打印

方海权:大悲咒的修学要行菩萨道

方海权:大悲咒的修学要行菩萨道


  大悲咒修学诵持的人,要多行菩萨道,感应力就更加强大,感应速度就更快。

一:大悲咒诵持的人要有慈的心,说的话和做的事要使大众得益,使大众欢喜,施与大家快乐。这样修学感应力大、感应速度更快。

二:大悲咒诵持的人要有悲的心,要用语言和行动去安慰心理不安的人,使他们心无怖畏,远离痛苦。这样修学感应力大、感应速度更快。

三:大悲咒诵持的人对于父母长辈要孝顺,亲朋好友乃至有缘众生都要尽力扶持。这样修学感应力大、感应速度更快。

四:大悲咒诵持的人要多施济病苦贫苦的人,不管是护理和财物的帮助,我们都要尽力去做。这样修学感应力大、感应速度更快。

五:大悲咒诵持的人要多照顾老弱的人和无助妇女儿童。这样修学感应力大、感应速度更快。

六:大悲咒诵持的人要有宽宏大量,原谅他人过失的心,与人结好缘,广修福慧,教与大家修学正法,时常为大众做贡献。这样修学感应力大、感应速度更快。

七:大悲咒诵持的人要给人方便,不要计较自身得失。用柔软语言待人,不要语言和行动上伤害到他人。这样修学感应力大、感应速度更快。

八:大悲咒诵持的人修学或行菩萨道,要有持之以恒的心,我们这个世界行菩萨道难,不要碰到一点挫折就生退心。这样修学感应力大、感应速度更快。

九:大悲咒诵持的人对于修桥造路、建佛塔寺、印造善法教典、乃至急难相助,都应尽力参加。这样修学感应力大、感应速度更快。

十:大悲咒诵持的人要修一切善,离一切恶,也应该把行善积德的因果,以及证悟菩提的妙法传给大众。这样修学感应力大、感应速度更快。

TOP

佛是经过三大阿僧祗劫修福慧,百劫种相好光明。具足慈悲喜舍。自觉、觉他、觉行圆满而成。众生学佛,需从因地而学,才能圆满佛果。佛教的伟大无私,利益一切众生之心,为千载万代世人的楷模。故学习者千千万万。

  一:广修一切利人福力。孝敬父母师长,爱惜众生,施济贫苦,扶持病人,急难相助,供养大德,修桥修路,建佛塔寺,印造经像,护生戒杀等等,所有功德要随喜,勤修三十七道品,就会得证福。

  二:广修一切智慧力。深入经藏,读诵大乘,以戒为师,由戒生定,由禅定生智慧,而得解脱,再由解脱法门智慧利益一切众生,也令众生离苦得乐,常行六波罗密菩萨道,就会得证慧。

  三:广修相好光明。相好光明从忍辱中生,从利益一切众生中生。宽宏大量,原谅众生过失,能忍耐一切苦,被人轻贱、诽谤、辱骂、寒暑、病痛等苦,皆能忍之。并利益一切众生得大安乐,就会得证相好光明。

  四:修慈。为诸众生除无利益是慈,众生有苦,而救度之,使登快乐彼岸,就会得证慈。

  五:修悲。欲与众生无量利乐是悲,作众生不请之客,施妙法门令除烦恼,得涅般乐,就会得证悲。

  六:修喜。于诸众生心生欢喜是喜,财施、法施、无畏布施,令诸众生法喜充满,就会得证喜。

  七:修舍。自舍己乐施与他人是舍,舍掉自己享受贪欲,送与众生令他满足,就会得证舍。

  八:自修、教他修、修行圆满,而入佛祖自觉、觉他、觉行圆满之无上佛果。

  这就是佛的伟大无私之行,使众生出离生死苦海,入于佛陀大安乐愿海。

    释迦牟尼佛,出身为皇子之尊贵,三十二相,八十种好。观世间生老病死诸苦,顿舍国城之世袭,妻妾之恩爱。为众生故,菩提树下,大彻大悟,三觉圆满,证一切种智,得无上菩提。

    然我等耽染六尘,求出末期,积劫枯露,贫穷疾病,乃至堕于三恶道苦。三界无安,尤如火宅,人于其中,不知不觉,以至沉沦苦海,千万亿劫,还在其中。幸喜如来,作我等不请之客,无缘大慈,同体大悲。

  世尊成佛以来,妙用小乘、中乘、大乘,说法四十九年,清净妙理如恒河沙,开阐无遮,度诸疑谤。询苦海之慈航,作众生之慈父。一大事因缘入于世间,欲令众生开示悟入佛之知见,同出生死苦海,同登究竟涅般妙乐。一泻法门八万四千,以疗众生八万四千烦恼之病。   广设方便,先以饮食饱足其身,后以法味而甘露之。施福施慧于无量众生,诸国王、大臣、长者及其人民,含受法益。争先欢喜受教、顶礼、膜拜、供养而修学之。

  如法修行,生生不堕恶道、远离苦楚,生生眷属具足、财宝丰盈、常受尊贵、相好光明、音声殊胜,所求如愿,乃至成就无上佛果。此为世尊之醍醐法味,是以千万年来,无数众生欢喜得益,获得福泽而信受奉行之妙也。

TOP

修任何法门都要有慈悲喜舍心

    人在生活中福慧同修,解行并进,悟入佛的知见,解脱生死烦恼,降服自己的心是我们最为根本的学习。降服自己的心,都会修学如来各种法门,而修任何法门我们都要知道,应有慈悲喜舍的菩萨心肠。

    降服其心就是要我们在生活中降服贪、嗔、痴、慢、疑、不正见的心,降服其心,不会执我、法二见,就能生平等爱心,口出爱语利于大家,身入正道。

    为何要断除我法二执的偏激。如果心生执著,必能引生烦恼,心里不正知见,会生伤害他人之身心。自身身心也随之失衡,不生轻安快乐,必然成为障道因缘。

    众生身体原为四大、五蕴假合而成,“我”与“我所”等妄想分别,就会产生无量烦恼。故有生、老、病、死。法执执着一切法实有,从而就会产生实法与定法之间的错觉分别。应知一切法皆是方便,借假学真。

    所以,我们要具备四无量心慈、悲、喜、舍,让心平等,才能断除烦恼,与佛祖相应。慈心、悲心、喜心、舍心能够引导我们普度无量众生,成就无量福智功德。

    修行就是修心,身体就会安康,让我们的内心充满慈爱、大悲、欢喜和舍得,得以远离烦恼,自在解脱。

  是以,慈悲喜舍是修任何法门都要有的心,菩萨利益一切众生都是这样,我们必须效法菩萨此种无私无我的精神,令自己心地清净,进而达到心灵净化的目标,得福无边。

《大智度论》是龙树菩萨为我们这个时代所讲的一部妙典。论中说:“出家重持戒,居家重布施”。菩萨的语言以作为我们后学的印证,布施中分为三种。

  一、财施
  以财物金钱送给贫穷之人,使其能养活色身治疗疾病。以培养我们舍掉贪心的念头。《地藏经》说:“舍一得万报”。并且我们财施生生世世能得大富贵。

    二、法施

  以印造佛经法物送给大众并为人演说,使其能养活智慧之命。以培养我们大慈的精神,了《法华经》说:“诸供养中,法供养最”。并且我们法施能得大智慧。

    三、无畏施

  以善巧方便开示心里不安烦恼之人,使其能心无怖畏而得自在,以培养我们大悲的精神。《普贤菩萨行愿品》说:“菩萨以方便力为我们在怖畏急难中,能施无畏”。并且我们学习菩萨无畏施能得现生健康和快乐。

    以上三种布施,加戒杀放生利益六道众生,所得果报说不能尽。

学佛就是为了成佛,而成佛的好处多:一是彻底明了宇宙人生的真相,再不疑惑;二是真正达到永生不死;三是彻底解脱、自在,永远离苦得乐,再不受轮回之苦,而且拥有无边法力,可渡一切众生。
  
可以让内心快乐。能够得到智慧,健康,财富。今生不会留下遗憾。自信,佛陀告诉我们世上最崇高的是自我,自我是人的自性,一切宇宙万物从自性中现出,因为那是真我,常乐我净,也只有得到真我的如来藏法身,才能改变一切不良的环境,迈向幸福吉祥的人生。
  
美满人生,知道了自己才是一切的主宰,那么一切尽在自己掌握。一切祸福都是自己行为的结果。通过佛陀言教的指导,趋福避祸,成就美满人生。研习佛教得知人生宇宙真相,依理调整自己的思想行为,去除能造成烦恼的习气,得到自在的生活。
 
 出离苦恼,得佛法真谛,精进修习,出轮回,灭生死,得无量寿。依教奉行,觉悟万法空性,行菩提道,觉行圆满,成就佛果。
  
人在面临危险痛苦时,会去寻找很多的保护,如种种神明的保护,但这些只是一时安隐的保护,不是永远的保护。修学佛法的人,可以透过智慧明白四圣谛:苦、集、灭和灭苦的道,勤修戒定慧、四摄法、六度以达了生脱死。
  
这才是真正无上的安宁和保护。如此的人,可以脱离诸苦,也有能力度脱许多人得快乐。所以,学佛有说不完的好处。

TOP