打印

杨书铭:不再做六道轮回的主人

杨书铭:不再做六道轮回的主人

不再做六道轮回的主人


杨书铭



  学生:第二届《净土大经科注》学习班心得报告。尊敬的师父上人,尊敬的上印下信法师,尊敬的馆长,尊敬的各位法师,尊敬的各位同修,大家好,阿弥陀佛!惭愧学生杨书铭今天向大家恭敬汇报的主题是「不再做六道轮回的主人」。

  还记得在报恩讲堂恭听师父上人讲经的过程中,曾听老人家开示说,你自己就是六道轮回的主人。学生当下就觉得,既然我是主人,我就有权力、有能力舍弃六道轮回。这一段时间以来,学生在密集的聆听师父上人经教期间,听到老人家说得最多的是:念头、无常、看破、放下、心里装阿弥陀佛,其他什么都不要装。学生就将对这几点粗浅的理解汇报如下:

甲、念头


  在恭听师父上人宣讲的二零一四《净土大经科注》,第一百八十集当中,老人家曾经开示道:物质是什么?物质是意念波动产生的幻相,物质是从念头来的。同样的,德国科学家普朗克,他是爱因斯坦的老师,他用科学的手段为我们证明最小的物质是微中子,把微中子再分开,物质就没有了,科学家发现是念头在那里以极快的速度在波动。由此,这些最尖端的科学家证实了这个世界根本就没有物质,也因此科学家将研究方向从物质转移到念头上来。曾经也听师父上人在讲席当中提到过,二十一世纪的科学是生命的科学,科学界都在研究生命是从哪里来的、人死后要到哪里去的这一问题。

  同时就在一百八十集当中,学生有幸学习了天文学的知识。现将黄念老的开示摘录如下,「现代天文学家已初步发现宇宙中世界无量。人现皆知太阳及九大行星等,称为太阳系。地球即太阳系中之一员,绕日运行。现知太阳不但自转,且亦绕银河星云之中心(初步假定为黑洞,黑洞者,天体之一)运行,约二万万年绕行一周。太阳是银河星云中之一颗恒星,银河星云约有一千亿个恒星。宇宙中有无数之星云。星云本身亦在运动,银河亦只是宇宙更大天体中之一员。如是辗转扩大,不可穷尽。当前天文学上之发现,已初步证实经云之世界无量。至於三千大千世界,乃一佛所化之境。佛无量,故世界无量」。

  当学生看完这段开示之后,第一感觉是要崩溃了。就在当晚小组分享中,学生提到宇宙太大了,简直无法想像,人类都不能用渺小二字来形容时,当时辅导员就讲到,宇宙再大,可还是由我们自己的念头变现出来的。是啊,世尊在三千年前就告诉弟子们,「一切法从心想生」。就在分享报告的当下,学生就觉得宇宙是那么的不可思议,佛法是那么的不可思议。要想通达明了这一切的不可思议就要尽快的找到真实的自己。此时,学生觉得,觉得自己迷失了很久很久,就在这虚妄不实的世界流浪了不知道多少亿劫的时间。也就在分享的当下,学生才深刻体会到,师父老人家不厌其烦的告诉我们,极乐世界才是我们的老家,阿弥陀佛是我们的大悲慈父。阿弥陀佛!

二、无常


  世事无常。也就是在报恩讲堂学习的期间,学生对无常的理解愈加深刻了,无常似乎就从来没有离开过我们。譬如我们定好一个计划要干什么事情,可是就有可能因为一件小事而改变,或者放弃我们已经定好的计划。细细的想来,这种变化我们每天都能遇到,似乎这些无常变化影响不到我们什么,所以也就不能引起我们的警觉。学生在这里想分享的是自己身边生命无常的两则实例。

  学生是从事中央电视台广告销售业务的,从业时间十二年。学生曾经有个同事,跟我在一起工作有两年的时间,她叫雷蕾,是个女孩,比我小一岁。因为她要更快更好的发展,跳槽到另一家每年都被评为中央电视台优秀广告代理公司,在全国媒体代理中都赫赫有名的公司上班。然而就在二O一三年,她在公司的销售业绩突破一个多亿,在公司销售业绩第一名,那一年她赚到很多很多钱。可是就在下半年,我听其他同事跟我说,她已经死了。学生听到这个消息是多么的惊讶!那一年她才三十四岁,有一个孩子,父母健在,就在一次检查中检查出胃癌晚期。她那么努力,不就在无常大鬼来索命的时候一切都变得毫无意义。也就是这一个实例,让我萌生了退出广告圈的念头。

  在去年上半年,又一重磅**袭击了我。我现在的同事、好朋友,也是个女孩,她很出众,嘴巴很会说话。有一天她问我:杨哥,在哪里学习?我说:干嘛,你也想学佛?她说:等我出院,我也去跟你学习。我问她:你怎么了,怎么还去医院住著去了。她告诉我:检查出来的是脑瘤。就在我听到这句话的时候,我浑身已经麻木了。后来我去医院看她,她跟我说:医生告诉她,她这种瘤子,只能开刀、化疗,然后再开刀、再化疗,直到死去。她在北京天坛医院,那是全国最好的脑肿瘤医院。她告诉我说:这要不是找关系,要等到半年以后才能住院。她才三十五岁,有一个四岁的儿子,同时我还得知,就在她病房的同一层有十几个病房,住的都是跟她年龄相仿的。

  因为这两个实例,学生进行了深刻的反思。反思十几年来,都说了什么?都做了什么?拿著十善业一对比,才知道自己这十几年来的言行没有一个跟十善业相应,不由得心生恐慌,无常大鬼来索命的时候一定不会通知我。这不都是因果报应吗?不是不报,时候未到,时候一到一定要报。所以学生就在去年十月份毫不犹豫的离开广告圈。我的离开,有太多的人不解,但是我知道,是我重新抉择的时候了,谁知道,下一个是不是我就躺在病床上,或者毫无知觉的情况下被无常大鬼抓走。学生也藉此殊胜的因缘,代两位同事一并忏悔,从事广告行业期间所犯下的杀生、偷盗、邪淫、妄语、两舌、恶口、绮语、贪、瞋、痴等所有恶业,向所有因广告传媒传播有悖伦理道德和不良思想而受害的家庭,及一切有缘众生,说一声:我们错了,对不起!学生今后的工作安排,就是在传统文化与佛法的修学道路上做好一名合格的义工。阿弥陀佛!


三、看破放下


  记得有一次听师父上人在讲席中开示道:整个宇宙就是动画,而且每一个画面过去之后,它就没有了,整个宇宙都是假的,都是念头变现的。学生当时就想到自己的身体就像一个放映机,自己的念头就是要播放的内容,它以每秒钟二千二百四十兆次生灭的速度,在演绎著我们的人生,我们的六道轮回和整个宇宙的万法。然而就在这样一个自我演绎的超级大片当中,我却深陷在其中而不自知,不知道这所有的一切都跟自己有著绝对的关系。家庭不和谐自己要负全部的责任,社会动乱自己要负全部的责任,经济萧条自己要负全部责任,世界各地的zai 难、贫穷、饥饿等等,凡是我接触到的、看到的一切,我都要负全部责任,因为这些都因自己的一念不觉而起。学生要忏悔,向一切被自己怨恨恼怒烦、贪瞋痴慢疑这些不善念头而伤害的亲人、朋友、及一切有缘众生说声对不起,我错了。师父老人家说,念阿弥陀佛是最好的忏悔,它可以把罪根都给你拔掉。现在学生深知念佛时就是忏悔的含义。海贤老和尚说,「好好念佛,其他啥都是假的」。尊敬的师父上人在讲席中开示道:看破是明了,放下是功夫。学生一定在今后日常生活中,常常观想「凡所有相,皆是虚妄」的宇宙人生真相,在六根接触六尘的境界中锻炼自己放下的功夫。阿弥陀佛!

  因为欠缺恭敬心,心浮气躁,没有能够认真的恭听师父上人的教诲,所以此篇心得报告一定错误百出。惭愧学生恳切请求各位法师、仁者多多原谅。以上是惭愧学生杨书铭粗浅的心得报告,错误之处,请求尊敬的师父上人、尊敬的上印下信法师、尊敬的馆长、尊敬的诸位法师、尊敬的各位同修慈悲批评指正,学生乐意接受,阿弥陀佛!恭祝尊敬的师父上人:法体安康,六时吉祥,法喜充满,光寿无量。惭愧学生杨书铭顶礼敬呈。

  老法师:杨书铭同学的报告内容很好。运用现代的科学把宇宙的真相看清楚了,这叫看破。看破之后肯定放下,如果看破之后还没有放下,换句话说,你没有真看破,真看破哪有不放下的道理?放下,你的功夫就不断的提升,好事情,所以你要加努力。你现在看破,没有彻底看破,要在日常生活当中常作如是观。海贤老和尚一句话很不错,好好念佛,成佛是真的,其他全是假的。常常把这句话放在心上,我们就能够提升。


摘自:无量寿经科注第四回学习班 (第一四四集) 2015/6/16




                                                                                               

佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP