打印

净空法师法语:永脱轮回,这是第一智慧

净空法师法语:永脱轮回,这是第一智慧

1 佛在经上讲,我们起心动念,念头刹那之间就周遍虚空法界。同样的道理,我们念这一句阿弥陀佛,刹那之间,这一句阿弥陀佛就周遍虚空法界。

2 明了这个真相,这就叫觉;不明了这个真相,那就叫迷。觉了真相,心就恢复到清净平等慈悲;不了解事实真相,一天到晚胡思乱想,这叫妄想分别执着。

3 诸位要晓得,所有一切烦恼、所有一切忧虑、所有一切苦难,乃至于生死轮回,都是从妄想分别执着生的。

4 六道生死轮回,是妄想分别执着里面变现出来的境界,我们迷的什么?我们对于宇宙人生真相不了解。

5 迷是苦之因,我们为什么有痛苦?因为我们对于自己以及生活环境的真相不了解。为什么会得乐?乐是我们对于宇宙人生真相,真的搞清楚了,真的搞明白了。

6《金刚经》上把宇宙人生的真相说得很清楚,“凡所有相,皆是虚妄”,“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”,真的,这就是宇宙人生真相!

7 我们能把宇宙人生真相搞清楚,在这一生当中,永脱轮回,选择西方世界作为我们的归宿,这是第一智慧。

8 这个世间的名闻利养,要晓得那是假的,搞了总是生死轮回;唯有念佛,这才是真的。我这一生就抱定主意,一心称念阿弥陀佛,求生西方极乐世界,这才是要紧!

西方极乐世界,我们明白了,它是普贤菩萨的法界;换句话说,每一个人都是修普贤行。在那个地方修普贤行,我们现在如果对普贤行,多做一点预备功夫,我想到西方极乐世界,会更亲切、更熟悉,不至於很陌生。不仅是如此,如果我们在此地,能够很认真、很努力的依照经教去奉行,将来求愿往生也决定有把握,不至於没有信心。绝对不会说:我将来会不会堕恶道?普贤行愿对我们来说就非常重要。

念大悲咒,普通人念大悲咒不灵,什么人念大悲咒灵?真正有大悲心的人,他念大悲咒就灵。早年我们在台湾,台湾很多法师念大悲咒,这个大悲水治病都不灵。周邦道先生的夫人,周老师是抗战期间国立第三中学的校长,我在三中念初中,他是我的校长。周师母她的大悲咒非常灵,为什么?她真有大悲心。所以持大悲咒一定要有大慈悲心,没有大慈悲心念咒不灵,道理都在此地。(净空法师·答香港参学同修之七十 2007/6/22)
问:请问每天加持一杯大悲水供养父母,发愿求佛菩萨加持父母身体健康,戒杀吃素,求生净土,这样做如法吗?
答:如法,很好,这是孝子的行为。(净空法师·答香港参学同修之八十三 2007/10/26)

1 真正学佛的人,决不吃众生肉,有些人提出异议来反驳:“你吃的大米、吃的蔬菜,都是植物。植物也有生命,那你岂不是在杀生吗?”

2 没错,不但植物有生命,连矿物都是活的。江本胜博士做的水实验,就说明了矿物都是活的。佛在经上讲得一点都没错,万物从哪里来的?心现识变。这个就是佛家讲的法性、真心。

3 真心本具见闻觉知,真心现的相决定有色声香味。法性身,法性土,所有一切万物的本质是法性,所以它当然有见闻觉知。佛在经上讲得很透彻,整个宇宙是个有机体。

4 可是,动物跟植物、矿物完全不同。植物虽然是生物,跟动物不一样,动物有情识;换句话说,他有七情,他有喜怒哀乐爱恶欲。

5 动物有七情五欲、贪嗔痴慢,所以他有报复的心;植物没有七情五欲,没有贪嗔痴慢,它就没有报复心。这个道理要懂得。

6 植物没有六根六识,只有动物才有六根六识。六根就是眼、耳、鼻、舌、身、意,迷了六根根性就叫做六识。识是什么?妄想分别执着。动物有分别、有执着,所以他有报复心。

7 植物没有执着、没有分别,没有嗔恚,所以它没有报复心。我们吃这些植物,实在讲它是牺牲奉献,我们对它要感恩,不能够随便糟蹋,糟蹋就有罪过!

8 我们今天需要饮食,这是什么?业障。自己吃的时候要生惭愧心,对这些食物要生感恩心,这就对了。

这位同修他问:“修学过程中出现障碍,如环境的逆缘干扰、身心的疾病苦痛等等,影响修学。此等宿业如何忏悔?”

  答:你问得很好。确确实实根本解决消除障碍的办法是忏除业障,普贤菩萨教给我们,十大愿王第四愿就是“忏除业障”。怎么个忏除法?十大愿王其它九条都是忏除的方法。十愿也是非常微妙,每一愿里面都含摄其它的九愿,这是《华严经》上讲的“一即一切,一切即一”。我们特别重视忏除自己的业障,从哪里做起?礼敬做起,赞叹做起,供养做起。

  自己的业障到底是什么?你总得要晓得。如果自己不知道什么是业障,你的忏悔不能得力,你总得要晓得业障是什么。业障的根本就是我执、我见,唯识经论里面讲的末那识,四大烦恼常相随,这是业障的根本;末那是执着,意识是分别,阿赖耶是仓库——含藏,所以第七识这个意识叫染污意,它是业障的根源。《金刚经》上教菩萨一定要破我相、人相、众生相、寿者相,就是破业障。意识起了作用,贡高我慢、我见、我爱、我慢它都跟着来的;换句话说,你就懂得贪、瞋、痴、慢、疑、恶见这六个根本烦恼,是我们业障的样子。

  “礼敬诸佛”就是对一切众生修礼敬,破除我们的傲慢,这六个根本烦恼是对治慢的。“赞叹”是对治我们的嫉妒心,嫉妒、毁谤,咱们造这个业障。“广修供养”,这是对治我们的贪欲。所以四摄、六度、十大愿王,就是消除业障的方法,忏悔业障具体的修学条目。我们要不认真去修学,你的业障怎么能忏除得干净?所以要晓得,佛教给我们哪一个方法对治我们哪一种业障,这才是根本。有根本当然也有枝末,能够本末兼治,往往收的效果就更殊胜。

  譬如环境里的逆缘干扰、恶人干扰,我们一时没有智慧德能不能感化他,怎么办?离远一点!这是从枝末上去做,我另外去找一个修学环境,我离开这个环境;我没有能力感化他,我就选择一个适当的环境,这是从枝末上说的。选择另外一个环境,还是要在根本上去修,不能事事都逃避,这对于自己修行不会有进步;只是减少一些干扰,自己好用功,这才是真正修行。如果一味去逃避,自己不能真修,你的业障消不掉,这一生能躲过,来生躲不过,还是会遇到。一定要修养自己的德行,成就自己的真实智慧,才能解决问题。因为业障它生生世世跟着你,这个很麻烦,能躲过一时,不能躲过长远,所以要真用功夫。(净空法师《学佛问答》

智慧释义一

  (术语)梵语若那,译曰智。般若,译曰慧。决断曰智,简择曰慧。又知俗谛曰智,照真谛曰慧。通为一也。大乘义章九曰:‘照见名智,解了称慧,此二各别。知世谛者,名之为智,照第一义者,说以为慧,通则义齐。’法华经义疏二曰:‘经论之中,多说慧门鉴空,智门照有。’瑜伽伦记九曰:‘梵云般若,此名为慧,当知第六度。梵云若那,此名为智,当知第十度。’(《佛学大辞典》丁福保 编)

  释义二

  智与慧。明白一切事相叫做“智”;了解一切事理叫做“慧”。(《佛学常见辞汇》陈义孝编)

  般若释义

  华译为智慧,但这个智慧,不是世间凡夫的聪明智慧,而是如来的圆常大觉,这种大觉,胜义谛中离于言说,今依世谛安立名相,假说有三:文字般若、观照般若、实相般若。(《佛学常见辞汇》陈义孝编)

  这位同修问:“请问法师,智慧是什么?它从何处来?到何处去?”

  答:这个问得很趣味。智慧是什么?简单的,就事相上跟你说,智慧就是明了。回向偈说“愿得智慧真明了”,你对于一切现象你都能够通达明了,这就叫智慧。智慧大的人,不但能知道现前,还能知道过去,还能知道未来;十方三世一切理事、性相、因果,无所不知,无所不能,这是智慧。智慧没有来处,智慧也没有去处,智慧是我们自性里头本来具足的,佛家叫“般若智慧”,这个东西不是学来的。

  我们有没智慧?有,跟佛一样圆满、一样究竟,但是我们的智慧被东西障碍住了。智慧好比太阳,我们现在什么情形?有一层乌云把太阳遮住了;太阳在,不是不在,乌云障碍住,阳光透不出来,所以我们的智慧就没有了。佛教我们修学,修什么?就是把这个障碍去掉,你自性智慧就又透出来了。什么障碍?佛跟我们讲,烦恼!“见思烦恼”这是一大类,“尘沙烦恼”第二大类,“无明烦恼”是第三大类,你有这三大类的烦恼,把你的心性遮盖了。所以,你自性里面有究竟圆满的智慧,不能现前;你自性里头本来具足万德万能,你也不能现前;你自性里面具足圆满的福报,一丝毫欠缺都没有,现在也不能现前。

  烦恼从哪里来的?跟你说,自己造的。烦恼不是原来有的,是你自己一念不觉造出来的。自己造,你自己还要受。佛虽然大慈大悲,没有办法把你的障碍除掉,为什么?障碍是你自己变现的,不是别人给你的。别人给你,别人就有办法代你去掉;它不是别人给你的,是你自己从迷幻当中生的,你必须从迷幻当中一下觉悟过来。就像你在作梦一样,你自己在做恶梦,别人没有办法救你,那个梦是你自己做的,不是别人变现给你做的,一定要等你自己清醒过来,你就得救,你要不醒过来,那就没法子了。

  我们今天就在作梦,永嘉大师《证道歌》讲得好,“梦里明明有六趣”,我们在搞六道轮回是在做大梦;“觉后空空无大千”,什么时候真正觉悟过来,不但六道没有了,十法界也没有了。六道没有了,十法界没有了,跟诸位说,一真法界也没有了。为什么?一真法界是从十法界对立、相对建立的,是相对的,是方便说的;这一边没有了,那一边也没有了,那才真的是觉后空空无大千。你要认为六道没有了,十法界没有了,还有一真法界,你完了,你还是迷,你还是执着,你妄想、分别、执着还没有断,执着一真法界。一真法界能不能见得到?绝对见不到。所以众生的大毛病,处处着相。佛虽然说得那么清楚、说得明白,“离一切相,即一切法”,他就是不肯离。

  佛说法善巧方便,你要懂得他说法的意思。众生执着有,佛就讲空,希望你把那个执着有打掉。可是众生很麻烦,佛只说空,有破了他又执着空,麻烦大了。他是教你去执着,不是教你换对象。众生学佛往往都是换对象,世法不执着了,执着佛法,世法不分别了,分别佛法,永远没有办法脱离无明,永远没有办法丢掉妄想、分别、执着,都没办法,这是众生最困难的地方。


  《楞严经》上讲得好,清净寂灭不妨碍森罗万象的发挥,那就是外面一切现象的动态。大的,星系在那边运行,小的,像地球上春夏秋冬的变化,剎那在变化,不妨碍。清净寂灭是体,不妨碍万象发挥,这就是《华严经》上讲的理事无碍、事事无碍,重点是讲“无碍”。什么时候无碍?清净寂灭现前才无碍。你心不清净、心不寂灭,那就有妨碍,理事有碍、事事有碍,起心动念一动就有妨碍。什么妨碍?迷了;你自性里面的智慧、德能、相好统统不能现前,妨碍了。

  由此可知,真正用功的人用什么?一切境界里头学不起心、不动念,不分别、不执着;这个话我也讲得很多,这叫真用功,这叫“从根本修”。心愈清净,看你清净的程度,你的智慧、德能、相好你能够透出多少。你一分清净,得一分利益,这三样透出一分;两分利益,那你就得透出两分。就以佛家的经教来说,你得一分利益,经教摆在那里,你就能解得一分。你一分清净心,就能解得一分如来真实义;你有两分清净心,就能解两分如来真实义;你心里头还是妄想、分别、执着,那你就错解如来真实义,你就曲解如来真实义,这是肯定的。

  这个时候怎么办?这个时候只有依靠祖师大德。为什么?他们得到几分清净心,他们能解得几分真实义,我们要仰赖别人。初学是不能不仰赖别人的,一定要依靠善知识。依靠善知识是我们初学的过程,必须经历的过程;在这个过程当中,一面依靠别人,一面要自己认真去修养,到自己有个一分、两分契入,渐渐就可以不要依赖别人,可以独立了。总不能一辈子靠别人,那就不成话了,这个道理要懂。

TOP