打印

应作慈爱经

应作慈爱经


缘起:

    《慈经》是佛陀对一切众生无限慈爱的开示,据记载,佛陀在世时,有群比丘在森林中修行,受到树神的困扰,导致他们无法好好禅修,最后,他们再也无法忍受,便回到佛陀的住处,请求佛陀的帮助,佛陀透过神通观察后,对比丘们说:「比丘们,除了那里,没有更适合的处所了。你们必须回到原来的地方。」比丘们听了后便说:「回到原来的地方!这样仍然会受到树神的压迫,而无法禅修。佛陀,为什么您还要我们回那样的地方呢?」佛陀回答:「之前你们到那里,是没有带着武器的,现在我将给予你们武器。你们带着武器回到同样的地方,继续禅修,那里是唯一的处所。

    佛陀给予他们的武器,就是无限爱心的修习法──慈心。《慈经》是佛陀给予修禅比丘的无限爱心修习法,它能使人睡眠愉悦、也可以使人远离一切的火灾、毒害及刀兵的伤害,还可以让人容易专注、外貌清新。只要是智者会指责的事,他连最微小的过错也不犯。(且让他如此思惟:)

    在(佛陀的)教化期里,自己的真正幸福是证悟道果与涅盘,而导致证悟它们的原因就是正确的善修行。

    楞严经云:“理则顿悟,乘悟并消’事须渐除,因次第尽”在理上就是顿然的领悟。证悟、顿悟,则疑情迷惑都消了。悟的智慧之光一照,千年暗室,一千年的黑暗,灯一亮,黑暗马上就消了。就如木尽薪灭的道理是一样的。理是如此。事上,‘事须渐除,因次第尽’。那就有次第的一步一步的消除干净。遇事上,沩仰宗的祖师沩山的话:虽然顿悟之后,见与佛齐,还有无始以来,累劫的习气,你得慢慢的消除。这就是事须渐除。宗门有个偈子:‘顿悟虽同佛,多生习气深,风停波尚涌,理契念犹侵’。顿悟虽然见解同佛,跟佛一样了,可是多生多劫以来习气很深。‘风停波尚涌’,无明的风不刮了,可是水波还在那起伏,为什么?有惯性。水有习惯,波已经在动了,没有风还会有波,过一会才能停。这就说明了,虽然你契理,开悟了,还有习气同杂念,‘理契念犹侵’。所以,事要渐除。只要具备了这些法(修行),人们才能生起慈爱及培育它。  


  敦伦尽分 闲邪存诚 诸恶莫作 众善奉行

真为生死  发菩提心  以深信愿  持佛名号

敦伦尽分 闲邪存诚 诸恶莫作 众善奉行

真为生死  发菩提心  以深信愿  持佛名号

TOP