打印

传喜法师 念佛练心千百万 融入身心功德海

传喜法师 念佛练心千百万 融入身心功德海


学佛法也要投入,朝圣你整个身心要融在里面,你的那方,甚至你这一辈子所有经过的地方,与你有缘的都请它们来。它们靠什么来,它们就是靠你的心,你的心就是它的时间隧道,就是它来这里的路。

好像手机一样,信号拨通了,你看不到信号但是能讲话了。电视机一开可以看到人了,那是以什么为频道,就是以信号为频道。我们众生就是以心为途径。我讲这些也是为了打开大家的心量,我们的心不能闭塞住,更不能有贪嗔痴那个状态。

心如果闭塞住,又是贪嗔痴状态,那糟糕了,你那心里乌七八黑的,贪心就像很臭的东西一样,嗔心就像猛烈的火一样,愚痴就像黑暗,没有光的黑暗一样。所以把心要敞开放松,对三宝要恭敬生起来,那你这个心就能做众生的平台了。

不是说我们现在是有限的,我们现在物质空间、我们心灵空间,一维、二维、三维、四维、五维、六维,里边众生都是满满的,经典里说叫居无空隙。这个居就是环境,每一维的环境都没有空间没有空隙的。在这个地球上,佛法在任何时候弘扬起来的时候,都是我们这个地球上人类最伟大的事情,都是那些众生离苦得乐的一个甘露门,甘露门打开了。

手比划的时候,我们是不是在三纬空间里运动啊,不是的。手不是说就在你的范围里面这样召请,不是这样的。而是你的心里面有一个光,观音菩萨那道白色的光,比如到你的童年了,童年哪个朋友同学早就死掉了,想到他,这个时候就超越时空了,在那个同学之间或者哪一个亲人,或者我现在是在慧日寺,我现在想到上海、想到杭州,甚至我宁波哪一个家乡,这时候主要是你心里面想,手只是一种辅助的动作。

念咒呢,为什么念一个咒至少要念十万遍,念十万遍你才打好基础。要用了你还看着书,看着书你心里怎么观想,念咒不能成为你的障碍,念咒是让你心非常的清净,口里念着咒心里听着,咒的意思佛的力量就是召请的,心里要召请,心想到哪就召到哪,这样的。手这样做也是让你能够专心一意的打一个手势,但是意思是召那些众生。不是就在这里面,那有什么用,做广播体操呢。也不是眼看着字心里不想就这样念,所以你训练得越好效果就越好,这个很重要的。

以后我们念佛也好,念阿弥陀佛,像我们在座的阿弥陀佛至少要念一百万遍,一百万遍阿弥陀佛你心里面就有佛了。否则心中有佛、心中有佛,佛在哪?万一出事你就喊妈呀,你还是喊妈不会念阿弥陀佛,对不对。你念得熟了一碰到什么事情都阿弥陀佛,连做到恶梦的时候都念阿弥陀佛,一阿弥陀佛就不要紧了。你喊妈呀不行的,你喊保险公司更不行,这要记住的。阿弥陀佛要多多念,每一个咒语至少念十万遍你才熟。

像《心经》一样,你念三千遍《心经》肯定会背了,你要把大悲咒念十万遍还了得,你要把大悲咒念十万遍你就变观音菩萨的化身了。念大悲咒的人洗过澡的水倒哪,哪的众生就解脱了,念大悲咒的人骂人听到都解脱,知道不知道。爸爸妈妈要管孩子你就大悲咒多念,骂他是加持,打他是灌顶,观世音菩萨一样的,这不一样的,经典里有的。有的人被你的影子碰到都会解脱的,所有咒语念到你整个身心都自然而然在咒声里面那不得了的,功德非常非常大。

——摘自2011.02.07《传喜法师蒙山法会开示》

敦伦尽分 闲邪存诚 诸恶莫作 众善奉行

真为生死  发菩提心  以深信愿  持佛名号

TOP