打印

很多修行人最后得不到结果,问题全出在戒律上

「由上可见」,前面所说的,「念佛之人,有弥陀所遣之廿五菩萨,于一切时处,拥护加持,又有大势至菩萨等,威德摄受,复为一切诸佛之所护念。故得远离魔难,安稳修持」。这几句话我们要记住,是真的不是假的。世出世间最吉祥的事情无过于念佛,最殊胜的事情无过于念佛,一切这些zai 难、魔障都不会干扰你。如果有魔障来干扰,你要认真反省,问题不在外面,一定是自己信心不足,还有怀疑;愿心不足,对这个世间还有贪恋,所以菩萨保佑你、诸佛护念你,你自己这里有障碍,出问题了。如果自己信心十足,坚定不移,这话句句是真的。我们有些人说,我们念佛,佛菩萨说加持,不灵,还是有冤亲债主来找我,还是有很多魔难来找我。从这里起疑惑,丧失了信心,怨佛菩萨不灵,不保佑、不加持。这是罪上加罪,不知道错在自己本身,佛菩萨没错。中国古人教人,「行有不得,反求诸己」,是非常有道理。只要出了问题,问题不在外头,自己认真反省,把自己的毛病改正过来,问题就解决了。怨天尤人,一点点小事情就怨天尤人,这个罪过就重、罪过就大,这就错了。

身体是个机器,机器一定要活动,不活动就生锈了,坏了。这就说是运动很重要,心要定,身体要动。拜佛就是最好的方法,拜佛的时候心是定的、静的,身体是动的。出家人每天能保持三百拜,运动量就够了。拜的时候平拜,不要拜垫,有拜垫收不到效果,一定要平拜。当然你能够拜得愈多愈好,消除我慢,把恭敬心给拜出来,对一切众生都恭敬。这个观念很重要,看一切众生都是佛、都是菩萨还不够,要看一切众生都是阿弥陀佛。蚊虫蚂蚁都是阿弥陀佛,我们看到合掌,阿弥陀佛。我们要有这个心,心转变境界,就把这个世界转成极乐世界了。山河大地、树木花草都是以一句佛号对待它。阿弥陀佛在不在?在。在哪里?无时不在,无处不在。阿弥陀佛是法身,是我们自己的法身,阿弥陀佛是我们的灵性,阿弥陀佛是我们的意念,阿弥陀佛是我们的本体、是我们的自性,这个不能不知道。你念这一声阿弥陀佛,它真相应,与什么相应?就与阿弥陀佛相应。与阿弥陀佛相应,就是与遍法界虚空界相应,与整体相应。


这个里头两句说「千变万化,不可具述」,就是我们任何一个人在六道里面,六道的范围太大,生生世世,我们与哪一道都有很深的缘分。缘分最深的,一般讲人死了都做鬼,这应该是缘分最深的。有没有道理?有道理。为什么?鬼是贪心变的,你说这世间人哪个人没有贪心?贪瞋痴慢疑,贪的确是摆在第一位,贪心就到鬼道去了。佛讲的这些话真的,不是假的,我们要牢牢记在心头,时时刻刻提起观照。我们不想到鬼道,不想去做鬼,也不想做畜生,也不想堕地狱;换句话说,贪瞋痴要很小心谨慎。这个念头起来了,赶紧念佛把它伏住,就是控制住,念头才起立刻就控制住,这叫功夫,这叫真实利益。果然控制了,三恶道的缘就断掉。

  善道,善道里第一善,我们知道是往生净土,亲近弥陀。那我们就拼命要把这个缘加强,有空就要念佛,不要去想别的。希望在一年半载当中,就能让佛号不中断。能不能做到?能,完全在自己,自己要求自己不要打妄想,不要想东想西,就想阿弥陀佛。因为烦恼习气很重,自然就断了,不知不觉它就断了。这个断,佛法叫失念,你把「阿弥陀佛」失掉,这叫失念。失念不怕,赶快把它给找回来,这句佛号又接着念。念没有多久的时候,又忘掉了、又不见了,开始二、三个月就跟打仗一样,拉锯战,一会不见了,一会马上拉回来,拉锯战。拉个半年就差不多了,你就会打胜,打胜了,佛念多,妄念就很少了。真正这样用功,一年之后我们相信妄念没有了,全是佛念。这个时候,净宗有说叫功夫成片,什么叫功夫成片?这就是功夫成片。只要念到功夫成片,往生就有把握。要努力,决定不能够妥协,不能跟自己妥协,要非常认真、非常努力,把这一仗打赢,我们得胜,就到极乐世界去了。




[ 本帖最后由 普见 于 **-12-14 19:11 编辑 ]
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP