Board logo

标题: 学佛要有根,老祖宗和祖师是根 [打印本页]

作者: 普见    时间: 2014-10-25 13:09     标题: 学佛要有根,老祖宗和祖师是根

  

今天是闰九月初一,这个闰月,和女娲补天有关。民间以为天空破了个洞,然后开采石头去补天。要知道,这个天,不是天空,而是时间。女娲她是中华民族的始祖,她发现时间发生了变化,就创造了闰月,就农历和节气给对上了。中国老祖宗很了不得。

老祖宗不仅创造了天文历法,指导农耕时代的人的生活作息,还有出了老子道德经,黄帝内经,易经八卦。你看计算机的发明,其实来自易经,计算机是二进制,来自易经阴阳的启发。

许多人一学佛,就常觉得祖先在恶道受苦。不一定啦,我觉得祖先都在善道,至少在天上享受天福,福泽后人。如果没有祖先的功德,我们能享受这么好的文化?很难啊。不管有没有学佛,首先要感谢老祖宗的恩德。

修道人要有一种观念,荣耀归于三宝,归于老祖宗,归于祖师。哪怕取得多大的成就,是老祖宗的荣耀。禅宗寺院要盖祖堂,就是供奉历代祖师。没有历代祖师,能遇到佛法吗?最起码的,佛经是佛陀讲的,但是祖师,像鸠摩罗什,玄奘大师等,他们翻译过来。那也是一代代的祖师保存下来的。功德要归于祖师,没有祖师的加持,想要修成就很难。

那在家人,无论事业多大,荣耀归于老祖宗。没有老祖宗的福德,你能做那么大的事业吗?不可能的。古人讲的,要孝顺,要敬祖,就是这么一回事。老祖宗是根,你是枝叶。或者想要小孩听话,也要去拜老祖宗。没有老祖宗,学佛是没有根的。

很多人一学佛,就飘忽,我要成佛,我要去极乐世界,要开悟。成佛,开悟,去极乐世界,这些都是枝叶,那没有根,去不了。枝叶再繁茂,首先要根有力量,根有营养。那祖师就是根,老祖宗就是根。没有这个根,几乎不可能。

有次遇到一尼师,她从佛学院毕业后,院方就让她留下来,当老师三年。因为寺院培养了她,她也要回报寺院。这就是认根。儒家讲伦理,佛教也一样讲伦理。对待师父,就像对待父亲一样。那讲伦理有什么好处呢,就是以后子孙兴旺。

禅宗五宗中,只有临济宗子孙最为多。其他宗派,都比较少。因为临济祖师接了他师父黄檗祖师的法脉后,整整在他师父身边服侍了十几年,尽孝尽责。所以临济的子孙最多。现在云门宗也不错,这个要归于佛源老和尚,佛源老和尚对他师父虚云禅师,很是尽心。以师父的心为自己的心。这个也是孝顺的一种。所以近代云门子孙也渐渐多起来。

要学佛,首先先要念《地藏经》,这一点很重要。这个能让你找到根。



要如何学佛呢,首先要发愿,发愿做一些利益众生的事情,先做了,慢慢福报具足了。就会明白许多问题。那发愿了,要怎么做呢。建议大家先看看佛陀的做法。

佛陀得道后,他去托钵乞食,而且也规定他的弟子去托钵。为什么要去托钵,佛陀自己去种田种地经商,不行吗?要不然佛陀可以去他父亲那里,他父亲是国王,什么都有。为什么要去托钵了。有人说了,是去和大众结缘,第二个是给众生种福田。当然,这两个答案都是正确的。其实,还有第三个含义。

诸佛成道后,他都会示现去托钵。而且佛陀还规定,托钵不能超过七家,同时不能分贫穷和富贵。像须菩提就喜欢去富人家托钵,给富人种福田,富人只会享受福报,下辈子就很苦。那迦叶尊者就喜欢去穷人家,要给穷人种福田,下辈子不会苦。两人都是好心。但佛陀说,不行的,要平等心。为什么要托钵,是考验修道人的福德。

佛陀讲过了,你去托钵,只能走七家,食物是好还是坏的,都不能分别。那至于如果走了七家,都托不到食物吃。那就要惭愧,因为福报不够。而且佛陀还不允许留给下顿吃,今天托钵完,分给大众。然后明天再托钵。每一天,都在考验自己的福报。

我想起了五台山一个师父,他出来行脚,他师父就给他一两百元的红包,同时还送给他一句话,大概意思,有没有人供养你,给你路费,让你走的更远,就看你的福报了。

这个很关键。能托钵到食物,说明你有福报,有善缘。所以佛教很重视福德因缘。托钵到,要感恩斋主。托不到,要惭愧忏悔。佛陀也有托钵不到的时候,他去城东老母那里,那个老人家,就不给佛陀吃的。因为佛陀曾经没有给他结善缘。

当然,你做善事时,不是叫你去托钵。而是要有这个心念。能做的好时,记得要感谢大众。如果做不成,都没有人帮忙,这时就要忏悔,去念地藏经,自己福报因缘不够。你看别人做事,都是一呼百应,我就很难。这就是自己福报欠缺,从今以后要广结善缘,多种福田。要有这个观念,这个观念很重要,只要心存这个想法,福德就会慢慢增上。

那做事情,不要凭着自己的力量去做。比如建寺,你可能很有钱,盖几个寺院都可以。那佛陀不赞成这个做法。为什么呢,一切是为了道而成就。做任何事情,都为了道而成就。你一下子就建好了,觉得自己很有福报,可能就增长了傲慢心。有傲慢心就有痛苦。所以福报大如转轮圣王,他还是有痛苦存在。

那要怎么做,你看佛陀在世,他没有接受净饭王,他父亲的供养,而是接受给孤独长着送给他的一个园林。这个是很深刻的含义。一切来自众生,功德还是归于众生。


治病有个办法,就是向色身忏悔,向老祖宗忏悔,向父母忏悔。这个方法比较实用。

为什么呢,我刚好脚被钉子钉到,马上就流血,不一会,血就马上停住了。我想起来我奶奶有次说,她身体很好,又一次她腿上被公鸡啄出一个洞,也是血流了一下,就止住了。所以我想,我这个色身能如此,免疫力还算不错,真能得感谢父母,感谢老祖宗给我这个色身。

虽然佛教讲,这个色身是自己修来的,但要有老祖宗,有父母这个缘起。没有父母,你怎么能产生色身呢。所以要感谢父母和老祖宗。儒家讲的发肤都是父母所授的,这个是有道理的。要是没有好好用这个色身来报答父母恩,这就是不孝啊。

如果生病了,不要去嗔恨心,如果真的能起忏悔心。感觉对不起父母养育之恩,对不起师长培养之恩。这个病,还是有救的。想要得到这个色身,不容易,不要说自己修行,就单单是父母辛苦养大我们,就知道有多少辛苦。而且你一出生,善道的祖先都会来护持你,恶道的祖先,就等你去做功德给他。那我们没有好好利用好色身,来修行报父母恩,常常杀盗淫妄,导致生病,这个也应该要认真忏悔。

虚云年谱记载,云公(虚云老和尚)在四十多岁时,就发愿在佛舍利前,燃指供佛,燃烧两个指头。这时,又碰上生病。方丈就建议他说,不要燃指了,弄不好就会有生命危险。云公说,自己一出生,母亲就去世了,而后父亲让自己继承家业,也违背父命,自己去出家。感觉父母恩都没有报。如果为了这一点病就退却了道心,实在愧对父母养育恩德。后来云公就去燃指,念八十八佛,念到法界藏身阿弥陀佛时,全身放松,而后病苦竟然消除。这个是云公燃指来报答父母恩。后来照片中,老和尚左手就少了两个指头。

要是经常生病,真的是对不起父母,对不起老祖宗。那心脏不好的,常忏悔自己没有仁义心,肝脏有不好的,向肝脏忏悔常发脾气,爱小肚鸡肠。肾脏不好的,向肾脏忏悔,没有守好男女之间的礼节。肺部不好的,要忏悔自己不够讲忠义。脾胃不好的,忏悔自己不讲信用。这个都是要忏悔的。

那肾脏对应耳朵,比如耳鸣耳聋,对应骨髓,比如腰椎突出,对应腰,比如腰酸。肺部对应鼻子,鼻炎等,对应皮肤,各种皮肤病。心脏对应舌头,对应血液,各种血液病。那肝脏对应眼睛,眼睛近视,容易上火等。脾胃对应肌肉,怎么吃都不胖,又特别会吃。所有的病,都从这五个开始去引申。

转自:福安观音寺


[ 本帖最后由 普见 于 2014-10-25 13:44 编辑 ]




欢迎光临 清净莲海六合敬修学网 祈愿:世界和平 正法久住 (http://jixiangyun.com/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0