打印

佛法教学艺术系列--- 四大菩萨

佛法教学艺术系列--- 四大菩萨

佛法教学艺术系列


四大菩萨-地藏菩萨,观音菩萨,文殊菩萨,普贤菩萨代表什麼?



文字出处: 节录自 佛像的意义 [取自太上感应篇 - 第一七一集] 净空法师讲於新加坡净宗学会

  诸位同学,大家好!最近有一些同学提出疑问,来问造像的意义,我想这个问题是许许多多人都有同样的疑惑。尤其是在近一个世纪以来,佛教的弘传衰微了,社会广大群眾对於佛教產生疑惑,误以為佛教是个多神教、泛神教,凡是属於这一类的,都是属於低级宗教,高级宗教只崇敬一个真神,好像佛教裡面什麼都拜,牛鬼蛇神,数量繁多,造成许许多多人的误会。其实佛教裡面没有神,也没有仙,佛教是释迦牟尼佛对一切眾生至善圆满的教育。為什麼会有这些现象?这个我们要懂得,佛教在很久之前,教学的手段就走上艺术化。现在世间许许多多的学术都讲求艺术,生活的艺术,教育的艺术,学习的艺术,甚至商业的艺术,工业的艺术,乃至於打仗,用兵的艺术。实在说最早走向艺术化教学是佛陀教育,造像是艺术裡面的一种,在整个佛法裡面,不仅是造像,美术、音乐、绘画、雕塑,乃至於建筑,都展现出高度艺术教育,可惜晚近没有人讲解,没有人懂得了。如果你要是了解,你对於释迦牟尼佛的智慧,释迦牟尼佛教学的方式、手法,没有不佩服得五体投地,造像是属於裡面的一种,也是重要的一种。



  平常我们在许多公共场合裡面,常常看到名人的格言,他们的教诲提示大家,写几个字悬掛在那个地方。我也曾经写过,人家来找我,我给他写「清净、平等、慈悲」,或者佛经裡面的几句话,或者是世间圣人的几句格言,我们写在那裡,悬掛在那个地方,让人家一看提醒自己,我们要向古圣先贤学习。我们写慈悲博爱这四个字,大家看了很欢喜。可是佛家更进一步,把慈悲博爱塑成一个形像,让你更有具体的感觉,比那几个字的用意要深。所以佛家用地藏菩萨,造地藏菩萨这个形像,代表的是什麼?孝养父母,奉事师长,所以地藏代表孝亲尊师,让你看到这个像,你就晓得我要学地藏孝行,学地藏的好学,尊师重道,这个像是表这个意思。这个意思详细的说明,这是一个课程,他代表这个课程,课程有《地藏菩萨本愿经》,有《地藏十轮经》,有《占察善恶业报经》,专门讲这桩事情。经典的课程要学习,至少要半年的时间,让你一看到这个形像,你对这全部课程的内容、教诲,在自己内心油然而生,比我们写几个字给人感触更為深刻,是这麼个意思。所以他不是神,他是表法,代表这个法门。



  以观世音菩萨代表大慈大悲,慈悲就是仁慈博爱,把我们的真诚爱心推广到虚空法界,爱一切眾生就像爱自己一样,自他不二。说明这一个事理的也有三部经,观音菩萨代表的这三部经,都不是独立的,附属在大经之中。第一部《华严经》上,善财童子参访观世音菩萨,观音菩萨对善财童子的教诲,这一大段的经文在善财五十三参,这是一个单元。第二个单元在《大佛顶首楞严经》第六卷,《楞严经》有十卷,第六卷观音菩萨向世尊报告,也是向大眾说明他自己怎样修行证果的,如何修慈悲心,如何将慈悲心扩大,到爱护一切眾生。第三部经在《法华经》裡面「观世音菩萨普门品」,这一个单元完全叙说仁慈博爱,落实在各个不同的社会,落实在各个不同的族群,教导我们怎样去爱护一切眾生,帮助一切眾生。观世音菩萨现千手千眼,我们经验当中知道,我们两隻手很方便,如果手一大堆,你说多不方便!所以观世音菩萨千手千眼是表法的,不要认為观音菩萨真的有一千隻手,那你就完全错了。千手是表双手万能,千眼是表观察入微,眾生苦难,极其微细的地方,他都看得很清楚,眼到手到,看到之后,没有不帮助,没有不伸手援助的,表这个意思。我们看到这个像就要想到,见到一切眾生苦难,我们要勇於协助,这个造像的功德就殊胜,不可思议。  



  再如文殊菩萨表智慧,表理智,也就是说孝敬、仁慈、博爱,是理性的,不是感情的,感情就有许多流弊產生;他是理智,不是感情的。世间凡人感情做主宰,变化太大了。现在社会的婚姻跟古时候就不一样,古时候虽然是父母之命,媒妁之言,男女结合,父母考虑的深远,不是感情用事,是考虑到你个人的幸福,家庭的幸福,社会的幸福,想得很周到,所以离婚率很低,在古时候很少听说有离婚的。為什麼?理性的结合,不是感情的。现代人是感情的结合,没有理性,早晨结婚,晚上就离婚,这成什麼话!你就晓得感情跟理智差别太大了。所以过去不是感情,是有一个共同的认知,共同的努力方向,这样结合叫志同道合,不是感情,感情变化就太大太大了。所以佛教给我们,这个爱要基於理性,不是感情衝动,文殊菩萨代表这个意思。普贤菩萨代表落实、实践。所以整个佛法不外乎孝亲、尊师、仁慈、博爱、理智,落实在我们日常生活当中,落实在你的工作裡面,在你日常应酬、处事待人接物之间,大乘佛法用这四大菩萨来做代表。



  所以佛在经典裡面,有一部经叫《造像功德经》,造这个佛像有什麼功德?功德无量无边,你帮助多少人开智慧,你提醒多少人孝亲、尊师、慈悲、智慧、落实。落实就是真干,普贤菩萨代表真干。所以它是教学的工具,功德之殊胜,没有其他东西能够比。人常存此心,连世间算命看相的人都懂得,相随心转。你常常看佛像,常常看菩萨像,佛像是智慧的相,慈悲的相,所以人说喜欢造佛像的人,将来他得的果报,自己身相庄严,这个有道理,不是没有道理。常常看佛像,常常存好心,孝心、敬心、慈悲心、智慧心是好心,他的相怎麼会不好!相貌会转,身体体质也会转,这是说造像功德不可思议,造像无比的殊胜,我们要晓得这个意思。

当你发现自己被贪欲诱惑的时候,一定要降伏自己。
要做心的主人,不要做心的奴隶!
要知道一个人的心,可以使人成佛,也可以使人成为畜生。心悟成佛。
心迷成魔。 所以必须要降伏自己的心, 不要使它离开正轨而入歧途。

TOP


我国佛教中的四大菩萨:文殊菩萨、观音菩萨、普贤菩萨、地藏菩萨。而这四位菩萨的坐骑都是完全不一样的,所象征的含义也有区别。

文殊菩萨的坐骑是口首仙的青狮。文殊菩萨的形象,通常是手持慧剑,骑乘狮子,比喻以智慧利剑斩断烦恼,以狮吼威风震慑魔怨。其道场在山西五台山。与普贤菩萨为释迦牟尼佛之胁士。即文殊驾狮子侍如来之左侧,普贤乘白象侍右侧。若以此二胁士表法,文殊师利显智、慧、证,普贤显理、定、行,共诠本尊如来理智、定慧、行证之完备圆满。文殊、普贤共为一切菩萨之上首,常助成宣扬如来之化导摄益。

普贤菩萨的坐骑是灵牙仙的六牙白象。与骑乘狮子的文殊菩萨,同为毗卢遮那佛之胁士,合称为“华严三圣”。白象代表愿行殷深,辛勤不倦;六牙,表示六波罗蜜──布施、持戒、忍辱、精进、禅定、慧智。佛教称六牙白象是菩萨所化,以表威灵,象征“愿行广大,功德圆满”。

象自然象征力大无比,也就是说,我们行动的时候,一定要坚韧不拔,有大无畏的精神,才能成功。

观音菩萨坐骑的是金光仙的金毛犼,又名“朝天吼”。 犼,俗称为望天吼,朝天吼: 犼,俗称为望天吼,朝天吼,传说是龙王的儿子,有守望习惯。华表柱顶之蹬龙(即朝天吼)对天咆哮,被视为上传天意,下达民情。又有文献记载,观世音菩萨的坐骑即为“朝天吼”。犼是什么动物呢?《现代汉语词典》解释:“犼,兽名,似犬,食人。”据说,犼凶猛异常,别说吃人,连蛟龙都不是它的对手。清代东轩主人的《述异记》中记载:“东海有兽名犼,能食龙脑,腾空上下,鸷猛异常。每与龙斗,口中喷火数丈,龙辄不胜。康熙二十五年夏间,平阳县有犼从海中逐龙至空中,斗三日夜,人见三蛟二龙,合斗一犼,杀一龙二蛟,犼亦随毙,俱堕山谷。其中一物,长一二丈,形类马,有鳞鬣。死后,鳞鬣中犹焰起火光丈余,盖即犼也。”

地藏菩萨,像以一头形似狮子的怪兽为坐骑的,名号曰:“谛听”。谛听又称“独角兽”,“地听”,“善听”,乃九华山镇山之宝,相传为金地藏菩萨坐骑。金地藏卓锡九华,立志修行,因有谛听昼夜相随,处处逢凶化吉,终成佛法。佛教尊称谛听为神犬,后人缘其晓佛理,通人性,避邪恶,视为吉祥的象征。是佛门传言和民间演绎而存在下来的一个图腾和圣物。

谛听集群兽之瑞像于一身,聚众物之优容为一体,虎头、独角、犬耳、龙身、狮尾、麒麟足,形态别致,想象丰富。世人珍之为“镇宅之宝”、“庙堂之尊”、“天地精灵”和“万兽征物”,广泛纳为收藏。

从造型看谛听,它的独角其一是象征着能接受宇宙之信息,似为“天线”之用;(其二能起到护身保险之用,它的犬耳是听宇宙之音频、传递给信者分辨是非,它的龙身示为吉祥如意,它的虎头表示智勇,有困难勇往直前,决不退让,它的狮尾表示有耐性、有雄心,办任何事坚持就是胜利,它的麒麟足视为四平八稳,与人为善、和睦相处、为善为宝。

中国佛教寺院中的地藏菩萨形象也很有特点,一般菩萨为头戴宝冠、身披天衣、璎珞装饰的天人相。而地藏菩萨则多为光头或是头戴毗卢冠,身披袈裟的出家僧人之相。一手持锡杖,一手持莲花,或是手持幡幢、宝珠等。

问:记得师父曾说,阿弥陀佛成佛已经过了十劫。

  答:这不是我说的,这是释迦牟尼佛在《阿弥陀经》上讲的。他下面有两个问题。

  问:为什么会知道普贤菩萨?为什么经上会有“行菩贤道”?

  答:这都是释迦牟尼佛介绍给我们,释迦牟尼佛教导我们应当要学习的。所以我们要会学,会学就是马鸣菩萨教给我们的方法,非常正确。第一个“离言说相”,文字是言说的符号,离言说相也就是离文字相,不要执着文字,不要执着言说。第二个“离名字相”,就是名词术语,像佛、菩萨这是名词术语,普贤也是名词术语,不可以执着,你要懂得意思,不能够去执着它。第三个“离心缘相”,心缘是我们看到了会想,这个想,愈想愈错,不想就对了,愈想就愈错。想是什么?你落在分别、执着里头。如果你不想,你不想是跟你的心性相应。所以大乘教里面,这些过来人都讲得很好,提供我们学习的经验,学习的方法。依照这个方法去学,肯定会有收获,就是会有悟处。

  大乘教在中国,是以四大菩萨标榜,地藏、观音、文殊、普贤,普贤是最后一个。最后包括前面的,前面不包括后面,后面包括前面。你不要执着真的有这个人,这四大菩萨是谁?四大菩萨是你自己,你怎么能找到别人去?地藏菩萨是孝敬,孝亲尊师,你能够行孝亲尊师,你就是地藏。观音菩萨是慈悲,中国人讲的仁爱,我爱自己,我也爱别人,推己及人,这是观音,这大慈大悲。文殊是智慧,就是你的孝敬、你的爱心一定要依智慧,不能依感情,依感情就坏了。佛门里面常讲“慈悲为本,方便为门”,这两句话可以概括整个的佛法。但是佛门里又说,“慈悲多祸害,方便出下流”,这什么原因?慈悲、方便要落到人情里面去,可就麻烦了。所以慈悲方便一定要以文殊智慧,那就没有祸害,不会下流。如果没有文殊的智慧,慈悲跟方便麻烦可大了。

  普贤代表什么?普贤代表落实。你能把孝亲尊师、大慈大悲、智慧都落实到生活上,落实到工作,落实到处事待人接物,就叫普贤。不只我一个人做圣贤,希望人人都是圣贤。你懂得他这个意思,你不能执着他是哪个人,这就错了。造的这些像都是表法的,不要以为文殊菩萨骑的狮子,真的骑个狮子,文殊菩萨在现在他要坐车,他不会骑狮子!普贤菩萨骑个象。狮子是代表威猛,什么威德最大?智慧的威德最大。普贤是,刚才讲了落实,要怎样落实?要像大象才能落实。你看大象无论是行住坐卧,牠很稳,在定中一样,牠表这个意思。不管你在生活当中、工作上,你心平气和,取这个意思,所以你要懂。不是真的是这样,那你就完全搞错,你着相,那就错了。要懂得这个意思。

TOP