打印

什么是佛的“四无畏”?

什么是佛的“四无畏”?


第一种,正等觉无畏。“谓佛自言,我于诸法正等觉者,若有世间沙门、梵志、天魔、梵等,依法立难,言佛如来于如是法,非正等觉,无有是处”,佛在大庭广众自己宣布,我是对一切法能够彻底真正地了解、觉了的,假使世间上一些人,或者是沙门(出家的人),或者是梵志(婆罗门里边修行的人),或者是天魔,或者是梵(梵王)等等,“依法立难”,依了如法的来难,说佛在这个地方不是正等觉,没有达到正等觉,依法地立难的话,“无有是处”,那不可能的。如果乱说,明明知道太阳很亮的,你说太阳没有光的,这个乱说,这个没有办法。如果依法立难,你真正依因明,或者其它的什么来难,那是没有这个可能性的。
“设当有者,我于是事,正见无畏,故得安稳,无怖无畏”,假使有这些糊涂虫,他是说佛,“那个地方没有正等觉,不知道”,什么东西,佛一点也不担心,“我这个事情,正见无畏”,他看得很清楚,毫无畏惧给他解释。所以“故得安稳,无怖无畏”,一点也不恐怖,也没有畏惧,心里很安稳。
佛才是正等觉,你如果去立难的话,毫无怖畏,他可以给你解释。

第二种,漏永尽无畏。“谓佛自言,我于诸漏已得永尽,若沙门等,依法立难,言佛于漏未得永尽,佛爲通释,无怖畏故”,佛自己说,我对一切烦恼、习气完全除完,一点也没有了,假使有些沙门、婆罗门、梵志、天魔等等,他如果依法来刁难的话,那就是没有办法驳得住的,他假使说你佛有些烦恼还没有完,还有留点尾巴等等,或者习气还没有搞清、搞干净。这个佛一点也没有怖畏,他可以给你解释,这是怎么怎么回事,这是你看错了,哪些地方怎么怎么,给他解释。毫无怖畏,心里不虚的。

第三种,说障法无畏。“佛说染法必能爲障,若外道难,言染非能障,佛爲通释,无怖畏故”,佛说一切染污的法,必定是障道的,我们说男女的婬欲是障道法,这是佛说的。你说“这个不障道的,这个我们生活的需要,有了女的还可以帮助我们修行”等等,这个话是乱说,这个决定是障道,佛也不会恐惧,可以给他解释,决定没有这样的一回事的。

第四种,出苦道无畏。“佛说修道必能出苦,若外道言道非出苦,佛爲通释,无怖畏故,答难无惧,故名无畏”,佛说的道,出苦道,佛说你修我说的道,决定能出苦的;假使外道来给他刁难,他说你这个道修了不能出苦的,修了之后还在轮回里边的,怎么怎么的,说了很多,佛一点也不怖畏。因爲佛是彻底看清楚了的人,他再也不会一问就慌了,或者是一怔,騃了,想不出来了,不会的;他心里毫无恐惧地、安安稳稳地给你解释。那么这是出苦道,道决定能出苦。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP