打印

研究《大乘百法明门论》的目的

无为法——不动灭无为

净界法师

    择灭无为与非择灭无为,都是属于无为法,一个是佛弟子专有的,一个是通于凡夫以及圣人,接着又可开出三种无为法:第一个不动灭无为多数是外道修的,第二个想受灭无为是小乘行者,第三个真如无为,才是真正的大乘无为。我们由浅入深,来看这三个无为法。


  四、不动灭无为者,入第四禅,双忘苦乐,舍念清净,三灾不到,亦名无为。


  不动灭无为,大多属于外道的修法,也就是非择灭─依止禅定的力量而生起的。之所以安立作不动灭,它的境界就是不动,那为什么叫灭呢?因为他的身心暂时不动,这种不动状态主要是指进入第四禅。


  其实是这样的:我们凡夫的心动来动去,有时候想善、有时想恶,有时在三宝的境界活动、有时跑到五欲的境界去,就是到处去攀缘、游荡。而修禅定的人,他就把这一念心给摄持住,让心安住在一个所缘境上,不动,不让它跑到善的境界去、也不让它跑到恶的境界去,不能动──心于所缘,专一安住,心于所缘,相续安住。这时候内心明静不动,从未到地定进入到初禅。


  初禅一现前,寻伺喜乐,心一境性。内心还有微细的寻伺,还能够做某方面的思惟观察,就是觉观寻伺。因为内心寂静的关系,就有三昧乐─有喜、有乐,所以进入初禅也称为离生喜乐,但是虽然有喜有乐,还是保持心一境性,这个喜乐不会干扰他的寂静。可是他观察到寻伺的觉观,会干扰禅定,于是就呵责寻伺,寻伺不活动之后,就从初禅进入到二禅─定生喜乐地。这时候禅定转深,寻伺不活动,内心没有觉也没有观,完全是寂静的状态,就是喜跟乐。


  在二禅的禅定当中,他又观察喜的波动太厉害了,又把喜给舍掉了,就进入到三禅─离喜妙乐地。其实,有为法当中,三禅的境界最快乐,绵延不断的安乐境界现前,而且这种快乐不像凡夫的五欲乐是局部的,它是周遍身心。但是众生都是这样─常者生厌,快乐的东西享用久了,就不快乐了,因为不快乐,所以希望能够再寂静下去。他欢喜寂静,快乐也是一种疲劳,所以又呵责这个乐,乐被他一呵责,又停下来,就进入到四禅─双忘苦乐。


  这时候内心─第六意识有五种感受苦、乐、忧、喜、舍,痛苦的感受没有了、快乐的感受也没有了,忧喜都没有,内心就是舍受。进入第四禅,他的内心就是无苦亦无乐、无喜亦无忧─既不快乐、也不痛苦,就是寂静住,这就是双忘苦乐的境界。


  其次,舍念清净,舍是什么呢?是指离乐无悔。因为三禅实在太快乐了,我们凡夫还没有入圣道,你把五欲的乐弃舍了之后,有些人会感到忧,还没有得到禅定、佛法智慧功德之前,会有一种忧悔的感觉。但是得四禅的人,他不会忧─离乐无悔,不后悔,就是舍。所以这个舍不是舍受的舍,是行舍─平等正直,无功用住,舍掉了三禅的妙乐,而不后悔,叫舍。所谓念,是指内心明静不动,犹如止水,明了性特别强。在四禅八定当中,四禅的念力最强,前面的三禅,定力都不深,初禅有寻伺的干扰、二禅有喜心的干扰、三禅有乐心的干扰,到了四禅,寻伺、喜、乐,这些干扰波动全都停下来了。

至于四空定─空无边处、识无边处、无所有处、非想非非想处,虽然定力很深,但是明了性却已经暗淡了。在《法界次第初门》中,智者大师说:四空定的天人,如痴如醉,就像一个人喝醉酒一样,为三昧酒所醉,虽然说禅定很深,但是没什么明了性,不能生起我空观、法空观,不可以。所以诸佛要成就阿耨多罗三藐三菩提,大都是在四禅,因为四禅的念力、明了性最强,而且没有寻伺、喜、乐的干扰,禅定也深。


  总之,四禅能有这样的功德:一是双忘苦乐,这是赞叹他内心寂静的状态,二是舍念清净,虽然禅定深,但是又有念力,能够清楚分明,三是三灾不到。


  我们的世界,在一个大劫里,有四个中劫─成、住、坏、空,到了坏劫的时候,《瑜伽师地论》上说,一开始是天上出现了七个太阳,之后整个大地起火,把整个世界都烧坏了。一直烧到初禅,因为初禅还有寻伺,这个觉观会招感火灾,就把须弥山、四大部洲全烧光,一直烧到初禅,初禅也烧坏了─火烧初禅,水淹二禅。火灾坏灭七回后,再以水灾坏灭一回,发起了大水,一直下雨,雨滴如轴,雨滴就像车轴一样这么大,大海就泛滥,把二禅给淹没了。最后即以风灾坏灭殆尽─风吹三禅,二禅因为有喜,喜跟水有关系,才招感水灾,三禅因为有乐,而招感风灾,大风一吹,把三禅都破坏掉了,只有四禅没事!


  《瑜伽师地论》上说,四禅的天人,有些刚生到四禅,看到大火烧得很可怕、水淹得也很可怕,那些待在四禅很久的天人,告诉他们说:不用害怕,我上次也看过这种境界,此大三灾不到四禅!四禅有这样的好处,内心当中双忘苦乐,没有苦乐的干扰,而且还舍念清净,能够明了清净。因为没有遭三灾的破坏,所以也可以安立作无为。当然,这种无为,是依止禅定──第六意识跟禅定相应,入不动定所显示出来的,不是依般若波罗蜜断烦恼而显示的。


百法明门——119
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

无为法——想受灭无为、真如无为

净界法师


    五、想受灭无为者:入灭尽定,想受不行,似涅槃故,亦名无为。


  想受灭无为,多数是小乘圣人入了灭尽定,在定中,第六意识所相应的想─想象,以及受─感受,都不活动了,无为的境界就显现了。想、受属于五遍行,五遍行不活动,第六意识及心所也不活动,所以阿罗汉入灭尽定之后,内心于一切法不受,不像前面的不动灭无为还有受─第六意识感受什么呢?不苦亦不乐,无喜亦无忧,还有这个舍受。但是灭尽定一切法不受,连舍受都没有,如鸟飞虚空,踪迹不可得,就像鸟儿飞过虚空,不留下任何踪迹。中国禅宗也讲一句话说:百花丛里过,片叶不沾身。内心对于一切境界,想受不行,因为似涅槃故,亦名无为,这种境界相似于涅槃之寂静,所以也安立作无为。


  六、真如无为者,非妄名真,非倒名如,即是色心假实诸法之性。诸法如波,此性如水,诸法如绳,此性如麻。诸法非此,则无自体,此离诸法,亦无自相。故与诸法,不一不异。惟有远离遍计所执,了达我法二空,乃能证会本真本如之体。真如二字亦是强名,前五无为又皆依此假立,此即唯识实性。故皆唯识,决无实我实法也。


  第六个真如无为。依照本论的意思,天亲菩萨所赞叹的无为是指这一个,这是大乘所认定、真实的无为。前面的五种无为都是方便法,不论是外道的不动灭无为,或是小乘的想受灭无为,都不能说是真实的无为,以大乘的角度来说,真实的皈依处,是指真如无为,才是我们所要追求的究竟目标。


  我们看蕅祖的注解,先解释什么叫真如:非妄名真,非倒名如,即是色心假实诸法之性,所谓真就是真实不虚妄,如就是不颠倒。是色心假实诸法之性,是说一切法是依真如变现出来的,一切法的本体就是真如。


  以下蕅祖作了一些譬喻:诸法如波,此性如水;诸法如绳,此性如麻。是说一切外境是业力所变现的,不论现出天的色心诸法、或是现出人道、三恶道苦恼的色心诸法,这些法就像波浪一样,各式各样,而真如的法性就像水,不管是大波浪、小波浪,都不离开水。由于真如受熏──受罪业的熏习,就现出三恶道的色心诸法,受善业的熏习,就现出人天的色心诸法。这是以波跟水来譬喻真如与诸法的关系。


  诸法如绳,此性如麻这跟前面的道理一样,绳子有各式各样,有的绳子打得很庄严,有的绳子打的很丑陋,但不管绳结是漂亮的、丑陋的,同样都是麻,都是真如佛性所显现的。


  诸法非此,则无自体,此离诸法,亦无自相。故与诸法,不一不异。总而言之,一切法离开了真如无为,也就没有自体,是以真如为自体,那么真如离开了诸法,也不能表现它的相貌,故与一切法,不一又不异。


  惟有远离遍计所执,了达我法二空,乃能证会本真本如之体。前面是把真如的相貌作一个解释,这一段说明真如无为,是在什么因缘情况下,才能够显现呢?说出它的条件:惟有远离遍计所执,了达我法二空,才能证会本真本如之体,意思是说真如要显现,修禅定是不能显现的,你用禅定把第六意识给停止下来,不能显现,所以说不动灭无为不能显现真如。即便你用禅定、我空的智慧把第六意识停下来─想受灭无为,也不能显现。要紧的是第六意识里面的无明─我执、法执,遍计所执必须要先消除掉。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

色身并没有错,你不要随便抛弃它!

净界法师


    禅宗有一个公案,我们从这个公案,就可以了解真如无为的境界,大乘佛法所追求的境界是真如无为,到底真如无为是一个什么样的境界呢?有一位禅师叫石霜楚圆禅师,他是临济宗的第六代正宗传人,这位禅师带领很多人在修行,他过世之后,马上就要选出一位禅师来接这个祖师位。


  大家就提出很多的建议,说:泰上座可以接祖师位,他的戒腊高、打坐的功夫也好,有资格接祖师位。有些人反对说:祖师位是不能随便找人接的,不是说戒腊高、禅定深,就能接祖师位!因为禅宗是教外别传,不立文字,你也没有看经典、我也没看经典,大众把身口意、整个身心都交给善知识,要是这个善知识没开悟,那就是一盲引众盲,相继入火坑。你要带领我们趋向于真如无为,你自己都没有到达真如无为,怎么能够引导我们呢?不可以的啊!于是大家就决议用考试的,看谁能够了解祖师意,就能够接祖师位──欲接祖师位,须解祖师意。


  这时候就把寺庙里的大众,全部集合起来。当时有一位侍者,这几年都亲近这位祖师,就请他来考试,考这位泰上座,看看他有没有资格接祖师位。侍者问说:我们祖师,他的修行,不论自修行、教化众生,就讲这个去。讲什么去呢?休去、歇去、冷湫湫地去、古庙香炉去、一条白练去。他看根基,有些人跟他讲休去,有些人跟他讲歇去,有时讲冷湫湫地去、古庙香炉去、一条白练去。其它的去我不考你,就考你什么叫一条白练去?道一句!这位泰上座,也不是省油灯啊,几十年来在这个道场,也不只是吃饭、睡觉而已,泰云:好,拿一枝香来插着,这枝香烧完之前,我要不能道出这一句,我不解祖师意。他就在大众前盘腿入坐,一入坐之后,整个人就坐脱立亡,这样子走了,就去了,一条白练去。


  侍者一看,啊呀!这个人走啦!侍者说这个人:坐脱立亡即不无,先师意未梦见在。当然能够坐脱立亡,双盘腿马上就走,也是要有点功夫,但是先师意未梦见在─不解祖师意。为什么?但知其去,不知其来。经上讲的是如来。在《彻悟禅师的语录》里面,彻悟禅师评论说,对于这个色身,以真如无为的境界来说─不借而借,为什么要把色身放弃呢?我们可以看到前面的两个无为,色心都要停下来,不论是不动灭无为进入第四禅,或是想受灭无为,色法、心法、比较粗的第六意识都要停下来,但是要证入真如无为,就得破遍计执。


  意思是说:色法没有过错,这个果报体没有过错、第六意识也没过错,不需要停下来,因为你要发菩提心、修六波罗蜜,还得假借这个色身以及第六意识。既然这二个都没过错─色法没过错、心法也没过错,那是谁错了呢?是第六意识跟我、法二执相应─无明错了!换言之,色身并没有错,你不要随便抛弃它。


  我们想要解祖师意,可以套一句天台宗的话,就是即空、即假、即中。一切法虽然当体即空,但是你也能够利用当下色心的假名、假相、假用,来发菩提心、广度一切众生,只是在度众生当中,不执着有一个我。这个众生是谁度的?没有人度,也无众生得度者。何以故?若菩萨有我相,人相、众生相、寿者相,即非菩萨。所谓菩萨就是把内心的我相、人相、众生相、寿者相,这四相给消灭掉而已。所以我们讲法执、法执─但去其执,不去其法,是去掉那个执。度众生没有错、色身没有错、第六意识也没错啊,惟有远离遍计所执,了达我法二空,乃能证会本真本如之体。说的是这个道理。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

真正的无为是指消灭内心的执着

净界法师


    大乘的真如无为,我们也可以从《华严经》的偈颂,来体会它的境界,《华严经》赞叹法身菩萨说:菩萨清凉月,常游毕竟空。要证入真如无为,首先必须跟空正见相应,想要达到真如无为,一定不能够有一个我─若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。你依止我,用三千大千世界的七宝布施、把无量无边的众生都带到无余依涅槃去,就算你有这样的善巧方便,都不能达到真如无为,那是一种有为的境界,不能跟真如无为相应,所以要游于毕竟空。


  但是只有常游毕竟空不够,还要众生心垢净,菩萨影现中,众生的因缘成熟时,菩萨就会出现,菩萨不但要如,还要来。如来是佛的十种功德之一,如─无我、无我所,但是还要能够来─生起妙用。所以菩萨从高雄到台北去度众生、从台北又回到高雄去,整天忙碌、四处奔波,但是他是在无所执着、无为的境界。这跟外道的定力不同,外道无为一定要进入四禅,所以什么事都不能做。二乘人进入无为,也是什么事都不能做,想受灭无为跟外境都没有接触,众生苦恼,念他的名号啊,他不受,他善也不受、恶也不受,于一切法不受,跟众生的讯息完全断绝了。但是观世音菩萨不一样,是千百亿化身,到无量无边的世界去度众生──千江有水千江月,很忙碌,但是内心常游毕竟空、是无为,所以真实的无为,应该是无为,无不为。


  总之,我们从真如无为来看,真正的无为是指消灭内心的执着──惟有远离遍计所执,了达我法二空,乃能证会本真本如之体,还是能起一切妙用。

佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

一切贤圣皆以无为法而有差别!

净界法师

    真如二字亦是强名,前五无为又皆依此假立,此即唯识实性,故皆唯识,决无实我实法也。是说真如二字,其实也是假立的,不是有一个独立的法叫真如。当你的内心能够常游毕竟空,又能够到十方世界广度众生,这时候安立你已经达到真如了。又前面五个无为法,都是依此假立的,所以说是唯识实性,是一切法的真实体性。我们常讲的把心带回家,这个就是我们的家,一切法真实不变的体性,故皆唯识,决无实我、实法也。


  从这段文可以看出来,想达到真如无为,因地要具足二个条件:第一个要发菩提心,第二个要有空正见。换言之,你要有大悲心,不忍众生苦、不愿圣教衰,其次是不能有我执法执,要有空正见。如果单单只是修空正见,一定会落入想受灭无为,二乘人所成就之境界。菩萨是观一切法空,无我、无我所,依止大悲心、大愿力来度化众生,所以说菩提心跟空正见,是达到真如无为的条件。


  《金刚经》有一段经文说:一切贤圣皆以无为法而有差别。圣人所成就的功德有很多差别,怎么判断呢?贤圣的差别不能从有为法来判断,皆以无为法而有差别。有些人说:啊呀,这个菩萨不得了!度了十万个信徒,有十万个弟子,盖了几间的寺庙……圣者的功德,不是从这个角度来判断,一切贤圣皆以无为法而有差别,应该是看他内心所体证的是什么无为。

圣人所依止的无为,可以分成二种:一个是小乘的无为,一个是大乘的无为。小乘的无为是想受灭无为,在这当中他的心都不活动,于一切法不受,就是这种境界─如而不来,大乘的无为是如又是来。但是大乘的无为又有分证与圆证的差别,菩萨是分证,菩萨修习菩提心跟空正见,有的菩萨悲心强,空性正见比较弱,有的菩萨空性正见强,但是悲心比较弱,这是分证不同,只有佛陀才真实、究竟圆满真如无为─即空、即假、即中只有佛陀。


  凡夫只是分证、得到某一部分的功德,这就是我们的皈依处,佛经讲:皈依法,当愿众生深入经藏,智慧如海,其实佛陀要我们皈依法,不是皈依有为法─度那么多弟子、盖那么多寺庙……是要皈依真如无为。你有真如无为的修证,就一定能显示无量无边的妙用,但得本,不愁末。如果皈依有为法,依止一个我来行善,是靠不住的,发心后很容易退转。我们可以说:这样研究下来,心王、心所法,还有色法、不相应行法、无为法,在这一切法当中,真如无为才是最殊胜的!
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

此正显示一切法无我(一)

净界法师


    (二十二)


  丁二、答无我


  言无我者,略有二种:一、补特伽罗无我。二、法无我。


  此正显示一切法无我者,即前五位百法之中,一一推求皆无此二种我相也。补特伽罗此云有情,有情无我,即生空也;法无我即法空也。且有情无我者:于前五位之中,若云心即是我,则心且有八,何心是我?又一一心,念念生灭,前后无体,现在不住,以何为我?若云心所是我,则心所有五十一,何等心所是我?三际无性亦然。若云色法是我,则胜义五根,不可现见,浮尘五根与外色同,生灭不停,何当有我?若云不相应行是我,则色心有体,尚不是我,此依色心分位假立,又岂是我?若云无为是我,对有说无,有尚非我,无岂成我?故知五位百法决无真实补特伽罗可得也。次法无我者:依于俗谛,假说心、心所、色、不相应行,种种差别。约真谛观,毫不可得,但如幻梦,非有似有,有即非有。又对有为假说无为,有为既虚,无为岂实?譬如依空显现狂华,华非生灭,空岂有无?是知五位百法,总无实法。无实法故,名法无我也。


  前面是回答:何等一切法?说明一切法的差别相,一切法分成有为法跟无为法,在这当中又有各式各样的差别,总之都是在说明一切法的差别相。以下说明云何为无我。无我是一切法的总相,不论是有为还是无为,本质都是无我,这是一切法所共同的相貌,也就是一切法的总相。

看本文:言无我者,略有二种:一、补特伽罗无我。二、法无我。首先天亲菩萨把无我的总类标示出来,有二种无我:第一个补特伽罗无我,第二个法无我。


  我们看蕅祖的解释:此正显示一切法无我者,即前五位百法之中,一一推求皆无此二种我相也。这一段是说明一切法无我。前面的一切法,不管是有为、无为,都是假借因缘而显现──真如法性随顺于造作的因缘而显现有为法,随顺于寂灭的因缘─禅定、智慧的因缘,而显现无为法,总之有为、无为都是假借因缘而生,它的本性毕竟空。如果一切法有独立体性,就不必假借因缘,既然需要假借因缘,就是因缘所生法,我说即是空,所以说一切法是无我的。换句话说,前面的五位百法,我们依次第一一去推求观察,都没有这二种我相。哪二种呢?


  一、补特伽罗无我:所谓补特伽罗玄奘大师翻译成有情,另外一种翻译叫数取趣,简单讲就是得果报。凡夫的生死,就像大海一望无际,往前看是无量无边的生死,往后看也是无量无边的生死,在等着我们。十二因缘里面:爱缘取→取缘有→有缘生,这无量无边的生,假设不去息灭,永远也不会断绝,会数数得果报,不管在人天得果报、或在三恶道得果报,总之这个力量永远存在,所以叫数取趣。补特伽罗是指有情─有情无我,即生空,是说有情众生,没有一个常、一、主宰的实我存在,是名生空。


  二、法无我:是说我们所受用的一切法,不管是杂染法、清净法,也都是无我,都是假借因缘而生,这是法空。


  实际上,我空的范围比较小,法空的范围比较广,因为我空只站在一个独立的自我来看,而法空指一切法都是空性。以下先解释补特伽罗无我,再来解释法无我。


  且有情无我者,意思是说:前面的五位百法,我们应该找找看,到底有没有一个我的存在。佛法上这个我是具常、一、主宰三个条件,如果说生命体有一个我,那它必须是常的─恒常住,今天在、明天在、后天也在……永远不能消失掉。其次一,不能变异,不能变大、变小,不能变成清净、变成染污,恒常住不变异。第三,还要有主宰性、支配能力。具足此三义﹙常、一、主宰﹚,这样才叫我。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP