打印

净空法师:修行时间久了感觉心累了怎么办?

净空法师:修行时间久了感觉心累了怎么办?


问:“所说念佛,心听、心念,有时用意识心、回光观心一处念佛,有时念多了心太累。如何解决?”

答:这个现象不只你一个人有,有这个现象的人很多,所以你问得很好。念佛要怎样不累?不但是念佛,从事任何工作,我们看诸佛菩萨示现在六道,不看别的,你去看《华严经》五十三参,这五十三尊佛示现在人间,他的身分男女老少、各行各业都有。你仔细把经去查一查,哪一个人说他累了?我们没有听说过,没有见到过。我们就想,为什么菩萨示现他不累,我们会累?这原因在哪里?要把原因找到,你再把原因消除,你就会跟诸佛菩萨一样,永远都不累了。

其实,这个事情经论里头佛说得很多。为什么会累?有“我”,“我”累了。我今天做了好多工作,我累了。佛菩萨为什么不累?他没有“我”,他做再多的工作,他没有我,谁累?道理就在此地。所以《金刚经》一开端,佛说:“若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。”他只要有四相,他一定会累;念佛也会累,读经也会累,干什么都会累。如果四相没有了,他绝对不会累。他要是累了,问他:“谁累了?”由此可知,这是一个心理的问题,不是生理的问题。

佛跟我们讲:“境随心转。”我们的心不健康,心里头有妄想分别执着,我们身就会累。心要离开妄想分别执着,这个身工作不会累,日夜工作都不会累。但是,你需不需要休息?需要。为什么需要?别人都睡觉,你一个人在干,干是没错,但是别人发现:“哎呀!你是神,你不是人。你这个法门我不能跟你学。”所以,诸佛菩萨示现,要跟人完全一样。他不累,不累他也休息,也做休息的样子,是这么个意思。所以示现,要跟众生完全相同、完全一样,这才能教化众生。“我跟你一样,我能修得成功,你也能”,他才会相信。你要是表现得很特异的话,别人看到了,“你行我不行!我没有办法学到你。”人家信心就没有了。帮助一切众生建立信心,必须要跟众生一样,这也显示佛菩萨的大慈大悲。

我们是凡夫,当然一下子这个境界转不过来。我们觉得念佛累的时候,或者拜佛用功累的时候,要求三宝加持。这是属于业障,这个业障突破了,就不会累了。你们在念佛堂里面有这个经验:你初到念佛堂,二十四小时念佛,晚上到了两、三点钟的时候,很难受!可是你把这个关熬过去之后,精神愈来愈有了,这很多同修都有。一天能熬过去,到第二天、第三天、第四天,精神就愈来愈好,会很正常,不会感觉到疲厌。所以七天七夜念佛的时候,念下来之后,还想念个七天七夜。我们现在人讲“瓶颈”,那个瓶颈要突破。不突破,就被它障碍,我们的精神提不起来;突破之后,往后才一帆风顺,才能够排除一切障碍。但是突破瓶颈是很艰难的,这个艰难必须克服,我们才会有成就。这个要祈求三宝加持。

1、世出世间第一等的福报是什么?修行。修正自己错误的行为,这是真正的福报。有机缘天天听经、念佛,是天下最有福报的人。

2、真正修道人,生活朴实节俭、随缘自在,诸佛护念,所以要知道,能放下的人,真正有福!一天到晚背好多包袱,那人可怜,没有福!

3、“定”是真正的福报,无论在什么境界里面,不被境界转,在境界中如如不动,这种人有福。“一心清净”,身心没有牵挂、没有忧虑、没有烦恼,这是真正的福报。

4、福报现前不能享,福报要用来供养一切苦难众生。福报给众生享,不要自己享,这样福报就永远享不尽;福报自己享,没几天就享完了。

5、福报给众生享,是真正的福报;福报自己独享,很容易变成祸害。所以,世尊示现在九法界,绝不示现享福之相。

6、福报绝对不是为自己享受,而是为了接引众生。念念为众生,不为自己,这个人福报无边。

7、经云:亲手布施,诚诚恳恳,福报最大。有许多人发心印经,印经是修大福报!

TOP

1      现在的社会很乱,我们修学功夫稍稍得力,经教也有一些契入,你看现在的社会现象,就跟一般人看法不一样,完全不相同。

2      一般人在这个现象里面恐怖、忧虑,真正学佛、有道行的人看得很平常,可以说是不惊不怖,不惊慌也没有恐怖。

3      社会动乱是个什么现象?因缘果报的现象。有道行的人,心地清净,不跟一切人事物对立。有道行的人,知道“凡所有相,皆是虚妄”,不管社会怎么乱,他不乱。

4      你有道行,用功很如法,护法神会来保佑你。虽然你有很多冤亲债主,他们会被护法神赶走,他们不能靠近你;可是你稍稍有念头不如法,护法神就离开了。

5      护法神是非常公正的,他没有情面好说,你真有道心、道行,他佩服你、尊敬你,他自动来护持你、照顾你;你稍稍有一点烦恼起现行,道行失掉,他就走了。

6      有道行的人,看到别人生活种种享受,决定没有羡慕之心;纵然他有能力,也能享受,决定不干!如果你要享受,你的道行决定会退转;你要不享受,拿它来布施供养一切众生,你的道心、道行会天天在增长。

7      什么是道心?能舍、能放下、能处处替别人着想,常常抱着这样的态度,这就是道心。表现在外面的行持,这就是道行。

8      道行是你身口意三业的造作不迷、不邪、不染,可以为一切众生做表率,做榜样,这叫道行。具体而言,我们净宗所标榜的“三福、三学、六和、六度、普贤十愿”,这是道行。

9      真正是有道行的人,随缘度日,他的妄念很少,他的心是定的。

10  我们学佛,妄想、执着要放下,道心、道行要向上提升,自己的前途才一片光明。

11  我们要天天学经教、天天念阿弥陀佛,一丝毫不松懈,这样才能把烦恼习气伏住;稍稍松懈,烦恼习气就现行,这就是佛门常讲的“魔障”,它障碍了你的道行。

12  嗔怒、嫉妒都是破坏道行的,佛门里面常讲“火烧功德林”,功德好不容易修积,一发脾气都完了,烧光了。所以真正有道行的人,真正是行道的人,他就是吃亏上当,也心平气和,没有报复的念头。

13  我们要与任何人,特别是与知见不同、业障烦恼习气深重的人和睦相处;不能和睦相处,是我们自己道行不够,我们要回过头来修自己,这样才能感动别人、才能教化众生。

14  出家人称贫僧,因为他清贫,他的心就在道上;他要是富有,心就不在道上,心就在五欲六尘享受上去了。谚语所谓的“清贫浊富”,它所含的义趣,我们要懂。

15  谚语说得好,“人到无求品自高”。我们修道人要常常记住“与人无争,于世无求”,这才叫行道;常常有求于人,念念有求于人,道行没有了。

16  真正有道行的人,用什么来面对社会?一念。一念是真心,胡思乱想是妄心。

17  一心称念阿弥陀佛,不怀疑、不夹杂、不间断,那就是道心。道心是觉悟的心,念念都跟性德相应。

18  念佛人把心安在“阿弥陀佛”这一句佛号上,一切时一切处,真的是须臾不离,念念都跟性德相应,那就肯定成就——这个成就是往生极乐世界。

TOP