Board logo

标题: 达真堪布:修行路上的攀登 [打印本页]

作者: 普见    时间: 2013-1-30 19:07     标题: 达真堪布:修行路上的攀登

很多人认为守戒难,都不敢受戒;认为修行难,自己没有希望。你有这样的感觉,说明你还是没有明理。修行是按次第的,你有正确的目标与方向了,然后尽力往这个方向迈步,迈一步就算一个进步,这叫修行。

我为什么处处强调次第呢?就是因为谁也不可能一下子到山顶,要经历一百零八个台阶。上一个台阶,算一种进步,一种成就;上第二个台阶,又算一种进步,一种成就……就这样一个台阶、一个台阶地攀登,最后一定能到达山顶。这时你已经圆满了。

如果没有迈出第一步,最终怎么能到达山顶呢?一步登天是不可能的。作为凡夫,现在有很多做不到的地方,这是很正常的。佛菩萨的境界是我们所向往的,是我们要到达的目的地,是我们修行的目标。我们要往那个方向努力,能做到哪儿算到哪儿,只要不懈怠、不放逸就可以了。

比如观修,谁也不可能一下子就观得一清二楚,要慢慢来。你实在观不出来,就看唐卡、看图片,然后再闭着眼睛想、观,想不起来的时候再看、再想,慢慢想、慢慢观,最后就能观出来。这样一步一步、脚踏实地地修,最后才能成就。

要把心态放下来。如果总认为自己学不会,总认为自己不行,说明你的心态还是没有放下来。你怎么不行?你有佛性,有上师三宝的加持,不可能不行!佛讲,每个众生都有佛性,都有如来智慧德相,都可以成佛。我们也经常讲,上师三宝的加持是无所不能的,是万能的,怎么到你这里就变成无能了呢?说明你还是没有相信!若是你相信自己有佛性,也有信心,还有上师三宝的加持、善神护法的护持,你还担心什么呢?谁有决心,谁能修持,善神护法就和谁形影不离,时刻都会保护他。

“我的身口意每天都在造业啊!”不要紧,那是肯定的,因为你刚接触佛法,刚进入佛门,还是个凡夫。若是你没有烦恼、习气,不造恶业,你就不用进入佛门,也不用修持佛法了。正是因为你有烦恼、有习气,每天都在造业,所以你才需要进入佛门,需要修持正法。通过佛法,通过修持,改变自己的心相续,改变自己的思想和行为,这是有过程的。如果刚开始就拿佛菩萨的境界衡量自己,要求自己,这是给自己施加压力。

作者: 普见    时间: 2013-1-30 19:07

现在的一些人,尤其是一些年轻人,可能觉得自己很有知识、很有学问,还能讲一些道理,将来一定能帮助、利益众生。有这样的念头或想法的时候,应该更加谨慎。善星比丘在释迦牟尼佛身边当了二十多年的侍者,能讲三藏十二部,后来却堕落恶趣,变成饿鬼。提婆达多学问高、能力强,最终却堕入地狱。
   
“傲慢的铁球沾不上功德水”,这个道理我们要牢记。不要太骄傲,要放下自我,把自己放在最低处,把他人放在最高处,放下自私自利,把利益众生的事业看得高于一切。没有文化不怕,不会谈话不要紧,只要对上师三宝有信心,有清净的发心和愿力,能够一门深入,脚踏实地,认真学修,将来一定能利益众生。
   
在这个世上有文化的人有无数,口才好的人也有很多,但如果真正要利益众生就难了。有些人虽然没有文化,不擅言谈,但是发心清净,这个力量就不一样了。我以前的那些同学,有的非常聪明,有学问、有知识、有智慧、出口成章,但是却在帮助别人做事情,没能直接利益众生,也没有接引众生的能力。有的同学也没有掌握太多的知识,表面上看也不是很有智慧,但是在各地接引了成千上万的众生,弘法利生事业非常顺利,真的不可思议。
   
能不能帮助他人,能不能利益众生,主要在于发心,在于愿力。从内心深处有一颗饶益他人之心,不需要花言巧语,不需要出口成章,哪怕是一句话,一个表情,里面都有看不见、摸不到的东西。这个东西叫加持,这才是真正的力量,才能融入人心,感化众生,才能真正利益众生。

世人都喜欢享受世间的福报,而世间的享乐犹如盐水,越享受贪心越增长,越享受越不满足。那我们是不是不能享受这些?不是,而是不能贪着这些。否则贪心、欲望会越来越增长。有多大福报就享受多大福报,这也是因缘和合而成的,躲不掉的。只要没有贪着,没有欲望就行了。

我们享受福报的同时还要积累福报。福报犹如一桶水,如果只用却不往里添加,很快就会用光的。现在很多人都是不择手段地享受,吃喝玩乐,这就是消耗福报。

受苦是消业,享受是消福。一切吃的、穿的、用的,包括一些好的机缘都是自己修来的福报,不要浪费。现在我们有了可以享受但不消福的办法,这个办法就是佛法。在吃穿用之前,先供养三宝,然后再当成加持品去吃穿用,这样不但能吃饱、穿暖、用好,还能消业,保护自己。

大家在生活当中、工作当中都要学会转念,把一切都转为道用,这样才能不停地积累福报。心的作用、心的力量不可思议,大家要发一颗善心,发一颗清净心,要转念。念转才能业消,才能福德圆满,智慧圆满。如果不转念,即使天天刻苦地诵经、念佛也没有用,业障消不了,智慧也不会圆满。把佛法融入相续,把修行融入生活;让自己的相续变成佛法,让自己的生活变成修行,这样才能得到法益,才能圆满。

 


[ 本帖最后由 普见 于 2013-1-30 19:13 编辑 ]




欢迎光临 清净莲海六合敬修学网 祈愿:世界和平 正法久住 (http://jixiangyun.com/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0