打印

佛经故事:业力能否依靠神通躲过?

佛经故事:业力能否依靠神通躲过?


佛语目连。汝对欲至。目连言。我有神力超蹈须弥山。对若东来我便向西。若北来我当趣南。那得我耶。佛语目连。罪福自然不可得避。远飞不息乃堕山中。时有车辐老公。目连正堕其前。形状似鬼。老公谓是恶物。举车辐打之。即折其身。目连被痛甚羞懊恼。尽忘本识。佛哀念之授其威神。尔乃得自思惟还复本形。

佛祖告诉目连尊者:你的业报要现前了。

目连尊者说:我有神力啊,能够飞越须弥山呢。他从东边来,我就向西边飞走,如果从北边来,我就向南边飞。他可追不上我呢。
佛祖告诉他:罪福报应,如影随形,避无可避。

结果目连尊者飞了很远,降到一座山中。

当时正好有位老公公正在制作车辐,见到目连尊者,形状像鬼,老公公以为是恶鬼,于是举起车辐就打尊者,结果把尊者都打得骨折了。
目连尊者疼痛难忍,羞愧懊恼,都忘记了本识,佛祖慈悲哀愍,于是用神通帮助他,让他得以恢复正思惟,然后恢复了本形。
是砰车辐老公。目连前世时父。目连与父诤。目连意中念言。挝杀此公骨折快也。是以得此罪殃。慎莫作不孝之罪。是以人生处世。不可不慎心口而孝养父母也。

这位车辐老公公,是目连尊者前世的父亲。

当时目连尊者跟父亲吵架,目连尊者心想:恨不得打死这个老不死的,把他骨头都打断才痛快。
因为这个恶念,他这辈子就要受这样的恶报,真的打骨折了,只不过是被人打骨折。
所以啊,大家千万不要做不孝的事情啊,对待父母,应当孝顺,不能不慎护身口意,孝养父母啊。
不要说打骂父母,就是连想都不能这样想啊。

最近看到两个新闻,一个是说儿子持刀砍伤母亲,一个是说母亲杀死自己的儿子。
看到这样的新闻,我们不要义愤填膺,他们犯法,从世俗的角度来说,会受到法律的制裁。
从佛法的角度来看,一方面他们以后会受到报应,一方面也是前世种了恶因。

所以,我们在这个五浊恶世,应当深信因果,只有深信因果,才能让自己从源头上管住自己,不要造恶业。
我们应当念佛持咒,求生极乐,早点远离这个五浊恶世,如果你不求远离,那搞不好你下辈子也会干这种杀害父母杀害子女的恶行。
我们远离娑婆世界,不光是为了自己享乐,而是希望在一个良好的环境,在佛菩萨的带领下,更好的修行,然后能力具备了,再回来更好的普度众生,让大家都能脱离苦海。

出自:
西土圣贤撰集·第1359部
众经撰杂譬喻经二卷
比丘道略集姚秦三藏法师鸠摩罗什译
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP