Board logo

标题: 为什么要专修专弘《无量寿经》 [打印本页]

作者: 思过黑鹰    时间: 2008-7-5 10:23     标题: 为什么要专修专弘《无量寿经》

为什么要专修专弘《无量寿经》


        

        古來的大德,特別是隋唐時代,高麗、日本,高麗就是現在的韓國,那個時候的高僧大德到中國來留學,親近善導大師的人數占得最多,所以日本的淨宗比中國還要興旺,對於《無量壽經》的注疏比中國多太多了。

    那個時候那些大德們曾經就整個佛法做過討論,整個佛法以那個法門為第一殊勝,可以代表全部佛法的?這是古今中外的這一些祖師大德們,包括任何一個宗派,幾乎都公認《華嚴經》是根本**。《華嚴經》的教義是最為圓滿,教、理、行、果都說得非常周圓,指示出一生成佛,用善財童子來作一個例子。善財不是一個人,這是我們學佛人必須要清楚的,不要一提起善財,觀世音菩薩旁邊畫的那個小孩就是善財,你這樣給人家解釋,問題就嚴重了。善財是誰?善財是任何一個人,他具足善根、福德,全心全力修學佛法,這個人就叫善財。善財是代表修學佛法(特別是修學大乘佛法)的人,是這個意思。任何人只要發心修學大乘佛法,這個人就是善財童子,他是用來表法的,一生成就。修學循序漸進,從初信、二信、十信、十住、十行、十回向、十地、等覺、妙覺,成佛了,一生成就,一生圓滿在一切經裏頭只有《大方廣佛華嚴經》。

     隋唐古大德把《華嚴》跟《無量壽經》再做個比較,幾乎大家公認《無量壽經》第一,把《華嚴》比下去了,為什麼?《華嚴》到最後的圓滿是『十大願王,導歸極樂』,歸《無量壽經》,換句話說,《無量壽經》是《華嚴經》的總結,《華嚴》到最後歸《無量壽》,公認《無量壽經》第一。所以古大德居然說《華嚴》、《法華》是《無量壽》的導引,那就像我们現在這個佛經展開,經開三分。導引是什麼?序分,《華嚴》、《法華》是序分,《無量壽經》是正宗分,顯示《無量壽經》才是世尊出現在世間,度化眾生唯一的一個法門,所以善導大師講『如來所以興出世,唯說彌陀本願海』,這是世尊出世主要度眾生的一個法門,其他法門是輔助這個法門的。

     清朝乾隆期間彭際清居士,那也是很了不起的人,這個人也是菩薩再來,現居士身,他說《無量壽經》即是中本《華嚴》,他說《華嚴》、《無量壽經》、《彌陀經》這三樣是一部經,《華嚴》細說,《無量壽經》是略說,這三經只可以說是有廣略不同,一個說得詳細,一個說得簡單,內容沒有差別,完全一樣的。如果這三經我們這樣子看法,依照古人看法我們再推演,《華嚴》、《法華》是序分,《無量壽經》是正宗分,《阿彌陀經》是流通分。不但世尊出現在我們這個世間,想叫我們這些眾生能夠平等成佛,一生圓滿,這不二法門,十方三世一切諸佛如來,在盡虛空遍法界度一切眾生也是這個法門。所以諸位修學這個法門,專修專弘,你得到諸佛護念加持的力量特別顯著,修學其他法門沒有這麼明顯,沒有這麼快速,這個法門確實不可思議,不是人力。

    新加坡淨宗學會成立到今天才三年,三年有這個成就,稀有,沒聽說過。在新加坡這個地方,幾十年當中,可以說一百年以來沒聽說過,發展哪有這麼快!我們講《無量壽經》,在此地聽眾兩千多人,法緣這麼殊勝,不是我的法緣殊勝,我跟大家講,這是阿彌陀佛的緣殊勝,我們不能把佛的功德歸自己,那就錯誤了,佛力加持,講其他的經的法緣就沒有這麼殊勝。去年我在這邊講《金剛經》講了四個月,聽眾平均大概只有七、八百人,少了一半,非常明顯,在海外也是如此,你只要講淨土五經一論,法緣就特別殊勝,所以在這幾十年當中我們深深體會到這是佛力加持,決不是人力。這是我們要認識清楚,在這個地方生起堅固的信心,我們發願一生專修專弘,絕對不是我們輕視其他法門,那你就把意思錯會了。如果輕視其他法門,你這個法門就不能成就,為什麼?所有法門都是佛說的,你要說我這個法門好,那個法門不好,你是謗佛、、謗法、謗僧,你自己修得再好,你有毁謗三寶的罪過,就障礙你的成就了。

