打印

结善缘是度化众生的前提

结善缘是度化众生的前提

结善缘是度化众生的前提
我们周围这些不信佛的人,我们也可怜他们,但是没有办法,我们现在只有多跟他结善缘,别跟他结恶缘,别让他烦恼,别让他生气,让他高兴、让他满意。如果你跟他结恶缘了,他肯定会感受恶果。现在父母对儿女的关爱是一种贪心,你对他那么好,但是对他没有什么好处。让他上学、上大学,看上去对他帮助很大,但实际上不会有什么帮助的,这是一种贪心,贪心没有什么功德,这是业障。你把家里人、儿女都当成众生,当成与自己最有缘分、最需要你的众生,然后去关心他,这是一种修行,也是一种慈悲心,完全是善业,肯定有善报,不会有恶报。但是人都想着一个“我”,我的家人、我的孩子,然后去爱他、照顾他、关心他,这都是贪心,不会有好的结果,对他不会有什么帮助,他对你也不会有什么帮助,结果都是互相伤害。家人也好、儿女也好、亲戚朋友也好,别对他们生起贪心,他们都是众生,尤其是与你最有缘分、最需要你的关怀的众生,你关心他、帮助他、照顾他都是应该的,对他们发慈悲心也是应该的。
  不是你学佛了就不让你关心他、帮助他、照顾他。你可以这样做,但是你的发心不对,因为你不是为了他,完全是为了自己,这也是一种自私。所以因贪心所做的一切都是恶业,要感受恶报,都是互相伤害,没有任何好处。父母对儿女越溺爱,对自己的伤害越大,对儿女的伤害也越大;对他的付出越多,他对你的要求越高,他越不满意,你也是会没完没了地感受他的伤害。互相之间都没有什么好处,因为这都是贪心。

  我希望大家把家人和儿女都当作跟自己最有缘分、最需要自己的众生来对待,这样互相之间都有利益。本来就都是众生么,所有的众生都需要你的帮助,但是那些众生最需要你的帮助。我们现在对自己的家人也照顾、也关心,但是都是为了从他那里得到暂时的利益,如果明明知道从他那里得不到任何好处的话,那时候你不会去关心他。这都是贪心,都是恶业,只能感受恶报,不会有好的结果。所以要把他们都当成众生,平等地对待,一样去关心爱护他,一样去抚养他长大,但是从心里一定要放下,一定要明白这些道理。
  别的没有什么可修的,就是修家庭、修身体。“我做不到……”你做不到才要做,如果你做到了就不用做了,做到了还做什么?刚开始肯定难,放不下,但是这些道理你要懂,都是众生,都是佛,应该尊重他、恭敬他,慢慢就能做到。就修这些,念别的、修别的都没有意义。那怎么办?就是修家庭和睦、身体健康、工作顺利,家庭圆满、身体圆满、工作圆满,一切圆满,这才是大圆满。如果你还有不圆满的地方就不是大圆满。家庭不行、身体不行、工作不行,那就还是没有圆满。
  把修行和生活融合在一起,把佛法运用到日常的生活工作当中,把生活和工作变成修行,这样才能解脱才能成就,之前不可能。发心、然后干活;发心、然后工作。发心了都是善业,不发心都是恶业。念心念心,就是观察心。每个起心动念都能把握住,那你所做的都是善业;如果没有把握住,那个时候都是恶,关键是这个心。表面上、形式上没有善恶,心到位了一切到位,心不到位什么也不到位,好好的发慈悲心、发菩提心。

TOP

既然要学菩萨精神,走菩萨的道路,就必须时时立下善的心愿。若有人问我:“师父,新年您发什么愿?”我还是和往年一样:
  一、不求健康,只求智慧充足、精神明睿。若有很明朗的精神,有很充足的智慧,这一生的道路就可以走得很正确,思想、言语、动作就不会有错,能够分清善恶业;而慧命就是由这精神所培养起来的。

  二、不求事事如意,只求有足够的信心、毅力、勇气。我们既来世间,就会带着过去所造的业因,既然有因必有果,在因果之间,更应该要了解,若没有种如意因,要求得如意果,当然是不可得。况且人生几十年,难免坎坷,所以求事事如意不可得,我只要求有足够的信心、毅力和勇气,即使遇到人生的坎坷不如意,只要有这股信心、毅力、勇气,自然就能度过重重难关。
  三、不求减轻重担,只求增加力量。有些人要求步步高升,减轻责任,我认为,人来世间能够负起责任就是福,尤其是出家修行,担荷如来家业,普天下的众生何其多啊!怎能减轻责任呢?我不怕责任重,我只希望增加力量,人多力大才能将如来的家业、普天下众生的安危担在肩头。

  我每年都是这样发愿,也希望和大家共同勉励。
时近傍晚,有一位和尚在返寺途中,突然雷声隆隆,天下起了大雨。雨势滂沱,看样子短时间内不会停止,“怎么办呢?”和尚着急四望,所幸不远处有一座庄园,只好拔起脚步去求宿一宵,避避风雨。

庄园很大,守门的仆人见是个和尚敲门,问明来意,冷冷地说:“我家老爷向来和僧道无缘,你最好另作打算吧!”

“雨这么大,附近又没有其它的小店人家,还是请您给个方便。”和尚恳求着。

“我不能擅自作主,等我进去问问老爷的意思。”仆人入内请示,一会儿出来,仍然不肯答应,和尚只好请求在屋檐下暂歇一晚,结果,仆人依旧摇头拒绝。

和尚无奈,便向仆人问明了庄园主人名号,然后冒着大雨,全身湿透奔回了寺庙。

三年后,庄园老爷纳了个小妾,宠爱有加。小妾想到庙里上香祈福,老爷便陪着一起出门。到了庙老爷忽然瞥见自己的名字被写在一块显眼的长生禄位牌上,心中纳闷,找到一个正在打扫的小和尚,向他打听这是怎么回事。

小和尚笑了笑说:“这是我们住持三年前写的,有天他淋着大雨回来,说有位施主和他没有善缘,所以为他写了一块长生禄位。住持天天诵经,回向功德给他,希望能和那位施主解冤结、添些善缘,至于详情,我们也都不是很清楚……”

庄园老爷听了这番话,当下了然,心中既惭愧又不安。后来,他便成了这座寺庙虔诚供养的功德主,香火终年不绝。

这是一位老和尚最喜欢讲的,一个改造“恶缘”的故事。世界说小不小,说大不大,人生何处不相逢。胸襟宽大肚量能容的人,明了“大恩与大怨,人我原无两”的道理,环境与他人施与自己的一切恩怨,都能激励启发自己,恩与怨都是成就道业的助缘。相反的,心胸褊狭的人,除了求一时之快以外,积累恶缘阻绝善缘,结果只有逐渐封闭自己未来更多可能的路向。

或许,要如故事中那位住持般的胸怀修为,可能不易,然而“高山仰止,景行行止,虽不能至,心向往之”,以此为人生成长的标竿之一,则个人的道路,自然无限的宽广了!

TOP