打印

这异香从哪来的?

极乐莲花是「安慧命之神宅」
  

摘自净土大经科注-第170集(净空法师)  

「往生善士」,这是讲念佛往生的这些人,「则一弹指顷,莲华化生」,跟六道里面捨身受身完全不一样。六道人死之后在没有投胎之前叫中阴,中阴身的时间一般都是四十九天,绝大多数都去投胎去了。有极少数他没有投胎,那是什么?执着,捨不得这个身体,迷恋在身体上,变成什么?我们世俗里面讲叫守尸鬼,实际上是中阴。这个中阴他就在他自己尸体旁边,埋葬的时候也在坟墓旁边,他不离开。有些居然二、三年还不离开,不知道身是假的。往生西方极乐世界真的是一弹指顷,一断气佛就把他接走了,他坐上莲花,他到极乐世界去了。

「是莲华者,乃卸凡壳」,凡是六道,这个身体六道里头有个像小虫的壳一样,把这个东西摆脱,卸是放下。莲花是「安慧命之神宅」,不再搞六道轮迴,这一下到极乐世界去了。这个意思是说,「意为:六趣中一切众生」,就是六道里头一切众生,「命终之后,中阴身现,于此身中,依自身宿业因缘,往求世间父母。投身母腹粪秽之处,结成浊染罪业之体」。这是六道得的身相。人道、畜生道是我们看得见的,畜生道里头有胎生、有化生,胎卵湿化都有。地狱里头只有化生,没有胎卵湿,地狱是极重罪业所变现的。


  所以六道这种捨身受身,「何如往生之善士」,何如,怎么能够像念佛往生的这些善人,「临终蒙佛接引,一弹指间,化生莲花之中,迳生安乐之国」。这个不能比。「此莲花者」,实实在在是修行人,这行人是修行人,「脱卸凡夫罪身之玄幽宫殿」,这是比喻,永远摆脱掉。宫殿是什么?你喜欢居住的地方,胎胞,所以称之为子宫,把它比喻作幽玄的宫殿,他要住在这个地方,错了。「安养当人慧命之神妙舍宅」,安养是极乐世界,极乐世界的莲花是那个人慧命的神妙舍宅,他的居住修行的地方,这是莲花化生。「上数语深表弥陀大愿,悲心至极,妙德难思」。


看看极乐世界,「开廓广大」,开,张的意思,就是展开,这一句在此地用的深妙不可思议。极乐世界展开了,广大,大到什么程度?我们这个世界也在其中,它就像虚空一样。为什么我们看不见?有人看见,谁看见?中峰禅师看见,他说「此方即净土,净土即此方」,他看见了,我们没看见。为什么他看见?他心清净,他有定功,他心清净,他看见了,净土就在这里。阿弥陀佛在哪里?阿弥陀佛就在我心里头。人家看见了,我们今天看不见是自己有障碍,把障碍拿掉就看见了。妙,真妙!这个经文里头字字句句有无量义,这妙不可言。「廓者,空也,大也,虚也」,有这几个意思。「开廓者,空阔之貌」。《往生论》说,「究竟如虚空,广大无边际」,这是开廓广大之意。不但我们这个世界在里面,十方一切诸佛刹土全在里头。所以真正往生到极乐世界,我们讲十方三世佛你统统都见到,不必一家一家去拜,坐在这里全见到了。

……

「《净影疏》曰:开廓广大,明土广也」,极乐世界没有边际。「《嘉祥疏》曰:廓以安众为义」,所以我们要懂它的意思,不要执著文字言说。它能帮助你安安稳稳的去修道,很顺利的完成你的道业。「明净土广安往生之众,荡然无限极也。憬兴师解云:无量德成故」,德是功德、是性德,自性无量功德所成就。下面是念老的话,「综上三说」,上面这三个法师他们在注解里面所说的,「盖佛国开廓广大者,乃法藏大士无量妙德之所成。国土空旷无有涯际,能广容无尽往生之众,无有极限也。」先说极乐世界之大,没有边际,不像我们今天居住的地球有边际,我们的太阳系也有边际,银河系还是有边际。一尊佛的教区,他所教化的范围,一个三千大千世界。三千大千世界是什么意思?佛在经上讲,这是随顺俗谛,也就是随顺我们的常识来说,一个单位世界是一个须弥山,日月绕著须弥山的腰,半腰,这叫一个单位世界。过去我们总是以为单位世界是一个太阳系,黄念老告诉我,单位世界不是太阳系。那是什么?银河系。银河系的中心,我们中国古人叫黄极,那就是经典里面讲的须弥山,现在科学家讲是黑洞,很大的黑洞,引力非常之强,连光都逃不过去,光都被它吸引。这个讲有道理,太阳确确实实是绕著银河系的边缘,围绕银河系转,五万多年是一个周期。一个小千世界就一千个银河系,那一个大千世界,十亿个银河系,还是有边际。十亿个银河系,释迦牟尼佛的教区。《华严经》上告诉我们,有一些佛,心愿大的,他的教区有两个三千大千世界,乃至有五个大千世界、十个大千世界。释迦牟尼佛的教区不大,一个大千世界,十亿个银河系,都有边际。

  阿弥陀佛的世界没有极限,没有边际,那只有这样说法,能讲得通,阿弥陀佛的世界是法性土,十方诸佛世界所讲的是法相土。相有极限,性没有极限,法性里面没有时间,也没有空间。科学里面所讲的空间维次,法性里头不存在,没有空间维次。没有时间就没有先后,没有空间就没有距离、就没有远近。那我们就晓得,遍法界虚空界无不是法性土,换句话说,遍法界虚空界无不是极乐世界,这个不可思议。

遍法界虚空界一切诸法没有对立的。我们看到好像是对立,实际是一体,像我们看一棵树,你从树叶上去看,好像每个树叶都是对立的,这个树叶不是那个,那个树叶不是这个;你看枝,这个枝跟那个枝是对立的;你看干,这个干跟那个干是对立的,你再慢慢往下看,看到根,看到本,原来是一体,没有对立。我们一个人也是如此,你要不看到整个这个人身,你看到眼跟耳对立的,耳跟鼻是对立的,头跟手足是对立的,右手跟左手对立的,都对立的,你看到全身,原来是一个人。诸佛如来、法身菩萨看到了,遍法界虚空界是一个自性清净圆明体,那是根。所以佛在经上常讲「心外无法,法外无心」,心是能生能现,法是所生所现,能所是一不是二。所以能所不二、性相一如,它是一体,你为什么要对立?所以对立是绝对的错误,对立是一切冲突的根源,错了。没有对立就没有冲突,宇宙是和谐的,生命是和谐的,大自然是和谐的。




[ 本帖最后由 普见 于 2013-6-27 19:45 编辑 ]
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP