打印

传喜法师 开发自性三宝尊 明了中道获解脱

传喜法师 开发自性三宝尊 明了中道获解脱

开发自性三宝尊  明了中道获解脱



传喜法师



    我们今天坐在一起,哪怕你知道这个概念:哦,原来学佛是这个。三皈依你不是皈依我,我只是告诉你方法,佛教的存在就为了传播这种智慧,就是帮助大家恢复自己的自性的智慧。所以住持三宝,你看,我们现在有寺院,寺院里有佛像,也有经书,也有出家人,这叫住持三宝。住持三宝肩负的任务是什么呢?是带领你学,开发你的自性三宝。如果住持三宝不做这个事,那么住持三宝也就变质了。所以就分正法时代、像法时代和末法时代。如果现在住持三宝还在做这个事情,这就叫正法,依然在引领着、开发我们自性的三宝。


  我们自性的正觉、百分之百存在的脑细胞,就是我们的自性佛。恢复自性佛的方法,唤醒祂、积累福慧资粮的方法就是法宝,自性法宝。我们学佛,皈依三宝之后,越来越安住,戒定慧,越修内心越来越安详。六根——眼耳鼻舌身意,越来越相互都能够回光返照,六根能清净,这就叫自性僧宝。身口意也不争论,一个明白大道理的人,才会慢慢安静、安详下来。为什么要学佛?学佛至少可以让你自己不跟自己吵架。


  你和你爱人关系很好,但是吵不吵架?你和你儿子、女儿,最亲最亲的关系,骨肉关系,请问吵不吵架?哪一天你闭门思过三天,你试试看,你自己跟自己也会吵架的。关起来,就你自己,你就会有思想斗争。什么人都不在,你就一个人好了。今天中午吃什么呢?吃面包呢?还是吃饭呢?还有思想斗争。一不小心牙齿还咬到舌头了,舌头咬出血了,舌头还要骂牙齿。


  我们佛教里很有名的两位尊者,目犍连和舍利弗尊者。他们十几岁的时候,智慧就很高很高了,在印度就很出名了。他们十几岁就带了很多学生。他们两个就有个约定:如果你看到比你智慧更高的,可以做你老师的,你要介绍给我。有一天舍利弗尊者在马路上,看到一位出家人——马胜比丘,被他走路的威仪折服,他的心就心悦臣服了。看见马胜比丘叫安详徐步,六根安详。


  修行人有个要求叫行如风,行如什么风呢?龙卷风好吗?微风徐来,你看我们穿着长衫,如果街上这样走一下,是不是微风徐来的感觉。就那样走着,舍利弗尊者通过这个人的神情,这个人的动作,就知道他内心的修养有多高。所以舍利弗忍不住就跑前去请问他了:“善者,善者,请问您的老师是谁呀?给你们讲什么道理呀?”马胜比丘跟他说了:“诸法因缘生,缘灭法还灭,我佛大沙门,常做如是说。”他为什么这么安详呢?他没有执着,他的眼睛里没有贪婪。因为他知道所有一切显现,都是因缘显现。他的生命为什么能超然物外?他的精神世界是一种解脱的状态啊,因为他不被任何东西所挂碍所束缚。因为任何一样东西都是因缘所生。因缘所生法,我说即是空,是名为假名,是名中道名。


  你明白中道的意义了,正觉就会现前,心光展露,不为一切虚伪现象所束缚.这样的生命是超然三界外的。舍利弗尊者一听,哇,从来没有听到这样的道理啊,从来没有今天听到这个感受这么爽,汗毛真竖呀,好象灵魂被拯救了。我用了这样一句话,因为我们佛教里没有灵魂这两个字,灵魂这两个字是西方用语。但是讲这个大家比较好理解,我讲这个你们有没有感受?汗毛会不会竖起来?


  在佛教里也讲,如果听到这个话,听到这个语言,汗毛会竖起来,说明你前世听过这个法的。如果没有,好好这一生就开始练习起来,这生修,那下辈子听到这个汗毛就会竖。如果这辈子再不修,解脱不了了,在哪都是束缚。所以学佛就是叫了脱生死,超越生老病死。
   

摘自传喜法师佛法开示《唤醒佛性得解脱》

时间:2013.04.27

地点:美国亚特兰大佛学


全文:http://forum.chuanxi.com.cn/yaf_ ... ng-Zuo-Kai-Shi.aspx

敦伦尽分 闲邪存诚 诸恶莫作 众善奉行

真为生死  发菩提心  以深信愿  持佛名号

TOP

2013.04.27美国亚特兰大佛学讲座信众问答

.

2013.04.27美国亚特兰大佛学讲座信众问答




    问:我们所做的所有发心和福德力,如何准确地回向给想要回向的人?
  师父:你前面发的那种发心,为无边的众生,这叫发菩提心。然后在念佛的时候就不要想太多,完全按照经的意思去,佛讲的经你要去如理思维,依文起观。这个依文起观,会产生巨大的功德力。前行你要有发心,正行你要有作观,如理如法地,心要随着文义去观,最后才要回向。在正行的时候,你应该做到无我相、无人相、无众生相,完全投入到佛法状态,然后回向的时候,才可以回向给谁谁谁。
   
  问:是否需要特别依止一位特别的佛或菩萨来传达回向信息?
  师父:不需要。你心中忆念佛菩萨的时候,你读经典如理思维的时候,佛菩萨都会显现在你的心里的。所以你的智慧越大,佛菩萨的能力就通过你,给你有缘众生的力量越大。因为佛是度有缘的,佛圆满的,祂把有缘的全部度掉了。现在我们跟佛结上缘了,我们所有有缘的,都靠我这个纽带。所以有时候你来超度的时候,有的牌位没写,祂让你头疼,你一想到祂了,头就不疼了。因为祂如果想结佛缘,要通过你,我们这个缘份,这个缘很重要。
   
  问:什么是现代人最直接找到自性的方法?
  师父:人有现代人,弘扬佛法可以用现代的科技手段,但是修行还是要用传统的方法。所以现代人一方面不要迷失在现代的现象中,要珍惜佛法——珍贵的佛法,这样我们就有可能会恢复到自性,见到自性的佛陀。
   
  问:我公公的神位供奉在家中多年,现在我们应该怎样安排呢?
  师父:以前我们中国都是有宗祠的,现在宗祠没有了,有的放在家里。如果是佛教徒的,你也可以把他供在寺院里。如果在家里,你学佛能常常想起他、回向他,当然很好,孝心是需要永远地保持的。因为你产生孝心的时候,得利益的是你自己。孝心是我们生命当中非常优美的一种生命形式,甚至大乘佛法都源于孝心才能生起来。
   
  问:早晚课的内容以咒语为主是否可以,一定要念经吗?大悲咒、准提咒?
  师父:经和咒是相互的,不明白经的意思你怎么持咒?比如我们念《心经》,《心经》前面那个内容你不知道,只念:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛。这是般若佛母心咒,但是我师父告诉我,前面的经文跟咒是一样地重要,前面的经文甚至就是咒。如果前面经文的意思你能够明白,你能明白的那些意思摄入到这个咒里面,这咒语叫总持,就是总持前面经文的意义:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,那就有力量了。
  所以显密有时候是不可分的。我们早晚功课的时候,像我们汉传佛教,为什么前面念那么多咒语?祂有个特色,因为早上醒过来,大脑的脑电波比较紊乱,先持咒就好像梳子把头发梳直一样,再念经再观想,前面衪还是有观想的:【妙湛总持不动尊,首楞严王世希有。】还是有的。
  所以你每天做功课的时候,咒和经都要有。最简单的就是《心经》了,你也可以自己选。比如说早上,我有时候也提倡大家念《普贤菩萨行愿品》,念经很重要的。《佛说阿弥陀经》,佛是释迦牟尼佛,已经是圆满的人,佛再跟我们说,这个“说”是什么?这个说就是悲悯众生而说。阿弥陀佛,又是一位佛,也就是说释迦牟尼佛来到我们这个世界,这个说就像电梯一样,把我们运到阿弥陀佛那里去。所以当你生命当中持这个经的时候,用你的口,用你的语言,用你的心在想的时候,那个是不得了的。
  一件衣服贴一个名牌都会身价百倍,更何况我们一个人呢。我们贴上佛的经典,佛的经典在诵的时候,那是不得了的,肉身都不一样的,我们从身心里面放光。所以不要忽视念经的力量。
   
  问:佛教、道教间的分别是什么?
  师父:道教认为人可以修行,这一点佛教跟道教是相同的。不同点是什么呢?他认为修行之后可以成仙,可以长生不老。但佛教是什么呢?长生不老也好,成仙也好,这都是一场梦。你是要继续做梦,还是要醒过来?这就是佛教和道教的不一样,听明白了吗?
   
  问:还有对神、鬼的分别?
  师父:神是纯阳的,鬼是纯阴的。我们大家要记住:现在你所说的、做的、你所想的,你跟这个世界,身口意所有的一切,最后都还回来给你。你对着众生有悲悯心,你愿意布施,哪怕你很穷,布施它一点点,最后你都会很富贵很富贵。为什么?因为你有颗尊贵的布施的心,这个心就是你的财富。所以布施除了破悭贪,布施本身就是非常尊贵的心灵状态。我只是比个例子讲。
  修行是自己救自己。你自己的黑暗状态,只有你自己知道,你不把它赶走,谁能赶走它?我们现在讲讲讲道理,但是你怎么使用,怎么运用,完全靠你啊。所以我们今天的课题,关系到一个生命能不能圆满?能不能放光?像弘一大师一样的,讲到天心月圆,华枝春满。同样就这一辈子,就几十年,如果你达到了,那这几十年你太厉害了,爸爸妈妈生到你这个孩子,不得了啊,大家赞颂你、赞美你,给你立碑,立传啊。这个世界最缺的就是佛法啊,这个世界不缺汽油、也不缺黄金、不缺钻石,就缺佛法。
  多少成功的人表面看成功,实际上他很大的失败啊。而且很多的人,一辈子最后以失败告终。哪里像学佛的人那么自在啊,预知时至,提早就跟你们讲:我几年几月几号要走了啊。我那一个老居士,他师父跟他说往生的时间。因为上海结婚办喜宴、办酒席要预约的,结果他师父跟他说往生的时间,他说:“正好是我儿子办酒席的时候,结婚的时候,你叫我哭好,还是笑好。”他师父一听:这样的,那好我再改日子吧。多自在啊!你看,这叫生死自如啊。
  我们活一辈子,你能做自己的主人吗?你如果连自己的主人都做不了,你不失败吗?我们往往就为鸡毛蒜皮的事情,最大的事情忘掉了。我们要问问自己:如果这时候死了,我是升天堂,还是下地狱?你就要知道,你从今天开始,每天你该做什么,你自己该有数啊,你知道往哪儿去。我们中国人说,人往高处走。你是在往高处走吗?那很重要的。很多人都在往低处走,自己推自己下地狱,地狱无门自来投啊。地狱没有门的,都是自己造一个地狱。像自己做梦一样,日有所思,夜有所梦,梦里面喊救命,又没人害你,对不对?没有人害你,自己梦境里面。有的人做梦,起来打她老公,她说:“我昨天梦里面,做到你跟别的女的好。”你梦里做到的又不是他的。她梦里做到她老公跟别人好,她起来打她老公。有的做梦做到刚要吃好吃的,被别人喊醒了:“我刚吃好吃的,你就把我喊醒了,结果害得我没吃到。”
   
  问:每个人都在这个生老病死中循环,是否人与人之间就是一面镜子呢?
  师父:确实也可以啊,以古为镜可以正今天。确实也可以,通过人、事物知道自己有几斤几量。所以叫【人人皆可以为圣贤】。志在圣贤,则成圣贤。现在我们很多人忘掉这个。昨天过来的,他女儿跟我说,她说她以后想考哈佛。好,你有志气,以后就能进哈佛。但是我今天并不是鼓励大家进哈佛、进牛津、剑桥,不是这个。
  圣贤之道,什么样的人都可以做圣贤。圣贤不需要文凭的,圣贤不是别人决定的,是你自己决定的。
   
  问:怎么样是去面对生离死别的最好方法,怎样做到平静?
  师父:平静就是有福德力,有福德力就能平静,最大的福德力就是般若的智慧。《心经》所说的:【依般若波罗蜜多故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖。】对不对?无有恐怖,很平静,远离颠倒梦想。
  所以我们要多念《心经》,多体悟《心经》的道理。唐僧在西天取经的路上,妖魔鬼怪那么多,他以《心经》就能够过去、过关。到我们的生活当中,我们也是的,妖魔鬼怪很多的,外在的、内在的。我们有佛的智慧提携我们自己的话,就会克服生老病死的种种的境界。
   
  问:祈求生意兴旺、身体健康,家庭幸福,请师父指点开导。本人68年出生的,生意不太顺,小年是本命年。
  师父:这时候是中年嘛,中年正好上有老下有小,最想发财的时候。你如果愿意好好学佛,我真教你一点方法。请问这谁写的?请举手,想不想好好学佛?做早晚功课,早上的时候供水,供水的时候,除了佛堂里供水,外面也供水;吃饭的时候除了你自己吃,也施食放外面一点食物。你内心有财富,外在就会有财富,知道吗?
  中国说一个具有千金的人,必有千金的人格。你要从外在,你要获得多大的福报,你内在肯定要有这么大的福。反过来说,你内在没有这个福,外在拥有这个福,拥有了会怎么样?结果怎么样?是祸。所以说你求天保佑你,天怎么保佑你?【天欲福之,必先祸之。】为什么必先祸之?让你能够知道谨慎,能知道居安思危,能知道恭敬,敬天地,孝敬父母,兄友弟恭。
  这样讲一下,大家都得到觉悟了,你就有福报了。就像这次也是的,那个美国人,他说:“您介绍我一个经典读吧?”我就介绍一个。结果他读的时候,也是翘着二郎腿那样读。我说这样子,你越读越没福报,越读越没智慧。越神圣的,你要毕恭毕敬地,如临圣贤,就像佛亲口跟你说话一样,你要有这样子的,沐浴更衣,毕恭毕敬的。这你才得福。
  为什么?你想想看,百千万年传到今天,为什么衪会存在?多少国家都灭掉,多少海陆空部队都保护不了,都灭掉。佛法为什么能留下来?因为天地善神拥护着、保护着。你看着是一本书,多少天神在保护着。所以如果你对这本经书,你不恭敬,善神生气啊。所以你恭敬,善神:“这个人难得,这个人难得,这个人知道好歹,人身难得佛法难闻,他能知道,知道选择正确的。”
  你说:那佛明明存在,为什么我看不见?因为佛太殊胜了。中国有一个很老的杂志,这个总编他来,他说现在运营不下去了,能不能帮您做这个,给你做。但是他又不能写佛教,因为写佛教也不行。他也问了这个问题,就讲:“佛为什么不出来?”我说:“佛为什么不出来?你这杂志上都不能写佛教,你写佛教你杂志都不存在啊。这个道理你不知道吗?”
  如果是佛,我比个例子,如果三十二相、八十种好、丈六金身走过来的时候,脚不占地的,走过来一个人,你想想看,地对空导弹,空对空导弹都对着衪。我跟你说,我们来的人不多,所以我们很安全。比如说是杰克逊来了呢?还了得啊,那警察要多少啊,前护后拥保护、保安。一个大主教好了,大主教出来,那么多保护,不保护还被人刺杀呢。佛陀现出来,那还了得。请问得度的人多?还是下地狱的人多?如果你想一下就知道,为什么佛不现出来?但是佛在不在?(众答:在),佛都在啊。
  不要讲佛了,就是我个人好了。大家看了那个片子,或许还有一点点,但是那还是大概的,那是大概表皮一点点。我就是个人,我如果把我那些特别的东西讲给你听,你大概马上就会皱眉头、瞪眼睛、吹鼻子了。我们比个例子,比尔盖茨把一千多亿来做慈善,有多少人理解他?别人做好事也不拿你钱,你反对啥。理解的心都没有啊,我们佛教说随喜,不要说随喜了,连理解都理解不了。南京还有一个陈光标,多少人反对他,他真金白银地做好事,不顾生命地,地震的时候带着自己的挖掘队,自己亲自到,钻下去救出一个一个人出来,那样别人也不理解他。佛法也是这样的,是相对的。对三宝有福的,恭敬得福,这个很重要的。
   
  问:什么是皈依?如果已皈依了,再皈依可以吗?念经后是否必须要回向?
  师父:什么是皈依?皈依就是:佛是圆满的人,你想不想做圆满的人?对不对?如果想,佛也告诉了方法,不仅告诉了方法,从佛一代一代徒弟都没有间断,到我们一直都没有间断,用生命构筑着这个体系,构筑到你面前,然后教你正确的方法,让我们圆满人生,你要不要?要,就需要皈依。
  如果你皈依了,可以再皈依吗?可以的。因为皈依分好多种。第一次皈依叫反邪三皈,也叫弃暗投明的意思。还有呢?五戒三皈,还有呢?比如说今天我看到,所有的三宝弟子,你皈依过的,请问我今天坐在这里,是不是你师父?是的,也是的。因为所有的出家人都是的。特别你觉得这个出家人我看还不错,可以揣在兜里,也可以再皈依,成为自己的学佛上的一个比较,就是说提醒你学佛的一个人,叫亲教师,也可以,就是关系更近一点。从广义上,所有出家人都是自己的师父,就像你到学校一样,所有老师都是你老师,对不对?但是毕竟你还有自己的班主任,还有代你课的老师,是这样子。所以纵使你以前皈依过,你现在觉得有缘还是可以的。念经要回向。
   
  问:佛法在西方推广会遇到什么阻力?我们作为华人在美国社会中是少数民族,如何融入社会又能帮助美国主流了解佛法?
  师父:这个很好,这个志气非常大!你有这个志气,不要说我们中国的祖先、善神会保佑你,连美国的祖先善神都会对你笑,你能够好好地学佛法的,你身上有三宝的力量,你对人、冥阳都会两利。你走到哪儿,花都会开心的,树都会开心的。你身上有佛法的力量,你就会人见人爱、鬼见鬼爱。我们身上有祖先的传统文化,特别有佛教的福德,你走到哪里,什么众生都会需要你。
  前面他说在推广会遇到什么阻力?西方以博爱为文化,你真正的拿出你的爱,他的爱在我们佛教就是慈悲。你慈悲地看他,慈悲地对他说话,他都会接受你的。就像我们在座很多都熟悉慈济功德会,对不对?地球上哪里有zai 难了,他都去送面包、送米、送帐篷,他们会不会接收?他们不会说你们是佛教的,我们不接收,没有这个的。你把你的资粮、把你的功德给他,哪里会不要呢,对不对?
   
  问:请问佛教是如何看待科学、生物、物理、化学、天文等等?
  师父:我们现在的生物、物理、化学、天文,现在有一个丁肇中科学实验,在座不知道熟悉不熟悉?这方面的科学知识告诉我们,我们现在认识到的,不管是生物、物理、化学、天文,只是我们现在认知到的宇宙的百分之四。脑科学家告诉我们:我们百分之九十八点五的大脑都在睡觉,只有多少大脑在苏醒呢?在工作呢?百分之一都不到。我们现在对世界的认知是多少呢?只有百分之四。真正的高能量,宇宙的真相百分之九十六,我们还没认识到。甚至在我们讲课的时候,高能量穿过地球,我们地球就像一个中阴身一样。
  我比个例子,我们看我们房间墙壁什么的,鬼可以随便穿越的。为什么?鬼它有没身体?它有,叫微细的四大。我们这叫粗的四大。地水火风粗四大。它微细四大,但跟我们这个四大不发生物理碰撞,从物理学上说叫弱作用,所以它不需要通过门,直接就可以过来。我们呢,我们处在业力状态也是这样,我们也是在穿,所以佛经里也讲我们是六种中阴。我们看鬼是中阴,其实在佛看来,我们其实也是一种,叫身处中阴。
  为什么要学佛?就是要唤醒自己,要超越我们现在如监狱一样的生活状态,只有解脱出来才是好汉。但是在这个过程当中,你生活当中,学佛的人确实也会增加福报。佛教虽然不追求增加福报,但是确确实实念佛一声,增福无量。《普门品》里说,礼拜供养观音菩萨,如四事供养六十二亿恒河沙数菩萨功德相等。
   
  问:在美国,ji 督教是不认同“进化论”的,是冲突的。那么佛教是如何认为呢?物质循环是否就是前世今生?
  师父:前世今生是业力的显现,不是物质的循环。“进化论”那个是达尔文的,不要说ji 督教不认同,连达尔文自己也不认同的。那奇怪了,为什么我们学了?因为教的人是有目的的,知道吗?我们每个人都在被制造。我们的教育大纲是有目的地设置的,达尔文都不认同他的“进化论”。任何一个教育都是为政治服务的。这次我带来的一个光盘叫《佛教的科学性》。在这里面我讲了很多这方面的。
   
  问:可以多次皈依,这也是法执吗?
  师父:这不是,这是一种叫对法的意乐吧,叫善意乐。我们中国词语是很清楚的,对自他有损害的那个是贬义词;对自他都是有利益的,这是褒义词。对不对?比如说我念了一句佛,阿弥陀佛,再念一句阿弥陀佛,再念一句阿弥陀佛,我念一千声一万声,请问这叫贪心吗?不叫,不能用贪心二字,这应该叫精进对不对?不能错用词,说明你有对法的意乐。
   
  问:如何可以开天眼,能见鬼神?
  师父:你要见鬼神干嘛?知道它存在就可以了。我们因为小时候受的教育都是没有鬼神的,但是走黑路又怕,听了大人讲鬼神故事,讲了又不敢出门。后来稍微成熟一点了,就告诉自己明明没有鬼,你怕什么?包括我学佛,我也不是从那个角度。学佛只不过我解决生命意义的问题。特别是后来我做超度,到现在有将近十年的经验。
  我以前做超度的时候,师父教我超度,我只是拼命地安住在我所谓的领悟的佛法最好的状态里。后来通过别人说,好像觉得效果很好,我就觉得这样不错。我就每次拼命地安住在佛法的最好状态里。后来确实也发生了很多的事情。
  现在我们人如果相信因果轮回,相信自作自受,这都是很伟大的一个课题。如果你相信我们生死是有轮回的,我以后的世界是我今天造的,那你就替你自己负责。我们现在说美国是法制社会、法制社会,请问是法制社会伟大,还是道德社会伟大?道德是自我制约的。那为什么不知道“道德”呢?因为不知道“道”,所以就没有“德”。为什么没有“道”?我们对轮回中的感知不到,不相信这些,就会及时行乐。
  你知道我们现在社会已经到了什么程度了,在美国是很夸张的,我们不单有枪,各种枪,长枪短枪,连排击炮都有。所以你说安全,安全是相对的。你觉得我很守法,你守法,但有没有不守法的?他为什么不守法?
  他神经病、同性恋、忧郁症、燥郁症,都属于附体,鬼附体。鬼附体有不同程度的,附在你的腿上你就觉得腿酸;肌肉上肌肉觉得酸;觉得血糖高啊什么,其实都是不同的这种业力。有一种进入你中枢神经了,甚至还替你讲话呢,你是男的,一开口是女人在讲话。同性恋是什么现象?同性恋就是男的好色,然后招了个女鬼附在身上,女鬼附在他身上,女鬼再找男人。同性恋现象现在多不多?往往同性恋就伴随着忧郁症、燥郁症,就伴随着不能自控,我们只看到一点点。西方这个比东方多啊,东方现在也越来越多。
  中国几十年,破坏了宗教,破坏了信仰,中国的这个会很严重的。我们现在拼了命挽回,不是很乐观的。中国这些现象也越来越严重。一个人开始没有信仰了之后,没有道德规范了之后,人不像人了。这怎么样?跟鬼就合一了。人和鬼本来是两道的,阴阳两隔的。但是太多的人,人的脸、鬼的心啊。
  为什么要学佛?你不学佛你学谁啊?心光明的一面是佛,黑暗的一面是鬼、是魔。我们都是很客观的,包括我自己,我心里也是有黑暗的。我是学佛的了,我警惕,我如履薄冰,那我好一点。我们现在从今天开始好好学习,你就要很虔诚地花好几年时间,把你生命当中,身体上的、肉体上的、和精神层面的,负面的才能排排排,排干净。但是毕竟你能转干净,毕竟你每天干净,毕竟你的前途越来越光明,你的路越来越宽。但是怎么样呢?我这样讲,这个世界会听吗?不会的。老子《道德经》里讲:上士闻道,勤而行之;中士闻道,将信将疑;下士闻道大笑之,不笑不以为道。
   
  问:做甘露施食担心影响风水,招来很多鬼怪在家,又担心影响家人健康命运,很想做,但又很担心。
  师父:这就是你的悲心足不足。悲心足,悲心的光就能超越这些,然后你就很虔诚地祈祷三宝加被,那你家风水好得不得了。任何事也是两面的。
   
  问:人死了会再轮回做人吗?
  师父:哎呀,简直是痴心妄想。我们讲一失人身,永劫不复。不是前面说肾值多少钱,心脏值多少钱,你值那么多钱。不止啊,人身是宝,你知道获得一世人身的机会多少难,人身难得而易失啊,人身很难得到的,又同时很容易过去的,几十年如白驹过隙,所以最珍惜自己生命就是好好学佛。
   
  问:家里小孩很像有众生附体,要怎么办?
  师父:比如说你家里面你自己有堕胎过,堕胎的婴灵很多是会附在小孩身上。因为你宝贝小孩的时候,婴灵就会说:我也是他,为什么要杀掉我啊。然后就折磨这个小孩来报复你。有时候来挑拨你夫妻关系,两个人不知道莫明奇妙地脑子就搭牢了,就吵架。家庭里很重要的一个——小婴灵,现在因为蛮普遍的,几乎很多人都有堕胎现象。所以要跟他忏悔,要给他起名字,要认他。有的人堕完胎了,就当没有了。中国讲的,越是小鬼力量越大,因为他能做人,那个福报不得了的。你要跟他忏悔。
  有的人说:“师父,我已经写牌位超度了。”又不是我堕胎的,你要给他好好忏悔,你做到了,你不给我钱都可以,照样可以超度掉。超度的效果、好坏,就要看你忏悔的程度,这个小孩他原谅你了,不愿意害你了,他完全可以看到佛光。我们看不到,我们坐在这里说:佛现在存在,在哪儿?但是鬼可以看得到,他可以看到佛光,看到莲花。有很多人说西方好,西方自由。你有没有发现中国有另外一个财富?中国的鬼很少,西方鬼很多。太阳一落山,那个阴气就重得不得了。
  西方宗教里没有超度这一说,也不是所有死掉的都升天堂。为什么要做出家人?做这个事情就是需要放下一切自己的挂碍。你说我自己有儿子有女儿,我能做这事吗?这就是一种宗教的情操,本身就是生命当中最光明的那个层次,人发展到最高才会完全奉献,是为了利益别人。
   
  问:因果通三世,业是否自己要承受,而不是别人可以代替的?
  师父:因果是通三世的,就像你现在赚的钱,可以以后花。你在美国,也可以贷款来提前花起来,再赚钱,对不对?我比个例子这么说。业就好像能看得见的钱,钱是不是也可以给别人花?爸爸修功德,可不可以回向给自己儿子?可以的。所以积善之家,必有余庆啊。积祸之家必有余殃。父母亲你不好好的,殃及子孙。
  有的钱能赚也不赚,因为赚了,子孙万代都倒霉的。你别觉得到你手里就是你的,到你手不一定是你的,看你怎么样来的。所以这个一定要考量在里面。我们佛教徒讲的要正业。
  虽然我们造了恶业,但是佛菩萨慈悲,愿意帮助我们。《地藏经》里说,把我们的业或取一部份,或全部,对不对?地藏菩萨背在身上,手拉手把我们从泥泞、恐怖当中拉出来、救出来。但是众生怎么样?旋出旋入,对不对?
   
  问:为何佛教里没有灵魂一说?
  师父:灵魂是固定的,我是不存在的,如果存在就有灵魂,不存在就没有。到底是什么?这个业,现在科学也已经证明到这个,一样东西,例如:有这个杯子吗?没有。你仔细再分,它是分子,分子结构,再下去就是原子,原子再下去就是原子核、质子、微子、夸克,再分解还有吗?没有,旋转、震荡。物质是震荡出来的,没有实有的东西,只是个频率,频率哪来?频率就是业力。绕了一圈,佛法一句话解释了,就是业。
  只要你明白这个了,就照见五蕴皆空,所以度一切苦厄。好莱坞拍的《黑客帝国》这个电影,获奥斯卡奖的,我们美国叫什么呢?我们中国翻译成《黑客帝国》。那里面有个尼奥,小孩子玩杂技一样的,对不对?小孩子拿个勺子弯掉了,对不对?尼奥就试,手扳也扳不弯,那个小孩子他说:“你别试图扳弯这个勺子,你要看清它真相啊,它没有,不存在啊。”
  尼奥拿过来看,他就观想它不存在,就弯掉了,对不对?他就是因为有了这个,知道这个,才有勇气回去再救墨菲斯,结果确实是他,把这些网络给破掉了。
  所以佛《心经》中,观音菩萨救苦救难,为什么要跟我们讲:无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法。要想了,观音菩萨跟你讲话你不听,你听谁的?
   
  问:藏传佛教里的灌顶何义?为何必须先灌顶才能持某一个咒或修持?
  师父:佛法从外面讲道理,然后慢慢实修进去。佛教讲声闻、缘觉、菩萨这三乘,外显教。菩萨发菩提心之后,又会有事部、行部、瑜伽部的密教。瑜伽部里又分无上瑜伽部的阿底瑜伽、阿努瑜伽,无上瑜伽部的内、外、密的这个。灌顶只是我们修行人到了一定阶段之后,比如理论、显教的这些、我们的品德啊什么都跟上了,这个时候我们就好像,我比个例子,生命内在更甚深的一个层面就打开了,灌顶是代表了这个教法在人间的传播、传承。
  但是不是所有我们现在国外,在海外很多机会遇到藏传佛教,都很喜欢去参加灌顶,不是你参加灌顶了,你就怎么样了。大多数去参加属于结缘,结缘什么呢?那个结缘跟我今天来开会,大家见面结缘是同一个道理。但是这种灌顶也叫授权,也叫开许。你真的持,很大的信心,你听师父的话,修十万加行。在这个过程当中,比如每一个修法你都能够见瑞相,这样就会从相似的、结缘的,进入到真实的。
  为什么叫密的呢?因为每个人本来就有的,但是你却不知道,这个叫密。不是说我有一个密,我再传给你,不是这样的。就像我们每个人都有佛性,但是我不知道我的佛性在哪儿。我的佛性跟释迦牟尼佛一模一样的,也是神通广大,但是我们不知道,所以这个叫密。个个都有佛性,你不要冤枉祂,自己做凡夫。所以人啊,人皆可为圣贤,自己要立志。
  今天大家来,跨洋过海这么远地来。这里跟我们中国正好差十二个小时。到这里来,不远万里来送给大家礼物。除了外面摆了那么多点心吃,还有那么多精神的食物。我们亲自见面,你看我一边咳嗽一边跟你们讲,带病上阵啊。
  希望大家能够记住一个话题:我们都有佛性,好好的,通过住持三宝,好好学习,开发自信三宝,转凡成圣。这几十年就超越生老病死,跳出六道轮回,超出三界,跟着阿弥陀佛去极乐世界,不生不灭。



原文链接http://forum.chuanxi.com.cn/yaf_ ... n-Zhong-Wen-Da.aspx

敦伦尽分 闲邪存诚 诸恶莫作 众善奉行

真为生死  发菩提心  以深信愿  持佛名号

TOP