Board logo

标题: 我和学佛网友的一番对话 [打印本页]

作者: 宣真    时间: 2009-1-31 19:34     标题: 我和学佛网友的一番对话

我和学佛网友的一番对话




去年的一天,我在网上有一个河南驻马店的学佛的网友给我打来电话,要问我几个问题。我说可以互相探讨交流,我们电话交流互相探讨了大约40分钟。        她问道:“我是个小学老师。我想问两个问题,这两个问题在我们当地学佛的人当中没有人能给我解答,要么不知道答案,要么就不敢说。是这样的:我们学佛为什么一定要往生西方极乐世界呢?我只要做善事在这个世界上来生为人也还学佛法不也挺好吗?”

        我说:“不敢说是怕说错了要背因果责任,古代就有【错说一个字堕五百世野狐身】的深刻教训。学佛人一定要立志往生西方极乐世界,因为到了西方是去做佛的,那么人世间的种种苦难悉皆不受,那里没有六道,人人皆寿命无量如阿弥陀佛,而且还有能力乘愿再来广度自己无量劫以来的家亲眷属、有缘的广大罪苦众生;诚然,此生力行十善业圆满能保证来生不堕三恶道!但是,人有隔阴之谜,此生所学到来生自己会忘得干干净净,一切还要从头学起,到那个时侯,您能保证您自己能出生在有佛法的国家、地区吗?尤其是能出生在中国吗?一生能遇到佛法吗?纵然遇到佛法,到那时候您还相信吗?纵然相信,您能保证自己能遇到正法吗?纵然您能遇到正法,您能保证自己遇到明师吗?纵然遇到明师,您能保证自己信愿行具足吗?纵然信愿行具足,您能保证自己勇猛精进不受五欲六尘的诱huo吗?还有,您能保证自己在学佛修行的道路上永不退心、不退转吗?要知道,学佛人如果不能了生死出六道,就决定免不了堕三恶道,毕竟三途是我们的老家;为什么呢?打一个很浅显的比喻:一幢六层的楼房,一楼也就是地面好比是‘地狱’,那么二楼以上分别是饿鬼、畜牲、人、阿修罗、天;一个人一生生活在地面上的时间决定要多于在二楼以上生活的时间,而且三途的苦报是非常可怕的,明了因果,我们就不敢有丝毫的懈怠。佛菩萨大慈大悲,为了解救我们于水火之中,针对众生的不同根性宣说无量法门;历代的高僧大德也苦口婆心的劝导我们要觉悟,其目的就是要我们出六道往生西方极乐世界永脱轮回之苦,因此,我们不要辜负了诸佛菩萨和历代高僧大德的期望啊。毕竟啊,我们迷惑堕落的时间太长了,要发心,今生是我们在娑婆世界的最后生,我们一定要在今生往生西方不退成佛,这才是阿弥陀佛的第一弟子呀!”

        她又问:“还有一个问题,我和我的爱人早已经离婚了,但为了不影响孩子和父母,我们离婚的事情没有对外声张,而且还在一起生活居住,就是‘离婚不离家,’双方的老人、孩子、亲戚朋友都不知晓。这样做可以吗?”

        我说:“您怎么能说没有人知晓呢?鬼神知道,天人知道、西方的诸佛菩萨也知道、还有阎王爷爷那里也知道,所谓‘举头三尺有神明’、‘要想人不知,除非己莫为,’您这样做,不仅不如法,而且也违背了人世间的法律,你们这样属于非法同居,不仅如此而且还背负很严重的因果,犯了‘邪淫’,要立即改正并后不再造,否则,来生阎王爷爷要请你们到他老人家那里‘做客’,让你们品尝一下‘男抱铜柱、女卧铁床’的滋味。如果你们还有感情在,那么为了孩子、为了父母,你们可以选择复婚。实在不行的话就彻底的分开居住。”

        她又说:“我在学校里就教授孩子们学习读诵‘弟子规’,而且我自己也会背诵,这样做可以吗?”

        我说:“您做得很好,弟子规是教做人的,如果连人都做不好,那又怎么能做佛呢?毕竟西方极乐世界是'诸上善人聚会一处',您不是上善,阿弥陀佛是不会来接引您的。如果您要说,阿阇世王一生造五逆之罪,不是上善,不也临终忏悔往生了吗?我为什么不可以呢?是的,从理论上是讲得通,但要知道,阿阇世王生生世世修行的功夫很深,今生由于遇到恶缘、迷惑了,才受提婆达多的唆使,造下了忤逆十恶之罪,本应堕阿鼻地狱,但由于前世修行的功底厚,才临终忏悔往生极乐。所以我们千万不要被表象所迷惑,认为,啊,平常做点坏事不要紧,我临终忏悔就行了,这是投机心理。净空老和尚曾经在学佛答问中说过,临终忏悔往生必须要具足三个条件:

⑴头脑清楚不昏迷;⑵有善知识提醒;⑶听了自己当时就相信,就愿意往生西方极乐世界。仔细认真想想看,世上有几个人在临终符合这个条件?再比如说,济公和尚有‘酒肉穿肠过,佛祖心中留’而大吃狗肉的行为举止,那是因为他不是凡人,他的行为是为了度化特定的某一类众生的,济公和尚能吃下死的,再从嘴里吐出活的,我们凡夫哪里有这个功夫?如果我们也照样学他,那么,我们就造无量罪业,临终了阎王爷爷一定会请我们到他那里去‘做客’,给我们办个学习班,会仔仔细细、认认真真的给我们讲什么是真正的‘酒肉穿肠过,佛祖心中留’。所以,学佛要在平常认认真真的修行,不可有投机取巧的心理,做足自己的功夫,临终才有把握往生西方极乐世界,否则,此生又要虚度了,以后不知道轮回到哪里去了,无量劫呀。要认真努力修行,临终了给社会大众来个预知时至往生的示现多好。另外,弟子规您不光要会背,还要做给大家看,光会说、会背还不行。净空老和尚曾经说过,老师教授弟子规,但做不到弟子规,那么老师就是骗子!”
阿弥陀佛




欢迎光临 清净莲海六合敬修学网 祈愿:世界和平 正法久住 (http://jixiangyun.com/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0