打印

【净界法师】【愣严与净土】

什么是修学的处所?什么是断烦恼的次第?(十五)

净界法师

子二、解巾喻悟

  这一段是佛陀以解开华巾上的六结,来比喻诸佛之悟。这一大科佛陀等于是告诉我们,当我们在六根门头起观的时候,生起空假中三观,观相元妄,观性元真的时候,你要注意理事之间的圆融。理观不要障碍事修,事修也不妨碍理观,这二个相互的关系。

  前面一科,佛陀是从一个众生在六根当中,因为一念的向外攀缘而形成了六个结扣,来说明理事的关系,是从一个众生的迷位。这以下从诸佛觉悟的角度,来发明理事的关系。

  (分三:丑一、喻六解一亡。丑二、欲解结由心。丑三、喻解当次第)

  丑一、喻六解一亡

  以这个譬喻来解释,当六个结扣解开以后,连一念的妄心也不可得。我们当初由一念的攀缘心的妄动而产生六个结扣,六个结扣解开以后,其实一念的妄心,它也是没有真实体性的。我们前面说达妄本空,知真本有,所以六个结扣解除以后,一念妄心也就没有依止处。

  (分二:寅一、立喻。寅二、合法)

首先先安立一个譬喻,来解释六解一亡。

  寅一、立喻

  问

佛告阿难:汝必嫌此六结不成,愿乐一成,复云何得?

  这地方讲到一跟六的相互关系。从理观来说,六个结扣都是依止一念的妄心而起,但是从事相来说,六结却有它一个前后的次第。

  所以佛陀就问阿难尊者说:你必定要嫌弃,不喜欢这六结的成就,也就是说你想要出离这六个结扣,而希望成就我们众生本俱的一心真如,那么你应该怎么做才能够成就呢?

  这个地方也等于是佛陀问阿难尊者,这六个结应该怎么去解开呢?

  答

阿难言:此结若存,是非蜂起,于中自生此结非彼,彼结非此。如来今日若总解除,结若不生,则无彼此,尚不名一,六云何成?

  阿难回答:这宝迭华巾的六结,假若还存在,这六个结扣的次第,是历历分明不可混乱,对就是对,错就是错,它有前后的次第分明。这当中自然就产生了此结非彼,彼结非此,第一个结扣绝非第二个结扣,乃至第五个结扣绝非第六个结扣,它的次第是分明的。假使如来今天若能够以种种的方便,这地方包括了止观的方便,来解除六个结扣,使令六个结扣不再生起,这样子就没有所谓的第一、第二、第三、第四、第五、第六这样的前后差别。结扣解除以后,这个华巾也就不可得了,一也不可得,更何况是六个名称呢?

  其实我们一念的妄心而产生了动静根觉空灭六个结使,也是因为六个结的相互作用又支持了一念妄心。所以它们二个是有一定的相互关系,好像我们说因为有第八识,才有前七识,因为前七识不断的作用去熏习第八识,也才有第八识的存在。所以你把前六识给破坏了,第八识也就不可得。一念妄心跟六结,它有它互相依存的关系。

  寅二、合法

  总标

佛言:六解一亡,亦复如是。

  佛陀说:六解一亡的道理也是这样,当六个结扣被一一解开以后,连一也不可得。因为在一心真如当中是离诸对待的,所以说一或二这都是戏论。

  别明

  生起次第

  为什么六解一亡呢?

  佛陀分三段说明,首先先把结扣,众生烦恼的生起次第先说明。

  由汝无始心性狂乱,知见妄发,发妄不息,劳见发尘。

  众生无始劫以来这个心性,就是我们前面说的,众生本俱诸佛所证的现前一念心性,它本来是清净本然周遍法界。但是我们一念心性因为迷真起妄,而产生一念妄动,一念向外攀缘的妄心,就产生一种狂乱。这狂妄的攀缘心以后,产生了三细的烦恼,而产生阿赖耶识的生起,就有所谓的灭结的生起,这是六结最微细的,它的生起是由细而粗(狂乱就是灭结,最微细的)。

  知见妄发,既然有向外攀缘就有产生种种的知见,知见包括了能见跟所见,有能见的六根,有所见的六尘,能所的相互作用,而产生了一种微细俱生法执,这个是空结的生起。

  发妄不息,能所的辗转相续作用,不息就是不断的一次又一次的相续,而产生了分别的法执,这个就产生觉结的生起。

  劳见发尘,劳就是第六意识的思虑。六根攀缘六尘产生种种的想象思虑,就产生一种俱生的我执,劳见就是一种根结的生起,根结所对的是受蕴,各式各样的感受。然后发尘,发尘就是由种种的六根攀缘六尘产生的思虑,而引生的分别我执,而带动了种种贪瞋痴的烦恼而造业,最后形成果报,这个是动静二结的生起,也就是色蕴的生起。

  我们六根当中的烦恼,是一念攀缘心的妄动产生了知见,产生了种种的劳虑,而引生种种的色法。所以这整个五蕴就是一念的妄心生起的。

  究其根源

如劳目睛则有狂华,于湛精明无因乱起。

  为什么有些人眼睛在看虚空的时候,虚空本来没有华,有些人看到虚空有一些狂乱的华呢?因为他眼睛疲劳。

  说:虚空本来没有华,华是他的眼睛自己想象出来的。这意思就是说,于湛精明无因乱起;说我们众生本来没有生死,但是为什么我们真的感觉到有生老病死?因为我们在一念清净的本性当中,一念的攀缘心,我们自己把生死给变现出来,生死由心现,生死怎么来的?是你自己想象出来的。

  也就是说,整个五蕴身心世界这个六结是无因的,是根本没有原因的。这地方很重要,如果生死是有原因,那么我们没有一个人可以成佛,因为它是有因,因为生死是没有原因的,所以才可以把它破坏掉,所以我们每一个人总有一天可以成佛。因为生死只是一念的妄心,自己捏造出来的。这个地方佛陀就是追根究底它的根源。

  以法合喻

一切世间,山河大地,生死涅槃,皆即狂劳颠倒华相。

  世间指的是有漏凡夫整个世界当中,包括它的山河大地的依报,还有生死的正报,这是有漏凡夫的依正二报,还有出世间二乘的涅槃,二乘的偏空涅槃,跟众生的生死流转,其实都是一种狂劳,一个疲劳的眼睛当中,虚妄的看到虚空中现出的种种的华相,六解一亡的道理,亦复如是。

  所以为什么六个结扣解开以后,一念妄心也不可得,因为它本来就是虚妄的,本来就不真实。

  蕅益大师在灵峰宗论喜欢讲一句话来问所有修行人。

  说是宇宙无非旅泊,而泊宇中者,毕竟是什么人。

  他说你一个修行人,你一定要把这个观念参透了,你才能够找到回家的路。说:宇宙无非旅泊,我们来三界这一趟,我们都很清楚,每一个人都是过客。我们的生命一定经历生老病死,没有一个人例外,这一期的生命只是一个过客,好像我们去台中,去住三天的旅馆,然后又到其他地方去。这样的一个三界的流转,到底谁在流转?说流转三界中,是谁在流转?你说:我在流转,没有一个我在,其实就是一念的妄心在流转。

  我们当初的投胎,我们空空的来,其实就是一念妄心投胎。你说:你怎么投胎呢?你就是一念的妄心,然后跑到父精母血里面投胎,你死的时候也是一念的妄心离开,也不可能把世间上的东西带走。所以我们来的时候是一念妄心的妄动而来,死亡的时候也是一念的妄心离开,这整个过程也等于是一念妄心的带动,你看到什么事情,你做了什么事,都是一念攀缘心的造作。

  这个地方就是说明,为什么六解一亡?

  六根解开了一也不可得,因为六个结扣本来就是依止妄心而起的。

  这个地方的关键点我们要知道,一切世间,山河大地,生死涅槃,皆即狂劳颠倒华相,这地方是修止观的关键,所有的修行都要汇归到你对治攀缘心,关键在这个地方。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

什么是修学的处所?什么是断烦恼的次第?(十六)



                                                 净界法师

  丑二、欲解结由心。
  以下说明,我们在返妄归真的过程当中要注意的事项。以譬喻来解释,解开六结必须在这六个结的结心当中解开,不能在左右解开,要在结心解开。

  (分二:寅一、正显由心。寅二、指法兴劝)

  寅一、正显由心   正式说明解结由心的道理。

  阿难求解

    阿难言:此劳同结,云何解除?

  阿难尊者明白六解一亡的道理,明白整个生死的过程当中,其实就是我们一念妄心捏造出来的。这样子我们返妄归真的时候,此劳同结,劳就是我们最初的一念的妄动。前面的譬喻就是以劳目,一个疲劳的眼睛,就是我们最初的一念妄动。结,前面的结是根本无明,这个结是枝末无明。

  一念的妄心而产生六个结扣,那么这应该怎么解除呢?

  阿难尊者提出这个问,佛陀在回答的时候用譬喻来回答。

  就喻巧示

    佛陀用善巧的譬喻来回答我们怎么样把结扣解开的方法。

  二边不解

    如来以手将所结巾,偏掣其左,问阿难言:如是解不?不也,世尊!旋复以手偏牵右边,又问阿难:如是解不?不也,世尊!

  首先佛陀用手把已经打结的结扣,往左边来拉扯(掣、拉扯的意思),问阿难尊者说:我把毛巾往左边拉扯,这样子可以把这结扣解开吗?阿难尊者说:这样子是解不开的,越拉越紧。佛陀又用手把这结扣往右边来牵动,又问阿难尊者:那这解的开吗?阿难尊者说:往右边牵动也是越拉越紧,也是解不开。

  补充说明:

  我们前面讲到,绳子左右相加而产生结扣,表示一个六根,一个六尘。它这个地方的譬喻,左右不是六根六尘,左右古德说是表示空有二边。

  当我们在观照六根的时候,如果你偏在有的这一边,凡夫着有,你就是六根攀缘六尘,心随境转,你一辈子都不可能把烦恼解开。我们心随境转顶多能够修福报,这跟修行没有关系。只要你的心是向外攀缘,不管你修再大的福报跟解脱一点都没有关系,这叫作积集善业。那么往左边解开是不可以的,着相是不可以,那么偏空可不可以呢?遇到六根,我现在就把自己当做什么都看不到,什么都听不到,也不可以!

  我们以后会讲到耳根圆通,动静二相,了然不生,你要听得清清楚楚他在跟你讲话,甚至于他在毁谤你,你听得清清楚楚,了然但是不生,你心不迷、不取、不动,观照力要现前,不是要你去逃避问题,不是这个意思。你问题现前的时候,你烦恼现前的时候,其实正是对治的时候,没有刺激你,你的烦恼是躲在山洞,那叫缘缺不生,那不是没有烦恼,那是烦恼根本没有刺激它,那在种子位,怎么对治呢?

  所以佛陀往左边偏来拉扯,往右边拉扯,表示说,偏空偏有都是不对。我们要能够面对境缘,一方面要能够生起观照,这才是正确的方式。

  中道方解

    佛告阿难:我今以手左右各牵,竟不能解,汝设方便,云何解成?阿难白佛言:世尊!当于结心,解即分散。

  佛告诉阿难:我现在用手往左边往右边来各自牵动拉扯,都不能解开这个结扣,(佛陀明知故问)阿难,你能不能够想出一个方法,来解出这个结扣呢?阿难尊者白佛说:世尊!您应该在结扣的中心点解,这样子结扣就能解开。

  中心点表示什么呢?表示六识,根尘相应这个中心就是六识。你应该在我们意识分别活动的时候,转识成智。

  以喻合法

    佛告阿难:如是!如是!若欲除结,当于结心。

  佛陀回答阿难尊者说:如是!如是!要解除结扣,应该在结扣的空心的地方解开。

  大乘的中道妙观基本上是不偏空、不着有,能够正念真如,一方面离一切相,一方面即一切法。这个地方我们将大乘的基本观念讲一下:

  大乘的基本观念:我们大乘佛法修学,很少讲断烦恼这一句话,我们习惯讲转识成智。因为烦恼它本身就是真如,你把烦恼断了,那么你整个菩提的本性也被你消灭了,那么你放纵烦恼那当然更可怕,就是生死流转。所以我们面对烦恼的态度是怎么样呢?就是转识成智。我希望大家把这个转字跟断字,要把它弄清楚。就好像我们讲,现在山洪暴发这个水很厉害,我讲实在,你用挡的挡不住,那烦恼你用压的你压不住它,你要把它疏导,把这个水疏导到去灌溉良田,把这个水疏导到水力发电。这个地方就是当于结心,你应在六根攀缘六尘生起六识的时候,产生不迷、不取、不动的观照,这才是可以解开的,完全舍弃六根,完全放纵六根都是不中道的。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

什么是修学的处所?什么是断烦恼的次第?(十七)

净界法师

寅二、指法兴劝

  指出中道妙观的观法。说是在结心当中生起妙观,那么妙观是什么呢?

  佛陀把观照的智慧正确的指导出来,来劝勉大家来好好修习大乘妙观。

  佛法甚深

阿难!我说佛法,从因缘生,非取世间和合麤相。

  佛陀招呼一声,阿难!我所宣说的大乘了义的教法,所谓的诸法因缘生,诸法因缘生跟世间所谓的和合生因缘生是不同的,所谓诸法因缘生,诸法因缘灭,这个道理是不一样的。

  佛陀讲诸法因缘生,是有深意的。你看法华经上说:佛法从缘起,是故说一乘。佛陀讲诸法因缘生,是约着一念心性,圆俱万法的角度来开显,诸法因缘生,跟小乘的业感缘起,因为有业力而招感果报,没有汇归一念心性的因缘生的道理是不同的。

  这个地方作拣别,拣别世间的因缘跟二乘的因缘,是不同于大乘的因缘观。

  以下正式说明大乘的因缘观。

  因缘之相

如来发明世出世法,知其本因,随所缘出,如是乃至恒沙界外一滴之雨,亦知头数;现前种种松直棘曲,鵠白乌玄,皆了元由。

  如来在说明世间上这些六凡的生死的杂染法,还有四圣法界涅槃的清净法,整个十法界因果的时候,从大乘了义是有二个角度:第一个知其本因、第二个随所缘起。

  整个十法界的因果有它生起的本因,这个本因就是众生本俱的现前一念心性。这一念心性,蕅益大师在这个地方解释就是所谓的理俱三千。我们一念心性本来就俱足十法界染净诸法的因种,虽然俱足十法界的因种,它却是清净本然离一切相的,这是一种随缘不变的理性。但是一念心性它受熏,它有所谓的随所缘出,它有它不变随缘的作用,我们用杀盗淫妄的罪业来熏习一念心性,它就随缘显现三恶道的果报;我们用五戒十善的业力来熏习它,它出现人天的乐果;我们用四谛十二因缘的法来熏习它,它出现了二乘的偏空涅槃;乃至我们用六度万行的法来熏习,就产生诸佛菩萨的功德庄严。也就是说,理具事造,各俱三千,所谓真如受熏的观念,从体性来说是清净本然,从因缘上来说是循业发现,循业发现十法界的染净因果,但是十法界的染净因果,其实都是无自性都是毕竟空的,都是依止一念心性生起的,所以生命是可以改变的。

  从这样的一个理具事造,二重三千的观念,我们就可以知道很多事情,从远处的因缘来说,如是乃至在恒河沙的世界之外,下了多少滴的雨,佛陀都能够知道它多少滴的数目;从近处现前的因缘来看,松树的刺为什么如此的端直,这荆棘为什么如此的弯曲,鹄鸟的羽毛为什么是白的,乌鸦为什么是黑的,佛陀都能够清清楚楚,无所不知,无所不能。因为佛陀掌握了整个生命的本因,又掌握整个生命的缘起,从理具跟事造,一念心性的清净本然跟循业发现,这世间的互动而通达了一切法,这才是大乘的因缘观。

  劝修有益

是故阿难!随汝心中选择六根,根结若除,尘相自灭,诸妄销亡,不真何待?

  佛陀告诉阿难尊者说:阿难!随汝心中选择你欢喜契机的六根的法门,只要六根的结扣从你回光返照当中一一的解除,则尘相自灭。尘相指的是动、静、根三结麤的烦恼。诸妄销亡,诸妄是指的觉、空、灭,比较微细的烦恼。妄既然破除了,当然真性自然显现,所以不真何待。

  我们要知道一个观念,说是烦恼无尽誓愿断。其实你断烦恼是要有方法的,否则你一辈子断不了烦恼。我们讲一个公案来说明这个道理:

  古人讲一个公案说:有一个老和尚带了二个徒弟在山上修行。老和尚生病很严重,大师兄跟小师弟二个人经常要照顾老和尚,弄到自己都没有时间去修行。后来大师兄跟小师弟就商量说,这样我们二个下去,二个人这一辈子都完了,我们二个人要有一个人出去用功,用功回来以后,再把他所参学的法门,回来告诉另外一个人,一定要这样做才有办法成功。这怎么办呢?

  二个人就抓阄,看哪一个人适合出去,哪一个人适合在里面照顾老和尚。抓阄的结果,大师兄抓到阄,他适合出去。这个小师弟也很随喜赞叹说,你好好学习,师父交给我,你回来再告诉我怎么修行。

  大师兄就出去了,跟善知识参学。几年以后,大师兄果然学成归来,归来以后,大师兄就把他自己这几年所学的法门一一的告诉小师弟,小师弟听了非常欢喜。大师兄说:你这几年都在干什么呢?他说:我就是照顾老和尚,然后就诵《普门品》,就这样子。这时候大师兄说:你可不可以诵《普门品》给我听听看?这小师弟双腿一盘,眼睛一闭?诵《普门品》的时候,身心放大光明,大师兄看了叹为观止。

  这公案到底是在讲什么道理?

  我们从本经当中,一再强调一个观念:一门深入!一门深入,入一无妄,彼六知根,一时清净。

  其实所有的修行都可以把心带回家,但是你要深入。从修行的角度,我们不太同意你今天念阿弥陀佛,你也念地藏王菩萨,也念观世音菩萨,也持大悲咒,也持往生咒,我们不太赞同这样的做法,你这个叫做结缘式的修行,因为你一定要深入,刚开始你不能够广泛,从断烦恼的角度你是要深入。

  它这个地方的意思就是说,你要知其本因,我们一定要在六根当中找到它最初的一个根源,一定要把心带回家,这才可以把这结扣解开。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

什么是修学的处所?什么是断烦恼的次第?(十八)



                            净界法师

    丑三、

  喻解当次第

    真实说明我们在六根当中,对治烦恼它的一个前后次第。

  提问引悟

    阿难!我今问汝,此劫波罗巾,六结现前,同时解萦,得同除不?

  阿难!我现在问你,这劫波罗巾在六个结扣形成的过程当中,它是不是可以同时解开呢?

  悟喻次第

    不也,世尊!是结本以次第绾生,今日当须次第而解。六结同体,结不同时,则结解时云何同除?

  阿难尊者答:不可以的,世尊!因为这个结刚开始在形成的过程当中,是次第而绾生的,现在你要解开它,当然也要有次第的解开。虽然六结同一个体性而生,但是它所形成结扣的时间,却是有前后的差别,所以解开六结当然不能够同时解开。

  我们前面讲过,我们的心是本来无一物,何处惹尘埃,但是一念妄动以后产生了识,再产生了行,再产生了想,再产生了感受,再产生了色法。它产生的时候是由内而外,但是你对治烦恼的时候刚好是相反,由外而内,先破色蕴再破受、想、行、识,这个次第是不能错乱的。

  结示劝修

    佛言:六根解除亦复如是。此根初解,先得人空。空性圆明,成法解脱。解脱法已,俱空不生。是名菩萨从三摩地得无生忍。

  佛陀说:六根解除的道理,亦复如是,它一定有它的前后次第。什么次第呢?

  此根初解,先得人空。

  此根就是你所选择的圆通本根。假设我们依止耳根来当圆通本根,在观察耳根的时候,第一个解开的是什么呢?初解就是解开色蕴跟受蕴,先解开动静根三结,观察耳根在攀缘音声的时候,你观察音声是即空、即假、即中,是相妄性真的,好好回光返照。这时候先成就我空真理,这时你对能取所取的烦恼都消灭了,能取的受蕴,所取的色蕴都已经消灭了,能够通达在根尘当中,无我的真理,断除了见思的烦恼,他的阶位是圆教的相似位,断烦恼方面,也等同四果阿罗汉。这是第一个阶段,先证得我空,解除三个结扣。

  空性圆明,成法解脱。

  空性圆明就是在前面通达根尘识无我的道理以后,更加了解在根尘识依法当中,每一个法都是缘生无性当体即空的,而灭除了觉结,成法解脱。对于根尘识的法都能够通达诸法无生的道理,不再为根尘识的法而产生障碍。这个地方是证得法空的真理。

  解脱法已,俱空不生。

  解脱法执以后,这时候再继续的观照,空假中三观,俱空不生。这时候连二空的真如理也不执着,这时候落入一种空空,这时候灭除空结的障碍。蕅益大师说,这个地方已经证得《金刚经》所谓无住的真理,也就是六祖大师说的本来无一物,何处惹尘埃。

  是名菩萨从三摩地得无生忍。

  这位菩萨就可以从《首楞严王三昧》当中,而成就无生法忍的智慧(忍就是智慧),证得一切法本自无生,而生起真如的全体妙用,从空出假,广设方便,度化众生。这时候就灭除了灭结的障碍,无生法忍的时候就灭除了灭结的障碍,而成就圆教的初住,就是别教初地的法身菩萨。

  这个地方的意思就是说,我们在观六根的时候,要掌握理观跟事修。理,道理是一个,你不管怎么观,你从头到尾的观照智慧都是一个,就是即空、即假、即中,正念真如,但是你所经历的过程,我执、法执,那是不同的。

  蕅益大师讲一个譬喻说:你这个墙壁很厚,墙壁有六层的石头所构成,那你用钻头去钻的时候,你钻头只有一个,你不管是钻第一层、第二层、第三层,还是一个钻头,但是你要经历六层的墙壁。我们观照六根的道理亦复如是,理观是一,但是事相却是历历分明,不可错乱。一定是先从外在的人事因缘先消灭,然后再破内在的感受,再破内在的想法,最后破内在微细的分别,最后回归真如。五蕴的次第是不能错乱的、不能错乱。

  到这个地方,其实理论的部分,事修的部分全部讲完了,到下一堂课就正式来宣说,二十五圆通的整个修学过程。因为整个《首楞严王三昧》你大概都掌握清楚了,你再来看看这二十五个圣人,他所经历的过程,等于是一个印证,你前面所学的道理。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

什么是修学的处所?什么是断烦恼的次第?(十九)


                           净界法师

    再讲几句话来跟大家说明这个观念:

  六根的修学,你修行一定是用你的六根,你用眼根去看佛像,用耳根来听佛号的声音。但问题是有些人会用功,有些人不会用功,差别在哪里?你看有些人他拜佛拜了三十年,你看到他的烦恼习气跟三十年前一样原封不动,都没有改变。

  这是怎么回事呢?有些人他用功了三年,他就进步很多。

  印光大师说:有些人他只是在事相上修行,他没有回光返照,所以他的心就是向外攀缘。这个佛号是在外面,佛像也在外面,他的心就在外面上攀缘三宝的境界,产生一个善业力如此而已,这跟解脱没有关系。所以禅宗经常喜欢说:念佛是谁?

  蕅益大师说:这一句话是有深意,有很深的道理。念佛是谁?当然我们的所观境是佛,但是为什么要提醒你念佛是谁呢?

  它要告诉你,你能念的心是关键点,能念的心要你回光返照,你的心力是主动,你的心清净了,佛力才可以感应,是讲这个道理。

    就是要修行人回光返照,所以你看有些人修行他进步很快,有些人修行没什么进步,关键就是它是不是生起一个观照力,关键这个地方。

  到这个地方我们把理事,圆融不碍行布,行布不碍圆融,在六根当中整个是理观跟事修的道理讲清楚了,下一堂课我们就正式讲二十五圆通。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

修《首楞严王三昧》的二个观念!



净界法师


    我们从前面几堂课的学习,我们知道当我们在修学《首楞严王三昧》的时候,这当中有二点是要特别注意的:

  第一点、相妄性真的观念,相状就是由于我们过去的业力所显现的六根、六尘、六识,这种相互的作用。这种六根、六尘、六识的作用,就是我们的根接触外尘的时候,会产生一种了别的心识,而这都是一个暂时生灭的因缘,所以叫做虚妄。根尘识的背后它的本来面目,所谓的现前一念心性,它是不生不灭的,从古至今永远没有改变的,这个我们叫真实的。

  所以一个修《首楞严王三昧》的人,最重要的是你的心跟外境接触的时候,你一定要告诉你自己,这个都是暂时的因缘,你千万不能够心随境转。我们被一时的因缘所转,而失去了我们永恒的功德,所以我们必须要把这个相照破,破妄显真,观察根尘识,我们一生的暂时的因缘都是一个生灭法,而这生灭背后真正的本来面目,现前一念心性,才是我们真实的皈依处。这是我们在修学《首楞严王三昧》第一个观念相妄性真。

  第二个观念、性相不二,虽然相状是暂时的,你说我们今生的根尘识都是暂时的,但是你舍弃你今生的因缘,你就回不了你真实的家。所以我们刚开始还是要依止假相,依止假相来回光返照,才能够返妄归真。所以我们刚开始一定要借假修真,你对于现前这些假相的根尘识,还不能完全否定。换句话说,我们对于眼前的因缘,你是执着不得,但是你也弃舍不得,保持一个不即不离的状态。

  这就是我们修《首楞严王三昧》的二个观念,第一个你不能执着它是实有,第二个你不能完全否定它的作用。这个就是我们在修《首楞严王三昧》对今生因缘的态度。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP