打印

黄念祖大德开示: 发菩提心,一向专念阿弥陀佛

黄念祖大德开示: 发菩提心,一向专念阿弥陀佛


菩提心是诸佛的本源,所以你若真正修持,发菩提心之后,你就有了慧命,才发此心,你就已成佛了。净土宗是圆教,是最圆顿的教,不立阶梯,直下成佛!很多人都对密宗感兴趣,其实密宗最重要的还是在于它强调发菩提心。修密宗之所以成佛快,得果大,就是因为发菩提心的关系!现代科学界最新发现:一个细胞包括了一切细胞的资讯,细胞间不是隔裂的,一跟一切都是贯通的。发菩提心也是这道理,你发心就包藏了一切菩萨的功德,若修证就会出现,现在之所以没有出现,是因为你没有发心,一旦发心于修证中就会出现,你则成为一切有情的导师。只要你发了这个菩提心,你不用下坐,就是坐着便能成就一切事,一切佛所做的度化众生的愿都能圆满成就了,这是极其赞美了发心的功德,可见发菩提心是何等重要。而后面为什么提倡一向专念阿弥陀佛?因为:

第一,在一切方便之中,用蕅益大师的话讲就是:“一切方便之中,求其最直接、最圆顿者,莫若念佛。” 最直接,张口就来,而且最圆顿,这一句佛号功德无量,“莫过于念佛求生净土了”,因为一切念佛法门之中,“求其至简至稳当者,莫过信愿专持名号”,所以这是比较来比较去,最简单、最圆顿、最直接、最稳当的!

第二,最为稳当。对此大家要注意!我们这个修持,不要搞得很冒风险。如果要修得稳当,莫若专持佛号。又“阿弥陀佛”是万德洪名,它是由于万德成就,才成了“阿弥陀佛”,为什么成就了呢?因为种种功德都成就了,种种誓愿也都成就了,所以这个“阿弥陀佛”的名号也就成就了。这个名号是万德所产生出来的,因而我们念这个佛号,就把德给召来了。

……再打个比方:人们修房子,房顶上有个师傅,房下有个徒弟,师傅说“我要瓦刀!” 徒弟就拿瓦刀上去;“要灰浆!” 于是又把灰浆送上去;“沙土!” 沙土就又上去了——名字嘛,你要什么来什么,这就是以名召德。念“阿弥陀佛”这个名号召来的是什么呢?召来的是阿弥陀佛的万德。所以,持名不必再需要观想、参禅等等,最简单、最直接不过了!

《圆中钞》说:人人都有嘴,人人都有心,初发心的凡夫,你只要有嘴,就可以执持名号,不论是闲还是忙,是动还是静,行、住、坐、卧都可以修,所以最为方便啊!尤其是现在,大家都很忙,让大家一天上三课,每课三个小时,那你的生活家庭就没法照顾了。而现在你完全可以在生活之中、劳动之中、在排队之中……你都可以念佛。我常说,咱们就是要变废时为有用时,即不管你是男是女、是智慧是愚痴、是有地位还是下贱,都可以念佛。

TOP

念佛法门妙就妙在方便。蕅益大师是明朝人,他跟唐朝道绰大师的话也是一致的:念佛人不要一上来就求离相。所谓“离相”,大家做不到!又要离相、又要不着相、又想什么金刚智慧……你这个头绪太多了,其实但能一向专致,就住于这个西方极乐世界,专心致志去念佛,那你决定能往生。所以,念佛的妙又妙在什么呢?它不要求你离相,就这么念就可以了!念念之中,他自然而然暗合道妙。所以巧妙就在这儿!方便就在这儿!阿弥陀佛的大智慧大慈悲也就在这儿!谁都可以这样下手。不比别的法门,非要你得悟道了之后才能修,而这个法门你不悟也能修。因为能悟道的人太少了!你不悟能修,所以大家都能使得上。佛要度众生,就必须给个方法,让大家能用,不仅是给一个方法。就像咱们一群人都得了癌症,但这个病不用发愁,美国有一个医院,你去了那儿保准治好。但是,对于咱们来讲没用!因为咱们到美国去不是那么容易的!你又要有美金、又要考虑是不是能接收你……一系列的问题,所以有方法而你又没法使也不成!如果方便到街道上就有一个大夫,现成的药方,他就能给你治。你就吃,吃了准好。这下子咱们都能方便受用了,而不是高不可攀。所以佛尽管开了八万四千法门,他其中也开了最方便的法,使末法众生受益,这个法门就是净土念佛法门。

敦伦尽分 闲邪存诚 诸恶莫作 众善奉行

真为生死  发菩提心  以深信愿  持佛名号

TOP