打印

随缘妙用

随缘妙用

「布施」,布施的真谛是放下一切虚幻。世出世间一切法是有为法,所谓有为法就是有生有灭,它有变化,它是缘生之法,叫因缘生法,这些东西统统要放下。佛法也是因缘生法,众生有感这是因,佛菩萨来应这就是果,因果。佛法建立在这个世间也不离因果,所以它不是真的,都应当要放下。放下怎么个放法?佛告诉我们,不是事上放下,而是心上放下。为什么?世出世间法,事有理无,相有性无,你能与这个相应,你就是觉悟了,觉悟就叫佛法;你跟这个不相应,那你就迷惑了,迷就叫世间法。其实,世间跟出世间也没有界限,只是觉跟迷而已,觉了就叫出世,迷了你就不能脱离六道轮回,所以叫世间。所以要觉,觉是在心,心里觉悟了。于是在我们功夫没有圆满的时候,念佛人没有往生之前就是没有圆满,往生就圆满。没有圆满之前,我们还有这个身,还在这个世间,怎么放?事,恒顺众生;心,一尘不染。这就是《还源观》里面讲的四德的第一德,叫随缘妙用,随缘是恒顺众生,妙用是你一尘不染,放下了,这叫布施,放下。否则的话,你施财、施法、施无畏,那都是求世间福报。

在这个世间,就像《还源观》上所讲的,示现自己的四德,称性的四德。第一个,随缘妙用,住在这个世间随缘不攀缘。佛法在世间是教育,必须要搞清楚、搞明白。教育是师道,「只闻来学,未闻往教」,这古人的话。为什么?他来求学,他有真诚恭敬心,也就是说他具足求学的条件,你不教他,对不起他。印祖常说,「一分诚敬,一分利益」。他只有一分诚敬,你教他一分,不必教两分。两分是什么?他接受不了,他只能接受一分。他十分诚敬,你就教他十分,你教他九分,你对不起他;人家十分诚敬心,你教九分,少了,你欠他一分。

往教,现在请家教,家里有钱、有势力,父母把老师请到家里来教,对于老师尊重心少了。这个老师,你看,我爸爸叫他来他就来,叫他去他就去。尊重心没有了。没有恭敬心,他什么都学不到,你去是枉然,你去的时候增长他的傲慢,加重他的罪业,那就错了。所以「只闻来学,未闻往教」,这是大慈大悲,这是师道。今天师道没有了,所以真正的好老师不见了。四德里面头一条「随缘妙用」,有真诚心,真想学,不能不帮助他,坚守古圣先贤的原则。这个地方没有佛法,我们看到那边众生缘成熟了,没人启请,你看清楚了,你到那边去,会有人接受,这个时候要往教。不是在这个情况之下,不能往教。观机,应机施法。释迦牟尼佛当年在世,给我们做出最好的榜样,我们要记住,我们要懂得,要不然就辜负释迦牟尼佛了。

「又曰:众生见阿弥陀如来相好光明身者,如上种种身业系缚,皆得解脱。入如来家,毕竟得平等身业」。这是我们念佛人,求生净土,往生到西方极乐世界,跟阿弥陀佛一样得平等的三业,平等身业、平等口业、平等意业。这是什么境界?给诸位说八地以上。

因此,我们现在还没到极乐世界,要懂得、要向往、要学习。见色闻声不要执着,从哪里做起?从没有控制这个念头做起,没有占有这个念头做起,你从这儿做起,从自他平等上做起。也许你问,我真要这样做,譬如我们现在拿了钱在面前,我摆在这儿,中国古人说财不露白,我摆在这儿,大家谁用谁拿去,行吗?那我不变成白痴了吗?这不吃大亏了吗?所以人不敢学佛。

敢学佛的人真是如此,钱财放在那里大家用,谁拿都好,都人用的,我用你用不是一样的用吗?好人用、坏人用也是一样用。各人造业各人承当,就没有必要要防这个防那个。这能行吗?行不通,真行不通。那怎么解释?随缘妙用。这个地方的人都觉悟的,那就是应该这个用法;这个地方的人迷惑颠倒的,不能这个用法。为什么?这样用法不是我们自己有分别、有执着,我们要为他想。

他起了盗心,盗心果报在三途,那我不是把他送到三途去了吗?我在行菩萨道,让这么多人堕三途,这个菩萨道行错了。那怎么办?还是古人讲的财不露白,这不是为我自己,是为避免他起盗心堕三途。所以佛法活活泼泼,不是死呆板的。如果这个地方的人都能够懂得伦理道德,都懂得因果,这就不需要问了。

所以,这就要看什么环境,什么样的缘分,应该怎么做法,佛法是活的不是死的,千变万化,这一定要懂。古人有做,现在这个环境行不通。所以,不为自己设防,要为别人设防。别人有机会生天,有机会往生极乐世界,要帮助他。别人要是遇到不善的缘,造作恶业将来堕三途,这个事情不能帮助他。这个事情,遇到这个事情要叫他听到佛号,不管他愿意不愿意听。我们自己念南无阿弥陀佛,他听进去了,「一历耳根,永为道种」,这给他下佛的种子,这个事情要做。

我在早年,大概在四、五十年前,刚出家的时候,我三十三岁出家。李老师在台中办慈光大专讲座,我就劝这些学生,你们学了佛,要帮助同学种善根。他说怎么帮助?手上拿一串念珠,不要怕人笑,怕人笑你的好事做不成了,别怕人笑。手上拿一串念珠,人家一看念珠就想到佛,你看你在他阿赖耶识里佛的种子种下去了,这个功德大!

你们在学校念书有教科书,书上人都写名字,你不要写名字,写阿弥陀佛。人家一看,这阿弥陀佛的,一看他都自动说一声这是阿弥陀佛的,你看不就逼着他念一声佛号吗?方法多的是。这个功德比什么都大,所以你得会用。你看我们常常旅行,我们旅行行李要贴个记号,我们贴什么?我们都贴南无阿弥陀佛。

你说这对佛不恭敬,不恭敬事小,多少人看到他念到,那个事大!佛不会计较这小事,佛是唯恐人阿赖耶识里没有佛号。什么地方都可以!所以带一串念珠好,有人说在家人不能带念珠,哪部经上说的?查出来我看看。经上没有,经上没有那我就可以带。习惯,习惯可以改变,习惯不是不变的。你看中国自古以来,习惯常常都在改变。

所以我们处处为佛,为佛宣传,为众生跟佛有缘,这个事是大好事。我们真修行,修得真好,别人看到我们,我们修得还是不怎么行,但是健康有这么一点作用。我们在国际走动,这些特别是国外的朋友,他跟我们一认识、一介绍,头一句话就会问你,你怎么保养身体的?他对这个最关心。我就告诉他,吃素、念佛。你要真相信,吃素、念佛你身体就健康。方法是活的,要随一切众生的缘,以善巧方便帮助他认识佛教,帮助他修学净土。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

我跟佛平等,我跟蚊虫蚂蚁也平等,我跟花草树木也平等,我跟地狱众生也平等,决定没有分别,为什么?都是一个自性随缘变化的。虽有变化,自性没有改变,自性不变。自性像什么?像我们现在电视的屏幕。十法界庄严像什么?像电视屏幕显示的色相。电视无论选的显佛相、显畜生相,屏幕上一点没沾染,屏幕还是干干净净的,没染。

我们用心也要不染,用心如镜,照得很清楚,一点不染,那你用真心。染污,这个我喜欢,那个讨厌,好了,你用的妄心,妄心染了,真心不染。不用妄心,只用真心。真心里头有寂灭为乐,妄心里头没有,妄心的乐是刺激的,就是我们比喻吸毒、打吗啡这种乐,那要付出沉痛的代价。

寂灭为乐是真的,没有副作用,真乐。这个真乐就是四净德里的一个,常乐我净,你要用真心,这四个都得到。常是什么?永恒,没有生灭,这就是常;乐就是真乐,法喜充满;我是什么?我是主宰、自在,真正做得了主宰,真正得大自在;末后一个是清净,清净是没有污染。常乐我净四种,自性里面的净德。

我们在日常生活当中要学,学了怎么样?不会被外境所转。如果你真得到了,这个世界有没有zai 难?没有,哪来的zai 难!你用妄心有zai 难,用真心zai 难就没有了。这说明什么?佛法是真能解决问题,不是假的。一切法从心想生,念头一改,zai 难真的就化解了。为什么化解?zai 难是不善念头造成的,现在我念头改成善的,那个不善的一换成善的,zai 难就没有了。有理论依据!

所以我们念佛,能不能断烦恼,能不能消业障?能!为什么?念头转变了。我现在心里头是阿弥陀佛,想是阿弥陀佛,念是阿弥陀佛,言是阿弥陀佛,无始劫以来的烦恼全没有了,无量劫累积的那些业、造的那些业也都统统消掉了,没有了。它本来没有。你现在为什么有?因为你念它:我烦恼很多!你看常常问人,他都说他烦恼很多。他烦恼当然多!人家问我,你有没有烦恼?我不知道什么叫烦恼,没想到这个事情,它自然就没有,业障亦如是。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP