多半以上的心都不平和亦不老实。) 五、毫不间断的一心称念阿弥陀佛每次遇到疼痛难忍、昏沉厉害或其它状况时,往往就是佛号断掉时。其实佛号就是根救命稻草,只有死死地抓住,才能走出困境见光明。

(常善:痛时在念,昏时亦在念,是谓真念。真正要训练的是痛时在念,不是侥幸自己能够不痛,不是侥幸自己能够不昏。) 六、笃信因果如是因,如是果,因果报应丝毫不爽。天踏下来,地陷下去,普皆无非因果。随因果而受,生大勇猛,只管念佛。

(常善:此业彼业,此受彼受,无非因果,无非要非受不可而已。既然如是,让身受吗,心不受就好?何谓不受?不在意,没好坏就好。南摩阿弥陀佛,信因果亦是甚大修行。) 七、深信般舟三昧殊胜功德,佛力不可思议深信一切宝贝,无过般舟之宝。深信般舟道上十方一切诸大佛菩萨摩诃萨悉在前立,为我一起分担消业,为我加油,为我自豪。深信般舟行人就是众生的福田。深信佛说的一切……

(常善:真正走出来的信心才是真的信心,随喜你真信心的诞生。 随喜菩萨精进行法的功德。菩萨努力,更上层楼,积功累德,莲品增上。) 以上几点体悟若有不当之处请师父斧正指正。阿弥陀佛。

/弟子演觉


 
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP