打印

印光祖师开示念佛人的种种误区

不把心放在死字上,道业难成


印祖教诲



古时的劝化诗教导我们说:我见他人死,我心热如火,非是热他人,看看轮到我。这人生最后一段大事,怎么可以须臾忘记?现在讲述于下:当病重时,应该将一切家事,包括自身的身体悉皆放下。专一念佛。一心希求往生西方。能如是发愿并解行的人,如果寿命已尽,决定往生。如寿未尽,虽然你是求往生,得的病反而能速愈。因为当你病重时,因为你的心很专诚,所以能灭除宿世的恶业。但如果不是放下一切,专一念佛,如寿已尽,决定不能往生。这是因为自己专求病愈,不求往生,你自身没有了往生的因缘。如果寿未尽,因为其一心希冀病愈,心里妄生忧怖,不但不能速愈,反更增加病苦。

念佛要常作将死、将堕地狱想,这样做念佛不恳切也会变得恳切,与佛心不相应也会变得相应。以怖苦心念佛,实在是出苦第一妙法。也是随缘消业的第一妙法。

念佛心不专一,是由于念佛时生死心不切。如果你念佛时作将被大水冲淹大火烧燃,没有救援之想,以及马上要死要堕地狱之想,则心自然会归一,不需要另求妙法。所以经中反复强调:思地狱苦,发菩提心。这是大觉悟的世尊最重要的开示,可惜现在的人不肯用心去思维呀。地狱的苦,必然比起水火给人们带来的灾祸惨景要深重无量无边倍。但人们想到水淹火烧则恐惧不已,想到地狱的苦则平平常常。这是因为凡夫众生一则心力小,不能详细洞察知晓地狱的种种剧苦之事。二则能够亲眼见证世间的水火之灾,对这样的苦难倒是能够毛骨悚然。

念佛一事,最要一点在于了生死。既然为了了生死,则对于生死带来的苦难,自然应当生厌离心,而对于西方净土之乐,自然应当生欣求心。这样做则信愿二法,可以圆具。再加以念佛至诚恳切,如同子忆母而念。则佛力,法力,自心信愿功德力,三法圆彰,犹如杲日当空,即便自身罪业有如浓霜层冰一样厚重,不久也能被昊日阳光消融。

把自己的欲望心(降服),不贪外事,专一念佛。念佛不能专,要他专。不能念,要他念。不能一心,要他一心。念佛也无奇特奥妙的法则,只是将一个死字,贴在额颅上,挂在眉毛上。心常念曰,我某人,从无始来,直至今生,所作恶业,无量无边。假使恶业有体相者,尽虚空界,不能容受。宿生何幸,今得人身,又闻佛法。若不一心念佛,求生西方,一气不来,定向地狱镬汤炉炭剑树刀山里受苦,不知经几多劫。(师说,乃至变饿鬼诸苦,及变畜生诸苦等。)不念佛就是想出离,也无可得出啊。
【印祖教诲  白话解】







TOP