打印

洛桑陀美金刚上师:困难时,更要坚定对佛法的信心

洛桑陀美金刚上师:困难时,更要坚定对佛法的信心

学佛的路上不会一帆风顺。正如人生路上有苦有乐一样,会遇到困难、磨难、违缘等,在事事顺心的情况下,我们对佛法会很有信心,学佛的劲头也很足。但有时候,不顺利、不好的事情也会到来,这时,更要坚定对佛法的信心!

    或许有段时间会觉得什么都不顺利,生意比较暗淡,人际关系不顺心,自己也会生病,或许有时自己刚刚发些善心,要为上师、寺院或是金刚道友做点事情,违缘就接踵而至,诽谤、侮辱都来了。此时,我们可能会对上师、三宝失去信心,对佛法失去信心。

    也许会觉得,没学佛前,自己一切都很顺利,按照世间的一般标准,有个较好的工作,生活也比较富裕,家庭和睦美满,自己自身的条件也很好,但是学佛后却遇到种种的磨难,有时心情也不是很好,身体上经常生病,有时就会产生疑惑:“是不是学佛后,一切都不顺利了呢?”不是这样的,这个时候一定要坚定信心,现世我们获得些顺利那是因为前世曾学过些佛法的原因,所以今生会有些福报,但是福报很快会被消耗掉,如果现在不努力积攒福报,等到哪一天福报用光后,等待自己的只有痛苦了。现在的不顺利是因为自己曾经造下种种的罪业所致,受到侮辱、诽谤是自己前世没有和人家结善缘。现在生病了,是自己以前或是前世经常伤害众生的性命,不爱护众生的果报。

    现在学佛后,在佛菩萨的加持下,本来在将来要受到的重报,现在重报变成轻报提前受了。此刻,我们一定要相信上师、三宝,相信佛法,不要去担心或是胡思乱想,继续努力地修学下去,不顺利很快就会过去,我们现在皈依了上师、三宝,遇到大的困难挫折时候,上师、三宝不会不管我们,佛菩萨一定会帮我们。生活中的小磨难还需要我们坚强起来,自己去克服。

    这个时刻切勿多想,越想心越乱,越想越不知所措,越想越烦恼,越想越对上师、三宝没有信心,胡思乱想会助长我们的烦恼,使我们陷于痛苦的深渊中拔不出来,会使我们丧失善根。

    有的人会有这样一个疑问:“很多人没有学佛生活也很好啊,甚至我们这些学佛的都比不上他们呢!”这是因为那些人前世修学过佛法,所以今世有些福报,这个道理我们一定要懂得。但这世的福报用完了,来世就会下堕。有这样一个公案,讲的是清朝大臣曾国藩的师父做了他的儿子的故事,曾国藩的师父是个僧人,而且还有一定的修行,他非常喜欢他的这个徒弟——曾国藩,结果转世的时候就成了曾国藩的儿子,等这个孩子长大后,把前世修学佛法的事情全忘了,虚云老和尚慈悲他,找到他后,和他说,你出家吧。他不愿意。这个公案是个典型的“三世怨”,因前世修学佛法,所以今生有福报,生在官宦家庭,但是福报用完了,就会向下堕。

    我们学佛的时候也要注意,不培养自己的出离心、菩提心,仅是为了来世获得人天果报,很容易成为“三世怨”。

    有的人修学密法很多年,努力的进行观想,有时会有些感应,感到加持的力量,有时候没有什么进步,渐渐的就退失了信心,认为是法有问题,其实是自己的问题,佛陀传的法没有不殊胜的,按步就班的修持,没有不成就的,但是前提是自己的业障得先清除掉。

    我们都觉得密勒日巴的故事很是动人,密勒日巴曾是个罪障深重的凡夫,最后修持到即身成佛,其中有一点非常的重要,就是他的上师玛尔巴通过让他进行种种常人难以忍受的苦行,帮助他消除了业障。密勒日巴用他动人的一生实践了佛法,告诉我们这些后人:只要按照上师传的佛法去修持,定会成就。

    无论在什么情形下,都不要退失对佛法的信心,坚持下去,必定会成功。继续下去,困难很快会过去。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

学佛得建立正见,在一定程度上正见比戒律更重要,修行的过程也是个不断改正错误的观念、错误的行为,使自己具有正知、正见、安住于正行当中的过程。

    只有具有正见,才会明白什么是对、什么是错、什么是该做、什么不该做,没有正见,所学的好像是佛法,其实不然,自己知道佛法的名词越多,错误知见越多,越去批评别人。这样的人在世间很可怕,进入佛门更可怕。如果听过日常法师讲的《菩提道次第广论》,会记得日常法师经常会用一个比喻形容这样的人:就是拿佛法这面镜子专门照别人,唯独不去照自己,但是佛教里面道德标准很高,要比世间高多了,结果一照,周围人都是妖魔鬼怪,唯独自己不是。

    末法时期邪魔挡道,而四法印、金刚般若、愣严都是正法眼,佛弟子不能不看。魔在心里,有正心正念自然金刚不坏。

    可是许多人非但没有正知见,自己又非常固执和傲慢,佛法的甘露一点也进不入心间,学佛从改变自己开始,从惭愧和忏悔入门,先把自己修清净了,自己先具备正见,才能进一步安住正行当中,不要整天去听闲话、管闲事,自己连是非、对错都不分,管别人干什么?好不容易修点法,很不容易积了点功德,全没了。

    正见从哪里来?从闻法开始,认真学学菩提道次第,我们格鲁派有这么殊胜的法宝,为什么不去珍惜,有时间去管别人的闲事,说着别人的过失,为什么不去多努力学学珍贵的佛法?经论和上师的教言都是法镜,是用来照耀自己的内心,纠正自己错误的行为的。按照上师的法语甘露不断的修行自己、每天都争取进步,这才是正行。

    佛法如何能够入心间,先学会对善知识恭敬,自己要谦卑低下,不要觉得自己很了起,其实自己没什么了不起,即便是今生有些福报,现世的生活富足些,也不过是前世修学过佛法,积累下福报而已,但是福报很快会用光的,人生无常,说不定哪天就会化为尘土,在世的时候不努力修行,死后不一定到哪里!毁灭可能是瞬间性的。所以可能有人积了很多恶都没有什么报应现前,而一但现前之时,恐怕就是回天无术了。等到那时,什么都晚了。

    也不要总说和上师有多么深多么深的因缘,这是一种不清净的心态,是世俗的心态,不过想表现自己在所有弟子中多么与众不同,上师会偏爱自己而已,其实在上师心里,一切都是平等的,所有弟子都是平等的,如果会有偏爱,也是偏爱修法修的好的弟子,因为这样的弟子才是真正与上师已安住的清净本性相应。世俗心里面有多少污浊和肮脏,把自己在世俗间学得那套明争暗斗、拉帮结派带到清净的道场里面,自己有多大的罪过?

    有人表面上看好像是学佛学了很多年,说实在话只不过是结了点法缘而已,怕是一天学佛都算不上,可能连个真正的佛教徒都算不上,佛法是妙法、是良药、是宝藏,但是自己体会不到,因为内心与法不相应。

    人生难得、佛法难闻、名师难遇,趁着现在有这么好的机缘,按照自己的因缘条件,选择自己的修行方式,好好去努力,多读读经论,增加自己的正知正见,不要辜负暇满的人身。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

修行的过程,需要不断战胜自我,有的时候,越是自己用功用的紧,有进步的或是上个台阶,特别是要做什么殊胜的事业的时候,各种违缘、障碍仿佛从四面八方扑面而来,让我们无暇而顾,不知所措。身体受到疾病的折磨、亲朋好友对自己不理解等等,这个时候就是个考验,如果能够承受的住,就会有很大的提高。

    有时候我们可能会对这个五浊恶世倍感厌烦而向往极乐世界,非常羡慕那里的修行环境,在那里会事事顺心、处处如意,没有造恶的地方。但是如果我们会修,我们所处的这个华藏世界也是一样的清净,并且在这里修行会比在极乐世界进步更快,而在五浊恶世能够守持戒律,修持正法会比在正法时期修行的进步更快。佛是在人世间修成的,没有磨难,也没有佛陀的成就。《普贤菩萨行愿品》中说讲“于诸惑业及魔境,世间道中得解脱。 犹如莲华不著水,亦如日月不住空。”

    面对逆境、困难时,关键看我们如何反应,用什么样的心态来面对,如果会修,可以转逆缘为道用,逆缘会成为增上缘能够推动我们进步,我们以欢喜心面对逆缘,正好消除自己无始以来的业障,逆缘越大消业越快。如果我们把逆缘观想成是上师、本尊的化现,还会得到上师、本尊的加持。

    逆缘化为道缘,主要是看我们能否转烦恼为菩提,关键在于一个转字,能够做得到,才说明我们的修行真正的有进步,才是真正的入道。我们有烦恼,是因为我们心里面原来就有烦恼的种子,同时又有对境出现,引发内心的烦恼的种子,所以才有烦恼的产生,这时我们需要用佛法的正见摧坏烦恼。别人的攻击、打骂、侮辱、诽谤,是好事,是代替上师帮自己消业,自己学会转念,把妒忌心转成随喜心,别人去做善行,自己去随喜,正好修和他人一样的功德,同样自己又可以省下时间去修法,自己又有一份功德,这样自己有两倍的功德。如果会转念,一切烦恼都是菩提,真正能够体会到法喜充满。我们感激逆缘,因为逆缘更要增加了我们的功德,使我们觉悟,身体上生病,心情难过的时候,正是修自他相换瑜伽的最好时机,希望所有众生身心上的一切痛苦都由我一人承担,我修法的功德,我的快乐回向所有的众生。

    在这个尘世,如果会修,任何人和事都会是佛法,如果不会修,处处是痛苦。重要的是我们要去掉心中无始以来的世俗的见解和习气,克服习气很不容易,常常是习气来的时候,我们根本意识不到。如果能够时时提起正见,那么我们时刻活在佛法的世界里。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP