打印

張智正 學佛漫談

張智正 學佛漫談



一、學佛的意義



人生只有走學佛的道路才是光明大道!學佛的道路,就是走人間佛教的道路!深信三世因果真理,是超凡入聖必具之信念!八萬四千法門,因果真理為基!明因識果,從容面對世間之萬事萬物!世間之萬事萬物,以隨緣善待而處之!

正果法師在《人間佛教寄語》一文中開示:實行人間佛教:“樹立正信,是學佛人的根本,在三界中,除人而外,恐怕都不容易作到,所以人身是最寶貴的。我們有了六根具足之身,又能得聞佛法,這是最特勝的因緣。我們應本著“是心作佛,是心是佛”的宗旨,做一個人間佛教的實行者。

“心”在我們學佛的人看來,太重要了。《心地觀經》說:“三界之中,以心為主,能觀心者,究竟解脫,不能觀者,究竟沉淪。”心能作佛,心作天堂,心作地獄。心異則千差萬象生起,心平則法界坦然無相。《華嚴經》說:“心佛眾生,三無差別。”所以“是心作佛,是心是佛”,惟是一心的思維變化而定。我們這娑婆世界的人身最好,因為它是苦樂兼有的,地獄等三惡趣身,苦受多而愚癡,不能觀心修善。六欲天的樂受多而放逸,也不利於修善。只有人身最為特勝,成佛作祖,善趣惡趣,當前一念俱能做到。《遺教經》說:“此五根者,心為其主。是故汝等當好制心。……制心一處,無事不辦。”六凡四聖,皆由心作。三界之中,唯人心最勝。不利用此人身來辦此制心大事,豈不可惜。一失人身,萬劫難得。此身不向今生度,更待何時度此身!不趁此人世間的殊勝身來廣作利他善行,更期待何時?人間佛教不可錯會。”


二、學佛的任務、目的、指南



以佛教“世間無常”之真理,來覺悟己心;以平心、淨心、不欺心而為人處世;以佛教“無我”的精神,從容面對並善待世間之萬事萬物!

佛弟子在這“五濁惡世”最最重要的

任務是——牢記佛陀的教誨,勤修戒定慧,息滅貪嗔癡。

目的是——斷煩惱、證菩提。

指南是——遵從《七佛通戒偈》過去七佛(《藥王經》曰:‘毗婆屍佛、屍棄佛、毗舍浮佛、拘留孫佛、拘那含牟尼佛、迦葉佛、釋迦牟尼佛。’)同以“諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,是諸佛教”。一偈作為戒行之原則,故此偈被稱為‘七佛通戒偈’。

凡事應以理服人!語言上之過激,正好看出一個人的品質和修養,絕不可能成為理由!學佛者面對蠻不講理的指責、辱罵、譭謗,應視為修行的“助緣”!“六度”中的“忍辱”度,乃每位學佛者最難做到的,但必須修學難忍能忍之“大菩薩”行,努力做到“難忍能忍”,才能達到“斷煩惱,證菩提”之學佛目的!也只有努力做到“難忍能忍”,才能排除在學佛道路中的種種魔障!!!


三、正確處理臨終



印光大師開示:“世之最苦者莫過生死,生如活龜脫殼,死如螃蟹落湯,八苦交煎,痛不可言。”

印光大師指明了“臨終三大要”:

第一、善巧開導安慰令生正信者,切勸病人放下一切,一心念佛。
第二、大家換班念佛,以助淨念者。
第三、切戒搬動哭泣,以防誤事者。

生死事大,不可不慎。人生久暫,難免一死。神識歸處,當於生前,預為安頓。應有正確的生死觀,弘一大師嘗言:「古人以除夕當死日。蓋一歲盡處,猶一生盡處。昔黃檗禪師雲:“豫先若不打徹,臘月三十日到來,管取你腳忙手亂。”然則正月初一便理會除夕事不為早;初識人事時便理會死日事不為早。哪堪荏荏苒苒,悠悠揚揚,不覺少而壯,壯而老,老而死;況且更有不及壯且老者,豈不重可哀哉?故須將除夕無常,時時警惕,自誓自要,不可依舊蹉跎去也。」

慧律法師開示:吾人所處乃五濁惡世,具無量苦,而西方極樂淨土,乃彌陀願力所成,具諸莊嚴。吾人儻能諸惡莫作,眾善奉行,以至誠懇切持念佛名,求生彼國,自可出娑婆,生極樂。平日可備念珠二串,一為一○八顆,置於佛前,方便計數;一為隨身攜帶之小串念珠,自我惕勵,隨時念佛。萬不可以卑劣自居,謂業重,恐不能生。當知至誠念佛求生者,無論根之利鈍,惑之厚薄,皆可蒙佛接引,切不可妄自菲溥。倘作是念,即是未能真信切願,自無從感佛來迎。

如何正確處理臨終?強烈推薦慧律法師講述·編撰《臨終備覽》一書!

慧律法師爰集佛典、祖師大德,諄諄言教,纂輯縷陳,凡十三章,都為一冊。開宗明義,首論生死,次言靈魂(俗稱靈魂,佛曰八識),再及中陰。此中尤重,臨終處理、助念須知。吾人應知,神識升沈,系此二端。處置得宜,蓮登九品,高預海會;處置不當,無異陷親,沉淪苦海。緣是因由,不憚其煩,詳闡細述:助念原則、注意事項、舉措施為,何者允當。標舉綱目,以資遵循,俾令亡者,神識得所,以纖毫力,獲巨椽功。乃至度亡、喪葬殯殮、僧伽善後,悉無不備,是以名之《臨終備覽》,並撮切要,以為急需。全書下載網址:
http://www.jingtu.org/yg/lzbl/index.htm


四、學佛的實踐



正果法師在《人間佛教寄語》一文中開示:“珍惜此身:人身是最可寶貴的。如《顯揚聖教論》卷十六說:“極戚非惡趣,極欣非上二,處欲界人天,佛出世、現觀。”這就是說,最初生起見道根本無分別智的現觀,和佛陀出現世間,在三界中惟以欲界身為依處。即唯欲界人、天二越有佛出世,能生起見道無分別智的現觀證得聖果。三惡趣痛苦憂戚而愚癡,欲界天多放逸,不如人趣殊勝,故釋迦世尊特於人間出現成佛。我們為了生生世世都能夠值遇佛法,學習佛法。就必須發起堅固的誓願,永遠歸依三寶,受持五戒,修行十善,才能不失去暇滿人身;發菩提心,行菩薩道,達到究竟佛果。”

要珍惜此身得以長壽,就必需堅守並實踐素食、戒殺、放生、佈施!一日“持素”天下“殺生”無我份!若一日“肉食”天下“殺生”有我份!如《安士全書》文昌帝君陰騭文廣義節錄所指出:“天下唯其有食肉之人,所以有殺生之人。亦唯其有殺生之人,所以有食肉之人。二者相為勾引。世人只緣習見習聞,所以不知不覺。”

正果法師在《人間佛教寄語》一文中又開示:“戒定慧三學,是佛教徒修行的總綱。戒能防非止惡,定是一心專注,慧則簡擇性相。戒是修定的基礎,不持戒的人,決不能得定,無定故,智慧不生,所謂非禪不智,無智是癡禪,不能簡擇諸法性相。要把戒定慧三學,合而修之,合而用之,只有人身力強能辦。學佛的人,在皈依三寶以後,其具體的實踐,即為受持不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲諸酒五種戒法。這五條戒。為人天善趣的根本,也是修行聖道,成就無上菩提的基礎。殺生等五事,一是殘忍、犯法、不道德、不誠實、放逸散亂等思行,犯之輕者,自心常懷恐懼、疑畏,眷屬不和,朋友不信,失事生悔,為善人所呵,為法律所制裁,為輿論所批評,為社會所憎惡,為智者所厭嫌。從業果上來說,殺生種短命業因緣,偷盜種貧窮業因緣,邪淫種怨家業因緣,妄語種誹謗業因緣,飲酒種愚癡業因緣。若於殺生等事犯之重者,則成三惡趣因,未來人身尚且不保,更想於善趣中得到財富等善緣,那是癡心夢想無法實現的。學佛的人,其最高目標,固在圓證無上佛果,但能作此佛果因行基礎的所依體,則以人身為最善最勝。

佛教的人生觀,以轉染成淨為歸宿,也就是”淨化論“的人生觀。對於善惡業果決定的道理,深信不疑,就能於佛法中生起世俗道理的正見,對人無我、法無我的道理堅決信受,就能生起勝義道理的正見。有了真俗二諦正見的學佛者,就能掌握自己的命運,根據業果不失的原則。斷惡修善,轉染成淨,圓證無上佛果菩提。這才是真正做到了掌握自己的命運淨化自己的命運的。”

“仰止唯佛陀,完成在人格。人成即佛成,是名真現實。”這四句膾炙人口的格言,是中國近代佛教界的泰斗,新佛教運動的巨擘──太虛大師的言教,也是實踐“人間佛教”之重點。

——牢記太虛大師這四句膾炙人口的格言,是每位佛教徒修行的指南!大師到他方教化了,但是他留給中國及世界佛教徒的印象卻是永不磨滅的,一部七百餘萬言的《太虛大師全書》,德厚流芳,光照人天,嘉惠後學。縱觀當今之佛教現狀,不禁感慨萬分,亦不由得想起民國時,曾於逆流中為掃蕩教界腐朽,革新佛教,勇猛無畏,一往直前,奮鬥不息的太虛大師。我們渴望大師乘願再來,更期望今日的佛子,能遵從大師的精神,以“志在整理僧伽制度,行在瑜伽菩薩戒本”的嘉言盛德為針石,為振興中國佛教,鼎力護持佛教正法,續佛慧命作出應有的奉獻!

                           **年4月29日

敦伦尽分 闲邪存诚 诸恶莫作 众善奉行

真为生死  发菩提心  以深信愿  持佛名号

TOP