Board logo

标题: 净空法师最精华开示--依报随著正报转 [打印本页]

作者: 思过黑鹰    时间: 2009-2-1 15:19     标题: 净空法师最精华开示--依报随著正报转

依报随著正报转



【依报随著正报转】



印祖一生极力提倡《了凡四训》、《太上感应篇》与《安士全书》这三本书,其用意何在,我们要细心去体会。《安士全书》可以说是佛门的著述,因為周安士先生是虔诚的佛弟子。《安士全书》共有四篇,第一篇是《文昌帝君阴騭文》的註解,分量最大;接著「万善先资」,是劝人不杀生,劝人素食;「欲海回狂」,是劝人不邪淫;末一篇,劝人念佛求生净土,这是此书的内容。《文昌帝君阴騭文》及《太上感应篇》都是道教的。印祖推行的《太上感应篇汇编》,註解得很详细,歷来也不断的增加一些公案因缘。

学佛,如果连人都做不好,怎麼能作佛、作菩萨?不但佛菩萨做不了,实在说声闻、缘觉都没有分。须陀洹有能力断三界八十八品见惑,称為「入流」,入圣者之流。倘若我们没有这种能力,决定是生死凡夫,生死凡夫决定在三途受报。我们起心动念、所作所為,六道业因摆在面前,自己想想与哪个相应。印光大师是净土宗的祖师,他全心全力推行这三本书,我们今天对他的用心愈来愈清楚,这是大慈大悲,救苦救难。传记裡说,他是西方极乐世界大势至菩萨再来,一生的行谊,确实很像大势至菩萨。大势至菩萨表智慧,观世音菩萨表慈悲,他教导我们的是真实智慧。

印祖一生提倡这三本书,用意是挽救现前的劫难。劫难是人心造成的,是谁的心造成的?我自己的心造成的,这个劫难才有救。若劫难是他们造作不善,这个劫难就没救了,自己也要跟著受难。决定不能把过失推给别人,好事是别人做的,坏事决定是自己,是自己修行功夫不得力,修行不如法,所以才造成这个依报现象。依报随著正报转,真正有大慈悲心、大智慧,要从自己来转变,自己转变,身心世界统统就转变了,正所谓是心清净则身清净,身心清净,世界就清净。佛法称為内学,就是从内心裡去做功夫。


【珍惜法缘】



西方预言家诺查丹玛斯,与《了凡四训》裡的孔先生一样,认為一切zai 难是命运,是上帝的安排,决定不能更改。这是知其当然,而不知其所以然。所以然的道理,佛在经论裡说得很透彻,不但身边点点滴滴的这些果报是自己所造,扩展到虚空法界也是自己一念自性变现的。这些人非常聪明,缘不具足,没有遇到佛法,若他们能遇到佛法,一生当中一定修行证果,决定有能力脱离三界。

我们能够遇到殊胜的机缘,真正是百千万劫难遭遇。遇到了要珍惜、要解义,佛所讲的不能深解义趣,就得不到利益。唯有深解义趣,才能真正指导我们的生活、行為,才能得殊胜的功德利益。深入经藏,就要天天在讲台上讲,一天都不鬆懈,长期薰修才能大开圆解,大开圆解与宗门的大彻大悟境界完全相同,这才能契入如来境界;不但超越六道,实际上也超越十法界。

我们肯定能做到,只要排除自己的障碍,障碍是烦恼习气,一定要远离,要发大誓愿,「捨己為人,救度一切眾生」,只要具足这两个条件,就有成功的可能。成功的早晚在精进,能够精进不懈,成就就快速;若精进缓慢,成就就延后。对我们妨碍最大的是情执,无量劫来修行不能证果,就是被这些障碍了,要认识清楚,要彻底放下。放下之后,才知道利益无边,智慧开了,烦恼断了,不仅是精神生活的领域拓开,物质生活也拓开了。诸佛菩萨及法身大士的生活空间,是以虚空法界為家,一切眾生是他的化身、应身,尽虚空遍法界是一个生命的整体。这种受用,不契入境界是无法体会得到的。

许多人想契入这个境界,没有缘分,没有机会。现在从世界各地,到此地来参学的人数月月增长,这都是仰慕佛法而来的。但是受到旅游的限制,有很多人从中国来,只能停留二十四小时。為了求法,不远千里而来,这种精神值得敬佩。缘分好一点的人,以探亲的名义可以住一个月,他们才真正明瞭缘分之可贵。天天在一起的人,不懂得珍惜缘分,所以也就不会精进努力,这是我们修学成败的枢纽、关键。

我过去在台中亲近李炳南老居士,我算是外地人,所以特别珍惜这个机会,能亲近一天,绝不放过。我没有想到,有那麼好的机缘能亲近他十年,十年如一日。我常想一旦缘没有了,离开台中,就没有机会再来学习。住在台中的人,反而不能成就,原因就是他们认為老师长住台中,机会太多了,今天不会还有明天,今年不会还有明年。一直到了老师往生,才后悔莫及,没有抓住时间与机会。外来求法的人,心态不相同,真诚恳切,几句话的点醒,一生受用无穷。这些道理、事实我们都要明瞭,印祖常讲:「一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益」。经上说,大千世界七宝不足以為奇,遇到佛法是珍奇。佛法能帮助我们了生死、出三界,套一句宗教的话来讲,佛法能帮助我们得到真正的永生。有智慧、真正聪明之人认识机缘,他们求之不得,怎麼肯捨弃?谚语常讲:「人在福中不知福」,这是说已经遇到机缘之人,不知道珍惜。

所以我们要加强教理的深入,彻底放下身心世界,一切為眾生,為佛法久住世间,希求社会安定,世界和平。消除一切眾生的zai 难,要靠大家真正觉悟,认真努力。





欢迎光临 清净莲海六合敬修学网 祈愿:世界和平 正法久住 (http://jixiangyun.com/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0