打印

传喜法师:为什么要受菩萨戒?

传喜法师:为什么要受菩萨戒?


   为什么要受菩萨戒?

  如昔诸善逝,先发菩提心,

  复此循序住,菩萨诸学处。

  如是为利生,我发菩提心,

  复于诸学处,次第勤修学。

  为什么我们要成佛?我们今天做这个法会干吗?“为利有情故”,为利益有情的缘故;所以“故愿大觉成”,所以我发愿要成佛,我所做的一切都是为了众生的缘故。三皈受过了,五戒也受过了,其实这一段文就是受菩萨戒的文,我们天天念。

  为什么要受菩萨戒?不受菩萨戒,你怎么发菩提心啊?你正式的发菩提心,就可以受菩萨戒,就可以利益众生了。我们今天做的事情就是属于利益众生的事情,超度众生的,自利利他,偏重在利他上。在座有很多人要求师父给受菩萨戒,你也可以秘密的,我做法会你认真的按照这个来,以后这个就作为你的生命标准,那你就是名菩萨了。

  第一句话就讲过去一切诸佛,都是先发广大殊胜之心而开始了他的成佛旅程的,叫“千里之行,始于足下”。但是你“千里之行”的目标要定出来,就像周总理出去留学之前,写了一个“为了祖国的强盛我去留学”。你发了这样的愿,那你学习就会很认真很认真的,任何一丝一点你都要学。

  就像国外他们培养这些富家的子弟,让他们读书学习,让他们自己出去打工。这个富家子弟知道爸爸妈妈是这个社会上有身份的人,都是成功者,是总裁、公司的董事长,那我也要做,但是我怎么做?那我就要好好地去学习,从基层开始做,学那些细节,各个部门去实践。他知道我不是为了做这些而做这些,因为我以后肯定要做董事长,经过这些我会了解,我以后就会做董事长了。

  所以这里面也是,我要向佛学,我要成佛,这里叫什么?循序住,安住在所有的菩萨的行为当中,怎么样利益众生,众生有烦恼我怎么解决,佛说了那么多智慧的法我怎么学习,怎么样帮助众生离苦得乐,怎么样好好地接受佛陀的教导,这都要很虚心的接受的,要脚踏实地的,叫“复此循序住,菩萨诸学处”。

  为了能够真正利益到众生的缘故,我发起广大的心来。这个跟做老板不一样,我不是为了董事长去做那些小工的,我们修行的人是为了利益自他一切的众生,所以我发菩提心。四弘誓愿是互为因,互为果的,“次第勤修学”。


 
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP