打印

学习佛法可以消除业障吗? 达真堪布

学习佛法可以消除业障吗? 达真堪布

学习佛法可以消除业障吗?

  答:当然可以。佛法里主要讲的就是两种智慧:无我的智慧和空性的智慧。这两种智慧是对治我执和法执的,也是对治烦恼和习气的。

  你要运用无我和空性的智慧,就要证悟无我和空性的智慧。怎样才能证悟这两种智慧呢?就是实修,按次第闻思修,最后才能证得。

  现在有些人虽然很有知识,也明白很多佛法的道理,但烦恼依旧,习气依旧。为什么呢?因为他没有实修,只是从佛法中增长了一些知识,并没有得到佛法本身的功德。

  明白道理只是第一步,然后再去修。真正达到那种境界,才是真正的成就。如果想解脱,想对治这些烦恼、习气,必须要深入地实修。蜻蜓点水、走马观花似的学修,肯定是不行的。

受苦是消业,享受是消福。但是现在我们有了可以享受但不消福的办法,这个办法就是佛法。吃穿用都要先供养三宝,然后再当成加持品,这样不但能吃饱、穿暖、用好,还能消业,保护自己。

  有多大福报就享受多大福报,这也是因缘和合而成的,躲是躲不掉的。只要没有贪着,没有欲望就行。然后还要积累福报,把一切都转为道用。大家在生活当中、工作当中都要学会转念,在逆境中消业,在顺境中积福。心的作用、心的力量不可思议,大家要发一颗善心,发一颗清净心。念转才能业消,才能福德圆满,智慧圆满。如果不转念,即使天天刻苦地诵经、念佛也没有用,业障消不了,智慧也不会圆满。

 阳光普照大地,驱除黑暗,昭朗万物。同样,传法讲法,普照众生的心灵,驱除众生心灵上的无明黑暗,让众生本具的光明、福德、智慧显现,这是利益众生的方法,这叫利益众生。

  修持大乘佛法不容易。遇到大乘佛法,修持大乘佛法,是要度化众生的。但它是有前提条件的,就是自觉觉他,自度度他。先觉自己,先度自己,这是很重要的。不要盲目地去接触众生,去“度化”众生。现在这种现象非常普遍。尤其在汉地,很多人都是以盲引盲。自己没有能力,却去接触众生,那不是度化众生,那是伤害众生,不会有好结果的。

  我讲过,和众生结缘,去度化众生,都不着急,先把自己修好,先把自己度好,到时候自然而然就有这个机缘了。我们自觉自度的目的是什么?就是觉他度他。必须要有这样的愿力、前提,自己首先要有这个能力。如果有慈悲、有智慧了,自然就能保护自己的相续,这是很重要的。就像今天我们要去扶一个人,自己必须先要站稳,否则两个人都会倒下去的。众生那么痛苦,虽然着急想救度,但是没办法,不是我们不慈悲。不要冲动,稳定下来,自己先站稳再去扶别人,先度自己再去度别人,这是很重要的。

  “我要结缘众生,要度化众生,是不是要准备很多的金刚结、甘露丸、舍利子,还要买一些念珠、佛像?”其实这些有没有都行。真正想结缘众生,想度化众生,只要有一个清净的发心,众生自然就会接近你。万法一心,力量不得了。自己有这个悲心和愿力,有缘的众生是跑不了的,自然就会接近你、亲近你。如果他不来,或者来了又跑了,没办法,就这个缘分,再勉强也没有用,这个时候更要随缘。

  若是真正想度化众生,就要让众生明白佛理,明白诸法的实相真理。这是最重要的。众生为什么烦恼,为什么痛苦呢?就是一个字:迷!他迷失了自性。现在你想帮助众生,想度化众生,就要破迷开悟。让他明白真理,这叫破迷。其实福德、智慧是每个众生本具的,不用你给,你也给不了。如果开悟了,本具的福德、智慧自然就现前了。现在就是让他破迷开悟,教给他开启宝藏的方法。真正的智慧、福报是本具的,只是现在没有现前而已,因为他迷失了自性。能回头,能回归自性,这叫破迷开悟。这是唯一度化他的方法。

  我们的历代祖师、传承上师们,都是以讲、辩、著这三种方式度化众生的。所谓“辩”,若有辩论的对境,你可以通过辩论打开他的心结,让他破除无明。所谓“讲”,给他们讲这些佛理,让他明白。所谓“著”,可以写论著让众生看。有缘众生看了、读了,也能打开心结,也能开启智慧。度自己的时候,主要通过闻思修的方式。度他人的时候,主要以讲辩著的方式,没有其他的选择。

众生不是烦恼就是痛苦,这是因为什么呢?不是因为没有钱,不是因为没有权力,而是因为没有智慧。没有智慧的话,有再大的权力,有再多的财富,也一样会烦恼,一样会痛苦。有智慧的话,有钱也快乐,没有钱也快乐,有权力也快乐,没有权力也快乐,都是一样的。

  灯代表智慧,我们点灯就相当于点智慧,点灯就是点燃每一个众生心中的智慧,本具的觉性。一切众生都具有觉性,只是现在没有醒悟而已;一切众生都有本具的功德,只是没有显现而已。通过我们点灯这样一个缘起,让众生醒悟,让众生具有智慧,在自己的觉性当中获得解脱。

  佛法里讲的就是智慧。让你寻找智慧,让你开启智慧,让你显现本具的智慧。所谓的佛就是觉,就是智慧。觉悟也好,智慧也好,这都是佛的含义。要成佛,就要有智慧,就要觉悟。

  我们供灯的时候,就要发这样一个心。我们供灯不是为了治病,不是为了发财。你开启智慧了,病自然就好了,福报也自然就有了,都是自自然然的。火点上了,灰自然就有了。所以大家这样发心:点灯的时候,我点的不是一盏油灯,而是觉性之灯,是每一个众生心里的智慧之灯,我点燃了众生本来具有的觉性。自己若是真正能够发出这样一个心,能进入这样一个境界的话,自己也就当下解脱了。这也是让自己解脱、让自己圆满的最最殊胜的方法。
  
也许很多人就想,“我的智慧、福报也不够。我应该先为自己点一盏,开启自己的智慧,增长自己的福报。”你是现在智慧不够,福报不够,但是你这样自私自利地去点灯,以这样狭隘的心态去点灯,没有功德,而且你的心量永远打不开。为众生其实也是解脱自己的一种方法。我们现在很多人没有这么高的境界,但是我们也可以保持相似的境界。这样去供灯的话,也有不可思议的功德和力量。

佛教中见性是功,平等是德。念佛或持咒若能念得一心不乱,能念所念双泯,菩提自性即时彰显,当下即见本性;是故,念佛或持咒能专注一心,必然念佛得见自性,因此超脱生死,远离轮回。 

念佛以清净恭敬之心,能消除业障,免难度厄,娑婆业缘一旦尽,即得往生净土。




[ 本帖最后由 普见 于 2013-7-10 23:04 编辑 ]
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

曼茶罗是积累资粮最殊胜的方法,金刚萨垛除障法是消除业障最快速的方法。但是为什么我们始终没有取得明显的效果,始终没有达到目的,始终没有取得任何的成就呢?就是因为我们加行修得不扎实,尤其是四外加行修得一点都不扎实,真的不扎实。所以虽然现在有的人修内加行,皈依念了十万遍,发心也差不多完成了,除障法、金刚萨垛百字明、金刚萨垛六字心咒也念了不少,磕头也磕了不少,把额头都磕破了,膝盖、手心都磨破了,但是为什么没有取得明显的效果呢?为什么没有取得成就,没有太大的变化呢?就是因为不明理,基础没有打好。所以,对这些内加行,我对大家没有要求太多。没有要求念皈依颂多少遍、发心偈多少遍、大礼拜要做多少遍、百字明要念多少遍。我们也不是不要磕十万大头,也不是不要念十万遍百字明。而是我感觉还不到时候,如果四外加行的基础没有打好,做这些没有用,不会有太多意义,只会白受累,最后还会生起一些烦恼。
   
    现在好多居士磕大头都很积极、很精进,但是真正得到法益的人,真正有成就的人,很少,很罕见!在座的各位里也可能有这样的。有的人跟我说:“我内加行修好了,皈依念完了,发心念完了,百字明也念完了,十万个大头也磕完了。”在表面上、数字上是完成了,在形式上是都做了,但是有效果吗?学法以后你的心态、相续、家庭、身体、工作、自己这颗心,有没有改变,有没有转变?烦恼、习气有没有减少?有没有修行,所修的法是不是正法,主要看自己的相续、烦恼和习气:如果你通过学法,通过修行,烦恼减少了,习气改变了,那你所修的这个法是正法,也可以说你有了一定的修行、一定的成就;若是烦恼依旧,习气依旧,没有一点一滴的变化,像水里的石头一样,还是那么硬,还是那么干,那你所修的法不是正法,你修行不如法,这样学、这样修不会有成就。你学佛修行之后发现了自己身上多少毛病、习气、缺点?通过学法修行,改变了多少?如果没有,你就不是修行,你没有学法,没有修行,你所修的也不是正法。
   
    “我所修的法怎么不是正法呢?我在念佛,我在持咒,我念‘阿弥陀佛’,我念‘嗡嘛呢呗美吽’六字真言,难道这也不是佛法吗?”这些是心咒,是佛法,但是对你来说,因为你没有如理如法地修,所以你修的法不是佛法,你在口头上念的是“阿弥陀佛”,念的是观音心咒,但是你心里念的不是。
   
    念佛要从心里念,持咒要从心里持。你没有从心里念,没有从心里持,所以你就没有念。因为你的心和行为不一致,你的心和口不一致,虽然在口头上念佛,在形式上修行,但心里没有正知正见,没有菩提心,只有贪嗔痴慢疑等等这些烦恼,这些统统都是私心杂念。什么叫佛?什么叫魔?私心杂念、我执我爱、自私自利、贪嗔痴慢疑等等这些烦恼是魔。你心里念的是这些,在念佛修行的同时你着魔了,走火入魔了,完了!自己还没有感觉到,还没有认识到,还认为自己很有修行,认为自己很了不起。有时候,我们是拿佛法当镜子,但不是照自己,光照别人,到处在造业。

    ……
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP