打印

达真堪布:陷在“宫里”的我们

达真堪布:陷在“宫里”的我们


我们真的很糟糕,不是烦恼就是痛苦。

  佛法讲“苦集灭道”,首先了知苦,然后找苦的根,并且想尽办法把苦根去掉,这样就没有痛苦了,这就是寂灭。我们吃尽了苦头,受尽了折磨,只有苦没有乐,明白了这个道理以后,我们才会去找苦的根源。苦的根源是集,集指我执烦恼。比如我们到医院治病,先要观察,把病根弄清楚了之后才能对症下药。同样,知道了苦的根,苦的因,然后会想尽办法解决;解决苦根的方法叫道,也就是无我空性的智慧。然后把苦根、我执烦恼去掉。苦根没有了,苦因没有了,苦果也就没有了。没有苦的状态叫寂灭,也就是一种解脱的状态。

  很多人说“我信佛”,但是却不知道佛讲的苦集灭道有多好!苦和集是轮回的因和果,道和灭是涅槃的因和果。因果就是如此,有寂灭的因,有无我和空性的智慧,肯定能达到解脱的状态,这是对万法有正确的认识。

  我们现在的认识都是不正确的,是颠倒的。我们把不净当作清净,把苦当成乐,把无常当成恒常,把无我当作有我,这是四种颠倒,这才是祸根。一切的烦恼痛苦都来自于这些。很多人认为没有钱、没有权才会烦恼痛苦,没有一个美满的家庭才会烦恼痛苦,其实这都不是真正烦恼痛苦的因和理由,等你有钱有权了,照样有烦恼、有痛苦。现在很多人做梦都想赚钱、发财,甚至还想不劳而获,天天买彩票,希望能中一千万……这是不可能的事。当真正有钱的时候,内心的烦恼、痛苦会接踵而到,会痛苦万分。

  我们看宫廷剧就能知道,一些人特别想进皇宫,想尽一切办法进皇宫,当真正进了皇宫之后烦恼、痛苦接踵而至,一点自由和快乐都没有。其实电视剧演的都是不事实,实际情况比电视演的更惨、更黑。藏地有一句谚语:进来的时候是木门,出去的时候是铁门。其实轮回就是这样的啊!
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP