打印

海涛法师:工作不顺怎么办?

海涛法师:工作不顺怎么办?


工作不顺利就是没福报,没福报就要培养福报。培养福报要怎么培养?当然要忏悔,修福,动机要培养成一个利他的心就会有福报。你要动机是我来赚钱,赚钱,一种自私的,你永远都没有福报。你要说这个工作都没人要做,这个工作对社会有帮助,对老人,我去做,可以。那不会不顺,因为没人要做。你去做,可以。所以那一天,我去一个居士家,他经常来道场,后来他生小孩了,他太太一定要抱给我看。我说:不用,我去就好了。不用抱来,我亲自过去看。讲到最后我就偷跑去,我才知道他在家卖农药,难怪他不要我去。我说:奇怪,怎么我要去,因为我说,他约好要抱来,我说很麻烦,假如我如果有经过,我顺道去就好了,结果一去才知道,原来他不要我来,卖农药(造很大的杀业)。

  我问他说:你们这样好吗?你们夫妻俩都学佛,在卖农药。“师父,没办法。”我说:这个不是没办法,我们天天在放生,你要知道农药这个可怕了。我说:你在这种情况生小孩,你小孩要赶快帮他消业障。“师父,小孩胎里素。”你吃素了还卖农药。你这个是自私的,只希望你儿子健康,但是不管别人,不顾众生。虫也要吃。你这工作很不好,你要赶快改。

  当然我会跟他勉励,但是我认为这个还是很困难。因为人一卡到钱,到了一个阶段,又盖个房子很大又要贷款,什么都难赚,就卖农药较好赚。你就没办法,我就只能可怜他。我说:我多回向给你,但是真的不好。哪一天业报成熟了,谁也帮不了你忙。所以各位,这叫"未生恶,令不生,已生恶,令断。"这才叫精进。所以工作不顺,你要检讨,到底哪里,心态有问题,行为做法有问题,动机有问题,这个要怎么办?你要有善知识,像我这样跟你回答,因为我不了解你、不知道,但是如果我认识你,认识你而且也了解你,可能对你就有帮助。


  所以各位这很重要,就是你要亲近善知识,你也不能说亲近五分钟,不行、五分钟我也不认识你,所以各位要常常亲近善知识。你会开车载他,有时候善知识陪他吃饭,他慢慢了解你,了解你以后,劝化你,这个还是有一个过程的,你不要说,我们出家人有神通,没有的,我们在用人,用到最后才知道被他骗了。但是我觉得没关系、消业障,让我得到了一个教训,以后我就知道了。但是我的动机不是不好,所以就像出家一样,观察、要观察几个月,观察一两年才知道他的个性,适不适合修行就这个意思。


舍了之后,不知道为什么要舍?没有正确地认识到,舍出去之后又后悔了。于是开始谤佛、谤法、谤僧,最后造下无间之罪的大有人在!舍的时候,是看到利益了:哦!我要干什么、干什么,得到什么利益。但是你舍出去了,你的思维不对,方法不正确。那你舍出去有没有利益?有!因为你心态不对,这个因果要延续到什么时候?你的因缘到了才能受益。当我们的愿力大过业力的时候,你马上受益,所以愿很重要。现在我们的业力是大过了愿力,那你业障就现前。你天天贪,人家能给你利益吗?如果你愿意说:我舍去,我从来没想要,这样的心态才对了。

  佛为什么要我们布施?就是对治我们的贪心,贪来自于哪里?爱。我们的爱首先就是个错误,众生错爱,不是真爱。因为错爱而贪取,为了利益自己。错了,那我们要改正过来。那这样的话,我们用正确的方法改正过来之后,真正得到利益。得到利益之后干什么?给予别人利益,别人就会给予我们利益。那你方法不正确怎么能行?我们以前贪,现在明白了之后,不贪,把利益舍给别人,那别人就给予我们利益了。所以舍得舍得,以前的方法不正确。现在大家只要现前的利益,没有了正确的方法

每次法会结束,我们都来做法会功德回向。因为哪怕只点一个灯、点一支香,你都要把这个功德回向给众生,回向他们成佛,这才是菩萨道。看到别人做功德很快乐,你要随喜他,然后自己做的功德,要布施给众生叫回向。今天跟各位谈了很多,信心、慈悲心、菩提心,各位都知道了。佛法的修行不离开这一颗心,心才是决定我们命运的,解脱也靠这一颗心,这是佛教跟其他宗教不一样。其他宗教是“神”主宰你,佛法是你的“心”决定你自己,所以修行分作这两个部分:第一个:你要调伏你自己的心。不要再生气了,减低欲望,不要嫉妒了。第二个:要转化你的心 变成慈悲心、菩提心,关心众生的心。分作这两个部分,佛教的最重要的道理就是:空性!各位读《心经》、《金刚经》就是要让我们有智慧,了解一切的存在都是假的、暂时的,因为你要去分析它,你就有空性,你就不会有一个我在生病、我在快乐,各位要多思惟智慧。所以佛陀经常讲:空!这个空性就告诉我们,离开别人、离开国家、离开社会,你不能单独存在。所以讲空性,我们就要开始帮助所有众生,因为离开别人,没有我们!所以你要开始关心社会、关心别人,这才慢慢有智慧。 本文来自织梦

  好!跟我合掌,我们回向,来!愿以此功德,庄严佛净土。上报父母、祖先恩,上报国家、社会恩,上报所有众生恩,上报三宝加持恩;下济地狱苦,下济饿鬼苦,下济畜生苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!

  好!我们念阿弥陀佛,各位想着祖先、胎儿写的牌位得到超度。念一下,念一遍往生咒:南无阿弥多婆夜,哆他伽多夜,哆地夜他,阿弥利都婆毗,阿弥利哆,悉耽婆毗,阿弥唎哆,毗迦兰帝,阿弥唎哆,毗迦兰多,伽弥腻,伽伽那,枳多迦利,娑婆诃。阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛。愿生西方净土中,九品莲花为父母,花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣。好,再来!看到自己家里的人或生病的小孩、读书的小孩,他们都得到平安。来!南无药师佛!南无药师佛!南无药师佛!那谟薄伽筏帝,鞞杀社,窭噜薛琉璃,钵剌婆喝啰阇也,怛陀揭多耶,阿罗诃帝,三藐三勃陀耶。怛侄阤,唵,鞞杀逝,鞞杀逝,鞞杀社,三没揭帝,娑诃。



佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP