打印

净空法师:请问如何才能真正从内心深处毫不怀疑的信佛?

净空法师:请问如何才能真正从内心深处毫不怀疑的信佛?



真正讲信佛,实在是非常难。信佛的人很多,大都是半信半疑,不是真信,因为信没有根,所以在佛法的修学得不到真实利益。要如何补救?培养信根。

信根发生的因缘很多,不外乎两种因素:第一个因素是过去生善根深厚,这一生一接触就深信不疑。我们现在对佛法半信半疑,就知道自己过去生善根不够,所以就要靠这一生。这一生重要的条件在“缘”,唐朝善导大师讲:“净土四土三辈九品,总在遇缘不同。”我们这一生成就与否,关键在遇缘不同。

第二个因素是亲近善知识,这是我们这一生成就的最重要因素。谁是我的真善知识?这个问题不在对方在自己,自己对老师相信,对老师尊敬,绝不违背老师,这个老师就是我的真善知识。所以,老师本身如何是另外一个问题,最重要的是自己对老师有没有信心。我对老师尊敬到极处,完全听他的话,我会成就。古人言:“青出于蓝而胜于蓝”,老师没有做到,学生做到了,学生的成就超过老师,古今中外有很多这些例子。

我们一定要找自己完全信得过、完全尊敬的老师学习,我们的信心就能建立,否则信心很难建立。《华严经》云:“信为道元功德母,长养一切诸善根。”这句话说得非常有道理。

业障深重之相为何?这个人没有记性,胡涂、昏庸,跟他说什么事情,很快就忘了。或者没事亦无人招惹,自生烦恼。或怕见正人君子,见到正人君子,自己好像很难 为情。或者不喜欢听到人家讲正当的语论。为什么?自己作恶多端养成了恶习气,正论与自己所作所为完全相反,所以很不乐意接受。或是布施,以礼送人,别人虽然接受却不感激,自己反遭怨恨。或晚上做恶梦,精神提不起来,语无伦次。只要仔细观察周边的人物,就能发现业障深重一定有不好的预兆,以上这些皆是业障深重之相。

我们自己要反省,若自己有以上所举的一条或两条,就要警觉自己的过失、恶业相当严重,要赶快回头,改过自新,千万不要耽误了自己;一定要自己奋发,这些事别人帮不上忙。  

这位同修问:“有人学佛很认真,甚至于还讲经说法,劝别人看破放下,还都讲得不错,真的是福慧双修,照理说,应该都是有护法龙天保护着,为什么还会着魔?这个事有方法避免吗?”

  答:你说的这个情形,自古以来就有,实在讲是相当不容易的。天台大师讲,天台大师是智者大师,他写的那几个字我看过:“能说不能行,国之师也;能说又能行,国之宝也。”这两句话给我们很大的启示。能说,自己本身做不到,占多数,着魔都是属于这一类的人,他有魔障。在《慈悲三昧水忏》里面,连悟达国师都遭魔障;在《楞严经》里面开头就看到,阿难尊者遭魔障。想想原因在哪里?“能说不能行”。“能说又能行”,决定不会着魔。护法神只是从外面保护,你里头有心魔,心魔会勾结外面的魔,内外勾结,护法神也没办法。这个事佛在《楞严经》里面讲得很透彻,《楞严》里面讲五十种阴魔,内外我们要辨别清楚。念佛人有一个好处,至心念佛,一心称念,一心就是至心,决定不会着魔。

  一般学佛的同修,着魔我们也见过很多。着魔最主要的原因,喜欢感应、喜欢神通。我遇到过很多,我就问他:“是不是对于感应、神通很喜欢?”他说:“是的。”这是着魔最重要的一个原因。真正学佛的人不求感应、不求神通,念佛的人老实念,参禅的人老实参,魔就不得其便,这个道理要懂。  

TOP


大方广佛华严经云: 如此会中。菩萨大众。见于如是诸佛如来甚深三昧大神通力。如是尽法界虚空界。东西南北。四维上下。一切方海中。依于众生心想而住。始从前际至今现在。一切国土身。一切众生身。一切虚空道。其中一一毛端量处。一一各有微尘数刹。种种业起。次第而住。悉有道场菩萨众会。皆亦如是。见佛神力。不坏三世。不坏世间。于一切众生心中。现其影像。随一切众生心乐。出妙言音。普入一切众会中。普现一切众生前。色相有别。智慧无异。随其所应。开示佛法。教化调伏一切众生。未曾休息。

黄念祖老居士在《佛教的大光明与大安乐》讲到:佛之所证有法身、报身、化身。佛有三身,上面所说,人人本有的是法身。所以我们的法身同诸佛的法身是没有分别的,法身我们也有。但是报身现在没有显现,佛的报身是万德圆满所庄严所成就的。释迦牟尼佛成佛之后,恢复本有法身,成就报身。那么化身哪,就是示现于印度这个太子,出家修道,后来以至于到八十岁涅槃了。这样示现到人间来,跟我们人一样,也有生也有死,也有成就也有说法,这是佛的化身。佛的报身众生就看不见了,只有菩萨才能看得见,报身是无量广大和微妙呀!多少万由旬,一个由旬是四十里。我们不要说微妙,微妙我们看不见,那个我们还不大好体会,就是这个广大我们就看不见。我们登到华盛顿最高的塔上,一看吧,那就看见是一个圆形的景物,因为人们视力有限度,所以就把你视力当作半径画一个圆,所看见的只在这圆之内,外就看不见了。所见不过是几十里路,这几十里路就是佛身上如果有一根毫毛,毫毛的万分之一你也看不到。凡夫看不到佛的报身,至于佛的化身是一个示现。释迦牟尼佛示现为一个太子,出家成道,示现了涅槃,这是为了度化我们而作的示现。在实际,在《法华经》开权显实,说出实际情况。那释迦牟尼佛在久远久远,无量劫无量劫,不可说不可说之劫之前早已成佛。那佛之涅槃呢?那也就是在凡夫,就看到佛是涅槃了。隋朝智者大师,他读《法华经》,读到药王菩萨焚臂,表示舍了断常二见,经中说是真供养,是真精进。智者大师突然看见灵山一会俨然未散。佛在灵鷲山说法,那个法会还在进行,还在说法,俨然未散。可见佛何尝涅槃,在众生妄想执着之中就见佛涅槃了。生佛同具法身,所以生佛平等,佛有三身而众生因妄想执着不能显现,一迷一悟又有天渊之别。众生因迷造业,因业受报,在梦幻虚妄的六道之中枉受无量痛苦。

TOP