打印

净空法师:何以科学哲学不能见到宇宙真相

净空法师:何以科学哲学不能见到宇宙真相

又《如来不思议境界经》云:菩萨了知诸佛及一切法皆唯心量,得随顺忍,或入初地,舍身速生妙喜世界极乐净佛土中」。昨天我们学到这个地方,时间到了没有能够细说,这一小段经文很重要。菩萨了知,了是明了,知是知道,这在佛法里面也算是开悟了。不过悟有解悟、有证悟,解悟能达到这个境界,所谓深入经藏,长时熏修。这里面也有两种状况都能够得利益,一种是广为涉猎,博学多闻。现代这个时代,这种状况的人很多,大乘佛教八个宗派普遍涉猎,可是要时间,也要有好老师指导。他对于诸佛如来的境界能够了知,这是属于解悟,自己不能得到像法身菩萨那样的受用。第二种方式是一门深入、长时熏修,这样的人他在一部经、一个法门修学的时间很长,那肯定他能得三昧,得三昧就能伏烦恼,他就得自在,就开智慧。三昧的功夫深了,豁然之间就大彻大悟、明心见性,那他是证悟,跟解悟的境界完全不相同,他确实超越六道、超越十法界,得真实受用。这两种都能了知,了知什么?诸佛及一切法皆唯心量。今天科学家讲量子力学,与这一句经文很相应。

  量子是什么?极其微细的一个光点。这个光点从哪里来的?从振动来的,它不是静的,它是动态的。好像闪光一样,一闪一闪的,闪光,它的速度非常快,一个闪光就是一个量子的现相,这个东西很像大乘经里面所讲的念头,极其微细的念头。佛在《仁王经》上告诉我们,一弹指有六十刹那,这一弹指的六十分之ㄧ叫一刹那,一弹指有六十刹那,一刹那里面有九百生灭;换句话讲,量子,所看到光点的闪光,一刹那有九百次的闪光。这个闪光里面它有精神现象、有物质现象,不迷的时候,这个精神现象是见闻觉知,迷了的时候叫受想行识。受想行识就是见闻觉知,迷悟不相同。见闻觉知里面不但没有分别执着,连起心动念都没有,它是自性本具的,它没有生灭。迷了以后,这个现象叫阿赖耶、叫妄心,有生灭,生灭的时间很短,科学家发现了。我们读到世尊跟弥勒菩萨的对话,那说得更微细。弥勒菩萨说一弹指,一弹指有三十二亿百千念,他没有讲刹那、没有讲生灭。一弹指六十刹那,一刹那九百生灭,还不够多,没有弥勒菩萨讲得多。弥勒菩萨一弹指三十二亿百千念,也就是我们计算出来是三百二十兆,一弹指有三百二十兆个念头,这就是量子力学里面所看到的光点,每个光点都是独立的,闪光灭了再闪光。科学家想的也很有道理,前面这个光点闪光灭了之后,下面这个光点接着又来了,又闪光,当中一定有空隙,再微细当中还是有空隙,不可能没有空隙的。就像电影的胶卷一样,在放映机里面放的时候也是镜头开关,开就是生,关就是灭,每一张开关与下一张肯定当中有间隔的,不过它间隔距离太短,我们肉眼还来不及分辨,它已经消失了,肯定是有。所以统统是心现识变。

  诸佛如来、一切万法,真相是什么?真相是心现识变。这个事实真相明白了,所以菩萨就得随顺忍。忍是什么?忍是定,忍是三昧,忍是不起心不动念、不分别不执着。一切万法,无量无边的诸佛刹土、十法界依正庄严放在面前,能不起心不动念、不分别不执着,而且又了了分明。像什么?像我们看电视一样,我们电视的画面是不是刹那生灭?在量子力学里头讲,就是极其微细的光点刹那生灭组成的这个现象。要用量子,我们说它科学也可以,量子科学这个眼光来看电视,那它就是一粒一粒闪光的一种连续相,连续不能叫相续,相续是前面跟后面完全相同,它这是每个光点都不相同,所以它是连续的相,不是相续的相。这个连续相实际上是空无所有,它生灭太快,忽生忽灭,生灭它没有停下来,是这么一个现象。所以在这个现象里面,正如同世尊在《般若经》上所说的,一切法,诸佛如来一切法,「无所有,毕竟空,不可得」,这叫随顺忍。他在一切法,就是一切现象里头,他不起心不动念、不分别不执着,他随顺忍,这是证悟的人,我们所说的法身菩萨,他在一切现象里面是这样的态度,绝对正确。不是他没有看清楚,不是没有听清楚,看得清清楚楚,听得明明白白,没有起心动念,这叫如来,这个人就是如来,他生智慧不生烦恼。

TOP

十法界是假的,不是真的,从哪里来的?从妄念生起来的。这个道理很深,《华严经》讲得很透彻,这个就像方东美先生所说的,最高的哲学、最高的科学,科学跟哲学都想解决这个问题。现在尖端的科学我们很佩服,跟佛法愈来愈接近,慢慢把佛经三千年前所讲的,现在科学把它证明了。虽然证明,跟佛法还是隔一层,这个道理佛经讲得很清楚。世间这些科学家、哲学家,他用什么心?用分别心去研究,用执着心、用分别心。执着是末那识,分别是第六意识,八识里这两个识的功能最大,它所缘的范围非常之广。经里面告诉我们,意识对外能缘到虚空法界,我们今天讲宏观世界;对内能够缘到阿赖耶,那是量子力学,微观世界。现在科学走这两个极端。这两极,佛经上讲得清楚,比现在科学家讲得清楚,科学家已经缘到阿赖耶,很厉害,我们不能不佩服。他告诉我们,宇宙之间只有三样东西,除这三样东西之外什么都没有。这三样东西是什么?物质、能量、信息。这三个东西是阿赖耶的三细相,阿赖耶的业相就是他讲的能量,阿赖耶的转相就是他讲的信息,阿赖耶的境界相就是他说的物质,名字不同,一桩事。三千年前,释迦牟尼佛没有任何仪器,他怎么知道那么清楚?科学家发现这三样东西,了不起,这三样东西从哪里来的,他说不出来,他只能说这东西突然发生的,找不到原因的。佛在经上讲,有原因的,这是科学跟哲学缘不到的,为什么?这要用清净心才能够观察到。佛为什么他能知道?佛家修禅定,在一定深度的禅定里面就看到了。因为禅定可以突破空间维次,现量境界他亲眼看到的,一点都不假。你修禅定到那个程度你也看到,他修到那个程度他也看到。

《华严经》上告诉我们,释迦牟尼佛的娑婆世界跟阿弥陀佛的极乐世界,在华藏世界同在第十三层。华藏世界一共有二十层,好像二十层大楼,极乐世界跟娑婆世界都在第十三层,这个世界多大,这是华藏世界。像这样的华藏世界,在宇宙里头无量无边,这是《华严经》讲的天文学,宏观世界。微观世界说得更妙,一微尘里面有世界,微尘没放大,世界没有缩小,真有,普贤菩萨还常常入微尘世界里面去参学,一一微尘无不如是。这是我们今天科学讲微观里头没有讲到、没有说到这个样子,这要看什么时候科学家能把它证实。但是在我们想,非常困难,为什么困难?科学家没有离开妄想分别执著,佛说你不能够离开妄想分别执著,用什么样的仪器都没办法,你都无法证实。佛的方法跟中国老祖宗教的是一样,原理是相同,「反求诸己」,不必藉用外面的仪器,用内证的功夫。内证是什么?清净心,心愈清净,你就能把时空维次突破,你才能看到真相。

TOP

这就是我们要学,怎么样学要懂得,一向专志庄严妙土。我们要常常记住,诸佛菩萨入世的四德,「随缘」真的要学「妙用」,妙用就是不受境缘的干扰。要学「威仪有则」,威仪有则是守规矩,这是什么?这是大慈大悲,救苦救难,做给众生看。威仪有则里最重要就是持戒,要做出来,要把《弟子规》做出来,要把《感应篇》做出来,要把《十善业》做出来,那是威仪有则,做出样子来给大家看。已经学佛了,看到你这个样子,他会精进不懈;没有学佛的人,看到这个样子,他会受感动,发心学佛。自行化他,化他是言教其次,身教摆在第一。诸佛如来都是先身教后言教,你的起心动念、言谈举止感动了他,他来向你请教,你再跟他解释,他服。你只有言教,你自己没有做到,他不服,这一点不能不知道。待人接物「柔和质直」,这个要学。柔和要学弥勒菩萨,对待一切众生永远是欢欢喜喜,永远是那么样的亲切,为什么?菩萨知道一体。这个柔和里有没有威严?给诸位说,有,不是一昧柔和,一昧柔和你也教不了众生。所以教众生,父母教儿女,孩童的时候,恩威并重,这个有道理,那才是真正的柔和质直。也就是看人、看时、看地、看事,什么事情要用什么样的方式,帮助一切众生断恶修善、破迷开悟。该用威的时候,威严;该用柔的时候,慈祥。什么时候该用什么方法那是智慧,智慧摆在前面。「代众生苦」,我们在这个世间,纵然活到一百岁,也是一剎那,这一剎那不能白过,成就自己的智慧德相,帮助一切众生破迷开悟,自利利他。这一趟没白来,确实提升了自己,帮助了别人,这就是功德,于自于他都是无量功德,具足庄严。这也是法藏比丘一向专志庄严妙土、庄严众行。在一切,我们讲起心动念、言语造作,这叫众行。任何的行为、起心动念都与法性相应,都与四德相应。这个四德,就是随缘妙用、威仪有则、柔和质直、代众生苦,与这个相应。再说得细一点,起心动念、言语造作与《弟子规》相应,与《感应篇》相应,与《十善业》相应,那是条目,这个四德是总纲,总纲领。总纲领知道,你不晓得怎么做,有细目,一条一条的给你列出来。这是殊胜行愿,诸佛菩萨应化在世间统统表现出来了。

现在科学家很难得,帮我们解决了很多问题,提升了我们的信心。科学家告诉我们,宇宙之间没有物质,物质现象是什么?是我们的意念累积连续产生的一种幻相。物质为什么有固体、有液体、有气体,为什么会有这个现象?固体像泥沙、石块、石头,科学家发现了,是因为我们意念波动的速度比较慢,就变成石头、变成泥沙这种物质的状态,固体状态;如果频率快一点,它就变成液体,像我们动物这个肉体,这也是物质,但是没有固体那么样的坚硬;再快的,就变成气体;最快的就变成电磁波,光波、电磁波这一类的。所以一切物质现象都能回归到光子,就是能量,能与质的互相转变,这是早年就被科学家发现了。把物质变成能量现在还不能够随心所欲,原子弹是根据这个道理发明的。如何能把能量再变成物质?这个知道,这是可能,方法还不懂、还不知道。在佛法里知道,佛法确实可以把能量变成物质,诸佛如来的报土那个现象就很普遍。所以从这一个角度来观察,佛菩萨的世界那真正是最高的科学境界,比我们殊胜太多了。  但是科学技术一定要建立在伦理道德的基础上,它才真正能帮助人达到幸福美满的境界。如果缺乏伦理道德,科学技术它就会走向与大自然规律相背的那一面,负面的去了,这个给人类、给大自然都带来了灾害。东方的圣哲,我们中国的老祖宗、诸佛菩萨他们懂得,所以教育的根基是在伦理、在道德、在因果,这个根没有扎稳,科学技术步调要缓慢一点,不能太快,一定要跟着伦理道德的后面走,就不会出问题。如果放弃伦理道德,一昧从科学里面去精进,后患无穷,我们今天社会、今天的地球出了这么多zai 难,原因就在此地,我们看得很清楚。但是这些话不是我们说在先,七十年代英国汤恩比博士言论当中就常常提到。那个时代并不严重,今天严重问题出现了,我们想想经典的教训、古圣先贤的教训,想想汤恩比博士的谈话,这真的不是假的。

TOP

问:这位是台湾的陈居士。他的问题,修行就是改过自新,可是我的过错受制于人而改不了,这样能往生吗?该怎么办?我的过错是我向弟媳要求她开设公司挂名,假装当员工,以参加政府开办的劳工保险。知错后,我向她提过多次要退保,她一直不肯,我除了求她答应以外,还有别的路吗?

  答:这个问题,不能往生。因为你没有想到往生,你没有依照往生经论里面的方法去修学,你念念还留恋在世间,对于世间名利还是放不下,那怎么能往生?真正发愿往生,要把世间事情统统放下,恢复到清净心,这才行。怎么样往生?前面已经说了很多,你都听到了。经上所说的,字字句句都不可以疏忽,特别是《弥陀经》上所讲的“不可以少善根福德因缘,得生彼国”,我们想想,我们这一生当中,这三个条件具不具足?我在讲经时候常讲,什么是善根?善根是能信、能解,我对于净宗法门我一丝毫不疑惑,我能够理解,这是善根。什么是福德?福德是能做、能行,我能够把经典里面的道理,经典的教训,经典的境界,完全落实在实际的生活中,落实在工作里,落实在处事待人接物,这叫福德。信解行证,信解是善根,行证是福德,因缘是讲的增上缘,我们修学的环境。你遇到善知识,遇到善友,有好的修学环境,帮助你理解,帮助你进步,这个很重要。这三个条件具足,哪有不往生的道理?

  可是这三个条件说起来容易,细细想起来真是不容易。这一部《阿弥陀经》看起来很简单,可是看看蕅益大师的《要解》,看看莲池大师的《疏钞》,经好像不难懂,一看到祖师注解,很多地方就不懂。早年《疏钞》我讲过一遍,我还记得总共讲了三百三十多个小时,《弥陀经疏钞》。要像我现在讲《华严经》的速度来讲,这一部《弥陀经疏钞》至少也要讲三年。你要解得深,解得透彻,你才会得受用,你不能理解你就做不到,做不到不得受用,所以一定要懂得理解。经不是读的,读了之后一定要解其义,懂得之后一定要做到,这非常重要。

  今天我们为什么听经不能够开悟?修行不得受用?刚才讲过了,你没有根!为什么从前人得受用?从前人有根,从小学的。再想一想,释迦牟尼佛灭度之后,他的学生真是向四面八方传承如来的教诲,可是几百年之后,只有传到中国的这一支在中国生根,茁壮、开花、结果,其他的都没有了;传到欧洲的,没有了,灭掉了,传到西域的也灭掉了。现在只有中国这一支,西藏的这一支,还有缅甸、泰国、斯里兰卡小乘这一支,其他都没有了。这些原因我们都要去研究,去了解,为什么承传下来,唯独中国无比的殊胜?原因是就像植物一样,它移植到这边来,水土服。水土是什么?孝道!佛法是建立在孝道的基础上。

  代表大乘佛法的四大菩萨,第一个是地藏菩萨,地藏菩萨代表孝亲尊师,就是三福里头的第一福,地藏菩萨代表的。在全世界只有中国,五千年前就重视孝道,所以佛法一来就没有问题,真的是接上了。有孝亲,他才懂得尊师,佛法是师道,师道建立在孝道的基础上。现在我们的佛法修学,只有形式,而没有实质。为什么没有成就?现在孝道也没有了,这个麻烦就大了,怎么修都是假的!你受三皈、受五戒、受菩萨戒,修学什么样的法门都不能成就。什么原因?你没有学过孝道,你起心动念还是在烦恼里面。说到这个地方,今天全世界整个世界的动乱,原因是什么?孝道没有了,人不孝父母,还有什么事情不敢做的,这是整个社会动乱的根源。

  所以我们今天《弟子规》的教学,《十善业》的教学,我们向全世界推动。这个月底我要到巴黎联合国教科文总部,给他们开个会议,我就是把这个东西介绍给联合国,因为联合国它寻求世界和平,希望化解冲突,希望全世界都能安定和平,找不到方法。他们的和平工作正式提出来是七0年,到今年三十五年了。我参加了几次会议,在会议上提出这个问题,他们对我这个提示很重视,所以这次邀请我去跟他们最高的领导人面对面的跟他们见面。我们希望联合国真的有这个缘分,把《弟子规》向全世界,男女老少,各行各业,大家一起来学,这个社会就有救了。

  所以人家问我:净空法师,你这是什么教育?我说我这个教育叫补缺教育。现在社会教育大家好像感觉到很兴旺,教育里头缺什么东西?缺“德”,没有道德这个学科,缺少道德。我今天提倡的叫道德教育,所以叫补缺,补你们学校教育缺的这门课,希望联合国出面来做补缺的教育。一切教育里头都重视伦理道德,这社会就安定了,冲突自然化解,不是难事,要教!不教人家怎么会?《弟子规》的教学,你们看看每一场上课的时候,听众里头就有很多人在流眼泪,就有很多人受感动。可见得《三字经》一开头讲的话正确的,“人之初,性本善”,人性本善;大乘教里面,佛说“一切众生,皆有佛性”,这就是教育的根本的理念。为什么要教?就是依据这两句话,人性本善。他为什么不善?没人教他,他就受外面环境影响,学坏了;要有人教,他会回头,他知道他自己做错,他知道忏悔,回头是岸,所以不教不行。

  释迦牟尼佛我们知道他是王子出身,他知道社会问题的严重,做国王能不能解决?不能解决。这就是教化众生这个事情,化解冲突,真正落实到安定和平,政治做不到;武力也做不到,经典上记载,释迦牟尼佛十几岁的时候,武艺超群,做不到;到最后统统他都放下了,他来搞社会教育工作。你看从三十岁,为我们示现证道,证道之后就传道,传道就是教学。教了四十九年,他老人家是七十九岁圆寂的,我们中国人讲虚岁八十岁,七十九岁走的。说法四十九年,讲经三百余会,教学!教学重要,一生从事于教育工作,他所教的他全部都做到了;他教我们看破、放下,他自己真的看破,真的放下了。一生教学都是义务的,没有向学生收学费,没有,全是义务。不分国家,不分族群,不分宗教,我们在大乘教里面看到,很多宗教徒都来跟他学,那就是佛的学生。佛学生里面有婆罗门、有印度的瑜伽、数论,那些宗教徒都跟释迦牟尼佛学。所以,只有教育这个方法才能化解冲突。

  冲突从哪里化解起?首先从家庭,你看看现在离婚率多高?这是严重冲突。夫妇冲突,父子冲突,兄弟冲突,那个社会还会有太平日子过吗?根在这个地方。中国这个几千年来,社会安定,虽然改朝换代,那都是很短的时期,很快就恢复到正常。靠什么?靠教育。中国教育的特色在家庭,从前是大家庭制度,这是现在人没有法子想像到的。在中国过去,三代同堂少,四代、五代多,所以一个家族,人少的都几十人,人多的几百人。我们在历史上看到,真正大家庭有一千多人,那个家长要管这一千多人,不是容易事情。他用什么管?用教学,自己现身说法,自己做大家的榜样,个个都服,这是中国家庭的特色。教的是什么?给诸位说,就是《弟子规》。

  所以《弟子规》是家庭教育,不是学校课本。你看中国古人家训(家规),每个家族都有,《弟子规》是中国几百家的家训的集大成。把精华的地方统统取出来,以孔夫子的教诲作为纲领,“弟子入则孝,出则弟,谨而信,泛爱众,而亲仁,行有余力,则以学文”,以这一句经文作为纲领。所以它全文分为七段,第一段是孝,第二段是弟,第三段是谨,再来是信、爱众、亲仁,最后是学文。编得好!文字简要详明,全文一千零八十个字,三百六十句,一句三个字,好念。所以再大的家庭,再复杂的群众,只要你把《弟子规》教好了,人要不要管?不要管。为什么?个个都会自己管自己,都管得很好。

  所以从前学校教育是家教的延续,社会教育是这个教育的扩大。佛教来了,佛教的教学才达到人生真正的圆满,因为世间教育是讲一生,佛教讲到来生,讲到后世,真正到圆满。所以我说中国是四个教育,家庭教育、学校教育、社会教育、佛教教育,这个不能不懂。要拯救今天这个世界,你要不把这四种教育搞清楚、搞明白,认真努力去做,实在想不出第二个办法。我们每个人都要努力,我们自己做到了,就是教化众生。为什么?别人看到了他受感动,他就会向你学习。所以劝同学们认真学《弟子规》,你的问题都解决了。(净空法师·学佛答问·答香港参学同修之五 2005/5/6)

TOP