打印

修行后还是那么烦躁,就要警觉到你错了

修行后还是那么烦躁,就要警觉到你错了


很多人问:念佛要怎样能往生?你记住一个总的原则,心净则佛土净。你看看这个宗派名称叫净土,心净则佛土净,这是总的纲领、总的原则,你不能不知道。那你修学这个法门,你有没有得清净心?如果我的心真的一年比一年清净,一月比一月清净,功夫得力,好。如果修这个法门的时候不清净,还是那么烦躁,今年跟去年差不多,甚至於比去年更烦,你就要警觉到你错了。我常讲不是在方法上错了,就是在理论上错了,赶紧修正。实际上,那个错误的根源在哪里?根源在放不下,你没有看破,你没有放下,你跟人还有争,你还有成见。

  譬如我们这个道场三层楼,三层楼,我现在晓得我们平常十一楼跟九楼是念佛堂,十楼有听经。如果说是我们在小道场,我是十楼,我决定不到九楼去,我决定不上十一楼,你还有这种分别执著,你能不能得一心、得清净心?不能,清净心一定是大而化之。这三层楼都有障碍了,这个社会、这个世间障碍就多了。你要是看这个人不满意,那个人做事不如法,你要晓得,正常!怎么正常?你在家里,夫妻、父子、兄弟他们每天做的事情,你满不满意?你不就明白了。夫妻还要吵架,还要闹离婚,这是社会组织里头最小的一环,这一环都如此了,那就不必说了,整个社会都是这样的。但修行人在这个环境里头修清净心,修不分别,修不执著,修一团和气,我们常讲平等对待,和睦相处。真正修行,我讲的遍数是太多太多了,把自己内心的矛盾、对立、误会化解,对人对事对物统统都化解掉了,身心清净,这是真修行。

  末后说『誓当悉度』,先度自己再度别人,我自己得度了,我就能帮助别人。什么叫得度?我在这社会里,没有矛盾、没有误会、没有对立,我得度!为什么?心清净,清净心念佛肯定生净土,就这么个道理。


进入佛门,寺院、道场,进入佛门第一个看见谁?你进门,从山门进去,山门是天王殿,是佛家的大门。大门一打开,他坐在当中面对著门外,你一进门第一个看到他,弥勒菩萨。弥勒菩萨在放光,看到没有?你去烧香磕头,把他当神明看待,你没有看到他的光,所以你不得受用。他那个光是什么?中国人造弥勒菩萨像,全是布袋和尚。布袋和尚真有其人,《高僧传》里头有他的传记,宋朝,宋高宗时代,出现在浙江奉化,跟岳飞同时代。这个出家人,他的家世传记里头没有记载,不清楚,大概没人知道。每一天背一个大布袋,所以人家叫他布袋和尚。到处化缘,别人给他东西,往布袋上一装,这就走了。对待任何人满面笑容、欢欢喜喜,所以也叫做欢喜佛。这个肚皮很大,很潇洒、很自在、很欢喜,他就在放这个光。见到他就是教你,人生一天到晚要欢喜,不要愁眉苦脸,愁眉苦脸多难过。笑面迎人,对待任何人都是笑面,我们有没有做到?

  第二个,肚皮大代表什么?能包容,宽宏大量,包容一切,你不就没烦恼了吗?你烦恼为什么生?就是心量太小,斤斤计较。你懂得他这个意思,一见他的面,你就跟他一样!不再计较,不再生闷气,你欢欢喜喜。你这一欢喜,大家都欢喜,你不就得到受用了吗?你到寺院没有白来,这上头一堂课,所以是来上课的。你看,不需要人讲解,一见面一看就明白了。我做人要欢喜,要满面笑容,要放开度量,要包容一切,要平等对待、和睦相处,不就是这个?这都是他的道,你不是全学会了吗?这就是放光,弥勒菩萨在放光。你不会,心里头妄念多、杂念多,你想不起来,你看不出来,这就叫覆盆於顶,你得不到受用。


我们学佛的人要懂得这个意思,更应当明了转祸为福,转zai 难为吉祥。用什么转?念头转!善念转!永远没有恶念。遇到恶人或是恶意的毁谤我,或是陷害我、侮辱我,我们遇到了,要用智慧观察,那是什么?这是我的业报。我过去生中对不起他,伤害了他,今天缘遇到了,他回过头来报复我,冤冤相报!我遇到了。遇到了我接受,欢喜接受,没有一点瞋恚心,没有一点怨恨心,没有一点报复心,这个结就化解,帐就了了,来生再遇到的时候,好朋友了。

  不能有一丝毫怨恨心,如果有一丝毫怨恨心,有一点报复心,来生还要来,永远没有完没有了,彼此双方都痛苦!那又何必?所以,转怨为亲、化敌为友,都在自己一念之间。我们自他都得福,自他都开智慧,这个多好。诸位想想,如果不是圣贤教导我们,我们哪里懂这个道理?哪有这个智慧?怎么能解决问题?这真正解决问题。所以学佛的人,最重要的是把自己内心的矛盾化解,对一切人事物的对立一定要化解,永远没有怨怼。我们的心多么平和、多么自在,没有烦恼、没有忧虑、没有牵挂、没有冤家对头。

  外面的境界我们不能控制,控制自己内心,内心控制好了,外面全都化解了。解决问题是在内心,不在外面,外面是「境缘无好丑,好丑在於心」。我们要把那个丑转变成好,恶转变成善,都在自己内心里头,起心动念上下功夫。然后你才真正能够得到,现前就能得到『经行坐卧』,修「游戏逍遥」。现在就能得到,何况将来的果报,当然是真实的。

大方广佛华严经  (第一二九四卷)  2004/8/1  
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP