打印

八关斋戒的内容、功德及其受持方法

八关斋戒之殊胜功德


         
                            传喜法师阳新万佛寺开示(10.04.28)

      今天我们万佛寺的住持和尚和两序师父们,以及刚才从吉祥寺赶过来的住持法宏师父,在座的居士大德们,大家上午好!阿弥陀佛!

      我们大家都为了成就这个法会赶到这里,相互见面。今天上午我们先是受八关斋戒,在八关斋戒之前要以三皈依为体。在座的大多数都是居士,老修行。为什么我们要受八关斋戒呢?八关斋戒一日一夜受持,其他的戒,基本上都是尽形寿,一生当中去受持的。我们末法时代众生业障重,而且修行的机会也不多,所以佛陀特意为我们制定了一个我们末法时代容易受持的这样一个戒,一日一夜受持。

      一日一夜受持的戒律,二十四小时。那有什么好处呢,有什么功德利益呢,佛陀在经典里屡次的赞叹,有讲八关斋戒的利益。下面简单的把八关斋戒的利益归纳为七项,第一个,罪障消除;受八关斋戒能消除罪障。第二,远离恶趣;受八关斋戒能让我们不堕三恶道。第三,福报会增加;受八关斋戒的人福报增加,以后的果报优厚。第四,来世尊贵;今生你只受二十四小时的戒律,感得的果报非常大,因小果大,来世得富贵的果报。第五个呢,受八关斋戒得相好的果报。第六个,得无上乐。不单单相好,而且精神境界,内在可以得到极大的乐趣,一种意乐。第七,除了上面之外,所求善愿都能够成就,总共总结这七项。

      在罪障消除的这项里面,《优婆塞经》里<八关斋戒品>当中有说,“善男子,若能如是清净皈依,受八戒者,除忤逆罪,乃至一切罪”。其余的一切罪,皆息消灭,忤逆罪都可以消,我们可以知道世尊这种慈悲。戒称为别别解脱,戒是佛陀的身体,这是佛无量劫的功德成就,我们只要愿意受持一日一夜,就能消除我们无量劫的重罪,乃至忤逆的重罪。

      第二,远离恶趣里面,《十善经》当中有说:“持此八戒受斋功德,不堕地狱,不堕饿鬼,不堕畜生,不堕阿修罗,当生人中,正见出家,得涅槃道。若生天上,恒生梵天,值佛出世,请转**,故此八戒,称为八种圣法”。在生死苦海中戒如浮囊。浮囊就是船,戒如一艘船一样,令你不堕落三恶趣,不会掉到那个苦海底层去。

      第三,福报优厚,经典里也有说明,《优婆夷堕舍迦经》里说“六日斋者,譬如海水,不可斛量,其有斋戒,一日一夜者,其福不可记”。我们中国是传统佛教的国家,像近期宗教政策落实,佛教恢复已经有二十多年的时间,硬件的建设上很多都开始恢复,很多老的传统也逐渐的在趋向恢复。

      在我们中国两千多年的佛教历史中,很多时候,这些皇帝们大力的推广佛教,所以在中国,斋戒是很普遍的。作为汉传佛教,最著名的就是戒杀吃素,而且有斋戒法。我们出家人吃素的历史,一直可以追朔到一千五百多年前梁武帝的时候,在这之前也已经非常多了。从道安法师,一直到后来梁武帝之后大力地推广,全国都普遍的实行。

      不仅是出家人吃素,就是在家学佛者也都守斋戒,上到国王大臣,下到平民百姓。所以过去不单单有斋日,还有斋月,像观音菩萨斋月,二月、六月、九月,全国禁屠,没有杀生的,这个现象到现在世界上还有啊。什么国家?我去年去过不丹,不丹到现在还是这样。我去年去的时候,三个月不杀生,一个国家三个月不杀生,而且这个国家很奇特,不卖酒、不卖烟,你看,这地球上还有这样的国家。

      过去我们中国也是,我们中国很长的历史时期都有这样的,现在我们大家要把它恢复,越恢复国家的文明就越高,国民素质也越高。斋戒是表示一个人要奉行佛法的,就是实践佛法。

      第四个,来世富贵里面有,《普达王经》中说:“欲知普王达王者,本是先王时,持盖小儿,随先王斋戒一日,奉行正法,清净守意,不犯诸恶,其后过世,魂神还生,为王作子,今至尊贵,皆由宿行斋戒所至。”就是当时有一位皇帝叫普达,非常的富贵,有势力,大家就想知道这个国王他前世修了什么,这世才感得做国王呢?有神通的人一看,原来他前世是老国王边上打伞的一个小侍者。有一次跟着老皇帝一起去受八关斋戒,他也很认真地持戒,不久之后生一场病死了,就投胎到皇帝家里做太子,继承皇位做皇帝。

      我们去年到不丹去,第一天到那边不丹首相来接待我们,过了几天他们的国王也来接见我们。上次我跟海涛法师都是属于贵宾。国王见了之后,我们心里也有这个好奇心啊,同行有神通的,我们就问他为什么能做国王?他是现在全世界最年轻的国王,二十八岁登基,一米八十几的个,长的又帅,他非常恭敬我们出家人,请我们出家人上座,海涛法师坐上座,他坐到边上,我坐他对面,穿的是素色的衣服。

      在聊天的时候,我离他很近,就注意看,这个国王到底有什么特殊,真的不一样,这个国王长得端庄,讲话男中音,眼睛狭长的,最奇怪的是什么?眼睛睫毛很长,一般女的也没那么长的睫毛,五官端正,特别的不一样。虽然年纪轻,却有威德相,前年登基的,二十八岁。去年我们见面,二十九岁。

      之后我们就问有神通的人,他为什么能做国王啊?他入定观了之后跟我们说,他也是不丹人,在山里面,本来只是一个平常人家里的人,因为他非常恭敬三宝,一生特别喜欢造塔,而且都是自己亲自造,到山上背石头造塔,以这样子的功德。恭敬三宝,喜欢造塔,塔就是高处嘛,让所有的人崇敬啊,所以他转世之后到皇家,身份尊贵显赫。而且他非常的崇敬佛教,恭敬出家人。所以,这个世间因果不虚的。那位普达王也是这样,因为受八关斋戒,转世做太子继承王位。

      第五条,得相好身,经上说:“有一天女,光颜威相,与众超异,诸天见矣,生稀有心,释提恒因问之,昔做何因,获得此报”。就说天上有一天女相貌超众,大家都仰慕她,连玉皇大帝都觉得奇特,玉皇大帝在我们佛教里叫释提恒因,又叫帝释天,我们读的《阿弥陀经》里就有他,在中国民间称为玉皇大帝。他就问了,你是修什么因得的这么好的相貌呢?她就告诉他,我持戒的缘故。前世在迦叶佛的时候我受持过一次八关斋戒,命终生天,到现在不仅仅享天福,还生这样一个相貌。果报这么厉害。

      昨天我们在吉祥寺讲到迦叶佛,迦叶佛圆寂之后就属于释迦佛时期,所以,从人寿两万岁一直到我们现在人寿一百岁,是释迦佛的法命。从佛陀降生人间示现成佛,大觉悟,然后再留下教法,用了一万年,这属于释迦遗教时期。

       第六,得无上乐。不单单有福报,有外在的这些资财,有身体的相好,而且有内心的快乐。所以《优婆塞戒经》说:“凡是斋日,悉断诸恶,罚戮之事。若能如是,清净受持,八戒斋者,是人得无量果报,至无上乐!”这是很重要的,你外在的有,内在的不一定有啊。

      前两天,星云大师受聘为南京大学某系的导师,名誉教授。南京大学成千上万的师生请他演讲,在那次讲课当中,他就讲到这么一个问题,他说世间有钱固然重要,但是钱也不是万能的。他就讲到,有钱,你可以买到房子,但是你不一定能买到你的自在。有钱,你可以买到好的菜,但是你不一定能买到好的胃口。你能买到很高级的床,但是你不一定买得到好的睡眠。你拥有这个世界很多的财富,但不一定能拥有人心。人心能不能买到?买不到。这就是很辨证。所以我们求八关斋戒也是这样啊,不单有外在的果报,而且有内在的心安,乃至获得无上的快乐!

     第七,所求如愿。《增一阿含经•高幢品》云:“若有善男子善女人受八关斋者,欲求生四天王天,亦获此愿,持戒之人,所愿者得。乃至欲求作声闻、缘觉、佛乘者,悉成其愿。受此八关斋戒,虽仅一日一夜,如能受持清净,所得功德无量”。

      虽然是一日一夜,一日一夜从时间上来说只二十四小时,但是你那个功德有没有超过二十四小时的时间啊?比如说我今天到我们万佛寺来受戒来听经,但是你的功德有没有超过?有没有比万佛寺还要大,超越这个空间,超越了二十四小时的时间,所以受戒即得无量光无量寿。

      我们这个无量光无量寿,不仅嘴上念,我们身体还要去做,还要去产生无量光无量寿的功德,所以戒得无漏,无漏就是无量光无量寿,有漏是世间的福德,无漏成功德。在现实生活当中,我们受持八关斋戒还是可以做到的,虽然功德那么大,但是我们还可以实践,还可以做到。

      我们今天也是让大家生起受戒的意乐心,今天我们受有如是等等的功德,那我们要去对这个法生起意乐,然后对受持这个法也有精进心。这八关斋戒八条戒,一日一夜不杀生、不偷盗、不淫欲、不妄语、不饮酒、不坐卧高广大床、不故往观听、不歌舞伎乐、不涂着香花鬓,二十四小时不非时食,成为我们这个功德体。你持住这个,就持住了佛的功德身,所以戒为功德身,经为如来语,咒是佛的心。

      我们做早课一上来为什么要念《楞严咒》、《大悲咒》、《十小咒》;然后我们晚上做晚课的时候,念心经的“揭谛揭谛 波罗揭谛”,念《弥陀经》要念《拔一切业障得生净土陀罗尼》做念蒙山的时候,念诸品神咒,这就是具足了佛的语和心。

      戒是佛的身,所以佛的身口意都能令众生解脱,甚至对佛陀身体的描绘,让我们由这个画像想起如来的身体,想起佛的话,都会得到无量的加持。向着佛的形象礼拜、供养,也都灭无量罪业。经书也是,经书记载了佛陀的语言,哪怕纸烂了,经书不能读了,一翻就掉,但是你放在那供养、磕头,还是一样的得加持。

      咒语也是,咒语贴在门上,贴在玻璃窗上,贴在汽车上,佛的心不管贴在哪都得到佛的加持,所以佛的大慈大悲不可测不可量,无量无边,所以叫大慈大悲。我们今天着重的是受持八关斋戒,八关斋戒是佛所制定的,令我们的三业都是受持在这个戒当中。

      你说身受这个戒,那口和意怎么受呢?身受持八关斋戒,口要念佛,意要思维佛的功德,所以外受持八关斋戒,内要具足六念。哪六念呢?第一、念佛;第二、念法;第三、念僧;第三、念天;天自在快乐,是福报具足的,虽然我们是凡人,虽然我们在人间却要思维如天人一样的那种自在。第五要念戒;我们受持戒律,我们时时刻刻不能忘掉戒律。第六、念施;虽然我们世间的人也没有多大物质的福报,但是你要想还有比我更不如的,世间上有更可怜的,我们也能帮助他一把。

      有的人虽然有钱,但是他没有信仰,现在社会上说,这个人除了有钱什么都没有,像这种人也是属于贫穷的,虽然有钱,但是他也很贫穷,他没信仰,他精神上是空虚的,这种我们也能布施他,这叫什么布施啊?法布施。所以除了财布施、法布施,还有一种什么布施?无畏!你看那个鸡、鸭被反绑着等着杀,鸡那个眼睛一眨一眨的,可怜兮兮的,你也可以帮一帮它啊,那叫什么啊?无畏布施,所以这个施也很重要。

      前面念佛,佛的功德;念法,法的意义;念僧,僧的清净功德;念天,天的自在;念戒,戒的无漏;念施,你有一种施的状态,外持着戒,内具足六念,这生命多庄严哪,你走到哪里别人看到你都放光。我们星云大师常说有佛法就有办法,佛法是十法界当中最尊最贵的,佛是法界当中最尊贵的,最上的。

      没有佛法的,那叫六凡法界,天、修罗、人、畜生、地狱、饿鬼。特别是我们人道,人道善于思维,而且苦乐都有。有苦的逼迫,这个时代人寿命短,平均寿命只有七十多岁,有生老病死无量诸苦,所以特别适合我们修行追求解脱。

      从第一条不杀生一直到不非时食,是我们廿十四小时要守持的,对于持戒的功德这里再略略地说一下,“善男子善女人,汝等今已受八戒,已发大愿其受持一日一夜虽为甚易,然奉行一日一夜实为甚难。”

      为什么叫实为甚难啊?八关斋戒功德大不大?(众答:大!)那你是不是要持住才很大?你要把这个功德很大的给持住,那是不是要费点心思啊?(众答:是!)其实这就是一个考验,不容易。让你头上顶一个箩筐,顶一日一夜容易不容易啊?(众答:不容易)。我们受佛的功德戒体就是要顶戴受持。功德虽然大,但是你忘掉了有没有用啊?忘掉了功德就被你丢掉了嘛,所以我们要好好地发心,不要放逸,要系念住这八戒。

      外以八戒护身,内以六念来护心,这样子的话业障慢慢地消除掉了,然后纯善的本心,我们内心的佛性就慢慢地显发出来了,持了佛的戒,我们内心就开始恢复,自然开朗。以后出轮回这个因今天就种下去了,受八关斋戒一日一夜,在座的佛教徒我们想不想成佛啊?怎么样才能成佛知道吗?持戒。而且没有一尊佛不现出家身的是不是,那你们要不要生生世世发愿出家啊?(众答:要!)这一世就要发愿。这一世不行我以后总要发愿,因为成佛的时候都是以出家的身份而成佛的,这个要记得。

      所以出世的正因《文殊菩萨所问经》里面有:“世间菩萨八戒者是。”《处胎经》里说:“八关斋戒者,诸佛父母也。”你以后要出家是不是因为今天种下的因啊?今天就是你以后要出家的父母,就从这里诞生。《萨婆多论》云:“若作阎浮提王,於阎浮提中,一切人民金银财宝於中自在,虽有如是功德”。就是说这个世界有一个国王,所有人民都是他的,所有财富都是他管,天下莫非王土,人民莫非王臣。但是,他这么一个人跟我们受八关斋戒的人比起来,我们比比看哪一个威力大?受戒的威力大。

      我们不要整个跟他比,我们拿十六分之一跟他比,他都比不过。“十六分之一中不能为比”,为什么啊?因为我们要告别生死轮回,我们真正种下了解脱的种子。“最后清净八戒斋也,汝今已得如是功德,当真敬守护,勿令毁损”。

     《婆沙论》云:受八戒者名曰近住。”近什么呢?近阿罗汉住。所以今天受戒我们要观想我们就是出家人,我要模仿过去的阿罗汉,过去的阿罗汉不杀生,所以我今天也不杀生;

      过去的阿罗汉不偷盗,所以我今天也不偷盗;

      过去的阿罗汉不淫欲,我今天也不淫欲;

      过去的阿罗汉不说谎话,我今天也不说谎话;

      过去的阿罗汉不抽烟、喝酒、吸毒、吃葱韭大蒜,我也如是。

      阿罗汉他不功高我慢,不会坐高广大床,所以我也谦下;

      过去阿罗汉不放逸、不故往观听、不歌舞伎乐、不涂着香花鬓那种虚伪的,所以我今也学阿罗汉,不虚伪,不涂着香花鬓,不放逸、不故往观听。

      过去阿罗汉不会非时食的,我们今天也不非时食。什么叫不非时食?就是过午不食,太阳一偏往西边就不能再吃了。上品持戒连水都不喝的,中品的可以喝一点水,但是那种有营养的就不吃了,下品的可以喝一豆浆,喝一点糖水。


                               整理:正云   校稿:慧修  编辑:德藏

TOP