打印

法性身、法性土

法性身、法性土

往生到极乐世界,得阿弥陀佛真实功德利益的加持,身变成法性身,居住的凡圣同居土也是法性土,这个不可思议。法性土里面,所有一切都不会变化,时间之长,我们知道至少是三个阿僧祇劫,真叫无量寿,这是有量的无量。

可是,也许你不必要三大阿僧祇劫,不要这么长,你的烦恼习气就断尽了,业障也消尽了,你的地位就提升到实报土,在极乐世界很容易的事情,不难。生到实报土就等于说是真的无量的无量,真的无量寿。实报土里面将最后一品无明习气断掉之后,就证得《华严经》上所说的妙觉果位,这是圆满成就了。

这个果位不住在实报土,他住在常寂光,四土最高的常寂光净土,他住那里去了,那真正是无量,不生不灭。所以这条路我们可以走得通,男女老少、各行各业,只要具足善根福德因缘,个个成就。善根,能信、能解,这是善根;真肯念佛求生净土,这是福德,无上的福德;因缘我们有了,我们具足了,我们遇到净宗、遇到这部大经,缘具足了。三个条件统统具足,哪有不往生的道理?哪有不成佛的道理?

德是性德,自性本具的,不是从外头来的,大家都一样,人人都平等,没有丝毫差别。我们修,性德就显露出来;我们不肯修,它就被烦恼掩盖住了。修什么?总的来说就是放下,把烦恼习气统统放下,性德自然流露。

最明显的、最小的,人天的德行,这个不高。在中国,我们老祖宗讲的五伦是性德,不是哪个人创造的,不是哪个人发明的,自性里头本具的。父子有亲,这是什么人建立的?没人。为什么?父子有亲畜生都有。你看看畜生,小猫、小狗,你细心观察,小狗生出来,你看牠母亲多爱牠。

小鸟,你看鸟窝里头,老的鸟照顾很周到,也是怕牠的儿女受到伤害,牠牺牲生命也在所不惜,牠要保护好。在动物里面你都能看到。人哪有不爱儿女的?最明显的是小孩在三、四个月,他不会讲话,你看他的态度、你看他一举一动能看出来,他对他父母的爱,那没人教他。这是什么?天性,这叫性德。

我们得到科学的帮助,如果没有科学帮助,我们对于阿赖耶的三细相总是半信半疑。除非真正觉悟,不是真正觉悟的话,决定是半信半疑,换句话说,你得不到受用,你还是造业。科学的报告把我们这个怀疑断掉了,释迦牟尼佛讲这个东西三千年前,三千年后科学家把它证明了,它是真的,它不是假的。佛说一切法从心想生,这就是所有一切物质现象、自然现象都是从心想生的,心想就是念头,意念。

今天科学家开发了,知道意念有不可思议的能量,这个能量可以改变自己身心,可以改变星球,这么大的力量。能改变星球,当然地球上的zai 难都可以改变,只要我们意志集中,这个话佛也说了,「制心一处,无事不办」,这佛经上都有。你把心集中在一点,什么事都能办,那个能量就非常大。集中在一心那就是定,禅定,禅定里面生智慧,智慧能解决问题,解决问题没有后遗症。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP