打印

为什么一点感应都没有 净空法师

为什么一点感应都没有 净空法师

四悉檀第一个,欢喜,佛菩萨看一切众生没有一个不欢喜的,这是我们要学。欢喜心不能现前,就是我们的性德没透出来,我们烦恼盖住了性德。修行没别的,把烦恼放下,性德自然起来,这叫修行、这叫证果。

所以,行门的核心就是放得下,放不下没有修行,一天念十万声佛号没用,一声都不能感应;真正放下,一声佛号抵得你一天十万声。十万声的不如人家那一声,人家那一念相应一念佛,你是念念相应念念不相应,念念念佛是念念不相应。不像别人,他一念一念相应,二念二念相应,怎么会一样?

所以我们常常有疑惑,我学佛这么多年,念佛这么久了,为什么一点感应都没有?不知道自己最大的一个缺陷,诚敬不足,甚至于没有诚敬。在佛菩萨佛像面前恭恭敬敬,离开佛堂完全不一样,那叫不叫诚敬?那不叫诚敬。佛菩萨供的形像不需要你恭敬,泥塑木雕的,需要你对一切众生恭敬,为什么?一切众生本来是佛。

佛像的作用是提醒你、引发你,看到佛像,我要一切恭敬,是这个意思。看到佛像不是说我对泥塑木雕的像恭敬,我对活生生的人我就不恭敬,那你对于佛所讲的你完全不懂。「愿解如来真实义」,你是不解如来真实义,你全把它解错了。泥塑木雕的佛像它要你恭敬吗?那有什么意思?所以这些都属于表法。觉悟了之后,要把对佛这种恭敬心对一切众生、对蚊虫蚂蚁,能沟通,诚则灵。

1 人一定要相信命运,一定要相信因果!你种什么样的因,肯定有什么样的果报,这是事实真相,这也就是我常常讲的“境随心转”。所以你只要“存好心、说好话、行好事、做好人”,守住这四句,你的一生就会很幸福、很圆满,纵然有很多zai 难,你遇不到。

2 我们要好的果报,一定要修好因——要存好心、要说好话、要做好事、要做好人。积善修德,我们的果报就殊胜,无论正报、依报统统都殊胜。

3 我们一生当中修福,就希望修一个临命终时心不颠倒,那你就决定往生。为什么?临命终时如果心不颠倒,十念一念都能往生。最怕的就是临命终时颠倒,连家亲眷属都不认得,病得糊里糊涂的,佛号也听不进去,甚至听到佛号就讨厌、就排斥,那个事情麻烦大了!

4 这个我们见到很多,平常是个念佛很精进的人,到了临命终时,劝他念佛,他发脾气;给他助念,他恨透了,要把人赶走,这不得了,那就是临终障碍现前。所以我们一生在世,要存好心、做好事,宁愿吃亏,不要占人家的便宜,求个什么?求个临命终时心不颠倒。

「又《金刚经》曰:若心取相,则为着我、人、众生、寿者。」你着相了,只要你着一个,四个统统都有,它都有连带关係的。我们明白这些道理,就晓得我们现前修的不如法,所以障难这么多。障难能不能化解?很难。难在哪裡?难在我们听了佛法,我们这个观念转不过来。能不取相吗?能不执着吗?放不下!怎么办?佛的办法就是教你长时薰修,你只要不捨弃这个方法,读经、念佛、听教,一年转不过来,十年;十年转不过来,二十年;二十年转不过来,三十年,肯定会转过来。为什么?时间久了,你真的明白了。时间不到,你那个明白是假的,靠不住的。为什么?境界现前马上就乱了,毛病习气全跑出来了。总而言之一句话就是,薰习的力量太薄弱,问题在这裡。古大德教我们「一门深入,长时薰修」,你才知道它非常有道理。


世人『心悭意固』,这个悭是悭吝、舍不得,「至为顽固」。「财物有失,则心中更增愤恨,忧怨愁苦,意无解时」,故云『无能纵舍』,纵舍就是放下。真肯放下,他就得自在。学佛明白这个道理,可是还放不下。有很多人来给我诉苦,这怎么办?我说有办法,你多听经。一年放不下,再听一年;两年放不下,再听两年,听上个十年、八年,自然就放下了。有些人听到二十年、三十年,自己差不多六、七十岁,觉悟了,放下了,来得及!你只要一放下,身心愉快。一定要懂得,我不是饿死的命,我一文没有也饿不死,到时候自然能吃得饱;我不是冻死的命,冰天雪地我也能够度过,相信命运。古人对于这个是坚定信心,他相信自己。现在人没有信心,对别人都怀疑。你自己拥有的财富,一天到晚提心吊胆,怕失掉,那又何必!为什么不拿这些财富去布施?你布施一个乡,一乡人感恩你,你布施这一个城,一个城市感恩你,那个功德多大!那么多人来照顾你,你愁什么?

我常常给很多同修说,我没有长处,这么多年来幸亏没有退转,还年年有一点小进步,原因在什么地方?没有离开经本。这是我自己对治自己的习气。我用其他的功夫不得力,持戒功夫不得力,念佛功夫不得力,持咒的功夫也不得力,用什么方法能让我得力?最后我就想到只有讲经。讲经你不能不认真准备,你不认真准备到时候下不了台,这个给心理上压力很大。初学讲经,上台讲一个小时,要准备四十个小时。一个星期可以讲两个小时,一个星期的时间充分准备。那时候写讲稿,讲稿要改好多遍。这样才能够把自己真正控制住,有效果。天天不离开经本,天天不离开教学,这个教学是我要提出学习心得跟大家分享。在美国有一段时期,每天讲九个小时,我记得连续讲了八天。早年在台湾,每一个星期大概有三十个小时的样子,星期天没有休息。只有这个方法能叫你不放逸、不懈怠。骗老师容易,偷偷懒,行;骗听众不容易,听众座下就有几百人,你没有充分的准备,没有认真学习,这个报告做不好。所以真的叫依众靠众,大众成就了我。我感激韩馆长,她对我的帮助很大。最早三十年,每天讲经她替我安排,替我找地方,替我去约一些同参道友来听经。我们学讲,总得有人听,听了最好有人提出问题来问,问了我不能解答的时候回去再找书,找参考书。三十年的基础,奠定之后她走了。她一走,我们的法缘更胜,走向全世界了。这些都不是偶然的。所以学习,成就关键还是在自己,别人给你做助缘,你真正有这个心,就会遇到这个人来帮助你、来成就你。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP