Board logo

标题: 达真堪布:怎样区分修行如法和不如法 [打印本页]

作者: 普见    时间: 2014-10-19 12:38     标题: 达真堪布:怎样区分修行如法和不如法

上师经常讲“修行要如法”。那么,什么是如法,什么是不如法呢?



达真堪布解答:什么是“如法地修行”?简而言之,就是按次第、一个一个尽心尽力去做。



法门有很多,修行的层次也有很多,你应该根据自己的因缘和根基去修。现在你的根基在哪里?如果你连出离心都没有,你就先要修出离心,先要去仔细听闻、思维、领悟佛讲的因果和轮回的道理,依此去对照,去行持,这叫如法;这个时候你



若是没尽心尽力地去做,就是不如法。如果你连出离心都没有生起来,你就去修般若空性智慧,修更高深的法,这也叫不如法。



小乘大乘、显宗密宗,善恶的标准都不一样。我们宁玛派有九乘次第的法,你的相续也是有次第的。相续在最底层的时候,你就应该修最底层的法,按照最底层的标准去取舍善恶。这个时候,若是你不用心去体会,没有按标准来如理如法地取舍,你能做到的却没有做,就是不如法。你在现有的层次里,尽心尽力去做了,算是很如法的;然而一比上面,还是有很多不如法的——但是这对你来说不算不如法,因为你的根基在这里。



你念咒念经,都是为了调整心态。你若是心态没有调整好,相续没有改变,也是不如法。口和心尽量要相应,若是不相应,也是不如法。




之所以说“佛最伟大、最有智慧”,并不是因为佛有广大的神通神变。佛宣讲了四谛,这是普通凡夫解脱甚至圆满的方法;佛宣讲了缘起性空的道理,这是诸法的事实真相。正因为如此,佛才最伟大,最有智慧。若大家能够仔细思维,忆念这些功德而欢喜,才会对佛生起真正的恭敬心、信心。



世间人也能讲很多道理,滔滔不绝、出口成章。现在到处有很多培训班,讲怎样去挣钱,怎样去夺权。他们认为有钱有权就能解决问题,就能解脱烦恼,实际上徒劳无益。人人都想解脱烦恼,解脱痛苦,但是却不知道解脱烦恼痛苦的方法。有钱有权解决不了问题,内心的烦恼痛苦反而更大了。



外道也讲很多解脱烦恼痛苦的方法。但都是错误的、颠倒的。通过外道这些理论和学说,只会增加内心的执着。执着有两种:一种是遍计我执,一种是俱生我执。



遍计我执就是通过外道的学说、论典而在相续中形成的执着。比如,有的外道认为世界上有造物主,一切法都由他们来制造,这是常见。人没有前世、没有来世,如地上突然长出的草一样;如水干了一样,人死如灯灭,一切法都是突然而生、突然而灭。我们通过这些学说,相续中就会产生这种执着,这叫断见。



我们生下来的时候就知道有“我”,这种执着是与生俱来的,不是父母教的,也不是老师教的,自然就这样认为。这是俱生我执。它是无始劫以来的串习。



声闻和缘觉也讲一些无我和空性的道理,但是都不究竟。菩萨们也讲缘起性空等真理,但都是以佛的教言讲的。可见,唯独佛陀能以圆满的智慧宣讲诸法的事实真相,宣讲解脱烦恼痛苦的方法。

若要对佛要生起真正无伪的信心,必须要明理,了知四谛、缘起性空等这些内容。大家不要把信心和贪心混在一起,更不能迷信。有的人说,“佛有神通,我通过祈祷佛、拜佛就能摆脱痛苦……”这种信心不正确,不是真正的信心,因为他没有真正明白人为什么痛苦,应该怎样去解决痛苦。若没有明白佛所宣讲的这些真理,这样生起的信心叫迷信。



现在,我们对佛的这种信心无论如何都是不会退转的。为什么?尽管我们自己还做不到,但是我们明白佛所宣讲的这些真理和解脱的方法都是正确无误的,所以对佛生起了信心,这是任何时候都不会变的。这才是真正的信心,也叫不退转信心,而其他的信心都不是真正的信心。

作者: 普见    时间: 2014-10-21 08:49

依晋美彭措法王的教言:佛法的基础是清净戒律,佛法的核心是闻思修行,佛法的结果是弘法利生。




欢迎光临 清净莲海六合敬修学网 祈愿:世界和平 正法久住 (http://jixiangyun.com/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0