打印

懂得回头是人生的大智慧

懂得回头是人生的大智慧


最近忙中偷闲看了一部佛教电影和一部电视连续剧,都很有感悟,想写写心得与大家共勉。也是看过之后,才颠覆了以往“修行人要远离电视电影”的自我约束,这两部片子让我体会到只要是能够启发人破无明增智慧断烦恼求解脱的内容,那就不是浪费时间,而是另一种方式的听经闻法。

那部电影的名字叫做《业障》,讲的是黑社会老大董大毛,曾经带领一帮兄弟贩毒、抢劫,无恶不作,他的妻子是一位虔诚的佛教徒,天天礼佛诵经,又常到寺院供养三宝,祈求能让他回头,但是他不仅听不进去,还殴打妻子,在长期的黑社会生涯中,他曾经杀过4个人,其中一个人的兄弟来寻他报仇,因为杀不了他,又杀死了他的妻子雪恨。可以说妻子的死也是他害的,他犯下了深重的罪业,终于业障现前,被一个仇家开车撞伤住进了医院,在医院的几个月里,有一个他曾经帮助过的女孩经常来照顾他,给他讲解佛法,在安静的病床上,他开始一点一滴地反省自己过去所犯的错,他终于意识到自己业障深重,需要好好忏悔改过。出院回家的时候,他虔诚地在妻子立的佛堂前拜了三拜,然后脱下黑老大的衣服,穿上淡灰色的居士服,到一个寺院当义工,每天的工作就是打扫卫生、浇花浇菜,然后跟师父、居士们诵经念佛,真诚求忏悔。他终于明白,学佛的最终目的是求生西方极乐世界,了脱六道轮回苦海。这些年他活得太累太苦,这个世界对他来说没有安宁,只有往生到阿弥陀佛的极乐国土,才能得到永恒的快乐。于是他求生净土的愿望很真很切,念佛也很精进。警方四处搜捕他,他一开始的态度是躲,但有一天他想通了,自己走到警局去自首。他的罪很重,被判枪决。就在他被枪决那天,所有的居士都拼命往枪决地点跑,想去看他最后一眼,当他们跑到枪决地时,只听见一声枪响,董大毛已经端坐在莲台上,缓缓上升,周围佛光万丈,天乐鸣空,“阿弥陀佛来接大毛了!”“大毛往生西方极乐世界了!”一时间所有居士激动得跪在地上,高声念“阿弥陀佛、阿弥陀佛……”看到这里我也非常感动,忍不住热泪盈眶,阿弥陀佛太慈悲了!像董大毛这种五逆十恶之人,只要肯回头,改邪归正,信愿念佛,阿弥陀佛仍然会来接引他往生西方,越是罪业重的众生,越是阿弥陀佛极力想要救度的孩子,因为佛的心清净平等,他不会因为我们罪业重而嫌弃我们,他只怕众生造作罪业而堕落恶道,因此把往生的条件设置得一低再低。在《观无量寿佛经》中说到:“佛告阿难及韦提希:“下品下生者,或有众生,作不善业,五逆十恶,具诸不善,如此愚人,以恶业故,应堕恶道,经历多劫,受苦无穷。如此愚人,临命终时,遇善知识,种种安慰,为说妙法,教令念佛,彼人苦逼,不遑念佛;善友告言:‘汝若不能念彼佛者,应称无量寿佛,如是至心,令声不绝,具足十念,称南无阿弥陀佛。’称佛名故,于念念中,除八十亿劫生死之罪。命终之时,见金莲华,犹如日轮,住其人前,如一念顷,即得往生极乐世界。”在本片中,董大毛就是五逆十恶之人,造作重重恶业重罪,本来应该堕入恶道受苦,但因为他遇到学佛的居士们这些善知识开导帮助,及时回头,真信切愿求生西方,就免去了轮回之苦,往生西方极乐世界。

看了这个片子,千万不要认为既然造作五逆十恶之人能够往生,那么我现在尽管造业,等到临终念佛就好了,这样就大错特错了!董大毛造作恶业的时候,他没有遇到佛法,不懂因果,当他遇到佛法,知道有因果之后,幡然悔悟,求生净土,那是需要因缘的,或许宿世中他曾经种过善因,发愿往生西方,现在因缘成熟,遇到善知识劝导才得以善终。而其他人,既然已经听闻佛法,也知道有因果,就该当下断恶修善,忏悔改过,信愿念佛,求生净土,因为每个人善根福德因缘不同,宿世当中你未必种过这样的善根,未必发过往生的愿,不一定会遇到善因缘。已经听闻佛法却抱着侥幸心理造作恶业,只怕将来等待的是万劫不复的轮回苦趣。

另一部电视连续剧是星云大师据真人玉琳国师的真实情况拍摄的《再世情缘》,里面穿插着讲了玉琳国师前世和今生的情爱纠葛。前世的玉琳名为柯天仁,小时候为救双胞胎弟弟柯天赐,被火烧成了驼背,并毁了容。而天赐为了攀附千金小姐白玉莲,借哥哥的文笔以博玉莲的欢心,而不知情的玉莲以为她爱上的是才华横溢的人,孰不知真心爱她的人却是天仁。后来因一事,玉莲认清了天赐的真面目,并得知那些优秀的诗作都是他哥哥天仁所著,于是不为世人眼界所限,爱上了这个虽相貌丑陋却慈悲善良的哥哥,但天仁虽爱着玉莲,却又与佛有缘,明白普渡众生是大爱,在师父圆寂之时毅然剃度出家,成为普渡寺唯一的和尚。相思成疾后来病故的玉莲与天仁约定,下辈子不要再当和尚,天仁要等着玉莲去找他。到了800年后的今生,玉莲成了王府的珍格格,与今生的玉琳相见时他已是一身僧袍,记得那眸光交会的一瞬,前尘的种种悄然回笼,今生初次见面的两人对彼此的感觉却像是已熟悉了一辈子,那椎心的痛似乎又回来了。只是虽悸动依旧,玉琳却已佛根深种,痴心的格格虽不改其志,最后拗得疼爱女儿的王爷和福晋同意她下嫁给玉琳,玉琳却在洞房之夜愁眉不展……最后玉琳受佛法召唤,游历四方为民传法,而痴情的格格带着忠心的丫环喜春跟着心上人的足印,在一堆听佛经的人中痴痴地坐着,直到两人都白发苍苍。前世的天仁、今世的格格,都曾不求回报的为对方彻底付出过真感情,使得他们都能初步与佛门的“无我大爱”相应。今生,两人终能走上学佛解脱之路,玉琳国师看破了轮回无常苦,方能在痴情格格百般缠缚中,道心坚定不染情欲,更能发大愿心,普度一切迷情,修善悟道,离苦得乐。正如《大方便佛报恩经》中所言:“天下恩爱皆当别离。是故吾今以身供养。欲为汝等及一切众生。于大暗室燃大智灯。照汝生死无明黑暗。断众累结生死之患。超度众难得至涅槃故。”

关于这部电视剧,让我感动的不是那个轮回两世历经800年的爱情故事,而是玉琳师父点化的两名强盗,一个是大寨主,经过玉琳师父的点化终于幡然悔悟,折断他那把不知砍杀了多少人沾过多少血腥的屠刀,扔进大海里,发誓说:“我端木海从今日起,改邪归正,忏悔罪业,多做善事,并且吃素念佛。”看到这里我很感动,几乎要流出泪来,所谓放下屠刀立地成佛,浪子回头金不换,一个人愿意改邪归正,即使再大的罪业都能忏悔清净,正如千年暗室一灯照明。而二寨主的回头,我认为应该是整部电视剧的点睛之作,跟着大寨主打杀抢劫无恶不作的二寨主江枫,在几次听闻玉琳师父的开示后,渐渐有了改过忏悔学佛求道的心,但是在一次外敌入侵中,他被一只毒箭射中胸口,在临终的刹那,他捂着胸口的毒箭跌跌撞撞地找到玉琳师父,表明他要皈依佛法僧三宝,请求师父立即帮他授予三皈依。玉琳师父赶快为他受皈依,就在刚刚授完皈依的那一瞬间,二寨主江枫断气了。看到这里我再也忍不住泪流满面,多么宝贵的回头,多么感人的瞬间啊!一个人在临终的时候,想到的是趁自己还有一口气,赶快皈依佛法僧三宝,成为正式的三宝弟子。这一念的回头,胜过了千千万万。一个毒箭穿心的人,尚且要趁一息尚存皈依三宝,为何那么多身体健康活蹦乱跳的人,仍旧不明白佛法的稀有难得,不早早皈依三宝寻求解脱呢?

一位亲戚身体不好,工作生活也诸多不顺,我通过多次的努力,让她听闻了一点佛法,但还没有完全入心,零星地跟我们去放过几次生,但大多是我强迫她去,她自己并不完全情愿,也不懂得放生的意义,而且生活中不能断除肉食,善根信心都很薄弱。我曾经劝她尽早去皈依,成为正式的三宝弟子,然后系统闻思,好好念佛,求生净土。因为她已经50多岁了,家里四个老人已经过世,儿女也上大学,家里无牵无挂,空余时间很多。但是每次提起,她总是说:“过几年再说吧,至少等我退休后再说,现在我还有很多事。”我也曾经煞费苦心地把送给她一个播经机,让她随时随地可以听闻佛法,希望她早日回头,归信三宝,但一年多过去了,似乎没有收到多少效果。我也曾经把《再世情缘》刻录给她看,并提醒她注意二寨主临终毒箭插在胸口跪地皈依那个情节,但她只当成一般世间电视剧来消磨时间,根本没有在意让我为之感动的那个临终皈依情节。

无奈之下,我只好沉默。这个世间,众生善根慧根因缘不尽相同,各有各的生活方式和价值观,很多事情勉强不得,我们没有足够的德行说服和引导别人,只好先独善其身,随缘报佛恩,信愿求往生。如果这一生实在无法引导,那只能默默在心里发愿,愿我来世得菩提时,一定救度他们解脱六道轮回苦海。毕竟,这世间懂得回头的人并不多见。佛说主宰这个世间的,不是金钱也不是权力,而是无常。平时不懂得皈依三宝,修学佛法,寻求解脱,等到无常到来的时候,谁敢保证一定有二寨主那样的智慧和因缘?

人在世间,总要受生老病死、求不得、爱别离、怨憎会、五蕴炽盛这八苦,无人能幸免,只不过千人千般苦,苦苦不相同,几乎没有听谁说过自己方方面面都称心如意,这究竟为什么呢?我想应该是因为人不懂得回头。我们看古代作为工艺美术品的如意的形状,就发现如意的一端弯回,呈回头之状,[回头即如意],正是由此而来,也暗和着佛家“回头是岸”之意。才知道原来如意不仅是吉祥的象征,更是在点醒那些有缘看到的人,早日弃恶从善,回头是岸。因此,懂得回头,并不是倒退,也不是懦弱,恰恰是人生最难得的大智慧。只要能回头,恶人也能变成善人,按照“善有善报恶有恶报”的因果定律,不顺的命运就能慢慢变好,自然就〔如意〕了。即使还有很多不如意,也会因为有了佛法的熏陶和智慧,将所有的恩怨情仇看成梦幻泡影,淡化一切烦恼痛苦,能理智而平静地处理人生的种种顺逆境界,自然就万事如意了。

还记得东林寺大佛的脚下,深深地刻着几个大字:“归来吧,孩子!”这个阿弥陀佛对十方众生的呼唤。相信每个三步一拜来到大佛脚下,看到这几个字的人都会感动流泪。佛时时在呼唤我们回头,但总有些孩子调皮地逃走。马到悬崖尚且知道回头,可是人们开足马力冲向地狱却乐比不疲,这也正是地藏菩萨发愿“地狱不空誓不成佛”的原因。朋友,不要让自己在恶业道路上走得太远太久,当你烦恼痛苦时,当你茫然失措时,当你孤独无依时,不要再盲目奔跑,请及时回头,你会看到阿弥陀佛的慈悲光、欢喜光照耀着你,大慈父阿弥陀佛其实从来不曾舍弃过你,他一直伸着手接你回家,只是因为你不肯回头,不肯接受这无私的救度和给予。万丈深渊,只要回头,就能看到光明;轮回千年,只要回头,就能走向净土。你还在等什么?

 
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP