Board logo

标题: 达真堪布:醒来的觉悟着 [打印本页]

作者: 普见    时间: 2014-10-22 10:56     标题: 达真堪布:醒来的觉悟着


张三和李四同时做噩梦,李四醒过来了,他不会害怕了,而张三还没有醒,还在做噩梦。张三还在害怕,但他的梦境不会影响到李四。

同样,对于一个觉悟者、成就者来说,迷乱的显现是没有的,这不是他们的显现,而是其他众生的显现。虽然是有这些迷乱的显现,虽然是有生灭,但是并不影响觉悟者、成就者。

对于这些迷乱的显现,是否会受影响,就在于迷和觉。谁觉了,谁就不迷惑、不痛苦了。如果不觉,那就肯定会恐怖,会很痛苦的。有挂碍就有恐怖,无挂碍就没有恐怖。这些恐怖、痛苦等是怎么产生的?就是因为迷,不明真相。只有成就者,才能从“白梦”中醒过来。

生灭、轮回是不清净的显现,是凡夫的所见,众生的境界。若真正趋入涅槃,见性成就了,不会有生死轮回这些不清净的显现。那么,在佛菩萨的境界中是不是没有显现了?有显现,但是都是光明、清净的,那不叫“生灭”,不叫“轮回”。我们修行,想要觉悟、要解脱,从哪里觉悟,从哪里解脱?就在这一切显现中。

许多人都被生活中的柴、米、油、盐、人、言语、人与人的互动,许许多多的生活琐事所牵绊,内心有千般的无奈和烦恼。其实从小到大,人都是有处理不完的烦恼,若真要认真随着烦恼起舞,那真的是如同跌入一个痛苦的大深渊里头,万劫不复。

过去开悟的禅师曾说:「不随烦恼即是菩提。若随烦恼,即是无明本。」又说须知烦恼处,若悟得才是菩提。人终其一生若不能从烦恼的愁雾中拨散开来,就如同被蜘蛛丝缠绕住一般,永不得开解。如此的人生,活着就如同驾着尸体的灵魂一般,又如同被判了终生的无期徒刑一般,毫无自由更难自在。   

有人腰缠万贯,土地绵延交错,富甲一方,但却日日困坐愁城,还不如过去一位开悟的乞丐。乞丐儿子也是富甲一方,要乞丐在家含饴弄孙悠闲自在。乞丐受其师懒残禅师所写:「世事悠悠,如同山丘;卧藤树下,首卧枕头;不朝天子,岂羡王侯?生死无虞,更復何忧?」的影响,所以不喜受拘束。常趁儿子不备,又四处游玩讨饭,人问为何不在家中享福。他言:「不自在」。后此丐于乞讨中自在而亡。   

历史人物中,参禅悟道者颇众,尤以唐宋最盛。苏东坡年少即参禅,故在其大起大落一生中,始终豁达自在。如同他所写的一首诗,正可说明他不被物役不为己悲的自在气派:「心如死灰之木,身同无系之舟,问余平生事业,黄州、惠州、琼州。」梁武帝时代的傅大士也是位开悟的在家菩萨,不受世俗所羁绊,自在潇洒。平日语多机讽、行径怪诞、不拘小节,连行装都异于常人。一日梁武帝宣见,他身着僧袍,头顶道士帽,脚穿儒生鞋,梁武帝见状,亦觉妙不可言,更赞叹其自在之风格。从古圣先贤之特立脱俗行止中所透露的,即是要今人不需被五浊一切世事所牵动,反要从困境中看见真心,不畏一切烦恼障碍,即便再大障碍也能从容面之。如僧肇法师一般,临受刑难时亦自在赴义,只丢一句:「四大元无主,五蕴本来空,将头临白刃,犹似斩春风。」其实,在我们色身中,隐藏着一颗照天照地的摩尼宝珠,但却被多生累劫给尘封住,极为可惜。若能用真心时时刻刻擦拭,不难透脱出自在本地风光旑旎。  

作者: 普见    时间: 2014-10-22 10:58

有弟子问我:「上师,你一直要我们观察心,一直要我们看心,可是我们一直找不到真正看心的方法。可否请上师慈悲开示。」

像这一类关于「心」的问题,平常有很多很多的弟子问到。实际上,心是没有任何的形状,心也没有任何的色彩,心也没有任何的重量。但是,如果你认真看跟观察,心似乎又有大小,也有颜色,也有重量。为什么?因为心其实不在里面,也不在外面。心其实也没有任何的依附。我们如果有机会,不妨可以仰望整个虚空。你也可以问自己,现在我看到的虚空,它到底有没有任何的背景作依靠?或者是除了虚空以外,还有什么?你就会了解心从元始以来,就没有任何依靠,也不需要作任何依靠。

如果我们真的想知道心是怎样的状态,那你就必需要去清楚的观看心。你可以有很多种想法:它到底是怎么来的?它到底要去哪里?去那里以后它又停留在哪里……你可以用类似这样子不同的方式来问自己。我相信很多人应该也有自问自答过,但我也相信他终究是没有答案的。为什么?因为我们都是用妄想的心在寻找心。其实,你如果要看到真正心的样貌很简单。你只要突破和超越一切妄想执着,你就会有机会看到它的形象。

心其实它就平常在你生气时的背后;心其实它就在你的贪执里面;心它也实着的蕴藏在你的五毒根本上面。如果你要进一步去认识,你还可以从眼睛所看、耳朵所听、鼻子所闻、舌头所尝、身体所触这上面去用功。假如你是一位宿根深厚者,其实你从这所言自他之中,也可以很清楚的窥见心之全貌。

其实,佛教最殊胜众多原因之中其一就是灵魂不死,也就是心是随着轮回业力而紧追不舍的。伟大的大手印祖师密勒日巴在其将往生时,所有的弟子也跪地祈请上师不要趋入涅槃。密勒日巴跟他的弟子们讲:「你们现在看到的是我的臭皮囊毁坏,但是我的心是不死的。只要任何弟子对我有信解心,他们随时都可以看到我。只要任何人相信我,我也可以让他们看到真正心的实相。」





欢迎光临 清净莲海六合敬修学网 祈愿:世界和平 正法久住 (http://jixiangyun.com/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0