    所以我們應當要學習『入法界品』里面的五十三位善知識,自己要謙虛,要讚歎別人。你看《華嚴經》上這五十三位法身大士,那個人是自贊毀他的,你決定找不到,都是自己謙虛,讚歎別人。讚歎別人為什麼不學別人?自己的根性不相應,那些法門是上上根人修學的,我不是上上根,我修那一個法門,我這一生斷不了煩惱,出不了三界,我不是那個根性,但是我們對那個法門要尊敬,要讚歎。我們自己不行,回過頭來修帶業往生的法門,這個法門肯定這一生能成就,這個心態就沒有過失,這是應當要學習的。

    我們今天在這個世間弘揚佛法,佛法的宗派很多,法門很多,為什麼單單學這個法門?弘揚這個法門?這在佛法裏面講,《華嚴經》一開端,清涼大師也說過,佛法的弘傳最重要的條件是機緣,你要觀一切眾生的根機,要能觀察因緣,在這個時代,大眾普遍的根機,那個法門能成就?絕大多數的人跟我們是同樣的根機,也就是中下根機,不是上上根機,上上根機的人少。中下根機的人學他的法門,你去斷煩惱斷斷看,實在斷不了,換句話說,出三界的機緣就很渺茫。修學這個法門,在中國、在海外,諸位看到念佛往生的,有預知時至,不生病,站著走、坐著走的,常常聽到。

    最近,大概是四個月前,在臺北三重有一位老先生七十多歲,以前沒接觸過佛法,偶爾一個機緣聽到我講經的錄音帶,他聽了很歡喜,他說居然有這樣的事情,這麼好的地方,他說這個我一定要去,就找了三重的廖居士,告訴他,西方極樂世界好,我很想去。廖居士就送他這些《無量壽經》的錄音帶,叫他回去細細的去聽。他過了一個月之後,到廖居士這兒來要念佛機,明瞭後就一心在家老實念佛。又過了一個月,來跟廖居士商量,他說:我家里一家人都不學佛,萬一我往生的時候,家里人來障礙怎麼辦?廖居士就說:你可以讓你的家人都不在家的時候往生。他說:這個不錯,這個主意很好。過了一個月,他果然選擇這個方法,他沒有生病,他聞到佛法到往生總共大概四個月,不可思議。他家里小孩上學了,兒子、媳婦都上班去了,這個時候他往生了,等到家人回來之後,請法醫來驗屍,他說他至少八個小時之前走的;選擇時間,沒有生病,這是最近我們親眼看到的事情,不可思議。

    三重廖居士他們那個會成立也才三年,三年當中四個往生的瑞相都好,都是預知時至走的,但是這個是最殊勝的,他選擇時間,而且時間這麼短,前後總共只有四個月。所以這個法門萬修萬人去,問題就是你有沒有這個決心,有沒有這個信願,這個給我們做了個榜樣,可以選擇時間,沒有人障礙。像這些證據,三轉**裏作正轉,這些往生的人給我們作見證,我們應當深信不疑,專修專弘,自己將來往生也應當不生病,預知時至,自在的走,我們這一生沒有空過了,這一生過得就最有意義,最有價值。你真正要達到這個目的就沒有別的,萬緣放下,真的要做到斷一切惡,修一切善,以此功德回向淨土,我們自己才真有把握。這個世間什麼都是假的,什麼都是空的,人生是一場夢而已,不要去計較,不要去爭執,在一切時、一切處,令心清淨,要令心平等,這個心常住在清淨、平等,自然就覺悟了,覺就是智慧。

                                    

節選自              新加坡淨宗學會

      

欢迎转贴,功德无量。



南无阿弥陀佛






欢迎光临 清净莲海六合敬修学网 祈愿:世界和平 正法久住 (http://jixiangyun.com/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0