打印

学佛精进的方法

如何思维精进精进,是为了众生的福利或者佛法修行,所付出的身与心之努力。它的特相是奋斗;作用是支持;现起是不松弛;近因是精进事或悚惧智。



对于精进,我们应该如此思维:即使是可预见其成果的世间事,若不努力的话,亦不可能成功地达到目的。反之,精进而毫不气馁的人,是无事不可成就的。



对于想修菩萨道的人而言,若缺乏精进力,他根本连要开始,把众生从娑婆世界的漩涡中解救出来也不能。



而具有中等精进力的人,会开始这项工作,但是却中途而废。只有具有最上等精进力的人,才能不顾自身利益地去完成这项工作,去证得正等正觉的佛陀。



对于想修解脱道的人而言,若缺乏精进力,他根本连要开始,把自己从娑婆世界的轮回中解救出来也不能。而具有中等精进力的人,会开始这项工作,但却中途而废。



只有具有最上等精进力的人,才能不顾一切地去完成这项解脱的工作,去证得涅盘及道果,把自己从生死轮回中解脱出来。



再者,我们应如此思维精进:缺少了足够的精进力,即使要解救自己以脱离生死轮回也不能,那么,若缺少了足够的精进力,发心修菩萨道者,又如何能够去解救众生?



无量的贪、嗔、痴等烦恼,就有如醉象一般难以控制,而由这些烦恼所造成的业力,就有如死刑执行人正在高举利刀一般,就要把我们处以极刑。



四恶道之门,永远为我们的恶业敞开着。而恶友们,会时常地围绕着、鼓励着我们去造恶,于此把我们送到四恶道。愚痴凡夫的本性,是易于服从这些恶友不良劝告的。



因此,我们必须远离这些爱诡辩的恶友,因为这些爱诡辩的人,时常会提出一些错误与不理智的论点,说道:“若解脱生死是实有的话,我们应可以不付出努力而自然、自动地获得它。”



只有通过精进力,我们才能远离这些错误的言论。以及如理思维:“如果能够依靠自己的能力,证得阿罗汉果或者佛果,又有什么事可算是困难的呢?”



关于精进力,佛教经典举出了狮王的譬喻。狮王的本性,是无论在捕捉兔子或大象,它都会付出最大的努力。



狮王不会因为,兔子是小动物而付出较少的努力,它也不会因为,大象的体积大而付出较多的努力。在这两件事里,它都付出同等的努力。



跟狮王的态度一样,我们在修习精进时,不因事小而付出较小的精进力,也不因事大而付出较多的精进力;无论任务大小,我们应时刻都付出,同等的最高的精进力。



在巴利圣典中,有提到释迦菩萨在某过去世,一个修习超凡精进力的例子。于《小部.大生本生经》里,当时,在所乘的船沉入海里时,身为大生王子的释迦菩萨,在大海洋里奋力游了七天七夜。



他的精进力,并非是为了行善布施,或者持戒、禅修而激起的。这个行为也没有涉及贪、嗔、痴,所以它是无可指责的精进力。大生王子无可指责与非恶的超凡精进力,被视为属于精进波罗蜜。



当他所乘的般快要沉时,船上的七百人都绝望地伤心哭泣,根本没有尝试去脱困。面对一望无际的茫茫大海,这些普通人连精进之心都不曾生起。



但是,与众不同的大生王子却心想:“在面对危难时,恐惧地伤心与哭泣并非智者所为,智者应该奋力自救。像我这么有智慧的人,应该奋力游至安全之地。”



以这种决心,大生王子毫不恐慌,他充满勇气地尝试游上海岸。由于其心是圣洁的,所以他这一项举动是值得称颂的。而且,他的超凡精进也是无可指责与非恶的,值得赞颂。



释迦菩萨在每一世里,都勇敢与毫不退缩地做应当做的事。别说生为人类,即使他生为动物的牛时,也会如此精进地做事。



当时,我们的菩萨是一只名为‘阿黑’的牛。由于对养育它的女主人感恩,它拖了五百车的货物,艰难地越过一片大沼泽。



即使是生为动物,菩萨也不会疏于培育精进力。所以当他生为人时,其精进的倾向依然存在。这种欲培育精进的倾向,生生世世都常存于菩萨的内心里。



《相应部.念处分别》与《长部.大念处经》的义注,举出了十一个培育精进力的因素:一、省察恶趣的危险;二、明了培育精进的益处;三、省察诸圣者实行之道;



四、恭敬信徒们所供养的食物;五、省察正法遗产的圣洁性;六、省察佛陀的圣洁性;七、省察佛教传承的圣洁性;八、省察同梵行的同修之圣洁性;



九、远离怠惰的人;十、亲近精进的人;十一、在行、住、坐、卧的所有四种姿势里,都倾向于培育精进力。



因此,我们应遵循这些教导,致力于培育自己的精进力,于修行善法毫不懈怠,为达至最终的解脱彼岸,付出我们最高等、最强的努力。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP