打印

净空法师:澳洲佛七答问

净空法师:澳洲佛七答问

问:如何就近方便帮助一个毁谤三宝、不信因果报应的家亲眷属?



  答:这要有智慧、有耐心,要自己做出修行的好榜样,让你家里人很明显的感触到,你学佛之前跟学佛之后,确确实实是不一样了,他自然就会赞叹,自然就能够感化。换句话说,家亲眷属还毁谤三宝,不相信因果,还要侮辱你,还要说你的闲话,他也是菩萨,他也是善知识,说明自己修行的功夫不够,德行不能够感化他们。



  过去,我们在《印光大师传记》里面看到,印光大师居住的寮房,里面有苍蝇、有蚊虫、有跳蚤。他的侍者,想方法把这些小动物清出去,他说不要,留它在此地,它是我的善知识,它们在我这个房间,证明我的德行不够,不能感化它。印祖到七十岁之后,有人发现,他所居住的地方,这些小虫、小动物,一个都没有,迁单,搬家搬走了。无论他到什么地方,别人住的时候,有苍蝇、有蚊虫,有这些东西,印光大师到那里去一住,都走了,都没有了,一个也找不到。你看看,连蚊虫、蚂蚁、苍蝇、跳蚤,都会受感动,你现在家亲眷属不能感动,要学印光法师,真修实践,这个事情就能做到。



  这两天,你们也看到杭州东天目山齐居士给你们做的报告。她上山的时候,住在那个破庙里头,有蛇、有蚂蟥,她都跟你们讲过。蚂蟥叮在身上吸血,她让它吸。她说我欠你的,等你吃饱了,你自然就掉了,就离开了。到以后,她就跟它协商,我到山上来护法,恢复道场,请你们也发慈悲心,也帮助我。以后这个都没有了,一个也找不到,现在在她居住的环境,一条蛇都找不到。真诚心就能感动人,决定不能够有责备的心、不满意的心,不可以的,他也是佛菩萨再来的。我们把一切人看作自己父母,看作是佛菩萨,最恭敬、最清净、最尊敬的心,久久一定能够感化。



  问:如何帮助有轻微精神病的眷属?



  答:除了劝他,他要能够接受佛法,劝他念佛。凡是有精神病,这都是业障。佛给我们讲,众生疾病三个来源。第一个,生理的疾病,是饮食不留意,造成生理的病,这个可以看医生,医生能帮得上忙。第二种,冤业病,诸位也有见到过的,说著魔了,魔鬼附身,精神不正常,有这一类的。他常常听到人讲话,听到人扰乱他、干扰他,这种病医药没办法,他不是生理上的病,这是精神上的病。在佛法里面,请法师来给他做佛事,希望调解,法师是调解的。做佛事给他回向,给他诵经,他如果接受,就走了,你的病就好了,这是调解。你们看《慈悲三昧水忏》,悟达国师得的人面疮,是他前世的冤家,那是来报仇的,迦诺迦尊者给他调解,《慈悲三昧水忏》调解,他接受了,就走了,病就好了。第三种,业障病,这个没有办法,不是冤家,又不是生理上的毛病,这种病唯一的方法是忏悔。知道自己的过失,痛改前非,断恶修善,行!他病能好。但是怎么能叫他知道自己的错,怎么能叫他自己真正发心来忏悔,这需要别人帮助他,他真正能够接受,能够依教奉行,这个病可以恢复,没有问题的。



  问:若自己诚心精进念佛,当前就有实际的帮助,何须待往后?



  答:当前就有。真诚恭敬念佛,但是你念佛要有成就,你要把你的成绩回向才行。如果你念佛没有成就,你拿什么回向?拿什么帮助人家?《地藏经》上有证明,婆罗门女念佛一天一夜念到一心不乱,一心不乱是功夫、是成绩。把一心不乱回向给她母亲,她母亲就生天了,从地狱生忉利天。如果她念佛,念七天七夜都得不到一心,都得不到功夫成片,那就没有用处。所以你念佛要有成绩拿出来,这个成绩,上等成绩是理一心不乱;中等成绩是事一心不乱;下等成绩是功夫成片。没有成绩不行。别说是你念一天,你念一年、十年都没用处,没有成绩拿出去。



  这个成绩是什么?因为他逼著我精进,逼著我努力,说老实话,婆罗门女要不是她母亲死了堕地狱,她不会精进,她哪里会有成就?她一天一夜在那里勇猛精进,为了什么?就为了要救母亲。一念,没有第二念。所以她得事一心,她不是得理一心。事一心,就是菩萨,不是凡人。她到地狱,无毒鬼王看到她,合掌称她菩萨,超凡入圣。一天一夜,完全转变,从凡夫转变成菩萨。她为什么转变?因为她母亲堕落,她才会转变。她母亲不堕地狱,她才不会转变。所以她的成就,她的母亲是增上缘,母亲是因为这个功德生忉利天。你在这里念佛,诚心诚意念佛,也像婆罗门女一样,念一天、七天,你就得事一心不乱了。事一心不乱,一般讲的话,小乘跟阿罗汉的境界一样;大乘,十信位的菩萨;换句话说,你已经超越六道轮回,你不是凡夫了。这个功德,你回向给别人,他得真实利益。所以自己修行,照本宣科,照著这个去念,有口无心,念一辈子都没有用处。我们要懂得这个道理,这是什么?超度的道理。《地藏经》上说得很清楚,是这个道理才超度的。这是现前实际的帮助,或者是往后的帮助,《地藏经》上都有很好的例子。



  问:「佛氏门中,有求必应」,佛弟子应如何修行,才能令妻子、眷属皈依三宝,不再谤佛?以彼名义做功德,有效吗?



  答:有效,用她的名义来做功德,有效果。但是最重要的,还是自己修行,必定得感应。只要你真修,与佛陀的教诲相应,你就得诸佛护念,你就得龙天善神保佑。所以天目山齐居士那种感应,听了之后,值得我们效法。我们有真诚心,让佛菩萨、让护法神来度他,我们度不了,求佛菩萨、求护法神。如何能够跟佛菩萨、护法神沟通?真诚。决定是为利他,不是为自利,就能感动诸佛菩萨,就能感动鬼神。



  问:我代表佛七同修及四众弟子,恳请师父於澳洲净宗学会开幕前,再来让各同修聆听开示及亲近。



  答:我想我在新加坡时间没有冲突的话,我会来参加。



  问:经上说:「若一日至七日,执持名号,一心不乱,则得往生。」是否表示至少须有二十四小时,持续念佛不断的功夫,才算往生有希望?因为一睡觉作梦,功夫就夹杂间断了。



  答:这个没错,功夫确实不能间断,而且这个心愿要恳切,深信切愿。只有这一个希望,把世间所有一切的缘,统统断掉了,统统放下了。心里只有唯一的一个愿望,求生净土,决定不能再掺杂第二个愿望,这个样子才能往生。



  《净土圣贤录》里头,宋朝莹珂法师,可以给我们做一个榜样。莹珂法师是出家人,这个出家人犯戒,不守清规,道场人也都瞧不起他。不过古时候的道场跟现在道场是不一样,古时候人的心能包容,只要不犯大戒,都可以原谅你,大家就是不理你就是了,默摈,不跟你讲话,并不赶你出门。有一天,他算是觉悟了,知道自己所作所为必堕地狱,想到堕地狱他就恐怖了,向同参道友请教,有没有办法救他?同参道友也不给他说话,给他一本《往生传》。他自己看看,看了之后,他有信心。他就把自己房门关起来念佛,三天三夜不睡觉、不吃饭,一句佛号念到底。念了三天三夜,居然把阿弥陀佛念来了,阿弥陀佛告诉他:只要你能够忏悔回头,改过自新,你的阳寿还有十年,十年之后,到你临命终时,我来接引你。莹珂法师听了阿弥陀佛这个话,就跟阿弥陀佛祈求,他说:我业障重,禁不起诱惑,十年我又不知道要造多少罪业,我十年寿命不要了,我现在跟你去可不可以?佛就答应了,佛说那也好,三天之后我接你往生。他三天之后念佛往生了。这是很好的例子,很好的榜样,那是真的求往生,有求必应。我们今天念佛,念得消息都没有,是不肯往生,如果说佛七天之后来就往生了,恐怕念佛堂一个人都没有,那还得了,七天就要死了,这还得了!所以我们的愿不恳切,似有似无,不是真的,佛知道不是真的,佛就不来了。真的,他真来;假的,就不来了。



  问:法师提倡诵经,专诵一经即够,是否表示其他经亦不必求理解?例如听讲他经的录音带之类的。



  答:听讲经帮助你开智慧,可以听讲,不必去读诵,也不必去求深解,懂多少就算多少,全心全力在念佛就好。但是诵经,专诵一部你容易得定。如果你念太多的话,确实有障碍。开悟之后就没有关系,没有开悟的话,一定要以修定为主。开悟之后,那就是「法门无量誓愿学」,一点障碍都没有;没有开悟的人,是要从一部经上得定、开悟。这是祖祖相传的老方法,这个方法很有效果。专诵一经,随便你诵哪部经都能得定,「法门平等,无有高下」。可是你涉猎太多,决定分心,对於修定就产生障碍。



  问:新加坡那位六十二岁预知时至的老菩萨,因为要迁就李木源居士而提早往生的日期。为什么他不在家往生,而要到医院?而从医院运回家,岂不是移动他的身体吗?



  答:这是各人缘分不一样,他预知时至,他的家人不相信。他做不了主,儿女作主,儿女把他送到医院,不是他要到医院。可是到医院,缘好,把整个医院的人都度了。他到医院,没有叫医生给他打针、给他做什么,他到医院念佛,大声念佛。医生给他治疗,他不接受,就是一句佛号,大声念,念到底,念到医生也跟他念,护士也跟他念,病人也跟他念,到五点钟,他准时走了,跟他讲的一点没错。医院是他的道场,最后他度了不少众生。这种人一往生,你把他身体抬动没有关系,他走了,他到极乐世界去了。为什么别人死的时候,八个小时、十二个小时不能动?靠不住,不晓得是不是真去。他真去,没事,立刻动他都没事情。如果不是真去,他的神识要八个小时到十二个小时才离开,你碰他,他有痛苦,他会有瞋恨心,他会堕落。他是真往生,他一断气,立刻就把他抬动,怎么样动他都没有关系,人家已经成佛去了,这个跟一般人不可以相提并论。所以我们要懂这个道理,他真的作佛去了,身体不相干,他已经丢掉了。



  问:弟子刘桂莲赞叹佛陀教育的伟大,更赞叹净空上人的恩惠,全世界若各个首脑都能显出佛心,来干一切事业,世界还会有战争吗?社会还会有动乱吗?人民能不安居乐业吗?



  答:你所提的这三个问题,就是现在讲的多元文化。很难得在澳洲这个地区很多地方的首长,宗教里面的领袖,学术界的领袖,都有这个认识,都在认真努力去做,而且这几年做得都相当有进步。我这次来,昨天去拜访昆士兰多元文化局的局长,今天你们看到,我们推选的新会长GRAMA,他是澳洲人,这么多年来,也不断的在推动多元文化的工作。我听他们两个人给我讲,都有进展,都有进步。所以我们要更努力来宣扬,尤其是《大方广佛华严经》,能够多有一点时间,在澳洲各个地区去介绍一下,这是好事情。



  问:助念一位老居士,不识字,念佛一年,临终甚至昏迷,弥留时佛号仍旧字句清楚不断,最后指方立位,拜佛预知时至,当晚九点佛来接引,多次询问,回答都一样。但最后於隔早七点,眼睛张开时,劝请往生而断气,相差十个小时。他说:请问师父,此人是否有往生西方?



  答:如果照你这个所说的,他决定往生。



  问:「一饮一啄,皆是前定」,此人今生会往生西方,也早注定好的吗?



  答:也可以这个说法。但是善导大师讲得好,人一生的成就,总在遇缘不同。这个人有善根有福德,如果没有闻到佛法,他就不能往生。他有机会闻到佛法,有机会听到净土法门,能信、能愿、能修,他这一生就决定得生。得生与否,关键是在你能不能放得下。果然能把世出世间法统统放下了,那就是祖师讲的「万修万人去」。凡是不能够得生的,念佛不能生净土的,都是自己放不下,这是关键,非常重要。人在世间,最麻烦的是人与人的相处,所谓「不是冤家不聚头」,八苦里「爱别离」、「怨憎会」。你要真正能觉悟,真正能够了解,样样都不放在心上,心地清净无有牵挂,念佛往生肯定成功。有一丝毫的牵挂,都是麻烦,都是障碍。



  问:人死后才帮助他助念,亡者生前不一定是念佛人,助念后,身体非常柔软,如何判断他是往生西方或生天上?



  答:生前不念佛的人,临命终时劝他念佛,他肯念,他有很好的瑞相,可能是往生。如果这个人生前不念佛,临终的时候也不肯念佛,不相信往生西方;但是死了之后,你给他念佛,念几个小时,身体柔软,这是消除他的业障,决定不堕恶道,这是肯定的。他能不能往生,我们不敢讲,决定不堕恶道。



  问:有些人瞋恨心很重,经常无来由的发火,即无明火,请老法师开示,这是什么原因?如何化解?



  答:瞋恨心重,说明这个人的业障习气很重,很容易生瞋恚心,看人也不顺眼,看事也不顺眼,这是他的业障。但是对真正修行人,他是我们的善知识,为什么?忍辱波罗蜜要在这里修。没有这些人天天来找麻烦,天天来恨你,天天来骂你,天天来侮辱你、欺负你,你的忍辱波罗蜜到哪里去修?所以遇到这些人,我们一切承受,合掌。他骂我,恭恭敬敬在听,接受教训,一句话也不要回。说完了,谢谢他,阿弥陀佛!每一次他骂,都是这个态度,久而久之,他会觉悟,他会感动。不可以对骂,对骂没完没了,让他一个人骂,骂累了,他就不骂了。他在那里骂,我在这里阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,让他骂,消我的业障。他替我消业障,我念阿弥陀佛回向给他。修行,就是修这个。赞叹我们,不要生欢喜心,未必是真的。人家恭维你的,我哪有这个德行,让人家赞叹?要生惭愧心。遇到瞋恨心重的,他替我消业障,我感谢他。他造业,我消业,我应当要感激他;他不造业,我业消不掉。所以应当感激他,应当要念阿弥陀佛回向给他,感他的恩。



  问:人神识脱离身体后,才念佛为亡者回向,或教他念佛,这样还有机会往生西方吗?



  答:比较困难。所以念佛最重要的,是在他没有断气之前,这个时候最重要。他在病重的时候,七天当中,或者是三天当中,关键时候,念佛的效果比什么都殊胜。这时要开导他,要给他说明西方极乐世界的殊胜,劝他要把这个世间放下,这个世间没有什么可留恋的,提醒他,那个就有效。如果他业障习气深重,断了气之后再给他念佛,就刚才讲的,只能够消他一些业障,帮助他不堕三恶道。



  问:佛七期间,守六斋日,不吃,饿得发慌,这时没力气念佛,吃了是否犯戒?

答:不犯戒。在必要的时候,我们暂时开缘。我在初学佛的时候,我就持午,晚上这餐饭不吃,很多年了。我去受戒的时候,我就开了,我晚上要吃。为什么?受戒很辛苦,工作量很大,晚上要拜佛,要拜忏,也是怕没有体力,所以我受戒的那一个月,我每天晚上都吃。有很多人平常他不干,他到持戒的时候装模作样,搞两、三天不行了,体力不够,那何苦?所以一定要衡量自己的体力,现前修学的时间、分量有多少,必须要有好的体力,我们才能成就。所以念佛堂、禅堂,禅堂一天有八、九顿,他不是吃三餐。我们现在在新加坡的念佛堂,因为日夜不间断,夜晚都有点心,二十四小时的供应。修行人要守这一个原则,不饥不饱。饥饿了,发慌,你念佛念不下去了;饱了就昏沈,要睡觉了,都不行。所以一定要不饥不饱,觉得自己饿了,就吃一点点心,决定不能够吃饱。所以真正用功的人,五分饱,七分都不行,五分。保持这种状况就很好,不饥不饱,这是古人几千年的经验。

TOP

问:结婚有家庭的人,如何断情执?



  答:你这个话问得好!「情」里头,最麻烦的是「执」,只要不执著就行了。在家也是菩萨,善财五十三参,有家庭的人占大多数,五十三位善知识,出家的只有六个人,在家的占大多数,都是在家佛,都是在家菩萨。他们没有分别、没有执著,所以在事上,就「理事无碍,事事无碍」。我们今天的妨碍是什么?妨碍是分别、是执著,毛病出在这个地方,这是很不容易修学的。人要真正得定开慧,他的心跟宇宙合成一体了,虚空法界就是自己,他没有执著;情变成智慧了,转情为智,转烦恼为菩提,转生死为涅盘,他做了一个转变,这就是人家的功夫。他怎么能转?他觉悟了。我们为什么转不了?我们在迷惑,迷就不能转,悟就能转。所以佛法修学,关键在破迷开悟。



  问:一个平时念佛的人病危往生,是否能往生西方?



  答:这个问题,关键在自己的信愿。蕅益大师说得很好,「能不能往生,决定在信愿之有无;品位高下,决定在念佛功夫的深浅」。他这两句话说得好!我们有真信切愿,刚才讲了,真信,恳切的愿望,必须把世间一切都放下。如果世间还有留恋、还有牵挂,你信就不真,愿就不切。真信切愿,不但世法放下,佛法也放下。佛法无量无边的法门,我就专修这个法门,其他的统统放下。这几天,你们听讲《华严经》这个片段,你也能觉察到,每一个菩萨修行是一个法门,无量无边的法门,他只学一个,其他的统统放下。一切法门都放得下,何况世间法?所以他成功了,一门深入。开悟之后还是一门深入,这了不起!所以在理论上讲,开悟之后,一切法门都可以修学,「法门无量誓愿学」。但是我们所见到的,开悟之后,他还是一门。其他的法门,他要不要学?他不学了。为什么不学?全都通达了。一部经通了,一切经都通了,你还要去学那些经吗?不需要了。一法门通了,所有法门都通了,你还去学那个法门吗?没有必要!你真正这一部经通达,《大藏经》随便念哪个经来都一样,你都会讲得头头是道,你都讲得毫无障碍,通了,一通一切通,就是这么个道理。



  问:我们曾经在您讲经时听到,地狱中只有两种人能够到得了,一种是菩萨,另外一种是业力所感者。我们还曾在某本书中看到过,谛闲老法师的一个徒弟,由於舍弃不了出家前的银钱,某日在睡梦中,被抓到地府,罚从阎王殿抬银两到殿后去。他不愿抬,被两个小鬼踢了一脚,感到疼痛无比,当街大喊一声「阿弥陀佛」,很快被阎王又送回人间。请问老法师开示,这是什么原因?



  答:他不是到地狱,这是鬼道。见阎王的时候,是到鬼道。佛经里面说得很多,阎罗王,甚至於阎罗王底下的这些鬼王,很多都是佛菩萨化身的。我们在《地藏经》上看到,地藏法会是世尊在忉利天宫召集的,那是佛菩萨的境界,地藏菩萨参加了,地藏菩萨率领一些阎王、鬼王也参加了。阎罗王、鬼王是三恶道,他怎么有资格参加佛与大菩萨的法会?实际上那些人,就跟《华严经》上讲的众神众一样,这些都是诸佛菩萨化身的。《普门品》里面讲,应以什么身得度,佛菩萨就现什么身;所现的身相不一样,但是都是诸佛如来、法身大士。诸佛如来没有不尊重阿弥陀佛的,你是阿弥陀佛的弟子,就沾好大的光!诸佛菩萨见到你,另眼相看。地狱鬼王听说你念阿弥陀佛,赶快送你回来,你不念,他就把你抓进去了。也是诸佛菩萨教化众生的一种手段,劝人念佛,知道念佛功德不可思议,这个也是做证明。



  问:什么叫人间地狱?



  答:人间种种苦报,相当於地狱,这就称为人间地狱。好比第二次世界大战,大家知道,德国纳粹的集中营,那就是真的人间地狱。你关在这个集中营里面,吃的连畜生都不如,虐待你,天天鞭打你,惩罚你,把你折磨死,跟地狱所受的那个苦报没有两样,这是人间地狱。日本人宪兵队里头,跟纳粹也没有两样。所以生活在这个环境里头,这是人间地狱,这是战争带来的灾害。另外一种,这是自然灾害,像非洲很多地方,我们没有去过,但是在电视里看到过。他们饥饿,没有东西吃,没有衣服穿,我们看到全身赤裸,人瘦得皮包骨头,那是人间地狱。



  在佛法里面来说,人到世间来两种业。我们投生到人道,这个业叫「引业」,引导你到这个世间来受生,我们这个业是相同的。在人间地狱那个业跟我们也是相同的,你得的人身。第二种业叫「满业」,满业各个不相同。满业是什么?你的健康、你的生活受用,这些差别每个人不一样。有人富贵,有人贫贱,有人一生生活得很幸福,有人一生生活得非常痛苦。这是什么原因?过去生中所造的善恶业的果报。所以我们晓得,明了这些事情,心就平了。他有钱,他发大财;我贫穷,三餐不济,明白了,人家过去修财布施,我过去吝啬,好事一毛不拔。



  怎样改善?改善就是要修因。懂得因果的道理了,我现在肯修布施,我就会把我的环境慢慢转变。这个靠别人不行,一定要自己觉悟。我这一生当中,前世是修慧不修福,佛经里面讲「罗汉托空钵」,生活非常艰苦。我学佛头一天见章嘉大师,他老人家就教我布施,所以我晚年有福报了。这个福报是这一生当中,学佛以后才修的。我在没有学佛之前,我很多毛病习气跟袁了凡一样,所以我读《了凡四训》非常受感动。了凡先生所有的毛病,我都有;他有的好处,我都没有,我比他更苦。年轻的时候,狂妄自大、目中无人,喜欢欺负人,喜欢挖苦人,喜欢让人家下不了台,我在那里开心,所以跟很多人结了冤仇。言语当中、态度当中,确实是目中无人、狂妄自大、贡高我慢,我年轻时是这种人。学佛之后,念《了凡四训》,才知道自己的过失,才慢慢改过自新,学谦虚,学忍让。所以别人加给我的侮辱,我能够忍受,我想想,从前我也是这种态度对人。现在人家用这个方法对我,这是果报,因果报应!我承受了,欢喜接受,就报掉,报掉业障就消了。所以自己修行才有一点功夫,才有这么一点成就。



  《了凡四训》是朱镜宙老居士送给我的,我刚刚学佛的时候,他送我这本书。我学佛说起来,最大的幸运,就是遇到真正的好老师,没有走冤枉路。我自己修学的态度,跟一个人学,我学得很专,不杂,这也是我自己修学得力之处。我们看看古时候,世出世间作学生的,真正有成就,实在讲,也是这么一个原则。这叫师承,学一家之言,真的是一门深入,长时薰修,这才能有成就,这些都可以提供诸位同修做参考的。



  问:在多年前,有过四次很清楚的声音给我听,是何原因?第一次说「佛陀传」,听到两次;第二次说「唯心论」,我没有找到此书,请师父借给我看看;第三次说「万法唯心」,是在静坐当中;第四次说「念往生咒」,那时我的头部被压得很紧,念了就没事。



  答:你既然是有过四次,前面三次就不要了,留后面一次就好,前面三次也过时了,只要把后面这个抓住就行了。念阿弥陀佛跟念往生咒是一个意思,你可以试试看。如果念阿弥陀佛有效果,你就念佛;念阿弥陀佛没有效果,念往生咒有效果,你就专念往生咒,也决定得生。因为往生咒第一句就是佛号,就是阿弥陀佛的名号。



  问:我们在生活当中,如何学习破四相?



  答:这一句很重要。学习破四相,就是学习不分别、不执著。从哪里学起?先学不执著;对什么事情,都不要去执著它。知道什么?知道一切相是假的,你何必去执著?常常念《金刚经》上四句偈,可以帮助你,「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观」,常念这个偈子,能帮助你破四相。



  问:如有学佛者,有意、无意障碍或断送孩童念佛和学佛者,是有罪过否?请问老法师,如念佛时,是否孩童之心比成年人之心清净得多,和佛菩萨能感应道交?



  答:儿童当中也有佛菩萨再来的,我们凡夫不认识。《华严经》五十三参就有两个小朋友:德生童子、有德童女,这是小朋友;《法华经》上龙女八岁成佛,诸佛菩萨示现的。真正讲修学,当然最好从小就开始,那个根扎得坚固。我这次听到GRAMA跟尤里跟我说,澳洲政府现在已经制定法律,从幼稚园、小学,就要读这些宗教课程,从小培养。所以他这次来,问我们搜集小朋友的学佛的教材。我们没有想到这个事情在外国下手,我们中国没想到。澳洲这个作法,我想他们从英国学来的。前年英国已经开始,小学、中学、大学里面都有佛经的课程。给学生们读,一定要给他们编一套教材,这个经典不适合他们,要把经典里头这些义理,重新编。我听到这个讯息,我回到新加坡,就会找人来搜集资料,来编教材。这个难得,一定要从小培养起。



  道场里面有道场的规矩。小朋友能够守规矩,这我们应当欢迎的。小朋友不守规矩,扰乱道场,这个不可以的,这就不能来。所以订的规矩,规矩也不离人情,情、理、法三方面都要顾到。真念佛,真欢喜念佛,他能让我们大人受感动。小朋友都念佛,我不念佛,我还比不上他,我要跟他学,他是我的好榜样。所以道场有规矩,但是也有情理,只要他是真的来念佛的,我们就不能把他看成儿童,不能把他看作小孩。他如果很顽皮,到这儿来玩的,念几声佛号,在扰乱别人,这个请他出去,这要严厉的执法。这要看当时环境,我们来用智慧判断,要怎样来处理。实在讲,我们道场太小了,场所不够,人手也不够。现在新加坡佛教居士林,我们每个星期六晚上讲经,听众大概有一、两千人。也有很多人把家里小孩带来,专门有一个教室,有几位老师教小朋友,小朋友也上课。听说现在小朋友有四百多人,有十几个老师来辅导他们,小朋友也非常欢喜。所以人手够、场地大,事情就好办了。我们还是人手不够,场地不够。场地,问题不大,我多盖几间就行了;人手太难了,现在人是第一个问题。



  所以我们四众同修,如何和睦相处、互助合作,这里头一定要有规过劝善,要劝导。人都有过失,自己不知道自己有过失,别人看到了,规劝的时候,是在没有第三个人听到,劝他;有人看到,你劝导他,说他怎么不好,他难为情,不但不能接受,他还怀恨,变成冤家对头。在没有人见到的地方,好心劝导他,希望一切以道场为重,以佛法为重。能够牺牲自己一点的成见,牺牲自己一点的执著、一切分别,就能够和睦相处了。跟人不能相处,没有别的原因,坚固自己的执著,不肯忍让,才发生冲突,才发生不愉快。每一个人退一步,每一个人让一步,海阔天空。



  我曾经有一次,好像早餐讲话的时候,讲了一次「礼让」、「忍让」、「谦让」。世出世间圣人之所以成为圣人,之所以能有成就,没有别的,就是懂得让。让,决定不吃亏,决定占大便宜;不肯忍让的人,最后吃亏;真正得大利益的人,忍让。这些道理、事实真相,我们都看到,看得很清楚、很明白。过去有成就的人,现前有成就的人,你仔细观察,真正成就,没有一个不是谦让的,谦虚忍让。凡是不肯忍让的人,成就很有限,纵有福报,成就也不大。好,今天我们就到这个地方圆满,谢谢诸位同修,希望大家认真努力的念佛。四众同修和睦相处,才能得到诸佛的感应,龙天善神护持道场,诸位在这次佛七期间,个个都有成就,谢谢大家。

TOP