打印

达真堪布:人身真实的价值是学佛修行

达真堪布:人身真实的价值是学佛修行

芸芸众生,生存于世,表面看上去是自由自在的,但实际上,都不知道自己有多可怜。在六道轮回中受尽了痛苦,可都还没有受够,还在执着,还在自以为是,自作主张,放不下自我。

    其实,我们人非常的脆弱渺小,但是傲慢心却很炽盛,总觉得自己高于一切。在各种zai 难面前,我们能逃脱吗?你有再大的权力、再多的钱财,在zai 难面前能派上用场吗?那时侯我们连个蚂蚁都不如啊!蚂蚁还有生命,还能在废墟里爬行,而人们连尸体都找不到。可我们还觉得自己很了不起,很有本事似的。

    如果人不学佛修行,和动物没有什么区别,甚至很多地方都不如动物。比如,那些小动物一生下来就能飞,很自由!我们即使爬几个台阶都很费力,气喘吁吁的。如果要去很远的地方,还要靠飞机,要花钱买票,费很大的周折。他们一年四季穿的都是一样,而我们一年四季都在换衣服,早中晚也要换,很麻烦。人都觉得自己很了不起,还认为自己是高级动物,但是吃喝玩乐这方面我们还不如畜牲呢!蚂蚁、苍蝇、蚊子在我们眼里是最微弱的,但是他们也都有自己的生存方法,都有自己的生活方式,都有自己的追求和享受。它们想吃喝玩乐的话,随便到哪里都可以。它们天天飞来飞去、跑来跑去,就是为了生存,为了生活!

    但是要学佛修行,它们都无能为力。要念一句佛号都念不了,很费劲。学佛它们学不了,修行它们做不到,所以它们要解脱、要成佛有一定的难度。佛在经中也讲过,虽然很多佛、菩萨也以动物的形象去利益众生,但肯定是很费力。所以学佛修行是人身特有的价值。如果人没有学佛,没有修行,没有解脱成佛,没有珍惜人身,就失去了人身的价值。

    吃喝嫖赌得不到真正的快乐,世间的这些刺激不可带给你快乐,相反都离不开痛苦,都是痛苦的因、痛苦的果。但是你当时感觉不到,因为陷入进去了。这都是一种刺激,过后对你的身体、精神都有一定的损害。从因果来讲,还要感受很多的恶果!要堕入恶趣,感受地狱、饿鬼、旁生道的痛苦。一时的欢乐,无尽的痛苦。所以这都不是真正的珍惜人身。

    把人身用在学佛修行上,好好学佛,好好修持佛法,这样对你的身体,对你的精神,对你的一切一切都有一定的帮助。身体一定会越来越健康;精神一定会越来越幸福。按佛法来讲,能让自己解脱,能让自己成为有用的人,能承办自他的利益,这就是佛。这才是有本事,这才是人身的价值和意义!
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

“上师的窍诀”不是天天给你念经、念仪轨,而是各种各样的形式,包括突然说几句话,给你看一样东西,打你一下,骂你一顿,这都是一种窍诀。只要能令你开悟、证悟、明心见性,就是真正的窍诀。不用说这些佛经,这些教言,哪怕是每一个动作都会让你开悟,让你证悟。

    大圆满法的传承方式有三种:如来密意传,心心相通,不用通过语言;持明表示传,每一个动作都在直指你的心,会让你见性成佛;补特伽罗耳传,口耳相传,是最低的。你们看看那些大德高僧的传记,看看他们是通过什么方式开悟的?有的上师是通过某个仪轨开悟的,有的大德是通过什么方式见性的,但是对于你来说不一定,令你真正开悟的是哪种窍诀还说不清,最终也许是一个手印或者一个动作就会让你开悟,那时候对你来说,那就是一种窍诀,是大圆满的窍诀。

    所以我们不要着急得到灌顶、窍诀,先把加行这些基础的修法都修好,让相续成熟。相续成熟就是相续中有了出离心、菩提心、证悟空性的智慧,那时候要证悟大圆满也就很容易了。我们现在所修的加行是通向大圆满的唯一之路,通过这些修法才能证得大圆满。

    我给大家讲过,最简单、最普通的,实际是最殊胜,最究竟的。但众生没有智慧,还在分别。没有更好的了,你现在好好修,让自己的相续成熟,这就是最好的,是最最殊胜的。什么都能增长智慧,若是智慧没有增长,那是自己的问题。我们每天都念文殊修法仪轨,已经没有再更好的了。什么叫密传?没有密传,没有显与密之分,都是自己的心,你若是心门打不开那就是密,心门打开了就没有密。每句教言、每一个动作都会让你开悟,都会让你证悟。

    法门平等,都可以令你开悟。若是你相续成熟了,不用闭关,当下就能开悟。主要是我们自己的智慧不够,不要找别的原因,就是自己心门没有打开。上师三宝和你形影不离,处处都有。哪一个不是缘起?哪一个不是性空?都在展现着我们的本性、佛性,但是我们自己在分别、执著,所以领悟不到。

阿底峡尊者是印度难陀寺的一位班智达,精通五明。但是他到藏地来没有讲其他更多的法,他就只讲皈依,到处去讲皈依,最后大家都称呼他为“皈依la ma”。我们的上师法王如意宝,仅仅是《佛子行三十七颂》就听闻过一百多遍。所以我现在讲的加行一点都不多,不管你们是否愿意听,我还要继续讲加行,我就是“加行la ma”。因为加行太重要了,尤其是四外加行。很多人也在赞叹我,认为我反复讲加行是对的。尤其是我们的四外加行被称为“四厌烦”嘛。

    以前我们藏地有位大德叫耶括la ma,他特别有名望,经常宣讲佛法基础,宣讲四外加行。他所培养的弟子无论什么时候都与众不同。藏地很多大德高僧也都这样说。有很多大德高僧与耶括la ma同住,他们也有很多弟子,但是耶括la ma所培养的弟子修行基础特别扎实,确实不一样。

    有人说,我培养的这些弟子将来肯定也不一样。我也相信将来绝对不一样。你们将来看看,自己是否确确实实有与众不同的地方。

    现在的人,尤其是一些汉地居士,都很难接受这种教法,因为汉地以前弘扬的都是高深的法,尤其是禅宗,他是直指人心,见性成佛,境界、见解都非常高,所以不强调修加行。我一听有些人说话的口气,就知道他根本不重视基础,尤其是都不愿意听“轮回过患、因果不虚”这些道理。若是给大家讲空性或者缘起等一些高深的法,很多人都会愿意接受,也愿意修这种法。但是我没有这样做,我有我的原则,我有我的教育方式,我是不会人云亦云的。无论什么时候,我的决心都是不会动摇的。

    刚到喇荣时,我也是好高骛远。那时我满屋都是书,但《入行论》、《大圆满前行引导文》这些讲加行的书,我都没有翻过。后来,我考上堪布了,感觉轻松一些,想踏实修行,但却觉得找不到根底,这时重新再翻《大圆满前行引导文》,我才发现,原来路在这里,我这才真正找到了路。

    以前我学五部大论、显密经典的时候,真的没有找到路。那时我也没有感觉到我自己没有路,还觉得自己很了不起。认为自己已经考上堪布了,没有不明白、不懂得了,相当的傲慢!喇荣的堪布和一般寺院的堪布不一样,喇荣的堪布是我们上师如意宝亲自认定的。在喇荣,那时法王还在世,从全国各地而来的都是有修有证的人,包括转世活佛能有成千上万人,都没有考上堪布,我这样一个普普通通的人考上堪布,那是多大的成绩啊!   

    但后来仔细一观察,感觉自己所明白的都是皮毛。这样我就再没有看其它的书,身上只背着《大圆满前行引导文》。在这里我真正找到了路,所以说我以后也是不会改变的,因为都经历过,体会过了。五部大论,显密的很多经典都学过了,这些般若、中观、因明、俱舍等高深的法我都学过,而且学习成绩都不错。喇荣最有名望的那些堪布们,我们都曾经辩论过。但是这都没有什么,学那么多东西,虽说对我也有一定的帮助,但是在那里我没有找到路。

    我现在给大家引导的这个路,你愿意走就走,你不愿意走我也不会勉强你。若是你实在不愿意接受,我也没办法。这就是一条完整的路,也是最捷径的路。现在是末法时期,我们应该走最捷径的路,这也是历代祖师铺好的路,我已经将路铺到你家门口了,若是你们再不走,我确实没办法了。但我的这种决心是不会改变的,我不是不知道现在的人都愿意听那些花言巧语,但是我不会这样做,我以前不会,以后也不会。

    大家珍惜吧,好好修!我们流转轮回到现在,已经受尽了苦。佛在经中讲过:我们仅仅脱生为人,因为没有吃穿而流下的眼泪,若是能聚积的话,比四大海的海水还多;我们脱生为蚂蚁的肢体若是能堆积的话,比须弥山还高;我们堕落恶趣,在地狱里喝过的铁汁若是能聚集的话,比整个大海还多。轮回还没轮够啊?好好修加行吧!
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

我们是学佛的,不是学魔的,学佛首先要明理。如果你迷了就是魔,你迷着做事情就是学魔。佛是觉,你觉了这叫学佛。明理特别重要,我们讲“闻思修”,没有听闻怎么思惟啊?没有思惟,什么也不明白怎么修啊?你先多听,多看,多学,多了解。你听明白了,想明白了,然后照着去做这叫修行,这样才能解脱。

什么也不懂就信叫迷信。我们现在都信观音菩萨,都念观音菩萨,你不明理就信也可能是一种迷信。好好地观察自己,你对观音菩萨是怎么信的?现在很多人也不知道什么是观音菩萨,别人一说“观音菩萨是救苦救难的”,就动心了,知道自己活得苦、活得累,“是救苦救难的,正好是我需要的”,就开始喜欢了,赶紧把观音菩萨请到家里供上,在观音面前拜、求,求平安、求健康,求世间其他事,包括打麻将赢钱。求了半天,打麻将输了。就开始怀疑了,“不灵啊?是不是不慈悲啊?就不供了。这都不是信心!这样信观音、供观音、念观音,都是一种迷信,不是真正的信心,根本无法得到观音菩萨的加持和保佑。

什么是信心?信心有清净信心、欲乐信心、胜解信心。什么叫清净信心?你知道观音菩萨是大慈大悲、大彻大悟,有无漏的、不可思议的功德。你知道观音菩萨的功德,心中特别喜欢,生起信心了。不是因为他有钱有权,也不是因为他相貌庄严,而是因为他有诸多无漏的功德,所以你才喜欢他,愿意供,愿意念观音菩萨。这里没有我执我爱,没有自私自利,完全是清净心,这叫清净信心。

第二是欲乐信心。观音菩萨有那么多无漏的、凡夫所没有的不可思议的功德,你希望自己也能得到像观音菩萨那样的功德,这叫欲乐信心。

第三是胜解信心。观音菩萨大彻大悟、大慈大悲,他能救度我们这些众生。他有这个愿,也有这个能力。你对观音菩萨的这些无漏的、不可思议的功德没有丝毫的怀疑,特别的相信,这叫胜解信心,也就是我们所说的“坚定不移的信心”。

无论是清净信心、欲乐信心还是胜解信心,完全都是清净的。这里没有自私自利,没有私心杂念,没有贪嗔痴慢疑等烦恼,它完全是清净的。我们再高一个层次说,你对观音菩萨有这样一个清净的信心,这本身就是观音菩萨。我们对观音菩萨有这样的信心,再去拜观音、祈祷观音、念观音,我们一定能得到加持。加持就是力量!也可以说是我们对观音菩萨清净信心的力量,也可以说是观音菩萨的力量。有了这样的力量,我们能度过一切艰难困苦,我们能彻底得到解脱。

一定要明白这些道理,什么也不明白,然后“大慈大悲、救苦救难的观音菩萨救救我,保佑我平安健康”,全是自私自利,这样求没有用,也许能得到一些暂时的利益,但是这些很快就会消失的,这都不是真正的成就。

自己最清楚自己,别人不好评论你,因为不知道你的内心。我们都要观察自己,对观音菩萨有这样的信心吗?有就行了。如果没有的话,你要抓紧培养。你对观音菩萨有清净的信心,一定能得到观音菩萨的加持,一定能得到身心解脱,不用怀疑。  
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP