打印

我们的六根赶不上当下的速度

我们的六根赶不上当下的速度

我们的六根赶不上当下的速度

净空法师

摘自净土大经科注(二次讲)-第369集



  真正通达明瞭事实真相,你的心就定了。怎么知道定?妄念没有了,杂念没有了。眼见色,耳闻声,六根在六尘上起作用,他能保持自己不起心、不动念、不分别、不执着,这个境界叫佛知佛见,说明你成佛了。成佛是真的不是假的,成佛是自己成就,成就自己的究竟圆满,圆满的智慧、圆满的德能、圆满的相好,佛教的名词叫万德万能,不是别人,是自己。我们今天(现在)变成这个样子,这个变是相上变,性上没变,性是永恆不变的,那是真的。相怎么变?相是迷了自性。怎么迷的?起心动念就迷了。佛说一切众生迷惑的原因,一念不觉,一念不觉就是迷了。这个一念我们没有办法想像,为什么?它太微细了。照弥勒菩萨的讲法,这一念合我们现在一千六百兆分之一秒,论秒算的。一千六百兆分之一秒那是一念,我们怎么能知道?

  我们过去看电影,不是数码的,现在进步了,科技进步,用数码,以前用幻灯片,就是现在所讲的动画。幻灯片在银光幕里面用高速度来放映,那个高速度速度多快?二十四分之一秒,也就是说你眼睛睁开一秒钟,银光幕上的画面是二十四张,一张一张重叠在那里,你看出形相了,你有了概念。如果这二十四分之一秒只给你放一张,其他的统统抹黑,你有没有看到?看到了。看到什么?银光幕上有光,闪了一下就没有了。光里头有什么东西?没看见,不知道。二十四分之一秒我们只知道光一闪,什么也没看见,其实它什么都具足,太快了,我们看不见。

  我们坐高速的火车,在日本叫子弹列车,一个小时的速度是三百公里。在这样的速度之下通过月台,月台上站的有人,我们有没有看到?看到了,有个人影,面貌呢?没看见,这经验我们有。现在把这个速度加,加到一千六百兆分之一秒,就在你面前,你看见没有?没看见,一丝毫感觉都没有,真的,它就在你面前。宇宙的起源在哪里?就在面前,没有过去、没有未来,大乘经上讲,当下就是。我们的六根赶不上当下的速度,不但眼耳鼻舌身感觉不到,意识都感觉不到,意识能量最大,也没有办法感觉到。从这些境界当中我们稍稍体会经典上讲无明是什么概念,就真正晓得了。无明是迷,无明是痴(就是愚痴),迷惑,对事实真相一无所知,所看到的全是假相,没有一样是真的。

  你能看到一千六百兆分之一秒的,你算看到真相了。有人看到吗?大乘经上佛说,有,很多人看到。修到什么程度?八地以上。佛不用科学仪器,用什么看见的?禅定,把心定下来,定到完全不动的时候你就看见了。所以佛法里面把心比喻作水,你看供佛,供佛最重要的一种供品就是水,供一杯水,不是给佛吃的,水代表心,代表清净,它没有染污,这杯水是干净的、透明的,代表不动,如如不动。心不能染污、不能动摇,叫自性本定,惠能大师所说,「何期自性,本无动摇」。所以不动的是真心,动了叫妄心,心动了,心染污了,这叫妄心,妄心叫阿赖耶。妄心从哪里来的?真心来的,真心永远不动,才动一个念头,真心就变成妄心。

  妄心有染净,真心没有染净,清净那一分是菩萨,染的那一分是众生。染里头有善恶,恶是染,善也是染。我们讲纯净是从能现的心上说的,真心上说的,纯净,讲纯善是从阿赖耶上说的,十法界里头心现识变,所以讲纯净纯善。那个人是谁?那人是菩萨,虽然他有染污,他起心动念,他用妄心,妄心用得很正、用得很善,没有邪恶,这就菩萨。佛是不起心、不动念,他没有无明,菩萨有无明,菩萨以下统统有无明。这头一个。无明的概念要清楚,然后你才真正肯定了自己本来是佛。我现在想成佛,你说可不可能?当然可能。为什么?因为你本来是佛,你本来不是佛,你说你成佛,不可能,本来是嘛!

  无明的相就是起心动念。在哪里?我们眼见色,张开眼睛看外面境界,不起心、不动念是佛眼看的,叫佛知佛见,动一个念头就变成凡夫。念头一动,接着就有分别,这是人,那是物,他就起分别;起了分别之后,就从分别里面又生起执着,这个我喜欢,那个我讨厌,这个我想拥有,那个我不要,你看起这么多念头,这叫执着,执着一生,这叫六道凡夫。有起心动念、有分别,没有执着,这个人是阿罗汉,这个人不在六道轮迴,超越了。六道轮迴怎么来的?执着来的,只要你有执着,你就有六道轮迴,你就出不去;要想出六道轮迴,执着要放下。

  佛真慈悲,真有智慧,跟我们说得这么清楚、说得这么明白。我们用外国宗教里一句话说,你相信你就有福了,你相信你就得救了。相信怎么?我依教奉行。我眼见色,不起心、不动念做不到,太高了,那是佛境界,起心动念,不分别、不执着,可以做到,那也是菩萨,也不错了,起心动念。最下一等的,降到阿罗汉,决定不执着,我有起心动念,我也有分别,我不执着,绝对没有佔有的念头,绝对没有控制的念头,绝对没有我去操纵的念头,这就好,这样的观念很容易出离六道轮迴。在哪里鍊?就在日常生活上鍊,离了日常生活没地方鍊。所以到深山里面去修行很难有成就,他没地方鍊。这个地方从早起来到晚上,你眼见的、耳听的、所接触的这些,都是在磨鍊你,鍊到你磨得光光的,干干净净的,真的不起心、不动念、不分别、不执着,成佛了。

当你发现自己被贪欲诱惑的时候,一定要降伏自己。
要做心的主人,不要做心的奴隶!
要知道一个人的心,可以使人成佛,也可以使人成为畜生。心悟成佛。
心迷成魔。 所以必须要降伏自己的心, 不要使它离开正轨而入歧途。

TOP