打印

圣空法师:楞严法会开示录

【持犯但束身,非身无所束,元非遍一切,云何获圆通】这是持戒,持戒是为了约束我们身体的习气。人家说了,对凡夫是有戒律的,对圣人是没有戒律的,为什么?因为圣人没有欲望,心不动,那戒律就没有用了。对凡夫,你有欲望、有习气,所以要用戒律来约束。那用戒律约束我们这个身体,我们的这个身体最后会不会坏掉?它代表一切吗?所以元非遍一切,你约束自己并不代表别人不犯。所以,《大方广圆觉修多罗了义经》上说的好:【不敬持戒、不憎毁禁,不重久习、不轻初学。】对于我们一个初学的人看到人家很多毛病,对于人家一个圣人无非根基、因缘、果报不同,你说人家干嘛?六祖说,【他非我不非,我非自有过】。很多人问我:师父,他有毛病我管不管?他有毛病,你咋知道的?你不去分别你咋知道?当你知道的同时,你已经比他还有病了,人家没给你钱,你去拿人家的错误来折磨自己,你说你不有问题吗?人家有毛病的人,还没有你问题大,你问题比他大了。首先人家没烦恼,你烦恼了,所以首先要解决你个人的问题。我们在修行当中,往往烦恼都是来自于我们看到别人的错误,导致了自己的烦恼,没事找事。

  《楞严经》讲持戒,讲的是摄心为戒,讲的是密戒。当一个人摄伏自己心的时候,没有欲望,不会犯戒。

  有很多人问我:师父我没持戒。没持戒不要紧,来了就让你持戒,你看来这参加法会的(七日楞严法会),凡是七天参加下来的,心慢慢慢慢地就收回来了。在这里坐了七天,舍去的是时间,得到的是智慧,这个智慧永恒的受益,而你七天在家得到的是有限的利益,会失去。所以有的时候磨刀不误砍柴工,你这七天来了之后,你真的改变自己了,那回去就自在。你七天在家里就算是一天赚一千块钱一万块钱,七天能赚多少?如果你学了七天回去完全改变了,福德上来了,赚钱照样不耽误,而且很容易,不一样嘛!所以有的时候人家会

  

  【依教奉行】

  现在,很多人都不知道怎么修行,其实,修行不一定非要出家,在哪一个岗位上都是在修行。《楞严经》里比较精典的一句“知见立知,即无明本。知见无见,斯即涅槃.”知见立知,就是无明的根本,所以,依教奉行你有想法我没想法,又老实又听话,人家又喜欢,这样为什么不去干呢?所以,你如果这样做,领导肯定喜欢你在国家,肯定国家兴旺,在寺院你是个好徒弟,在家里你是个好的家庭成员。你为什么不干呢?所以,依教奉行,就能断掉我们的知见,断掉我们的知见就能破除无明,无明一破智慧就开。

  那习气怎么断?守规矩.规矩就是佛立的戒律啊!有的人就说了,为什么师父还要立规矩呢?佛不是立了戒律了吗?佛在世的时候没有手机、没有电视、没有车、没有电脑,你看现在又多了这么多东西,能不立规矩吗?所以,规矩是一定要立的.结合现实生活当中我们存在的实质性的问题,来立规矩,要与时俱进,但是原则是不能改变的。所以,你必须依教奉行,断掉它,一断掉你的习气,你的业障就消,你的无明就破,你的功德福德就具足,在这个基础上你才能来学习佛法。换句话说,你六根清净了,你没那么多毛病了,你才能看懂佛讲的话.

  《楞严经》讲持戒,讲的是摄心为戒,讲的是密戒。当一个人摄伏自己心的时候,没有欲望,不会犯戒。

  有很多人问我:师父我没持戒。没持戒不要紧,来了就让你持戒,你看来这参加法会的(七日楞严法会),凡是七天参加下来的,心慢慢慢慢地就收回来了。在这里坐了七天,舍去的是时间,得到的是智慧,这个智慧永恒的受益,而你七天在家得到的是有限的利益,会失去。所以有的时候磨刀不误砍柴工,你这七天来了之后,你真的改变自己了,那回去就自在。你七天在家里就算是一天赚一千块钱一万块钱,七天能赚多少?如果你学了七天回去完全改变了,福德上来了,赚钱照样不耽误,而且很容易,不一样嘛!所以有的时候人家会干的动脑筋,不会干的用蛮力,就在这儿。


我们为什么不能妙用?就是知见断不了。知见是什么?就是我执,自我意识。念念生灭就是轮回,就是妄想。所以我们就要断知见,知见一断不生不灭,以不生灭心成就不生灭的佛果。

  我们为什么不能妙用呢?就因为我们有自己的知见,我们滞留在自己的知见上,自己的想法上,自己的意识上,所以长时间这样,变成了习气,习惯性的就叫业力,不能跟他相应,所以就不能起妙用。

  学佛就是学智慧,我们学了智慧之后,把生活管理的更好,运用的更好,那你这个人就成功了,你就成为智者了。

  学佛所做的事,佛做什么事?佛明白这个道理,自私是得不到利益的,只有让别人得到利益,自己才能得到真实的利益,所以佛一生把所有的利益让给别人。

  今天佛不开口了,佛从不跟你要,可是我们今天把所有好的,都放在佛台上都想着佛。佛把利益给了我们,我们就天天想着佛。同样的道理,如果你从来没把利益给过别人,别人为什么要想着你啊?所以等你明白了这个道理之后把利益都给别人,从此之后别人才会把利益给你,这就是智慧。

  你为什么来到寺院不能受益?你为什么业障消不掉?问题就出在你根本摄不了你的心,和在家里一样放纵自己。所以要严肃认真的来对待每一件事情,只有这样做才能摄心,才不会懈怠放纵,才不会把自己的习气还有业力给放出来。如果你真能做到的话,就在这弹指之间,这种功德利益就不得了了!

  世间的人不懂,以为不让别人得不到利益,自己得到利益这个利益才是真的。假的!明天就会失去,世间的财产哪有永恒的?最终都会失去,因为是不正当手段来的。

  学佛是为他人服务,来成就自己的功德,圆满福慧,消去自己无始劫来伤害杀害死掉的一切生灵的罪业,让他们从今后能得到真实的利益。因为他们的痛苦就是自己造成的。这就叫修行。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP