打印

佛以什么方法度化众生 达真堪布

佛以什么方法度化众生 达真堪布

佛讲过:佛度化众生,不是伸手把众生抓起来,然后放到极乐世界、放到现喜刹土;佛帮助众生消业,不是拿水来洗众生的罪业;佛让众生见性,不是将他自己相续中的证悟移到众生的相续中去。他帮助众生、度化众生的方式,就是给众生讲诸法的实相,让众生明白真理,这就是佛法。让众生开启智慧,就是他度化众生的方法。现在我们跟佛学也是一样,就要讲经说法。讲经说法一定要依据佛的教言和上师的窍诀。只有这样才能利益众生,帮助众生
  
    有的人问,“上师,什么时候给我灌顶啊?什么时候给我窍诀啊?什么时候摄受我,什么时候利益我啊?”我真的不懂,还要利益什么啊?还怎么摄受你啊?每天给你传法、讲法,呕心沥血,苦口婆心……如果这不叫摄受,我就不知道还有什么另外的摄受方法了。这就是我唯一帮助众生的方法。若是这样还帮助不了你,我就有点为难了。
  
    什么叫灌顶?每天给你洒佛法的甘露。这就是最殊胜的灌顶了!拿个铁宝瓶、铜宝瓶在你的头上砸一下,这叫灌顶吗?若是你想求这样的灌顶,那就容易了。什么叫窍诀?我每天都这样讲佛理,让你们明白真理,这叫窍诀。
  
    所以不要说“上师什么时候给我传法啊?”我到汉地传法已经有六七年了,不是每天都在传法吗?还要传什么法呢?
  
    大家知足少欲吧!没有比这再殊胜的灌顶,没有比这再殊胜的窍诀;再也没有别的摄受方法,再也没有其它的帮助了。应该知足少欲了!若是你还想求灌顶、求窍诀、求摄受、求帮助,就是不知足了


1 今天社会各个阶层,无论是人事环境,或者是物质环境,诱惑的力量太大太大了。这种诱惑,就是佛在经上讲的“邪师说法”。

2 邪师教的不是正法,他教你什么?教你自私自利、教你贪嗔痴慢、教你专干损人利己之事——这是魔,这是邪道,这是邪法

3 佛菩萨不是这个教法,佛菩萨教我们舍己为人,跟魔恰恰相反。魔专门破坏别人好事,魔专门障碍别人的善法,魔太多了,到处都是

4 现前这个社会,五欲六尘诱惑的力量太大,这个诱惑就是魔障。魔的力量太大,你眼睛看见的、你耳朵所听的、你所接触到的,全是魔障。你能不能不受诱惑?因为它对我们的妨害真的是太严重了,我们要认识它,才能够预防它
 


[ 本帖最后由 普见 于 **-10-5 23:32 编辑 ]
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

什么叫道场,什么叫坛城?就是佛菩萨所在的地方,佛菩萨的家。佛菩萨的家也就是利益众生的地方,让众生解脱,让众生成佛。佛菩萨在哪里,佛菩萨的事业就在哪里;佛菩萨的事业在哪里,众生的利益就在哪里。
  
    若说“道场、坛城是佛菩萨所在的地方”,也许你们看不到。“这里哪有佛啊?这里哪里菩萨啊?这不是某某人吗!这不是某某居士吗!这哪里是佛菩萨安住的地方啊?”也许你现在最讨厌的这个人就是佛,是你自己没有认识到。你的法眼、佛眼、慧眼都没有打开,只靠肉眼是无法能够看到的。
  
    对你来说,佛菩萨的显现不会是清净的形象。你心里很肯定和赞叹的这位上师,也许他也不是佛菩萨。而你最讨厌、最烦的,一刹那也不想在一起、一刹那也不想看到的那个人,也许是所谓的佛菩萨。认识不到,就是你自己的业障。你自己的心相续是什么样的,给你显现的也是什么样的佛菩萨。因为你的心恶劣,佛菩萨给你显现的,也不会是清净的,肯定是一个很恶劣的人。
  
    因为一切都是唯心所现,都是由自己的心显现的。你现在就应该先观察自己的心和相续,然后以这个去衡量。“我的心和相续是不清净的,我觉得最不清净、最烦的那个人肯定是佛,肯定是菩萨。”然后去恭敬,去亲近,这叫修行,这叫有智慧。
  
    你觉得“这个人太好了,也许是佛,是菩萨”,实际不一定。你觉得“这个人不好,肯定不是佛,不是菩萨”,也许就是佛,就是菩萨。应该把念转过来,换个角度,这叫修行。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

「大权示现之菩萨」。文殊、普贤、观音、势至、地藏,久远劫都已经成佛,现在在这个世间,我们知道,应以菩萨身得度,他就现菩萨身;应以佛身得度,他就现佛身。虚云和尚朝五台山,在路上生病,遇到一个乞丐来照顾他。那个乞丐叫文吉,住在五台山的,两次生病都碰到他来照顾,以后知道他就是文殊菩萨,帮助病苦的虚云老和尚。应以乞丐身而得度,即现乞丐身而为说法,这叫大权示现。


「大慈悲愿」,出现在世间的,「故凡夫得与圣人同居」,能够跟这些小乘阿罗汉、大乘这些佛菩萨住在一起。「至实圣灰身」,小乘这些圣者,他们寿命到了,我们说往生了;「权圣机尽」,这些大权示现的佛菩萨,他们实在讲没有涅盘,他们在这个世间住的时间长短,是看这个地方众生的根性有没有,如果这个地方众生有可度之机,他住的时间就长一些;这个地方可度之机没有了,他就走了。

  可度之机是什么?就像蕅益大师在《要解》里面,具足六个信,就能感动诸佛菩萨大权示现,住在这个世间。这六个信,第一个是信自己,信自己的本性本善,信自己本性是佛,也就是本来是佛,这个要相信。我是迷惑的佛,诸佛是几近觉悟的佛,他已经圆满证得自性的这尊佛,我对他要相信,他来帮助我、成就我、指导我回归自性,这是信他,信自信他。第三个,信事、信理,有事有理;最后信因、信果,六个信。这六个信具足了,佛菩萨自然应现到这个世间来,他要帮你忙!因为这六个信有了之后,你得度的机缘成熟。如果这六个信不具足,换句话说,你在这一生当中,你不可能超越六道,不可能超越十法界。佛菩萨到这个地方来,他主要不是对你来的,你是附带的,如果你有这个福报,沾上光,种一点善根,他不是对你来的。他要到这个世间来,这世间肯定有几个,至少有一个。「佛氏门中,不舍一人」,一个人有这个根机,他都会来;要是完全没有的话,他就不来了,这个道理要懂。为什么有人能见到,有人见不到?是过去生中生生世世学习的缘不相同。

TOP