Board logo

标题: 远离三种违菩提行 [打印本页]

作者: 慧丽    时间: 2012-6-19 19:16     标题: 远离三种违菩提行

远离三种违菩提行
慈法法师


菩萨如是善知回向成就,即能远离三种菩提门相违法。

“菩萨如是善知回向成就”,回向对于我们学习佛法的人来说,同菩提心一样重要,因为它是功用所在,也是佛法受用所在。

“即能远离三种菩提门相违法”。若不发“欲拔一切众生苦故,作愿摄取一切众生,共同生彼安乐佛国”这样的愿,为自己求安乐,那这样的法就是违菩提。违菩提,就是违背佛道之行持,违背佛法之修行。

这些天大家在一起就谈这个问题,都说过去就是为自求,为自己的安乐、为自己要往生、为自己要消除烦恼,从头到脚就是为自己,说自己的感受,说自己的境界,说自己的一心,说自己的功夫成片,说自己念佛多少,总在念自己,总在为自己的住持安乐发起努力,这就是违菩提行。

我们若是发“不为自身住持安乐,欲拔一切众生苦,作愿摄取一切众生同生彼安乐国土”的心,这样的因缘就会成就菩提心。我们学习这些文字,一定要对照自己平常的修持因缘,若不然我们的学习就没意义了。

我们在交流学习时,一定反思自己,看过去是不是这样做了。以前是为自己、为自身求,以了义教来判就是外道,不叫外道也叫焦芽败种。因为你为自身住持安乐,这与无上菩提心,也就是“愿与法界众生一时同得阿耨多罗三藐三菩提”这样的心相违背了,与智慧的心相违背了,“我今发愿不为自求”——与这样的心相违背了,为自求就是愚痴心、颠倒心、浊染心、生死轮回心。

“即能远离三种菩提门相违法”,大家发菩提心,就能得到这种佛法的利益。





欢迎光临 清净莲海六合敬修学网 祈愿:世界和平 正法久住 (http://jixiangyun.com/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0